В чем различие между новой и готовой компанией в Гонконге?

Регистрация компании в Гонконге занимает определенное время. Если необходимо срочно задействовать юридическое лицо для заключения сделки, выход может быть в приобретении готовой компании. Но он имеет свои недостатки. Поговорим о том, что нужно учесть при покупке готовой компании в САР, и дадим ряд практических советов по созданию новой фирмы в Гонконге. 

Создание новой компании

Новая компания — это юридическое лицо, зарегистрированное под именем, выбранным клиентом. Владелец новой компании числится в CR Гонконга как учредитель. 

Гонконг

Создавая собственную компанию, будущий владелец может быть уверен, что все необходимые этапы регистрации будут выполнены, исходя из его запросов на ведение бизнеса в Гонконге — вид деятельности, масштаб, перспектива получения налоговых льгот, компетенции ответственных сотрудников, и т.д. 

Учреждая новую компанию с нуля, вы можете самостоятельно отследить, насколько быстро и качественно будут собраны документы, а также получить оперативную информацию о ходе регистрации. Реестр компаний предоставляет возможность пользоваться онлайн-сервисом e-Registry. Все уведомления приходят пользователю данной системы, что помогает установить более оперативную связь с регистратором.

Если вы затрудняетесь с подачей заявки на регистрацию, мы можем помочь вам со сбором документов и проконсультируем по всем вопросам, связанным с созданием новой компании в Гонконге. Рекомендуем воспользоваться нашими услугами и многолетним опытом в регионе, чтобы как можно скорее начать свое дело в САР. 

Мы принимаем заявки на русском, английском, испанском и украинском языках. Менеджеры ответят на запрос в течение 1-2 рабочих дней, в зависимости от загрузки. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сервис для регистрации новых компаний в Гонконге

Следует заметить, что в период ковидных ограничений Система электронного реестра e-Registry особенно актуальна. Онлайн-сервис был разработан Реестром компаний САР в 2011 году и работает круглосуточно. Для того, чтобы начать работу в сервисе, нужно сначала зарегистрироваться в системе Реестра компаний (данная услуга — бесплатна). 

Главное преимущество сервиса e-Registry — простота и оперативность обслуживания при заполнении заявки и обязательных форм, которые необходимо подать в службу регистратора. Кроме того, в рамках единого приложения можно подать заявку не только на регистрацию, но и на получение свидетельства о регистрации бизнеса. В результате пользователь сразу получает на руки 2 документа —  свидетельство о регистрации и свидетельство о регистрации бизнеса (IRD).

Важно: партнерствам (кроме форм с ограниченной ответственностью партнеров), индивидуальным предпринимателям, филиалам все равно нужно уведомить Департамент внутренних доходов (IRD) Гонконга о старте коммерческой деятельности. Сделать это необходимо в течение месяца. 

Функция TPSI сервиса e-Registry позволяет передавать заполненные и подписанные электронные версии необходимых документов. Регистрационные формы можно создавать в ПО, приобретенном у стороннего поставщика, либо в программах, разработанных самой компанией. Интерфейс TPSI определяет форматы файлов, которыми можно пользоваться для работы в e-Registry, поэтому нужно заранее ознакомиться с требованиями приложения перед подачей документов. 

Краткий порядок действий при регистрации online (более подробная информация — на официальном портале Реестра Компаний и в нашем материале о дистанционной регистрации новой компании в Гонконге): 

  • Этап 1 — Выбор названия компании и организационно-правовой формы;
  • Этап 2 — Заполнение формы заявки;
  • Этап 3 — Получение Сертификатов на ведение деятельности;
  • Этап 4 — Получение лицензий и прочих разрешительных документов.

До момента регистрации новой компании в Гонконге важно продумать все детали, в том числе открытие личного и/или корпоративного счета. Мы открыты для сотрудничества и предлагаем бесплатную консультацию тем, кто уже выбрал юрисдикцию для работы или колеблется с выбором. Пишите в мессенджеры и в чат-помощник на сайте компании, и мы индивидуально разберем вашу ситуацию. 

Позаботьтесь о том, чтобы заявка была понятной, с указанием юрисдикции и конкретной проблемы. Для этого мы регулярно публикуем информацию о бизнесе в регионе. Следите за нашими статьями на портале. 

Покупка готовой компании в Гонконге

В Гонконге есть 2 типа готовых компаний, которые можно приобрести. Первый тип — это так называемая полочная компания. Она изначально регистрируется для дальнейшей продажи. До передачи другому владельцу полочная компания не ведет деятельность с момента регистрации. 

Покупатель полочной компании может столкнуться со скрытой историей. Данный факт нужно проверять, поэтому при покупке обязательно нужна консультация специалиста.

Второй тип готовых компаний в Гонконге — это юридические лица, которые ранее вели деятельность и продаются по инициативе владельца. Другими словами, происходит продажа активного бизнеса. 

Такие компании просто готовят финансовую отчетность за период, окончание которого находится в пределах 3-х месяцев к дате передачи акций новому владельцу, фиксируя прибыли/убытки, задолженность, активы, и т.д. По необходимости, с даты окончания отчетного периода и до момента передачи акций такие компании могут приостанавливать свою деятельность, по соглашению сторон. 

Что нужно знать о готовых компаниях 2-го типа, которые могут быть предложены к покупке? Как и в случае с компаниями 1-го типа, без обращения к профессионалам приобретать такое юридическое лицо довольно рискованно, и вот почему. 

Во-первых, история готовой компании может негативно повлиять на нового владельца. Например, компания не отчитывалась ранее, подавая нулевую отчетность, но при этом вела деятельность. В этом случае у новых владельцев данной компании могут возникнуть сложности, если информация о банковских счетах фирмы окажется в Налоговой службе. Компанию могут оштрафовать на крупную сумму, а против директоров компании могут инициировать расследование на предмет нарушения налогового законодательства.

Если компания ранее вела деятельность и отчитывалась в срок, все равно есть вероятность нарушений. Например, среди отчетных документов могут оказаться формы, которые были переданы в Налоговую службу с грубыми ошибками. Если подобные факты будут выявлены, компания рискует оказаться плательщиком крупного штрафа. Против директоров компании могут инициировать расследование на предмет нарушения налогового законодательства, подделки документов, и т.д. 

Если компания ранее отчитывалась как оффшорная, но при этом совершала сделки с гонконгскими компаниями, новый владелец рискует оказаться в такой ситуации, когда ему придется доказывать факт оффшорной деятельности для освобождения от налогов. 

В случае отсутствия необходимых документов, включая подтверждения фактов перемещения сотрудников компании, переписку с поставщиками и клиентами компании за период проверки, компанию могут обязать платить налог на прибыль за все периоды существования. Дополнительно фирма рискует получить штраф за некорректное информирование Налоговой службы о характере деятельности компании.

Советы для покупки готовой компании в Гонконге

При покупке готовой компании с историей лучше обращаться к опытным аудиторам, чтобы они провели проверку предыдущих отчетов и документов на предмет выявления неточностей и негативных отзывов предыдущих аудиторов.

При покупке готовой компании с открытым счетом могут возникнуть сложности с переоформлением счета, поскольку банки будут смотреть на характер деятельности, которая велась ранее, и которая планируется в будущем. Если виды деятельности, группы товаров/услуг, обороты, а также страны, в которых ведется деятельность, не совпадают с тем, что было ранее, то счет могут закрыть. Также банки в Гонконге требуют личного присутствия директоров и всех, кто будет иметь доступ к счету, что в текущей ситуации выглядит проблематично в силу условия пересечения границ — иностранных граждан пока не пускают в Гонконг.

Если планируется покупка компании с действующими номиналами, на которых оформлен и банковский счет компании, то есть большие риски потери денег, если номиналы будут сохранять доступ к счету. Даже в случае, если номинальный директор откажется от доступа к счету, он, как формально действующий директор компании, может всегда прийти в банк и восстановить доступ, или открыть счет в другом банке, а открытый ранее счет закрыть и получить на руки банковский чек со остатками средства, который может внести на новый счет, оформленный на него.

Настоятельно рекомендуем не рисковать и обратиться к профессионалам, чтобы принять верное решение о покупке. Мы доступны в Skype, Telegram, Viber или WhatsApp и отвечаем по e-mail: info@offshore-pro.info в рабочие дни и, по возможности, в выходные. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.