Какие существуют типы бизнес-структур или предприятий в Сингапуре?

Сингапурские виды предприятий подразделяются на следующие:

* Компания в Сингапуре:

  • Частная компания с ограниченной ответственностью (private company limited by shares, Pte. Ltd.): Частная компания с ограниченной ответственностью, позволяющая максимально снизить налоговые отчисления, — это отдельная юридическая единица, которая предлагает ограниченную ответственность ее участникам.
  • Акционерная компания открытого типа с ограниченной ответственностью: Большинство открытых акционерных компаний – это крупные предприятия с большим количеством акционеров и обычно представленные на фондовой бирже. Эти компании предлагают свои акции широкой публике.
  • Акционерная компания открытого типа ограниченная гарантией или поручительством: Открытая акционерная компания, ограниченная гарантией, является отдельным юридическим лицом, у которого нет акционерного капитала. Членская ответственность компании ограничена. Большинство некоммерческих организаций предпочитает эту деловую структуру.

* Индивидуальное предприятие (Sole Proprietorship) в Сингапуре: Индивидуальное предприятие — некорпоративная бизнес-структура. То есть, Sole Proprietorship не является отдельным юридическим лицом. Единоличный владелец имеет неограниченную ответственность и при этом никакой защиты личного движимого имущества.

* Товарищество (партнерство, Partnership) в Сингапуре:

  • Полное товарищество (Товарищество с неограниченной ответственностью, General Partnership): Партнеры имеют неограниченную ответственность, то есть, лично отвечают за долги других партнеров. Неограниченная ответственность партнеров означает, что все их имущество может быть использовано для расчетов по обязательствам самих партнеров, партнерства в целом и других партнеров.
  • Ограниченное Товарищество (партнерство) (Limited Partnership, LP): эта бизнес-структура представляет собой объединение партнеров с ограниченной ответственностью (limited partners) и генеральных (полноправных, полных) партнеров (general partners). Ответственность первых ограничена их инвестициями. Партнеры с ограниченной ответственностью не вовлечены в управление бизнесом. Полные партнеры отвечают по обязательствам партнерства всем своим имуществом. Следует отметить, что Limited Partnership не образует отдельного юридического лица
  • Товарищество (партнерство) с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership, LLP): LLP — отдельное юридическое лицо. Партнеры лично не ответственны за обязательства других партнеров. По обязательствам партнерства партнеры LLP отвечают в пределах своих вкладов в капитал партнерства с ограниченной ответственностью.

* Офис иностранной компании в Сингапуре:

  • Филиал: Филиал – представляет собой расширение иностранной материнской компании и не является отдельным юридическим лицом. Пассивы распространяются на материнскую компанию. В следующих статьях блога мы осветим вопросы регистрации филиала иностранной компании более подробно.
  • Дочерняя компания: Дочерняя компания — Сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью, являющаяся отдельным юридическим лицом. Ответственность ограничена только дочерней компанией и не распространяется на иностранную материнскую компанию. Процедура регистрации частной компании с ограниченной ответственностью, где акционерами выступают иностранные юридические лица, такая же, как и для всех прочих компаний с ограниченной ответственностью..
  • Представительство (Representative Office, RO): RO не имеет никакого правового статуса и является временным административным офисом, предназначенным для того, чтобы провести анализ рынка или скоординировать некоторые операции. Пассивы распространяются на иностранную материнскую компанию.

«За» и «против» каждого типа предприятия в простой форме сравнения.

В целях сравнения мы выбрали три наиболее распространенных типа Сингапурских предприятий:

  1. Частная компания с ограниченной ответственностью;
  2. Товарищество с ограниченной ответственностью; и
  3. Индивидуальное предприятие.
Фактор сравнения Частная компания с ограниченной ответственностью Товарищество с ограниченной ответственностью Индивидуальное предприятие
Отдельная юридическая единица Да. Да. Нет.
Ограниченная деловая ответственность для участников, партнеров или единоличного владельца Да. Да. Нет.
Бессрочное владение деловой структурой вне зависимости от смерти или выхода на пенсию участников Да. Да. Нет.
Возможность расширения и привлечения внешнего капитала Легкая. Умеренно легкая. Трудная.
Налоговая эффективность Очень эффективный налог.

Применяются ставки корпоративного налога.

Менее эффективный налог, по сравнению с компанией.

Применяются ставки личного подоходного налога.

Менее эффективный налог, по сравнению с компанией.

Применяются ставки личного подоходного налога.

Возможность частичной или полной передачи права собственности Легкая. Трудная. Трудная.
Общественное восприятие / имидж Высокое. Умеренное. Низкое.
Текущее администрирование и обслуживание Умеренное. Умеренное. Низкое.
Возможность роспуска деловой структуры Умеренная. Умеренная. Легкая.

Существует ли особый тип бизнеса, для которого оптимально подойдет та или иная структура?

Да. Для каждного определенного вида бизнеса существую свои оптимальные формы и возможности его продвижения.

Индивидуальное предприятие: Если существует небольшой рынок для продукта или услуги; если природа бизнеса проста; если бизнес не связан с особым риском; если для продвижения бизнеса имеется небольшая потребность в капитале, бизнес может быть структурирован как индивидуальное предприятие. Примеры индивидуальных предприятий — внештатные сотрудники, приходящие няни, учителя — репетиторы и консультанты.

Предупреждение: Индивидуальное предприятие часто — самая привлекательная деловая структура. Однако, оно является также и самым опасным, поскольку не предлагает защиту личного движимого имущества и средств.

Товарищество с ограниченной ответственностью: Форма LLP подходит для фирм, которым требуются умеренный капитал для развития, а также профессионалы, у которых есть определенные способности, талант, умение или опыт. Например: Бухгалтерские фирмы, юридические фирмы, архитекторные бюро, и т.д.

Частная компания с ограниченной ответственностью: Малые и средние предприятия, которые заинтересованы в долгосрочной стабильности, защите личного движимого имуществ от деловых пассивов, а также в эффективном налогооблажении, имеют тенденцию к организации Сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью. Например: Розничная торговля, бизнес связанный с импортом/экспортом, строительный бизнес, ресторанный бизнес, бюро по трудоустройству, туристические агентства, бизнес управления, консультирования IT, финансовые услуги, образовательный бизнес и т.д.

Какая структура имеет наиболее оптимальную систему налогов?

Сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью – имеет наиболее эффективную и оптимальную систему налооблажения по сравнению с индивидуальным предприятием или товариществом с ограниченной ответственностью. Это потому, что доход от бизнеса компании облагается налогом на корпоративном уровне, который расчитан на более низкие налоговые обязательства, по сравнению с прибылью, которая облагается налогом на личном уровне. Обратите внимание на то, что ставки личного подоходного налога колеблются от 0% до 20% если доход компании превышает 320,000 S$.

Базовая ставка налога на прибыль компаний с ограниченной ответственностью в Сингапуре составляет на сегодняшний день 17%.

Налогами не облагаются:
— доходы, полученные из иностранных источников за пределами Сингапура;
— capital gains (доходы от реализации инвестиционных активов);
— дивиденды из источников в Сингапуре;
— некоторые дивиденды из иностранных источников.

Льготы по налогу на прибыль для налоговых резидентов Сингапура:
— в первые три года деятельности облагаются по нулевой ставке первые 100000 сингапурских долларов прибыли (применимо к exempt private limited companies);
— из последующих 200000 долларов прибыли облагается налогом на прибыль только половина (применимо к exempt private limited companies).

Для exempt private limited companies старше трех лет и остальных компаний:
— подлежат налогообложению 25% из первых 10000 долларов налогооблагаемой прибыли и 50% из последующих 290000 долларов налогооблагаемой прибыли сингапурской компании.

То есть, с первых 300000 сингапурских долларов прибыли компания уплачивает всего 25075 долларов налога на прибыль.

Пример 1:

Предположим, что новая компания ведя свой бизнес, получает прибыль в 100,000 S$ в течение первого года работы. Если бы фирма была организована как Сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью, то она освобождалась бы от налогов. Однако, если бы фирма была структурирована как индивидуальное предприятие или товарищество, то единоличный владелец или партнер облагались бы налогом на уровне личного дохода и должны были бы оплатить налог в размере 7,100 S$.

Пример 2

Предположим, что компания получает прибыль в размере 600,000 S$ в течение ее четвертого года работы. При том, что освобождение от налогов на первые 100,000 S$ уже не применимо, все равно система налогообложения выступает «за» частную компанию с ограниченной отвественностью, а не за индивидуальное предприятие или товарищество. Частная компания с ограниченной ответственностью должна была бы оплатить приблизительно 76,500 S$ по сравнению с налоговыми обязательствами в размере 98,700 S$, которые должны быть выплачены единоличным владельцем или партнером LLP – физическим лицом, налоговым резидентом Сингапура.

Какова будет степень моей деловой ответственности в индивидуальном предприятии по сравнению с частной компанией или товариществом в Сингапуре?

К сожалению, единоличные владельцы сталкиваются с неограниченной деловой (правовой) ответственностью по сравнению с владельцами частных компаний или партнерами товариществ с ограниченной ответственностью. Это связано с тем, что структура бизнеса индивидуального предприятия представляет собой некорпоративную деловую форму и не имеет отдельного правового статуса, который отличен от единоличного владельца. Нет никакого правового различия между единоличным владельцем и его бизнесом. В случае появления задолженности у компании, кредитор может получить права на личное движимымое имущество и средства единоличного владельца.

В отличие от этого, бизнес, который структурирован как Сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью или товарищество с ограниченной ответственностью, является отдельной юридической единицей незвисимой от своих владельцев, акционеров, директоров компании или партнеров. В результате ответственность ограничена инвестициями, сделанными в компании (или товариществе), и личное движимое имущества и средства обезопасны от кредиторов в случае неспособности рассчитать пассивы.

Учитывая необходимость неограниченной отвественности для индивидуальных предприятий, большинство предпринимателей предпочитает регистрировать Сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью.

Насколько легко (или сложно) привлечь капитал или передать владение частной компанией с ограниченной ответственностью в Сингапуре?

Одним из многих преимуществ регистрации Сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью является возможность легко привлечь капитал и передать владение акциями третьим лицам. Капитал может быть легко привлечен путем ввода новых акционеров, которые впоследствии привнесут собственный капитал, или путем задействования банковских бизнес-кредитов. Большинство крупных банков в Сингапуре имеет специальные программы финансирования малых и средних предприятий, набор услуг и продуктов для корпоративных клиентов и готово к сотрудничеству с компаниями.

Передача права собственности также легко достигается посредством продажи акций без необходимости прерывать действующие бизнес-операции.

Жизнь и бизнес в Сингапуре

offshore-web

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность