В какой стране Евросоюза зарегистрировать компанию, чтобы упростить сотрудничество с европейскими и международными партнерами, избежать бюрократии, законно уменьшить налоговую нагрузку и при этом иметь возможность вести дела из любого уголка мира? Регистрация компании в Эстонии предоставит все вышеупомянутые преимущества.
Выгоды регистрации компании в Эстонии
Компания в Эстонии – это:
- Экономия на налогообложении. Главное преимущество регистрации фирмы в Эстонии – нулевой налог на нераспределенную прибыль. При распределении прибыли налог составит 20%. При этом Эстония не считается оффшором или налоговой гаванью. А значит, репутация компании не пострадает.
- Больше средств для реинвестирования в компанию. Так как не нужно ежегодно платить налог с прибыли, если она не распределяется в виде дивидендов, у вас остается больше денег для реинвестирования в бизнес. Это дает эстонской фирме преимущество перед конкурентами.
- Возможность работать на европейском рынке. Эстония – член ЕС. Потенциальные клиенты из Европы охотней покупают товары или услуги у европейских компаний, нежели у фирм из России, Украины и других стран СНГ.
- Экономия времени. После получения карты электронного резидента управлять компанией можно из любой точки земного шара. Документы и контракты подписываются цифровой подписью, ежегодная отчетность подается в электронном виде. Аудит обязаны проходить только крупные компании.
Справка: Электронное резидентство Эстонии (e-residency) – это уникальная программа эстонского правительства. Предприниматели, получившие карту е-резидента, имеют доступ ко всем электронным услугам страны – они могут управлять фирмой полностью онлайн, начиная от подписания контрактов и заканчивая оплатой налогов. Но карта е-резидента – это не аналог эстонского паспорта: она не дает права на проживание в Эстонии и не предоставляет налоговый статус.
Кому стоит зарегистрировать компанию в Эстонии?
Регистрация фирмы в Эстонии – идеальное решение для стартапов и малого бизнеса, который не привязан к месту. Это все, кто работает в цифровом мире и занимается разработкой программного обеспечения, IT-консалтингом, онлайн-обучением, дизайном, маркетингом и т.д. Продвинутая налоговая система Эстонии, где налогообложение происходит только при распределении прибыли, будет вашим конкурентным преимуществом.
В некоторых странах Европы стартапы даже не регистрируются как компании на первых порах. Потому что они не готовы взять на себя затраты и хлопоты управления компанией, пока у них нет клиентов и стабильного дохода.
В Эстонии все деньги, которые вы вкладываете в фирму или тратите в процессе ее работы, не облагаются налогами. Аренда офиса в коворкинге, офисное оборудование, затраты на питание, проживание и транспорт в деловых поездках – все это оправданные бизнес-расходы, с которых не придется платить налог.
Налоговая система Эстонии призвана помочь стартапам. Только после того, как компания станет больше, начнет нанимать сотрудников и получать стабильный доход, она будет платить налог.
Привлекательным налогообложением в Эстонии может воспользоваться и крупный бизнес. Наши эксперты подскажут, подойдет ли вам эстонская компания.
Типы компаний в Эстонии
В Эстонии можно зарегистрировать:
- акционерное общество (AS);
- некоммерческое объединение (MTÜ);
- частную компанию с ограниченной ответственностью (OÜ);
- индивидуального предпринимателя (FIE);
- генеральное партнерство (TÜ).
Иностранные граждане, желающие воспользоваться всеми выгодами эстонской налоговой системы, выбирают регистрацию OÜ (или AS в случае с крупным бизнесом).
В OÜ акционеры не несут личной ответственности по обязательствам фирмы. Минимальный капитал – 2 500 евро. Если все учредители – физические лица, а сумма капитала не превышает 25 тысяч евро, его не обязательно вносить при регистрации. Главное, оплатить капитал до момента распределения дивидендов.
Для регистрации нужен минимум один акционер и один директор (физическое лицо). Разрешено 100% иностранное владение. Если большинство директоров не проживают в Эстонии, компания должна предоставить в Коммерческий регистр контактные данные местного представителя, который будет отвечать за дальнейшее общение с государственными органами.
Ежегодно подается отчетность онлайн в Коммерческий регистр. Аудит обязателен только для крупных фирм. Размер компании определяется исходя из ее общих активов, дохода и количества сотрудников.
Как зарегистрировать компанию в Эстонии?
Чтобы открыть компанию в Эстонии, вам не нужно никуда ехать. Если вы уже стали электронным резидентом Эстонии, регистрация осуществляется через Интернет. Если нет, достаточно оформить доверенность и мы зарегистрируем для вас фирму удаленно. Либо можно лично приехать в Эстонию, и мы сопроводим вас на всех этапах процесса регистрации.
От вас потребуется придумать уникальное название. Составьте как минимум два варианта на случай, если одно уже занято. Выбирайте названия, которые легко читаются, запоминаются и отражают суть деятельности компании.
При регистрации указывается уставной капитал компании (минимум 2 500 евро). Внести его можно позже, в денежном виде или имуществом. На момент распределения компанией дивидендов капитал должен быть уже оплачен.
Определитесь с видом деятельности, который укажите при регистрации. Учитывайте, что фирма сможет работать и в других сферах, указать нужно основную.
Документы и информация, требуемые для регистрации фирмы в Эстонии:
- нотариально заверенная копия загранпаспорта;
- подтверждение адреса проживания (счет за коммунальные услуги);
- бизнес-план;
- электронный адрес владельца и публичный электронный адрес компании;
- информация о директоре.
После получения документов и информации мы зарегистрируем для вас фирму в Эстонии. Однако в наши услуги входит не только просто регистрация.
Вот лишь некоторые из наших услуг, связанные с регистрацией компании в Эстонии:
- помощь в выборе подходящего типа компании;
- консультация по возможностям для работы, составлению структуры компании и ее обязательствам;
- консультация по налоговой оптимизации бизнеса;
- помощь в составлении названия и устава компании;
- предоставление местного представителя и юридического адреса на территории Эстонии;
- получение VAT-номера и EORI-кода (для торговых фирм);
- открытие банковского счета в Эстонии, в зарубежных банках или в платежной системе;
- полное обслуживание эстонских фирм: бухгалтерский учет, аудит, подача ежегодных отчетов;
- консультация и помощь в получении лицензий.
Стоимость услуг по открытию компании в Эстонии указана здесь.
Остались вопросы? Обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info, через мессенджер по номеру телефона +37254952639 или оставьте свою электронную почту в форме обратной связи выше.
Сколько должно быть директоров и акционеров у эстонской компании?
Минимум один акционер и один директор. Это может быть одно и то же физическое лицо. Компания на 100% может принадлежать нерезидентам.
Для каких целей регистрируются компании в Эстонии?
Компании в Эстонии подойдут для самых разных целей: торговли на европейском рынке, в сфере экспорта/импорта или логистики и т.д. Но в первую очередь они идеальны для онлайн-бизнеса, который не привязан к конкретному месту.
Можно ли открыть банковский счет в Эстонии для эстонской компании?
Счет в эстонском банке может быть открыт только при условии, что компания имеет тесную связь с Эстонией: реальный офис, местных сотрудников, эстонских партнеров и клиентов. Если таких связей нет, счет для компании может быть открыт в зарубежном банке или платежной системе.