Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

В каких странах стоит регистрировать оффшорные компании?

Оффшор – идеальное решение для большинства международных корпораций, желающих законно снизить налоговую нагрузку, повысить конфиденциальность и защитить собственные активы. Взращивая бизнес, как собственное дитя, каждый бизнесмен желает уберечь его от агрессивной конкуренции и местечковой среды, политических, экономических потрясений, алчных родственников. Неудивительно, что регистрация оффшоров остается на первом месте в структуризации бизнеса с помощью иностранных компаний – это дает более легкий запуск, гибкое корпоративное управления, максимальную конфиденциальность корпоративных и личных данных. 

Страны оффшоры по-прежнему привлекательны отсутствием необходимости проводить ежегодный аудит, позволяют работать на 100% иностранном капитале без обязательных требований по substance. Как же выбрать наиболее подходящую юрисдикцию? Здесь ориентируйтесь на конечную бизнес-цель и задачи.

Оффшорные компании

Обратитесь за экспертной помощью в Offshore Pro Group для индивидуального анализа вашего кейса с последующим подбором лучшего государства для создания компании.  

В каких странах стоит зарегистрировать оффшорные компании?

Это довольно общий и обширный вопрос, однозначно ответить на него нельзя. К примеру, оффшор на островах может быть идеальным решением для игорного бизнеса, но не подойдет бизнесу со специфическими видами деятельности. В любом случае следует анализировать:

  • текущую бизнес-структуру;
  • потребности финансового обслуживания;
  • законодательство страны резидентства компании и бенефициарных владельцев;
  • правовые нормы страны регистрации;
  • положения о защите персональных данных и многое другое.

В этом материале мы будем рассматривать оффшор не в качестве компании именно в безналоговой юрисдикции, а как иностранное юридическое лицо, зарегистрированное за пределами государства вашей налоговой резиденции. В таком формате мы сможем рассмотреть, в каких странах стоит регистрировать оффшорные компании, в зависимости от стоимости ежегодного содержания, видов деятельности, налоговых и других преференций. 

Если необходим оффшор на островах, наиболее популярными юрисдикциями среди иностранных инвесторов и бизнесменов считаются:

  1. Британские Виргинские острова (BVI).
  2. Невис.
  3. Сент-Люсия.
  4. Остров Мэн.
  5. Сейшельские острова.
  6. Маршалловы острова.
  7. Бермуды.
  8. Багамы.

Регистрация оффшора в пределах других государств, например, с определенным статусом и высокой репутацией, чаще приводит к выбору одной из следующих стран:

  1. Швейцария.
  2. Лихтенштейн.
  3. Сингапур.
  4. Гонконг.
  5. Люксембург.
  6. Ирландия.
  7. Кипр.
  8. США.
  9. Канада.
  10. Великобритания. 

Бизнесу необходимо учитывать не только национальное законодательство государства регистрации оффшора, но и общие условия ведения бизнеса, требования к созданию предприятий и их последующей деятельности, разрешенные и запрещенные, а также лицензированные виды деятельности, возможности последующей редомицилиации, наличие/отсутствие программ инвестиционного гражданства и многие другие аспекты. 

Важно! Только индивидуальная структура позволит вам получить максимум выгод от включения оффшорной компании в вашу бизнес-группу.  

Страны для оффшора: как выбрать юрисдикцию? 

Даже если вы намеренно изучаете самые популярные государства, используемые иностранными бизнесменами для регистрации оффшорной компании, ни один настоящий профи не порекомендует вам ориентироваться на статистику и рейтинги. Каждый бизнес, каждый новый проект, каждый собственник располагает строго индивидуальными потребностями. 

В который раз обращаем ваше внимание на то, что в современных реалиях нет уникального и единого решения для любого клиентского кейса – наша практика позволяет нам рекомендовать лучшие решения только после тщательного анализа и изучения всех бизнес-потребностей клиента.  

Даже если вы планируете купить готовый оффшор со счетом, скажем, для стандартного бизнеса и с целью оптимизации налогов, путь не будет легким. Во-первых, у действующей компании может быть собственная история, не всегда идеальная, во-вторых, сотрудничающий банк может мгновенно заблокировать счет до выяснения всех обстоятельств в отношении новых владельцев. В любом случае покупка готовой оффшорной компании со счетом требует прохождения тех же процедур, что и при первичном обращении в банк – вы и ваш бизнес будут тщательно проверяться. 

Если рассматривать оффшоры острова по общим характеристикам, можно выделить следующие моменты:

  1. БВО – наиболее подходящая юрисдикция для банковского и страхового дела, инвестиционного бизнеса, финансовой и лизинговой деятельности, холдингов ИС, судоходных компаний и создания штаб-квартир (возможны требования по substance).
  2. Сент-Люсия – государство предлагает интересные условия торговым компаниям, корпорациям по владению недвижимостью, бизнесу в области банковского дела и трастам. Отличный вариант для создания собственного банка. 
  3. Сейшельские острова – к такому выбору чаще приходят бизнесмены, занятые в страховой и инвестиционной деятельности, консалтинге, сфере туризма и международной торговли. 
  4. Бермудские острова привлекательны для страховых и финансовых компаний, работающих в структурах лицензированных поставщиков услуг. В этом случае оформление лицензии не требуется (разрешение могут получить только резидентные организации).

Изучите, какие оффшоры страны выбирают жители СНГ для регистрации бизнеса

Иностранная компания и открытие счета в банке

Многие наши клиенты часто задают вопрос: что выгоднее – купить готовый оффшор со счетом в банке или открывать собственную компанию с необходимой датой регистрации, выбранным названием и эффективной корпоративной структурой? Здесь в первую очередь нужно разобраться, сколько стоит готовый оффшор, и есть ли смысл вкладывать деньги в уже зарегистрированную компанию. 

Изначально обратите внимание на тот факт, что смена владельца означает смену подписантов счета. И здесь вы встретитесь с точно такой же, а может – и более жесткой процедурой комплаенса, в зависимости от истории этого оффшора и особенностей вашей бизнес-структуры. 

То есть, решение купить готовый оффшор со счетом не всегда целесообразно, так как любому бизнесу придется готовить и подавать полный пакет документов. Если же вы регистрируете новую компанию, получаете «свежий» пакет на юридическое лицо, не переплачиваете за его обновление (банки могут требовать документы давностью не более 3 или 6 месяцев). Опять-таки, готовый оффшор сложнее настроить под конкретный вид деятельности, больше затрат возникает на этапе смены структуры самой компании и уставного фонда, регистрационного агента (если необходимо), при прочих формальностях.  

Если же выбираете страну для регистрации оффшора с нуля, автоматически получаете следующие преимущества:

  • выбор подходящего наименования, организационно-правовой формы, зарегистрированного агента;
  • возможность основать компанию с определенной датой регистрации;
  • новый пакет документов на оффшор, позволяющий сократить сроки подготовки для подачи в финансовое учреждение;
  • бизнес, наиболее подходящий именно вашим видам деятельности.

Отвечая на вопрос, в каких странах стоит регистрировать оффшорные компании, учтите, что в нынешних условиях предпочтительно иметь предприятие и банковский счет в одной стране, а лучше – несколько счетов на случай непредвиденных ситуаций. В этом случае нашими лучшими решениями могут быть:

  • инкорпорация фирмы+счет в платежной системе США удаленно;
  • открытие партнерства в Канаде плюс счет в канадском банке без личного визита;
  • учреждение компании на Кипре плюс счет в платежной системе Кипра (необходим substance);
  • фирма-резидент в Эстонии плюс счет в местном банке (необходим substance и личный визит);
  • компания в Сингапуре со счетом в сингапурском банке (необходим личный визит);
  • оффшор+счет в Сербии (детали уточняйте у наших экспертов).    

Обязательно следуйте основному правилу – ориентация должна быть исключительно на бизнес и бизнес-цели, лишь потом можно говорить о подборе юрисдикции. Например, компании, которая нуждается в выходе на рынки ЕС, более интересно создать структуру с включением оффшора, но выполнять substance в одной из низконалоговых юрисдикций. И здесь необходимо тщательное планирование, в чем мы обладаем многолетним опытом и можем подобрать лучшее решение. 

Страна для оффшора: как выбрать идеальный вариант?

Классическая оффшорная компания может использоваться как с целью оптимизации налогов, так и для получения расширенного спектра финансовых инструментов. Например, мерчант-аккаунт в стране оффшоре позволит охватить более широкую целевую аудиторию, давая возможность клиентам расплачиваться наиболее удобными способами.  

Оффшор может использоваться для передачи имущества и капитала под эффективное управление с помощью траста, для аккумулирования прибыли по торговым операциям или от реализации прав ИС. Достаточно часто возможности оффшорных компаний позволяют технологическим корпорациям законно снижать фискальные платежи, тем самым повышая конкурентоспособность и прибыльность.   

Дополнительные аспекты, которые должны учитывать иностранные бизнесмены при выборе страны для регистрации оффшора, включают:

  • необходимость в повышении анонимности конечного собственника;
  • возможности использования положений СИДН;
  • репутационные риски;
  • законодательство о деофшоризации в стране своего налогового резидентства;
  • условия, существующие в стране, где планируется создание оффшорного предприятия;
  • правовая система юрисдикции (английская, европейская или право США);
  • будет ли использоваться оффшор как посредник в импортно-экспортных операциях;
  • насколько важен престиж и репутация оффшорного государства для бизнесмена и его бизнеса и т.п. 

Как видим, нужно анализировать огромное количество факторов, после чего можно говорить о подборе подходящей юрисдикции. 

Важно! Мы рекомендуем изначально заказать подбор платежной системы, классического или цифрового банка, который согласится подключить ваш оффшор к обслуживанию. Только после определения с обслуживающим финансовым учреждением можно говорить о выборе государства регистрации компании.

Защита активов в оффшоре

Защищать собственный капитал и имущество можно как отдельно от оптимизации налогов, так и в реализации нескольких задач сразу. В большинстве случаев иностранцы используют оффшорные трасты и фонды, интересными условиями для создания таковых располагает Невис, Люксембург, Белиз.   

Регистрация оффшора практически всегда означает закрытые реестры бенефициарных владельцев, информация о которых недоступна третьим лицам без согласия и ведома самого собственника. 

Примечание: в любом случае вы обязаны предоставить сведения о бенефициарах профессиональному посреднику (нашим экспертам), зарегистрированному агенту и банковскому учреждению.

Страны оффшоры по-прежнему сохраняют свое право на сохранение анонимности реальных собственников компаний, тем самым позволяют защитить бизнес от конкурентов, рейдеров, хищения баз данных и прочих негативных ситуаций. Закрытые реестры создают непреодолимые барьеры для потенциального противника, а положения о конфиденциальности здесь строжайшие. Любое нарушение карается тюремным заключением. 

Напоследок отметим, что выбор страны, где регистрировать оффшор наиболее выгодно, – сугубо индивидуальная работа. Вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам, чтобы мы смогли изучить конкретный кейс, определить бизнес-потребности и конечную цель создания оффшорного предприятия, правильно собрать документы и помочь с открытием счетов в иностранных банках, платежных системах. В современных условиях есть возможность открыть компанию плюс счет без личного визита. Больше подробностей вы можете узнать на консультации с нашими экспертами.  

Как выбрать страну для регистрации оффшора?

Только индивидуальная работа с клиентом позволяет определить лучшую юрисдикцию для конкретного бизнеса и конкретных видов деятельности. То, что будет работать и успешно развиваться на Сейшельских островах, может получить недостаток инфраструры или ограничения в Белизе или на Бермудах. Поэтому выбор страны – это только индивидуальный подход, детальный анализ текущего состояния и конечной бизнес-цели, а также изучение возможностей финансового корпоративного обслуживания.

Что выгоднее – купить готовую компанию или открыть новую?

Здесь следует изучать преимущества и недостатки такого решения. В любом случае вам придется менять подписантов банковского счета, что вполне может привести к отказу банка работать с конкретным корпоративным клиентом. Для смены банка или открытия новых счетов однозначно необходимо обновлять документы по требованиям финансового учреждения, что не всегда целесообразно с точки зрения временных и финансовых затрат.

Что делать, если классическая оффшорная компания не подходит?

После анализа вашего кейса мы порекомендуем лучшее решение и обоснуем его эффективность. Когда классический оффшор не подходит по определенным причинам, можно подобрать хорошее решение в мидшоре или оншоре. Например, если ваша компания должна исключить репутационные риски и располагаться в престижной, респектабельной юрисдикции, в пределах ЕС или в пределах определенной территории (ЕЭЗ, ЕАЭС и др.).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.