Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Подставные компании в США активно используются для отмывания денег

Подставные компании в США

В середине июля высокопоставленный представитель Министерства финансов США выступил с критикой существующего режима регистрации компаний в США. Заместитель Министра финансов по вопросам финансовой разведки и противодействию финансированию терроризма Адам Сзубин написал статью, в которой вновь поднимается весьма щекотливая тема — в то время как по всему миру ужесточаются стандарты прозрачности и идет “война” с оффшорами, Соединенные Штаты держатся в стороне от этих процессов и сами превращаются в главный мировой оффшор.

В данном конкретном случае, речь идет об информации о бенефициарном владении. В то время как Великобритания запускает открытый реестр бенефициарных владельцев компаний и трастов, в США за $100 и 20 минут можно зарегистрировать компанию, не указывая, кто реально владеет ей или контролирует ее деятельность.

Профессиональные агенты основывают сотни или даже тысячи таких компаний, а затем продают их. В свою очередь, преступники активно пользуются такими компаниями — для открытия банковских счетов и перемещения средств. Самой большой славой в этой области пользуется штат Делавэр, но и другие штаты ему не сильно уступают.

Вершина лицемерия – это налоговые убежища США

Анонимность обеспечивается государством

Большинство угроз, расследованием которых занимаются правоохранительные органы США, будь то терроризм, наркокартели или кибер-атаки, так или иначе оказываются связанными с подставными компаниями, зарегистрированными в каком-либо из штатов. Лазейка в налоговом законодательстве позволяет реальным владельцам таких компаний сохранять анонимность — фактически, это анонимность, которую обеспечивает само государство.

В мае Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные из своей грандиозной базы данных — 11.5 миллиона документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Новая база данных дает возможность поиска интересующей информации о компаниях по стране и юрисдикции регистрации. Согласно этой базе данных, Mossack Fonseca зарегистрировали для своих клиентов 1260 компаний в Неваде. Учитывая, что утечке подверглась лишь маленькая часть всей информации об их клиентах, настоящее количество таких компаний должно быть еще больше.

Для того, чтобы исправить ситуацию и закрыть брешь в налоговом законодательстве, достаточно принять простой закон объемом в пару страниц — закон, требующий определять бенефициарных владельцев компаний, которые регистрируются в США.

В мае Министерство финансов США представило Конгрессу соответствующие законодательные предложения. Однако, будут ли они реализованы — вопрос пока открытый. В целом, идея прекращения финансирования терроризма и отмывания денег путем ликвидации этой бреши в налоговом законодательстве широко поддерживается Конгрессом, но на протяжении многих лет “заинтересованные стороны” систематически препятствуют принятию законодательства, аналогичного недавнему предложению Министерства финансов.

МВФ призывает к реформированию налоговой системы в США

Министерство финансов США требует определять бенефициарных владельцев компаний

minfin-usaВ мае 2016 года Министерство финансов США представило свои предложения по усилению финансовой прозрачности и борьбе с использованием компаний для неправомерной деятельности. В частности, были представлены финальные правила по проверке клиентов (Due Diligence), предложено законодательство в отношении бенефициарного владения, а также правила, касающиеся LLC с одним иностранным владельцем.

Согласно предложениям Минфина, финансовые учреждения — в том числе, банки, брокеры или дилеры ценных бумаг, паевые фонды и другие — должны собирать и проверять личную информацию о бенефициарных владельцах, которые владеют компаниями, осуществляют над ними контроль и получают от них прибыль, когда эти компании открывают у них свои счета.

В частности, правило по проверке клиентов содержит три основных требования:

  • идентификация и проверка личности бенефициарных владельцев компаний, которые открывают счета;
  • понимание характера и цели отношений с клиентами для разработки риск-профиля клиента;
  • проведение постоянного мониторинга, с целью выявления и сообщения о подозрительных операциях, а также поддержания и обновления информации о клиентах.

Финансовые учреждения, согласно предложению Минфина США, должны определять и подтверждать личность любого лица, которое владеет, как минимум, 25% акций или долей юридического лица. Предлагаемый срок реализации этого правила продлен до двух лет.

Предложения законодательства в отношении бенефициарного владения обяжут компании сообщать точную и адекватную информацию о бенефициарных владельцах на момент основания компании. Эта информация должна быть доступна правоохранительным органам. Компании, которые сформированы в США, должны будут предоставлять информацию о бенефициарном владении напрямую в Министерство финансов. В случае несоблюдения этого требования предполагаются штрафы.

Если предложения Министерства финансов будут одобрены и вступят в силу, это послужит доказательством того, что США готовы не только призывать другие страны соблюдать стандарты прозрачности, но и соблюдать их сами.

Грин-карта США по программе EB-5 за инвестиции от 80 тыс. долларов США

Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: