«Отмывание грязных денег» постсоветскими и российскими олигархами в эстонском филиале Danske Bank проводились через британские компании

Продолжающийся скандал вокруг эстонского представительства Danske Bank в Эстонии затрагивает интересы Великобритании. Угрозу представляют «отмытые грязные деньги» постсоветских и российских олигархов, которые проводились через британские компании.

Великобритания подключается к расследованию фактов «отмывания денег» в эстонском филиале Danske Bank.

Национальное Агентство по борьбе с преступностью (NCA) заявляет, что получила информацию о причастности зарегистрированных в Великобритании компаний, которые использовались в качестве маршрута сомнительных банковских операций, связанных с «отмыванием грязных денег» в Danske Bank. Представитель NCA в своём интервью журналистам сказал, что Великобритания намерена разобраться в данной истории, но отказался более подробно комментировать этот инцидент.

После того, как 14 сентября издание «Wall Street Journal» опубликовало статью об «отмывании денег» в подразделении Danske Bank в Эстонии, общественности стало известно о причастности бывшей кремлёвской элиты, экс-чиновников бывшего Союза и семьи действующего президента России к «отмыванию грязных денег». По предварительным данным независимых источников за 8 лет работы эстонского филиала банка с 2007 по 2015 год, сумма «отмытых денег» через счета нерезидентов может составлять около 200 млрд. евро.

Характерная особенность финансовых преступных схем заключается в том, что это только та сумма денег, которая была переведена из бывшего СССР и России на банковские счета Danske Bank и перенаправлена в другие банки Запада. К этим махинациями имеют прямое отношение нерезидентские счета корпораций, зарегистрированных в Великобритании, России, Британских Виргинских островах и Финляндии.

Согласно последнему финансовому отчёту Danske Bank известно, что к началу 2013 года число клиентов-нерезидентов из Великобритании в эстонском филиале банка составило более 1 000. Следователи предполагают, что сумма «отмытых денег» в 200 млрд. евро через нерезидентские счета Danske Bank – это всего лишь 5% от общих объёмов нерезидентских счетов, хранящихся в банках трёх Прибалтийских стран.

Приблизительная общая сумма сомнительных денег, которая была «перекачана» через разные банки Эстонии, Латвии и Литвы составляет около 4 трлн. евро. Некоторые эксперты говорят, что такой суммы достаточно, чтобы свободно купить компанию известного цифрового гиганта Apple, закрыть государственный долг Великобритании, организовать Чемпионат Мира по футболу и провести Олимпийские игры. При этом даже с учётом таких расходов, владелец оставался бы самым богатым в мире.

Великобритания мало сделала для предотвращения «отмывания денег»

Издание газеты «The Guardian» высказывает претензии в адрес правительства Великобритании в отношении «высоких достижений» в области борьбы со злоупотреблениями в финансовой сфере. «The Guardian» отмечает, что Великобритания на международном уровне преподносит своё законодательство, как эталон мер по борьбе с «отмыванием денег» и коррупцией, однако мало делает усилий, чтобы эффективно противостоять финансовым махинациям из вне. Также Соединённое Королевство требует от своих зависимых Британских территорий следовать её примеру, но на деле всё выглядит совершенно не так. Например, Гендиректор американского Инвестиционного Фонда «Hermitage Capital Management», Б. Браудер, который занимался инвестициями в России в 2000 годах, заявляет, что в банках странах Балтии британские LLP постоянно используются в качестве «отмывания» миллионов преступных денег из России.

Правительство в свою очередь отбрасывает обвинения и отмечает большую работу, проведенную в части противодействия финансовым нарушениям. Так Великобритания в конце июня 2016 года, чтобы эффективней бороться с «отмыванием денег» и добиться корпоративной «прозрачности» вводит в действие публичный корпоративный реестр, который обязывает раскрывать имена бенефициарных собственников британских компаний, осуществляющих значимый контроль над предприятием. Годом позже, 30 сентября 2017 правительство Великобритании вводит в действие новый закон, направленный на предотвращение уклонения от уплаты налогов.

Также в этот период вступают в силу новые поправки к закону «О преступных финансах», которые позволяют правительству жёстче действовать в случае финансовых правонарушений. Таким образом Великобритания стала первой страной, которая ввела в действие открытый реестр корпоративной собственности и многих других законов, нацеленных на противодействие «отмыванию денег» и уклонению от уплаты налогов.

Что касается эстонского филиала Danske Bank, то количество клиентов-нерезидентов банка в лице британских компаний стоит на втором месте после компаний из России. Из источников датской газеты «Berlingske», журналисты которой имели доступ к некоторым финансовым отчётам Danske Bank, известно, что только одно из Британских LLP в течение 14 месяцев пропустило через свои банковские счета около 1 млрд. USD. При этом выяснилось, что несколько контрагентов этой компании, такие же Британские LLP, были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу.

Как говорит один из руководителей Transparency International в Великобритании, что Британские партнёрства с ограниченной ответственностью (LLP) и Scottish Limited Partnerships (SLP) используются по всему миру, и чаще всего служат каналом для «отмывания денег». Поэтому неудивительно, что в филиале Danske Bank в Эстонии также для «отмывания» преступных денег использовались такие же структуры. Как сказал в своём заявлении Б.Браудер: «Правоохранительные органы Великобритании проспали угрозы, так как вовремя не отреагировали на сомнительную деятельность британских компаний». Только в марте 2018 года после случая отравления «Новичком» бывшего российского офицера ФСБ, власти активизировали свою борьбу с российскими активами.

Журналисты обвиняют правительство Великобритании в том, что владельцы многих подозрительных нерезидентских счетов Danske Bank скрывались за Британскими бизнес-структурами, которые позволяют быть им анонимными. Некоторые эксперты утверждают, что несмотря на то, что в Соединённом Королевстве указание неправдивых данных в учредительных корпоративных документах является незаконным, законодательство страны не предусматривает эффективных мер контроля за данными и рычагов воздействия на нарушителей. Со своей стороны, правительство Великобритании осознаёт, что LLP и SLP являются слабым местом в защите мер по предотвращению финансовых преступлений.

Последние несколько лет власти Соединённого Королевства пытались ограничить возможность злоупотреблений со стороны LLP и SLP, обязывая регистрировать эти структуры через официального агента всего за 50 фунтов стерлингов. Также эксперты из Департамента по вопросам бизнеса Великобритании предлагают внести изменения в законы, требующие от SLP, чтобы их Генеральные партнёры SLP были только из Великобритании. В том числе от официальных агентов по регистрации компаний хотят потребовать доказательств того, что зарегистрированное SLP контролируется надзорными органами по борьбе с «отмыванием денег». При этом представитель организации «Transparency International», Рейчел Дэвис Тека отметила, что Регистрационной палате Великобритании не хватает полномочий для проведения правил «должной осмотрительности» при открытии новых компаний, а также учреждение не может полноценно провести проверку поданной информации.

В то же время британские эксперты отмечают значительные успехи последних законодательных нововведений. Это касается отчётности и обязанностей компании раскрывать имена бенефициаров, где в случае отказа на предприятие накладывается ежедневный штраф в размере 500 GBP (657 USD). Есть мнение правительства, что ужесточение корпоративных правил и законов повлияло на «прозрачность» таких структур, как LLP и SLP и снизили вероятность использования данных структур в преступных целях.

Если сравнивать количество зарегистрированных компаний в Великобритании за период с 2009 по 2016 год, то их количество увеличилось на 236%. После проведения реформ законодательства, на период октября 2017 года в Великобритании было зарегистрировано почти в 5 раза меньше SLP, чем в 2016 году. В целях борьбы с «отмыванием денег» правительство Соединённого Королевства намерено усилить контроль за профессиональными посредниками, такими как бухгалтера, юристы, регистрационные агенты, а также строго будет следить за происхождением капитала собственников недвижимости на основе закона «О преступных финансах».

NCA в свою очередь заявило, что не может назвать точных данных относительно объёма «отмытого капитала» через LLP и SLP в Danske Bank. Тем не менее агентство допускает, что ежегодно через британские компании могли отмываться сотни миллиардов преступных фунтов стерлингов и правительство ведёт разрабатывает новые ограничительные меры в отношении деятельности британских компаний. В настоящее время NCA в оперативном порядке проверяет одну из британских компаний, которая подозревается в «отмывании денег» в Danske Bank. Однако представитель правоохранительной структуры не озвучил название компании и сказал лишь, что она является партнёрством с ограниченной ответственностью. Также чиновник уточнил, что компания не была клиентом Danske Bank и пока ведётся административное, а не уголовное производство.

Чтобы получить какую-либо консультацию по вопросам формирования компании или открытия банковского счёта за рубежом, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info и наши специалисты свяжутся с Вами.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность