Когда выбирать английскую LLP, а когда английскую LTD?

Преимущества создания компании в Великобритании очевидны: стабильная развитая экономика, международный престиж, лояльная налоговая система, при умелом манипулировании которой многие налоги могут быть полностью исключены. Но клиента из СНГ могут запутать различные аббревиатуры типов британских компаний – LLP, Ltd. Мы не будем здесь перечислять все виды британских компаний – некоторые из них, как не резиденты, вы не можете регистрировать и о них мы поговорим в других статьях. Иностранцы – нерезиденты Великобритании имеют право учреждать в Великобритании следующие придприятия организационно-правовых форм:

Branch of a foreign company – филиал иностранной компании;
Club
– клуб;
Company
– компания;
Partnership
– партнерство;
Sole trader
– частный предприниматель.

Самой простой формой организации бизнеса в Великобритании является частный предприниматель (Sole trader) — физическое лицо, которое единолично владеет предприятием и несёт неограниченную ответственность всем своим имуществом по долгам и обязательствам своего бизнеса. Частный предприниматель вправе нанять управляющего для ежедневного контроля над делами. Sole trade обязан получить нрмер НДС для своей фирмы. Он освобождён от необходимости проходить аудиторскую проверку и сдавать ежегодный отчёт о своей деятельности, как это делают компании. Закон о компаниях Великобритании включает Северную Ирландию в общую юрисдикцию и распространяет своё действие на учреждаемые там компании.

Идем дальше, Английские компании могут быть следующих видов:

Community interest company – благотворительная компания;

Company limited by guarantee – компания, в которой ответственность акционера ограничена только той суммой, с какой он заведомо согласился;

Company limited by shares – компания, где ответственность акционера ограничена стоимостью акций, на которые он подписан (или которые оплатил);

Unlimited company – компания с неограниченной ответственностью акционера по долгам и обязательствам предприятия;

В свою очередь, компании с ограниченной ответственностью подразделяются на:

Private limited companies (PLC/LTD) — закрытые компании с ограниченной ответственностью;

Public limited companies — открытые компании с ограниченной ответственностью.

Открытую компанию очень трудно учредить, и она попадает под строгий контроль в Великобритании. Учредители компании обязаны время от времени публиковать в прессе отчеты о своей деятельности. Однако открытая компания имеет право выставлять свои акции к продаже на бирже.

Компании с ограниченной ответственностью имеют право выпускать акции двух типов:

Ordinary shares — простые акции, которые наделяют акционера преимущественным правом голоса, но не гарантируют их владельцу получение дивидендов, и, если директора компании в конкретном финансовом году решат в интересах компании не выплачивать дивиденды по простым акциям, это решение имеет абсолютную силу;

Preference shares — привилегированные акции, отличающиеся от простых тем, что их владельцы не наделяются преимущественным правом голоса, но дивиденды по ним гарантированы, если компания не имеет убытков и не может в конкретном финансовом году выплатить дивиденды. В таком случае их выплату переносят на следующий год.

Для таких некоммерческих организаций, как клубы, профсоюзы и т.д. обычно учреждают компанию, в которой ответственность акционера ограничена только той суммой, с какой он заведомо согласился (Company limited by guarantee). Вся прибыль должна распределяться на цели, которые были зафиксированы в уставе компании при её регистрации.

Unlimited company отличается от компании с ограниченной ответственностью только тем, что ответственность акционера по долгам и обязательствам компании ничем не ограничена.

Community interest company — это благотворительная компания, по своей организационно-правовой форме являющаяся совмещением закрытой компании с ограниченной ответственностью и компании, в которой ответственность акционера ограничена только той суммой, с какой он заведомо согласился.

Одно лицо вправе учредить английскую компанию и быть её единственным директором (исключением является открытая компания, минимальное число акционеров и директоров в которой – 2).

Минимальный размер оплаченного при учреждении компании капитала составляет £ 1 (исключение открытая компания, объявленный уставный капитал которой не может быть меньше £ 50 000, четверть этой суммы следует оплатить после регистрации).

С недавних пор, обычная частная компания с ограниченной ответственностью (private limited company) вправе не назначать секретаря, если в этом нет необходимости, а секретари существующих компаний имеют выбор как сохранять свой статус, так и уволиться без каких-либо ограничений.

Все компании обязаны иметь как минимум одного директора – физическое лицо. Хочется добавить, что с 2006 года был введен ряд изменений по упрощению организации компании. Теперь для регистрации необходима только одна форма, устав и учредительный договор. Начинать открытие компании следует с учреждения меморандума, в который обычно входят имя компании и регистрационный адрес офиса Компания, разумеется, должна находится на территории Великобритании (Англия, Уэлс, Шотландия).

Будьте бдительны, о любых изменениях, внесенных в учредительный договор, стоит сообщать в течении 15 дней, а также предоставлять измененную версию. В противном случае, данное нарушение будет считаться уголовным преступлением и каратья штрафом.

Ежегодно в регистрационную палату предоставляется финансовый отчет, а также обновленная информация обо всех изменениях: адрес, замена директора или секретаря, изменения в акционерном составе или акционерном капитале.

Сменить существующее название компании возможно в режиме онлайн, а если компания была вычеркнута из регистра по ошибке, то порядок её восстановления – весьма простой.

Некоторые предприниматели желают учредить компанию, например, в название которой будет входить слово BANK. До недавнего времени учреждение таких компаний не требовало предварительного согласования с Financial Services Authority — органом, регулирующим финансовую деятельность в Великобритании. Однако, теперь компании с таким именем учреждаются только с соглашения FSA, извиняйте, уж слишком много желающих совершить мошенничество с английской компанией с «банковским» названием.

Далее о английских партнерствах. Партнерские общества с ограниченной ответственностью (LLP) – компании, которые не подвергаются налогообложению в отношении прибыли внутри партнерского общества. Прибыль облагается налогом как персональные доходы участников. Британские налоги могут быть полностью исключены, если партнер не являются резидентами Великобритании и никакая деятельность не ведется на территории страны.

Английские партнёрства могут быть учреждены в двух видах:

Limited Partnership (LP) — ограниченное партнёрство;

Limited Liability Partnership (LLP) — партнёрство с ограниченной ответственностью.

Принципиальной разницы между этими двумя видами партнёрств не существует, за исключением того, что:

Ограниченное партнёрство (Limited Partnership – LP) создается одним или более партнёрами с ограниченной ответственностью и одним или более партнёрами с неограниченной ответственностью по долгам и обязательствам предприятия. Партнёрами в LP могут быть как физические, так и юридические лица, а управляющими — только физические лица.

В партнёрстве с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership — LLP) все участники несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия только в пределах заранее определённой между партнёрами суммы. Партнёрами и управляющими в LLP могут быть как физические, так и юридические лица любой резидентности.

Партнерское общество с ограниченной ответственностью существует в Великобритании с апреля 2001 года. LLP подходит для клиентов, которые не могут создать компании типа LTD в связи с родом их деятельности, например люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Регистрационная палата Великобритании не зарегистрирует ограниченное партнерства, если все участники ограниченного партнерства будут нерезидентами Великобритании.

Любопытно, что успех данного вида компании напрямую зависят от типа выбранного бизнеса. Данная форма является сочетанием юридической прозрачности И гибкости. Каждый из партнеров облагается налогом отдельно. А в случае, если партнер постоянно проживает вне Великобритании И получает доход от бизнеса за границей, то этот доход не подлежит налогообложению в Великобритании.

Для регистрации LLP потребуется минимум два партнера для связи с властями и контролирующими органами Великобритании от имени партнерства. Таких партнеров называют designated members. У этих партнеров есть несколько административно! организаторских обязательств: 

  • назначать бухгалтеров и аудиторов;
  • подписывать и сдавать бухгалтерские отчёты партнёрства регистратору компаний;
  • уведомлять регистратора компаний обо всех изменениях в составе партнёров, смене адреса или названия партнёрства;
  • выступать ликвидатором партнёрства при роспуске.

Партнеры платят надоги соответственно своим долям в стране резиденства, если они не являются резидентами Великобритании, то и налоги в этой стране им платить не нужно.

Следует принять во внимание такое обстоятельство: если хозяйственная деятельность LLP организована так, что центр его управления и администрирования будет находиться в Великобритании, а также если партнёрами станут оффшорные компании с номинальными директорами из Великобритании, то налоговая служба королевства может счесть, что у LLP есть постоянное присутствие в стране. Это, не исключено, приведёт к налогообложению партнёров-нерезидентов в Великобритании.

Важно отметить, что условия соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанные Великобританией, как правило, не распространяются на партнёрства.

Независимо от того, ведёт ли партнёрство хозяйственную деятельность в Великобритании или нет, по закону полагается вести бухучёт и сдавать финансовую отчётность. Нижеперечисленные пункты очень важны для Департамента по налогам и сборам Великобритании и подлежат строгому контролю:

— Если годовой оборот подлежащей аудиту компании составляет от £ 100 000, то инспекторы Департамента по налогам и сборам Великобритании полагают, что компания должна нести административные расходы, связанные с бизнесом, которые будут включать:

  • содержание офиса;
  • секретарские услуги;
  • зарплату персонала;
  • транспортные расходы;
  • телефонные счета и т.п.

Если административные расходы компании очень низкие или их вообще нет, то это вызывает подозрение Департамента по налогам и сборам Великобритании.

— Если директор берет у компании заем и не возвращает долг в течение текущего отчётного периода, то эта сумма, как правило, рассматривается инспекторами Департамента как его личный доход и она должна быть отражена в его личной налоговой декларации. Такой невозврат займа может также повлиять на повышение ставки налога, которым облагают доход директора компании, особенно если он является резидентом Великобритании. Специалистам Департамента не составит большого труда сравнить финансовую отчётность компании и личную налоговую декларацию номинального директора и, если что-то вызовет их подозрение, будет проведено детальное изучение всех финансовых документов компании и директора.

В Великобритании существует понятие малой компании, для которой предусмотрена упрощённая форма ежегодной финансовой отчётности. Компанию считают малой, если в ней соблюдаются, по крайней мере, два условия из следующих трёх:

годовой оборот — не свыше £ 6 500 000;

общий баланс — не более £ 3 260 000;

среднее число — служащих не свыше 50 человек.

В 2011 — 2012 финансовом году применяются следующие ставки налога на чистую прибыль английской компании:

20% — на чистую прибыль в пределах £0 — £300 000;

27,5% — на чистую прибыль в пределах £300 001 — £1 200 000;

26% — на чистую прибыль свыше £1 500 000.

НДС взимается в Великобритании по ставке, равной 17,5% .

Если английское предприятие ведёт свою торговую деятельность исключительно за пределами Великобритании, то наличие или отсутствие для него требования по регистрации и учёту НДС будет зависеть от того, ведётся ли торговля на территории Евросоюза или целиком за его пределами. Процедура получения номера НДС в Великобритании может занять до 6-ти месяцев.

Регистрация в целях учёта налога на добавленную стоимость и получение соответствующего номера VAT в Великобритании влечёт за собой ежеквартальную отчётность, независимо от того, ведёт ли английское предприятие свою торговую деятельность или пассивно.

Правительство Великобритании и налоговые органы, разумеется, заинтересованы в получении прибыли, будь то от резидента страны или не от резидента. Поэтому, если английская компания контролируется нерезидентами или оффшорными компаниями и используется как посредник или агент в сделках, когда подавляющая часть прибыли переводится дальше на нерезидентов или в оффшорное предприятие, оставляя английской компании несколько процентов комиссии, то налоговые органы Великобритании вправе рассматривать эту схему деятельности как организованную одной группой заинтересованных лиц для снижения налогового бремени. В этом случае (если владельцам компании не удаётся доказать обратное) вся прибыль будет считаться прибылью английской компании-посредника и подлежать налогообложению в Англии на обычных условиях.

Регистр требует подачу отчётности в течение 10 месяцев после окончания хозяйственного года предприятия, а налоговые органы — в течение 12 месяцев после окончания хозяйственного года. При этом, налоги, если таковые возникают, обязаны быть уплачены в течение 12 месяцев после окончания хозяйственного года.

Срок разрешённой задержки со сдачей ежегодной финансовой отчётности для частной компании с ограниченной ответственностью составляет 9 месяцев от даты закрытия финансового года. При этом если компания не успевает сдать отчётность в течение этого периода, то опоздание на месяц повлечёт штраф в размере £ 150;

— от месяца до 3-х месяцев — £ 375;

— опоздание от 3-х месяцев до 6-ти месяцев — £ 750;

— более, чем 6 месяцев повлечёт штраф в размере £ 1500.

Аналогичные штрафы для открытых компаний (PLC) достигают £ 750, £ 1500, £ 3000 и £ 7500 соответственно.

Великобритания подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, СНГ как: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония.

Ниже Вы можете ознакомиться с расценками нашей компании:

Регистрация Шотландского партнёрства LP (Scottish LP) EUR Сроки предоставления услуги
Базовый пакет Scottish LP (без номинального сервиса)+Апостиль

  • Регистрационное свидетельство (Certificate of Incorporation).
  • Регистрированный офис
  • Один комплект оригиналов корпоративных документов.
  • Один комплект апостилированных копий корпоративных документов
  • Сертификат об инкорпорации (Certificate of Registration)
  • Учредительный договор и Устав (Memorandum & Articles)
  • Протокол собрания Участников
  • Сертификаты акций
  • Доставка курьером по всему миру.
1 560 EUR От 3 рабочих дней
Базовый пакет Scottish LP +Апостиль+ полный Номинальный сервис:

  • Базовый пакет
  • Один комплект апостилированных копий корпоративных документов
  • Корпоративные номинальне партнёры.
  • Апостилированная доверенность.
  • Трастовая декларация – оригинал.
  • Доставка курьером по всему миру.
2 100 EUR От 3-4 рабочих дней
Плата за ежегодное продление компании 1 400 EUR 3-4 рабочих дня
Плата за ежегодное продление компании + Номинальный сервис 1 560 EUR 3-4 рабочих дня

 

Регистрация Английской компании Ltd (UK Ltd). EUR Сроки предоставления услуги
Базовый пакет UK Ltd + Апостиль

  • Регистрационное свидетельство (Certificate of Incorporation).
  • Регистрированный офис
  • Один комплект оригиналов корпоративных документов.
  • Один комплект апостилированных копий корпоративных документов
  • Учредительный договор (Articles of Incorporation).
  • Сертификат об инкорпорации (CertificateofRegistration)
  • Учредительный договор и Устав (Memorandum&Articles)
  • Решение совета директоров
  • Сертификаты акций
  • Доставка курьером по всему миру.
1 740 EUR От 3 рабочих дней
Базовый пакет UK Ltd +Апостиль+ полный Номинальный сервис:

  • Базовый пакет
  • Один комплект апостилированных копий корпоративных документов
  • Корпоративный номинальный директор.
  • Доверенность – оригинал.
  • Корпоративный номинальный акционер.
  • Трастовая декларация – оригинал.
  • Доставка курьером по всему миру.
2 100 EUR От 3-4 рабочих дней
Плата за ежегодное продление компании 1 475 EUR 3-4 рабочих дня
Плата за ежегодное продление компании + Номинальный сервис 1 560 EUR 3-4 рабочих дня

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Все тарифы указаны в GBP без НДС.
  • Плата взимается заранее.
  • Плата за услуги возврату НЕ подлежит.
  • Тарифы могут быть изменены в любое время.
  • Тарифы указаны за стандартные услуги. Если для конкретной услуги требуется дополнительная работа и/или модификация, то стоимость будет увеличена соответственно.

РЕГИСТРАЦИЮ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

PRE-APPROVAL на нерезидентский банковский счет

По вопросам регистрации Английской LTD и LLP прошу обращаться по эл. почте: info@offshore-pro.info

Все статьи о Британских продуктах и услугах оффшорной индустрии

offshore-web

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.