Владение оффшорной компанией по законам Украины

Насколько законно, когда владение оффшорной компанией принадлежит украинцу? Самое распространенное заблуждение, что незадекларированное иностранное предприятие в собственности украинского резидента не нарушает законодательство Украины. Вплоть до 23.02.2017 г. всем гражданам Украины требовалась специальная лицензия НБУ (Национального банка Украины) для направления инвестиций за границу – с целью покупки готового оффшора или учреждения нового юридического лица. До 2017 года подобные разрешения не пользовались популярностью, например, в 2016 году их выдано менее 100 штук на все государство, так как украинские резиденты предпочитали действовать через номинальных акционеров и дарственные. 

Попробуем разобраться, законно ли владеть оффшором украинцу, и как инвестировать за границу без обязательного оформления лицензии НБУ.  

Иностранные компании - владец из Украины

Оффшор в собственности украинца – как не нарушить украинский закон? 

Буквально пять лет назад современная экономика просто не представлялась без оффшорного бизнеса. Украинцы повсеместно использовали оффшоры с целью минимизации налогов, повышения конфиденциальности и диверсификации активов. Что интересно, несколько лет подряд украинские налоговые резиденты лидируют по количеству созданных оффшорных компаний. Ранее инвестиции в другие государства без лицензии НБУ строго наказывались штрафами в размере доли, внесенной в уставный фонд иностранного предприятия или стоимости приобретенных акций. 

В 2013 году мир начал активную борьбу с размыванием налоговой базы и финансированием терроризма, вследствие чего многие классические оффшоры были вынуждены пересмотреть собственное корпоративное и налоговое законодательство. Однако это не повлекло массовый отказ от оффшоров со стороны украинцев, так как в 2017 году НБУ изменил правила выдачи индивидуальных лицензий. 

В данный момент инструкция Кабинета Министров Украины (КМУ) про систему валютного регулирования и валютного контроля располагает положениями о новом порядке выдачи лицензий для направления капитала за границу. Сегодня владеть оффшором украинец может полностью законно без лицензирования, если:

Владение иностранной компанией гражданином Украины
  1. Размещает полученные за пределами Украины валютные средства в иностранных банках.
  2. Приобретает оффшор или акции действующей иностранной компании за счет капитала, который находится вне юрисдикции Украины.
  3. Инвестирует в уставный фонд оффшорной компании с помощью активов, полученных за границей.

В эпоху глобальной деофшоризации нужно учитывать тот момент, что Украина присоединилась к автоматическому международному обмену налоговой информацией. 

Все сведения о состоянии ваших банковских счетов будут передаваться в украинские фискальные органы.

Исключение – если резидентство Украины утрачено или сменено на резидентство другой юрисдикции.   

Рассматривая вопрос, насколько законно владение оффшорной компанией со стороны украинца, отметим, что штрафные санкции остаются в силе. Например, если капитал направляется в другое государство с территории Украины без лицензии НБУ. Сегодня даже квалифицированные юристы не могут дать ответ, каким механизмом будет осуществляться контроль за происхождением такого капитала, но в данный момент единого регулятора не существует. 

Законность прямого владения оффшорной компанией 

С направлением инвестиций, которые не требуют лицензирования НБУ, мы разобрались, но важно затронуть обратную сторону вопроса – вывод прибыли от иностранной компании. 

Если в ваших планах – регистрация оффшора, то есть – компании за пределами Украины, учтите, что украинская налоговая декларация должна содержать информацию о доходах, полученных от деятельности такого предприятия.

В противном случае владение оффшором не законно, сам же украинский бизнесмен или инвестор будет обвинен в уклонении от уплаты налогов. Как украинские фискальные органы узнают о наличии зарубежных счетов, мы ответили выше – благодаря автоматическому обмену налоговой информацией. 

Пути решения:

  1. Оформление дарственной на оффшорное предприятие (дарение не требует лицензии НБУ).
  2. Владение оффшором законно через привлечение номиналов.
  3. Покупка акций, направление средств в уставный фонд оффшора с помощью иностранного капитала (полученного за пределами Украины).
  4. Полный отказ от личных банковских счетов в украинской юрисдикции для получения дивидендов и распределения доходов оффшорного предприятия (тогда декларирование не требуется). 
  5. Оформление личного счета в иностранном банке, необанке, платежной системе. 

Внимание! Еще один вариант для украинского инвестора законно владеть оффшорной компанией – получение статуса налогового резидента оффшорной юрисдикции (где физические лица не платят налоги на дивиденды, прирост капитала, в том числе при продаже акций). 

Наши эксперты готовы разработать индивидуальный план для каждого случая с учетом специфики вашего бизнеса. 

Нужно ли декларировать оффшор украинцу? 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Практика регулирования оффшорных компаний украинцев 

Наиболее распространенное использование оффшоров – уход от больших налогов. В современных условиях владение оффшорной компанией со стороны украинца не всегда может быть выгодным. Во-первых, такое предприятие не может применять соглашения об избегании двойного налогообложения, во-вторых, не имеет возможности вести бизнес в пределах юрисдикции-оффшора. Поэтому сейчас используются более сложные схемы, например, холдинговые структуры, трасты или инвестиционные фонды. 

Законно ли владеть оффшором украинцу, определяют специальные положения НКУ (Налогового кодекса Украины), которые гласят:

  • консалтинговые, инжиниринговые, маркетинговые и рекламные услуги, роялти, приобретенные у офшорного нерезидента Украины не включаются в налогооблагаемую прибыль;
  • при распределении дивидендов украинскому резиденту от оффшорной компании прибыль облагается налогом, пошлина включается в общий расход налогоплательщика;
  • к расходам украинского налогоплательщика относится до 85% выплат при покупке товаров/услуг нерезидентной (оффшорной) компании;
  • СИДН Украины с другими юрисдикциями применяются исключительно к доходам налоговых резидентов Украины, которые получены только в пределах украинской юрисдикции. 

Регистрация оффшора украинским инвестором вполне легальна, если выполняются все налоговые обязательства. В данный момент украинское правительство всерьез принялось за регулирование оффшорной деятельности. В частности, в 2020 году выпущено специальное Постановление НБУ, контролирующие перемещение ценных бумаг через украинские границы. 

Ввоз/вывоз акций, облигаций и других ценных бумаг требует предоставления письменной декларации и индивидуальной лицензии НБУ.

С другой стороны, использование доверительного управления заметно упрощает процедуру перемещения акций оффшорной компании через границу Украины, так как реальный владелец не является акционером. 

Если вам необходима помощь в вопросе, как законно владеть оффшором резиденту Украины, закажите консультацию юриста прямо сейчас. В данный момент изъяны украинского законодательства позволяют пользоваться офшорными схемами, но с определенными ограничениями. Для избежания раскрытия налоговой информации в эпоху автоматического обмена можно использовать альтернативу банковским счетам – платежные системы, не передающие сведения фискальным службам стран, резидентами которых являются держатели счетов.     

Как законно владеть оффшором украинцу?

Учреждение бизнеса в низконалоговой или любой другой юрисдикции вполне возможно, если четко следовать букве закона. Например, оффшорное предприятие не может заключать сделки с украинскими связанными лицами, в том числе с целью уменьшения фискальной нагрузки. Налоговые органы Украины, как правило, рассматривают такие шаги как явное уклонение от уплаты налоговых обязательств. 

Второй интересный момент – номинальный сервис. Если речь идет о регистрации оффшорной компании на пределами ЕС, вполне возможно сохранить конфиденциальность для украинских фискальных органов. Другое дело – учреждение корпорации LLC в стране-участнице ЕС. Здесь особенно важно тщательно изучить законодательство классических оффшоров, которое стремительно меняется. Пока еще есть возможность подобрать юрисдикцию с закрытыми реестрами бенефициаров, что будет дальше – предугадать сложно. 

С другой стороны, международный обмен налоговой информацией обязывает банки отправлять данные о подписантах в юрисдикции их налогового резидентства. Поэтому еще раз рекомендуем обратиться за помощью к нашим экспертам для подбора платежной системы или необанка.

Вывод: прямое владение оффшором со стороны украинцев – законно при наличии индивидуальной лицензии НБУ. Также допускается регистрация оффшорной компании резидентом Украины без лицензии, если капитал, направленный на покупку акций либо участие в уставном фонде, имеет иностранное происхождение/размещен на иностранном банковском счете. 

Отметим, что каждый случай имеет свое, индивидуальное решение и должен рассматриваться специалистом с учетом общей структуры бизнеса. Также важно учитывать конечную цель украинского инвестора. Если оффшор регистрируется для производства, выгодные условия сотрудничества предлагает Кипр и Китай, оффшор для e-commerce лучше учредить в юрисдикции с нулевым налогообложением, инвестиционная компания получает массу льгот в Швейцарии, на Кипре, в Дании, страховая компания получает оптимальные условия на острове Мэн и в Сент-Винсенте. Больше информации вам предоставят наши эксперты на консультации. 

Как законно владеть оффшором украинскому резиденту?

Первый вариант – получить специальную лицензию НБУ, позволяющую направлять инвестиции за пределы Украины. Второй вариант – получить оффшорную компанию по договору дарения или в наследство. Третий – направить в уставный фонд/акции иностранной компании капитал, находящийся за пределами украинской юрисдикции, в том числе на иностранных банковских счетах.

В каких случаях не требуется лицензия НБУ для владения офшором?

Резидент Украины имеет право на законное прямое владение оффшором без обязательного лицензирования инвестиций, если компания завещана или передается по дарственной. Также фискальные органы Украины не требуют никаких подтверждений источника капитала, размещенного на иностранных счетах банков и платежных систем. Вы можете использовать такие активы для покупки готового оффшора, приобретения акций действующего предприятия или участия в уставном капитале нового юридического лица за рубежом.

Как можно избежать раскрытия украинского бенефициара иностранной компании?

Украина присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией, поэтому банки всех стран обязаны передавать информацию о держателях счетов в страну налогового резидентства. Налоговая служба Украины также вправе запрашивать подробную информацию в иностранных банковских учреждениях. Повысить анонимность можно с помощью платежных систем и необанков, которые обязаны направлять информацию по подписантам счетов, а также с помощью номиналов в юрисдикциях с закрытыми реестрами бенефициаров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.