Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Услуги профессионального директора и его роль в бизнесе

Не все учредители зарубежного бизнеса могут руководить им на месте в статусе директора. Это связано с местным законодательством страны-инкорпорации, нехваткой времени или элементарным нежеланием занимать руководящую должность. 

В такой ситуации лучше прибегнуть к услугам опытного управляющего, который имеет ограниченные договорными обязательствами права и может быть снят с занимаемой должности по решению совета акционеров и иным способом, предусмотренным уставом компании.

Услуги директора - консультация

В 2021 году номинальный сервис также присутствуют в рамках корпоративных законодательных норм различных стран, но редко используются серьезными компаниями. Как альтернатива номиналу – услуги профессионального директора.

Директора, с которыми сотрудничает портал International Wealth – это юридические и реже физические лица, имеющие заслуженную репутацию и большой опыт в управлении международными компаниями. Данный институт нельзя назвать номинальным сервисом ввиду отсутствия связи между назначаемым лицом и желанием скрыть имя конечного бенефициария, что было ранее популярно в оффшорных зонах.

Пишите, звоните и оставляйте контакты для обратной связи, если вашему бизнесу в оффшоре и другом иностранном государстве требуется опытный независимый директор. Наш адрес: info@offshore-pro.info

Кто может управлять международной компанией, если не учредитель?

Существует четыре способа управления оффшорной и/или международной компанией:

  1. Управляющий, он же учредитель корпорации. В данном случае бенефициарный владелец назначается на должность директора и лично руководит хозяйственной деятельностью. Данный способ является малозатратным с точки зрения расходов на оплату услуг, так как собственник бизнеса лично руководит повседневными вопросами, включая банковские операции, заседания правления и прочее. Однако, есть и негативная сторона такой схемы – временные затраты, присутствие по месту регистрации фирмы и недостаточный уровень знаний управленческого аппарата.
  2. Профессиональный директор компании – независимое лицо, которое будет управлять делами иностранной фирмы. В данном случае наиболее верное решение – довериться опытным экспертам нашего портала, которые помогут заключить соглашение именно с проверенными специалистами. Почему это важно:
    1. Корпоративный директор – это не одно лицо, а целый штат сотрудников, каждый из которых является специалистом в своей области (документооборот, договора, налоговое планирование, таможенные вопросы и т.д.).
    2. Юрлицо берется за решение сложных задач, отличается компетентностью и исполнительностью.
    3. По желанию клиента предоставит «чистый» юридический адрес, а также возьмет на себя только те обязательства, которые были согласованы и письменно подтверждены всеми участниками сделки.
    4. Увольнение директора происходит в любой момент, что является страховкой для учредителя. Заявление о расторжении договора подписывается заранее и не имеет даты.
    5. Самое главное – найти профессионального управляющего крайне сложно, а каждая серьезная фирма очень ценит свое честное имя и репутацию. Да, ее услуги стоят немало, но оно того стоит.
  3. Совет директоров компании. Гибридный вариант управления, где решения принимаются коллективно при участии владельца и акционеров.
  4. Номинальный управляющий в статусе физлица. Самый популярный ранее вариант в оффшоре, при помощи которого можно было скрыть имя настоящего собственника бизнеса, а также контролировать дела в удаленном формате. В сегодняшних реалиях такой способ продолжает использоваться в низконалоговых юрисдикциях, где еще сохранились закрытые реестре бенефициаров, но постепенно теряет свою популярность по очевидным причинам. 
    1. Во-первых, номинальный директор не всегда управляет только Вашей компанией, а может одновременно вести дела нескольких клиентов, что негативно отразится на качестве и может привести к еще более худшим последствиям в случае попадания хотя бы одной из сторон в немилость ФАТФ, ОЭСР и ЕС. 
    2. Во-вторых, номинал-физлицо может заболеть, преследовать корыстный интерес или просто исчезнуть. 
    3. В-третьих, один юридический адрес сразу для нескольких компаний (а это именно так, особенно в небольших островных юрисдикциях) – это не просто подозрительно, но весьма опасно. Если кто-то попал в черный список, то остальные окажутся в нем автоматически – адрес-то один на всех.

Важно! Номинальный и профессиональный директор не помогут скрыть имя учредителя, так как при открытии корпоративного счета проводится усиленная идентификация конечного получателя денег. Вариант «русская матрешка» с использованием нескольких офшоров – не самый лучший способ скрыться от налоговой. 

Обязательно обратите внимание на банк и страну, в которой планируете открыть счет для иностранной компании. В случае ведения рискованного бизнеса, наиболее доступный вариант – платежные системы.

Чем номинал отличается от профессионального директора?

Вопрос, который не все понимают достаточно глубоко и зачастую ассоциируют номинального директора, как профессионального управляющего компанией. Если оценивать объективно, то, да, это схожие лица. В субъективном же плане, они имеют совершенно разное значение.

Кто такой номинал?

Номинальный директор – это формальное лицо, которое существует на бумаге и числится в регистрационных документах. По факту, такой руководитель назначается на короткий промежуток времени или продолжает числиться в штате компании исключительно для проверяющих органов. На самом деле, он не имеет никакого отношения к хозяйственной деятельности и позволяет скрыть конечного бенефициара. 

Номинальный сервис – институт, известный в оффшорных юрисдикциях и существующий на легальных условиях. Отличие номинала от профессионального директора – формальный статус, что выражается, в том числе в отсутствии фактического исполнения должностных обязанностей.

Кто такой директор международной компании?

Профессиональный директор – это физическое или юридическое лицо, не имеющее личного интереса в прибыли или убытках доверенного к управлению бизнеса. Как показывает практика, наиболее надежный вариант – корпоративный руководитель международной компании, о чем сказано выше.

Причины, по которым на должность назначается третье лицо, самые разные:

  • требования местного закона страны-регистрации иностранной компании, где присутствие резидента в руководящем звене является обязательной нормой (например, Сингапур);
  • желание учредителя скрыть своё настоящее имя, как минимум в реестре компаний;
  • отсутствие времени на постоянное присутствие по месту инкорпорации и ведения основной деятельности;
  • проблемы с банковским обслуживанием, где открыть корпоративный счет допускается только местным резидентом и прочее.

Сфера деятельности такого управляющего определяется учредителем и может включать узкий или расширенный круг обязанностей. Данные услуги предоставляются исключительно в рамках закона с соблюдением баланса между формальным и фактическим присутствием заявленного в учредительной документации лица. Как и в случае с номиналом, с профессиональным директором заключается контракт, а также договор о расторжении отношений без указания даты.

Услуги директора для международных компаний

С учетом международных корпоративных требований и внутренних законодательных актов каждого отдельного государства, в 2021 году услуги профессионального директора становятся наиболее востребованными среди учредителей зарубежных компаний. International Wealth строго следит за мировыми нормами и предлагает поддержку только проверенных специалистов, основная сфера деятельности которых – управление.

Если вы имеете действующий бизнес в другой юрисдикции или только планируете зарегистрировать зарубежную фирму, в том числе в оффшоре, то для обеспечения высокого уровня надзора за деятельностью следует назначить на должность директора местного управляющего. В зависимости от сферы деятельности и конкретной ситуации, доверительное лицо может исполнять определенные обязанности, что обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Общие услуги профессионального директора в оффшоре, оншоре, мидшоре от портала International Wealth:

1

Управление в любой из заявленных ниш – недвижимость, электронная коммерция, консалтинг, ценные бумаги и инвестиции, торговля и прочее.

2

Разработка корпоративного управления и политики компании на основании международной практики и опыта.

3

Помощь в создании и корректировке бизнес-плана и структуры компании.

4

Предоставление услуг по юридическому адресу, на который НЕ зарегистрированы сомнительные фирмы.

5

Управление счетами в банке в установленном лимите – выверки, операции, расчеты с контрагентами и партнерами, оплата текущих расходов и т.д. Зачастую это является необходимостью, так как повседневные операции и управление «из вне» места-инкорпорации, могут вызвать подозрение у налоговых служб страны-проживания учредителя и приведут к спорам и налоговым обязательствам.

6

Проведение и назначение собраний директоров, в том числе первичного.

7

Рассмотрение договоров с последующим их исполнением.

8

Ведение финансовой отчетности.

9

Повышенная конфиденциальность и прочее.

Если у вас появились вопросы, мы готовы ответить на них в рабочие часы. Наши контакты для обратной связи указаны в верхней части страницы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.