Какие выгоды получает государство, предоставляющее возможность регистрации оффшорных компаний на своей территории?

Оффшорные зоны – это территории с низким или отсутствующим налогообложением для компаний определенного типа. Также здесь обычно созданы все условия для упрощенной регистрации юридических лиц и сохранения конфиденциальности владельца. Первые оффшоры появились еще в Древней Греции, когда купцы, не желая платить высокие налоги в самой стране, вели торговлю на островах. Выгоды применения оффшорных компаний понятны: это и оптимизация налогообложения, и экономия на бухгалтерском учете(в некоторых оффшорных странах не нужно сдавать отчеты), и еще множество преимуществ. Но какие выгоды получает само государство, на территории которой может осуществляться регистрация оффшорных компаний?

Выгоды оффшорные компании

Популярность оффшорных компаний

На сегодняшний день около ¼ глобального денежного предложения находится в оффшорных финансовых центрах. Однако на фоне всеобщей деофшоризации ужесточились требования к учредителям компаний, что не могло не повлиять на общую тенденцию. Многие оффшорные зоны под давлением международных организаций вводят реестры бенефициаров, начинают обмениваться налоговой информацией с другими странами, требуют от претендентов на регистрацию оффшорных компаний обеспечить реальное экономическое присутствие в юрисдикции. Но даже при таких условиях популярность оффшоров не стихает. Ведь при помощи такого инструмента можно обеспечить защиту деловых обязательств, консолидировать бизнес-активы, защитить интеллектуальную собственность, спастись от рейдерских захватов.

К плюсам владения оффшорной компании можно отнести:

  • Возможность защитить свои активы от судебных исков. Например, Невис не признает решения чужих судов. Истцу необходимо подать в местный суд и выиграть дело, что совсем не просто, чтобы претендовать на активы владельца оффшорной компании в Невисе в связи с ранее возникшими долговыми обязательствами.
  • Низкие или нулевые налоги. Нерезидентная оффшорная компания, не ведущая бизнес на территории юрисдикции, не будет платить налоги.
  • Сравнительно высокий уровень конфиденциальности. Говорить о полной анонимности, как это было несколько десятков лет назад в оффшорах, не приходится. Имена конечных бенефициаров в любом случае будут известны регистраторам. Но не всегда такая информация находится в открытом доступе. При этом есть возможность воспользоваться услугами номиналов. Многие оффшоры предлагают подобный сервис.
  • Скорость регистрации оффшорной компании. Иногда весь процесс занимает буквально 2-3 дня. Среднее время регистрации – 7-10 дней. При этом не требуется большое количество бумаг. Требования к внесению уставного капитала также минимальные.
  • Упрощенная или отсутствующая отчетность. Подавать финансовые отчеты и вести бухгалтерию в большинстве оффшорных стран не нужно.
  • Возможность открыть счет практически в любом банке мира. Эксперты нашего портала работают с владельцами оффшорных компания, помогая им открыть корпоративный счет в лучшем финансовом учреждении.

Да, у оффшорных компаний есть и некоторые недостатки в виде невозможности иногда вести бизнес на территории государства регистрации, различий в законодательстве, а также вероятности того, что оффшорная зона состоит в «черных оффшорных списках», что, несомненно, повлияет на репутацию фирмы. Поэтому очень важно на начальном этапе воспользоваться помощью экспертов Internationalwealth. Они проведут анализ бизнеса и посоветуют, в какой оффшорной стране лучше всего зарегистрировать предприятие.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В чем польза от оффшоров для конкретного государства?

С пользой для бизнесменов от оффшорных компаний все понятно. Они могут экономить на налогах, сохранять конфиденциальность, защищать свои активы. Но зачем странам все эти хлопоты с регистрацией нерезидентных фирм? Ведь такие предприятия в основном не платят налоги, а стоимость их учреждения не превышает пары тысяч долларов?

В большинстве случаем классические оффшорные зоны – это небольшие островные государства, экономика которых базируется на иностранных инвестициях, а также на туризме. К примеру, возьмем Каймановы острова с населением около 30 тысяч человек. Большинство граждан заняты в сфере финансовых услуг и туризма. Здесь зарегистрировано более 100 тысяч компаний, 500 банков, 8000 страховых сообществ, 5 тыс. паевых фондов! И каждое из этих предприятий вносит свой вклад в бюджет Кайман, как минимум, в виде ежегодных гербовых сборов. Нетрудно представить, какие деньги получает экономика этого маленького островного государства от оффшоров.

Даже 100-200 долларов гербового сбора, помноженные на сотни тысяч превращаются в огромные суммы. При этом оффшорные компании не нагружают инфраструктуру страны, не ведя здесь бизнес и имея только юридический адрес для приема корреспонденции.

При этом нерезидентные предприятия часто пользуются услугами местных нотариусов, бухгалтеров, менеджеров, администраторов, обеспечивая работой местное население.

Оффшорный бизнес влияет на все сферы страны. Предоставление оффшорных услуг приносит стране доход, который в свою очередь позволяет улучшить условия жизни для самих граждан.

В таблице указаны самые популярные классические оффшорные зоны:

Классический оффшорОбщая информацияКоличество зарегистрированных компанийНалогообложение нерезидентных компанийСроки регистрации
БелизПлощадь 22 966 км²Население — 300 000 человекболее 400 0000%5-10 дней
БВО(британские Виргинские Острова)Площадь  153 км²население — 31 912более 650 0000%5-7 дней
СейшелыПлощадь 455 км²население — 95 000более 140 0000%10-14 дней
ДоминикаПлощадь 751 км²население — 74 243более 200 0000%1-2 дня
Багамские острова Площадь 13 878 км²Население — 321 834от 200 0000%4-7 дней
НевисПлощадь 92,98 км² Население 12 106 от 100 0000%14 дней

Больше информации об офшорных компаниях можно узнать из нашего раздела «Оффшорная мудрость»

Низконалоговые юрисдикции

Кроме классических офшорных зон существуют еще и низконалоговые юрисдикции. Страны не имеют специального оффшорного законодательства. Здесь компании обязаны платить налоги, но есть возможность оптимизировать налогообложение при соблюдении определенных требований.

Главными отличиями таких юрисдикций от классических оффшорных гаваней является требования к подаче отчетности, необходимость платить налоги, наличие реестров бенефициаров, требования по экономическому присутствию. Очень часто в таких странах требуют наличия в руководстве компании резидентного директора или секретаря. Зачем же тогда бизнесменам регистрировать здесь компании, если налоги платить и так придется? Такие государства обычно не числятся в черных оффшорных списках, хорошо принимаются на деловом рынке. Европейские низконалоговые страны открывают перед зарегистрированными здесь компаниями рынок ЕС, предоставляют европейский VAT-номер.

Зачем нерезидентные компании низконалоговым странам?

Здесь все намного проще, ведь такие компании в большинстве случаев все же платят, хоть и небольшие, но все же налоги. Ставка варьируется от 5% до 15%. А это уже существенный доход в казну государства. Также оффшорные компании платят ежегодные пошлины за продление фирмы.

В низконалоговом Гибралтаре с населением в 33 000 зарегистрировано более 60 000 компаний. Каждая из них каждый год платить в Регистрационную палату около ста долларов за продление и еще некоторые обязательные платежи. При этом компании обязаны иметь местный офис, секретаря-резидента, подавать отчеты. А все эти действия требуют денежных вливаний. Поэтому предоставление иностранным бизнесменам возможности регистрировать здесь компании приносит значительную прибыль экономике страны.

Самые популярные низконалоговые юрисдикции:

  • Мальта. Стандартная ставка корпоративного налога равна 35%. Но благодаря специальным программам можно снизить ее до 5%. Здесь нет налогов на дивиденды и прирост капитала.
  • Сингапур. Налоговая ставка для компаний – 15%.
  • Венгрия предлагает одну из самых низких налоговых ставок в Европе в размере 9%.
  • Кипр. Ставка корпоративного налога равна 12%. При соблюдении определенных условий можно освободить до 80% прибыли компании от налогообложения.
  • Гонконг. Отсутствует НДС, налог на прибыль равен 16,5%.

Да, во многих низконалоговых юрисдикциях выдвигаются довольно жесткие требования к претендентам на регистрацию, да и сама регистрация не обходится дешево. Но сегодня такое решение пользуется большой популярностью, так как зарегистрированные в мидшорах фирмы в любом случае имеет больше возможностей, чем предприятия в классических оффшорах.

Подведем итоги

Зачем же государства разрешают иностранному бизнесу регистрироваться у себя на упрощенных условиях? Классические оффшорные зоны зачастую рассчитывают именно на доход от таких фирм как на основной, формирующий бюджет. Островные страны иногда ограничены в природных ресурсах и предоставляя оффшорные услуги, попросту живут на эти деньги.

При этом подобные вливания позитивно влияют на общий уровень жизни в государстве, предоставляя новые рабочие места, и позволяя за счет этих средств улучшать инфраструктуру. И даже в условиях деофшоризации оффшорные зоны все так же пользуются популярностью. Ведь компании в оффшорах все также позволяют защитить активы, скрыться от рейдерских атак, сохранить сравнительную конфиденциальность, законно сэкономить на налогах.

Низконалоговые юрисдикции тоже получают определенные выгоды от регистрации иностранных фирм. Поэтому подобное решение является взаимовыгодным. Если вы хотите получить профессиональную консультацию по поводу регистрации оффшорной компании, открытия корпоративного счета и по другим подобным вопросам – пишите нашим экспертам в онлайн-чате на сайте.

Могу ли я зарегистрировать оффшорную компанию и остаться абсолютно инкогнито?

Сегодня раскрывать имя конечного бенефициара обязаны практически все соискатели, которые планируют регистрацию оффшорной компании. Другое дело, что подобная информация обычно не находится в открытом доступе, особенно если речь идет о классических оффшорных зонах. Знать, кто настоящий владелец фирмы, будет только регистрационный агент.

Чем отличаются классические оффшорные зоны от низконалоговых юрисдикций?

Классические оффшорные гавани предлагают соискателям обычно нулевые налоговые ставки,упрощенную отчетность, быструю и недорогую регистрацию, высокий уровень конфиденциальности. Низконалоговые страны требуют от зарегистрированных здесь компаний уплаты хоть небольших, но все же налогов. Также фирмы обязаны вести бухгалтерию, сдавать отчетность, иметь местный офис.

Кипр – это оффшор или нет?

Кипр не является оффшорной зоной в классическом понимании этого слова. Это низконалоговая юрисдикция, которая предоставляет бизнесменам возможность оптимизировать налоговую нагрузку при определенных обстоятельствах. В 2013 году Кипр был исключен из российского черного списка оффшоров. В налоговом и корпоративном законодательстве страны произошли значительные перемены, которые благоприятно сказались на репутации Кипра на деловом рынке.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.