Виды компаний в Люксембурге в 2021 году

Каждому бизнесмену важно выяснить, какие виды компаний в Люксембурге разрешается открывать иностранцам. Такой информацией нужно владеть до процесса регистрации бизнеса, чтобы правильно выбрать форму юридического лица.

Обратитесь к экспертам International Wealth, чтобы зарегистрировать фирму в Люксембурге, открыть банковский счёт, приобрести зарубежную недвижимость. Связаться можно через форму, установленную над заголовком.

Юр. лица в Люксембурге - фото

Какие виды компаний в Люксембурге разрешается регистрировать иностранцам? 

Первым шагом к успешному открытию бизнеса в самой богатой юрисдикции мира с точки зрения ВВП на душу населения является правильный выбор вида компании в Люксембурге. Являясь важным финансовым центром Европы, страна позволяет зарегистрировать инвестиционные компании с льготным налогообложением При условии отсутствия коммерческой деятельности внутри страны.

Люксембургская законодательства допускает регистрацию следующих типов организационно-правовых структур:

  • Société anonyme — Публичное акционерное общество (SA);
  • Частная компания (GmbH или SARL) с ограниченной ответственностью;
  • Полное товарищество (SNC);
  • Полное партнерство с ограниченной ответственностью (SCS);
  • Товарищество с ограниченной ответственности по акциям (SCA);
  • Кооператив (CS);
  • Кооперативное общество, функционирующее как SA (COOPSA).

Основными формами, приемлемыми для инвесторов, являются GMBH и SA, описанные ниже. Наши партнеры-юристы из Люксембурга могут предложить информацию обо всех типах компаний, доступных для регистрации в стране. Свяжитесь с экспертами International Wealth по электронной почте, указанной в конце статьи.

Основные типы компаний в Люксембурге

Как и в других странах мира, таких как Сингапур, Германия, наиболее распространенными видами компаний в Люксембурге являются фирмы с ограниченной ответственностью SARL.

Частная компания с ограниченной ответственностью  представляет собой тип структуры с ответственностью,  ограниченной участием каждого акционера. Количество участников может варьироваться от 1 до 40 и меньше. Фирмы типа SARL разрешается регистрировать одному лицу, их называют индивидуальным предприятием. Уставный капитал ООО — от 12 500 евро. Его необходимо целиком внести на заранее открытый счёт фирмы до инкорпорации. Капитал разрешается вносить в в евро, американских долларах, швейцарских франках. Акционерный капитал обычно оплачивается наличными, но допустимо сделать взнос недвижимым имуществом или интеллектуальной собственностью.

Доли в ООО, в отличие от SA, запрещается публично продавать, обменивать. Передача доля должна пройти процесс одобрения у других учредителей. Поэтому они контролируют будущее фирмы.

Вид компаний в Люксембурге SARL выбирают, когда требуется контроль над уставным капиталом (акции не подлежат свободной передаче).

Вид компаний в Люксембурге  SA является публичным обществом с ограниченной ответственностью, которая может (в отличие от SARL) делать публичные предложения акций, иметь более широкую базу акционеров и обеспечивать высокий уровень конфиденциальности для своих инвесторов. Однако как публичное общество она действует в более обширных законодательных рамках, чем SARL.

Вид компаний в Люксембурге Société par actions simpleifiée — упрощенное публичное общество (SAS) — его выбирают, когда требуется гибкое управление. SAS предлагает акционерам и менеджерам гораздо большую гибкость, чем SA. SAS является альтернативой SA или Sàrl для акционеров с особыми потребностями в отношении баланса полномочий, отношений с акционерами, распределения прибыли.

Следующий вид компаний в Люксембурге — публичное общество с ограниченной ответственностью. Разрешается зарегистрировать с одним акционером.  Уставный капитал начинается с 30 000 евро и может быть выражен в различных валютах. При регистрации необходимо заплатить минимум 7 500 евро, а оставшуюся сумму — растянуть на платежи максимум на 5 лет. В рамках общества, образованного за счет натурального вклада, капитал должен быть оплачен в течение пяти лет. 

Подтверждением оплаты наличными является справка о блокировке средств банком. Свидетельство передается нотариусу при регистрации фирмы в Люксембурге. В случае несвоевременной уплаты акционерами взноса в уставный капитал учредители, несущие солидарную ответственность, обязаны оплатить акции до 25%.

Закон от 25 августа 2006 года о видах компаний в Люксембурге ввел административную структуру публичных компаний с ограниченной ответственностью. Согласно ему, руководящими органами компании являются наблюдательный совет и правление. Учредительный договор имеет одну из двух формул: корпорация управляется Советом директоров, назначаемым Общим собранием, или управление передается исполнительному совету, органу, действующему под контролем наблюдательного совета.

Партнерства в Люксембурге

В отличие от корпораций,  для партнерства  не установлен минимальный размер  уставного капитала, а ответственность участников неограничена. Только в случае партнерства с ограниченной ответственностью SCS его личные активы покрываются в случае ликвидации. Ответственность ограничена размером взноса в капитал.

Холдинговые компании, также называемые SOPARFI, не являются формой обособленного общества. Чаще всего выбирается вид компании в Люксембурге с ограниченной ответственностью. Основная цель — контролировать другие юридические лица путем приобретения большинства акций с правом голоса в этих организациях.

Вид компаний в Люксембурге Société en commandite par actions — партнерство с ограничениями по  акциям ( SCA) — его выбирают, когда бенефициары хотят сохранить контроль над функциями управления. SCA — корпоративное партнерство с уставным капиталом. Оно часто встречается в Люксембурге. Хотя ограниченное партнерство (с одним или несколькими полными партнерами и партнерами с ограниченной ответственностью) SCA также подчиняется той же законодательной базе, что и SA.

Вид компаний в Люксембурге Société en commandite simple — полное коммандитное товарищество (SCS) — выбирают при необходимости налоговой прозрачности и структурной гибкости, учредители могут сохранить контроль над функциями управления. Принцип, лежащий в основе SCS — свобода договоров, стороны могут заключать договоры на любых условиях, которые им больше всего подходят с коммерческой точки зрения.

Партнерское соглашение может быть адаптировано к соответствующим потребностям и целям учредителей фонда и инвесторов.

Вид компаний в Люксембурге Société en commandite spéciale — специальное товарищество с ограниченной ответственностью ( SCSp) — выбирают, когда требуется налоговая прозрачность и структурная гибкость (без юридического лица) — партнеры могут сохранять контроль над функциями управления. SCSp очень похож на SCS, и большая часть регулирующего правового режима идентична.

Одно из основных различий между двумя видами товариществ состоит в том, что SCSp не является юридическим лицом.

Товарищества SCS и SCSp прозрачны с финансовой точки зрения и, следовательно, не подлежат налогообложению, в принципе не должны иметь право на получение льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения. Однако представляют собой альтернативу при необходимости прозрачного с финансовой точки зрения предприятия.

Вид бизнеса — индивидуальный предприниматель

Менее популярная бизнес-структура в Люксембурге — индивидуальное предприятие, используемое для небольших операций, выполняемых одним предпринимателем. Создание индивидуального предпринимателя в Великом княжестве предполагает подачу заявки в Торговый реестр. Хотя для такой структуры нет требований к уставному капиталу и высоких начальных затрат, владелец несет полную ответственность по долгам и обязательствам бизнеса, включая личные активы.

ИП в Люксембурге обычно используют профессионалы, такие как бухгалтеры, врачи и ремесленники.

Режим холдинговой компании Soparfi

Иностранцы выбирают виды компаний Sàrl, SA, SAS и SCA обычно для организации Soparfi (Société de Participations Financières) -режима холдинговой компании. Soparfi не регулируется каким-либо конкретным законом, но является фирмой, зарегистрированной в рамках общего законодательства Люксембурга и, в принципе, будет полностью облагаемой налогом компанией-резидентом, облагаемой обычным подоходным налогом с учетом преимуществ от освобождения от налогообложения в Люксембурге и права на двойное налогообложение по соглашению СОИДН.

Предлагаем ознакомиться с нашими статьями о процедурах регистрации разных типов товариществ в Люксембурге:

Услуги по регистрации компаний в Люксембурге

Особенности регистрации разных видов компаний в Люксембурге

Поскольку Люксембург является юрисдикцией гражданского права, виды компаний SA, SAS, SCA и Sàrl должны быть созданы на основании официального акта, подписанного и нотариально заверенного. 

Нотариальный акт является учредительным документом предприятия, как и заявление о характеристиках классов акций. Чтобы осуществить регистрацию, первоначальный экономический вклад инвесторов-учредителей должен быть удержан банком на открытом счету до момента регистрации у нотариуса. Если первоначальный взнос производится наличными, денежная сумма равна не менее 12000 евро для вида Sàrl и 30 000 евро для видов компаний SA, SAS или SCA.

SCS и SCSp, как исключение из этого правила, могут быть учреждены либо посредством частного не нотариального документа между членами, либо посредством нотариального акта. В случае SCS или SCSp требования к минимальному размеру капитала не применяются.

Любое изменение устава видов компаний Sàrl, SA, SAS и SCA, любое увеличение или уменьшение капитала (если не было сделано специального положения для уставного капитала), любое слияние или ликвидация потребуют участия нотариуса и

оформление нотариального акта, на оформление которого может уйти до пары дней.

SCS и SCSp составляют частный договор между партнерами (Соглашение о коммандитном партнерстве), и нотариус не нужен. Поэтому процесс регистрации, как правило, относительно прост. На создание SCS или SCSp уходит примерно один-два дня, сроки затягиваются, если сначала необходимо создать генерального партнера.

Совместные предприятия в Люксембурге

Совместные предприятия — компании инвесторов и предпринимателей, желающих работать над одним и тем же проектом или бизнесом. Виды компаний Sàrl, SA, SAS и SCA являются основными юридическими лицами, в рамках которых разрешается управлять совместным предприятием в Люксембурге. 

Совместные предприятия работают в соответствии с правилами, установленными в конкретном соглашении, которое должно включать в себя:

  • название компании,
  • виды деятельности,
  • адрес компании,
  • продолжительность проекта,
  • информацию о владельцах.

Обязанности учредителей и директоров, задействованных в совместном предприятии, указаны в учредительных документах. Разрешается создать совместное предприятие в Люксембурге для инвестиционных целей. 

Прочтите следующие статьи для получения подробной информации о регистрации следующих видов компаний в Люксембурге:

Если вас интересует один из видов компаний в Люксембурге, перечисленных в статье, предлагаем связаться с экспертами портала International wealth по регистрации фирм и получить консультацию.

Напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какая форма ведения бизнеса наиболее распространена в Люксембурге и почему?

Частная компания с ограниченной ответственностью (SARL) является наиболее распространенной формой бизнеса в Люксембурге, поскольку она универсальна и может использоваться для самых разных видов деятельности.

Какая структура лучше подходит для создания торгового бизнеса в Люксембурге?

Торговый бизнес может быть легко настроен с помощью компании с ограниченной ответственностью SARL, которая позволит бизнесмена заниматься практически любым видом коммерческой деятельности.

Сколько времени нужно, чтобы открыть банковский счет компании в Люксембурге?

Для открытия корпоративного банковского счета в этой стране требуется около недели, однако процедура может быть более длительной в зависимости от типа деятельности, которую необходимо открыть.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.