Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Расшифровка понятия бенефициарного собственника в Беларуси для получения льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения

Концепция бенефициарного собственника доходов в Беларуси известна давно, но каждый раз данная тема вызывает множество вопросов. Также, отметим, что в отношении понятия бенефициара этой весной были внесены некоторые поправки в налоговое законодательство страны. Рассмотрим их более подробно.

Бенефициар в Беларуси

Понятие «бенефициарный собственник» в Беларуси

25 апреля 2022 года наивысшим налоговым ведомством Республики Беларусь было издано Письмо № 2-15/00340, в котором расшифровывается понятие бенефициара в целях применения налоговой льготы по отношению к источнику выплаты доходов. Даются пояснения о том, как документально подтвердить статус бенефициарного владельца доходов, а также приводятся примеры, в каких случаях получатель дохода не будет считаться фактическим бенефициаром.

Изданный законодательный акт раскрывает понятие фактического бенефициара, которое во многом перекликается с принятой международной практикой. Таким образом, бенефициар – это лицо, которое напрямую или через посредников управляет или контролирует юридическое лицо, а также получает соответствующий доход от деятельности компании и распоряжается полученными дивидендами по своему усмотрению.

Законодательство Беларуси также обращает внимание на формулировку «фактического бенефициарного собственника». Официальная расшифровка понятия представлена в статье 194 Налогового кодекса и также имеет огромное практическое значение, так как применяется в целях реализации механизма льготной системы налогообложения, которая включает сниженные ставки налога или их отсутствие в отношении доходов иностранных компаний, которые не были получены на территории Республика Беларусь.

Признаками фактического бенефициара считаются:

  • Осуществление предпринимательской деятельности в юрисдикции, в которой произведена регистрация бизнеса.
  • Получение прямого дохода от деятельности.
  • Исключительное право самостоятельно использовать и распоряжаться полученным доходом.

А также фактический бенефициар не может быть организацией, занимающейся инвестиционной деятельностью или кредитованием, которая осуществляется членами компании, без привлечения высококвалифицированных специалистов.

Критерии непризнания бенефициара

В нормативном документе также прописаны принципы непризнания физического лица или компании в качестве фактического бенефициара доходов. К таким случаям относятся ситуации, когда организация выступает посредником или агентом лиц, в обязанности которых входит передача доходов лицам-резидентам иностранных государств, которые лично не имеют прав на льготы или имеют льготы, однако менее выгодные по размеру.

Проверка налоговых органов

Все операции связанные с бенефициарным владением средств подлежат налоговому аудиту. Исполнительные органы власти устанавливают подлинность статуса реального бенефициара. И в случае обнаружения бенефициаров, которые фактически ими не являются, налоговый орган может отказать в предоставлении льгот.

Бизнес в Беларуси

Бизнес – это возможность реализовать собственные идеи и имеющийся потенциал.

Регистрация компании в Беларуси – это первый шаг для создания бизнеса в данной стране. Открыть фирму могут граждане Беларуси и иностранцы. Развивать можно любую идею: сферу продаж, различные производства, предоставления услуг. Сегодня можно еще успеть занять любую нишу. Если вы полны энергией и готовы идти вперед, не стоит ждать, тем более правительство страны поддерживает иностранных инвесторов на законодательном уровне. От вас потребуется идея, небольшие вложения и желание развивать собственное дело. Мы вам поможем начать и вести бизнес грамотно. Мы предоставляем услуги по учреждению компании и регистрации счета в банке. Вас могут заинтересовать следующие продукты:

Наши эксперты помогут разобраться в любых вопросах корпоративного права, налогового планирования, финансовых услугах.

Почему важно четко уметь определять фактического бенефициара доходов?

Статус фактического бенефициара доходов напрямую влияет на предоставляемые налоговые льготы, начисляемые, согласно соглашения об избежании двойного налогообложения. Поэтому правильному определению статуса налогоплательщика уделяется такое большое внимание.

Какие изменения внесло правительство Беларуси в рамках правительственного Постановления от 25.04.22 г.?

Данным нормативным актом уточняется понятие бенефициарного собственника для целей налогообложения, а именно оформления льгот в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения.

Кто такой «фактический бенефициар» в Беларуси?

Фактический бенефициар – это лицо, которое управляет или контролирует (косвенно или напрямую) делами фирмы и, соответственно, получает прямой доход от инвестиций.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.