Турецкие корпоративные структуры: Что нужно знать, чтобы открыть компанию в Турции?

Мы расскажем Вам как открыть компанию в Турции, если Вы хотите вывести свой бизнес на международный уровень. Также вы будете в курсе, какие корпоративные структуры можно зарегистрировать нерезиденту, и что нужно знать о рисках.

Чем привлекательна Турция для международного бизнеса?

Турция – это страна, которая органично сочетает в себе восточную и западную культуру. Настойчивое стремление страны стать частью Евросоюза планомерно отражается на реформировании законодательной базы, банковской и образовательной сферы Турции.

Несмотря на приостановку переговоров между ЕС и Турцией в средине марта 2019 года, относительно вступления страны в Евросоюз, Турция продолжает выполнять свои обязательства. Правительство старается показать свою приверженность идеалам демократии, внедряя европейские стандарты.

Рано или поздно Турция по любому станет членом ЕС и привлекательность страны для иностранных инвесторов только усилится. Тем не менее пока у Европы остаются вопросы к Турции в плане ограничения личных свобод и прав человека.

В последние годы, благодаря предложенным правительством стимулам, для привлечения иностранных инвесторов, в Турции появляется всё больше предпринимателей из России, Украины и других постсоветских республик.

Нужно отметить динамичное развитие экономики Турции, основными направлениями которой является текстильная промышленность, сельское хозяйство и конечно же туризм.

Также в расцвете находится и автомобильная промышленность Турции, которая выпускает автомобили от 14 мировых автомобильных брендов. Страна является самым крупным экспортным поставщиком автомобилей на европейский рынок. В том числе в государстве растёт и производство бытовой турецкой техники, которая известна своим высоким качеством.

Даже с учётом насыщенности экономики Турции, в стране есть много возможностей и не заполненных ниш на рынке, которые может заполнить успешный бизнес предпринимателей из постсоветских стран.

Иностранный инвестор может зарегистрировать компанию, как в крупных городах Турции, таких как: Анкара, Измир, Стамбул или Анталия, так и в более спокойных регионах, где затраты для бизнеса будут менее дорогими.

В большинстве предприниматели из России, Украины и других стран СНГ открывают бизнес, связанный с предоставлением услуг в сфере обслуживания.

Так как в Турции хорошо развита туристическая отрасль, предприниматели покупают отели, открывают рестораны, бары и кафе, косметические и СПА салоны, а также другие предприятия.

Среди преимуществ Турции для бизнеса из постсоветских стран, можно выделить следующие:

  • Тесные экономические взаимоотношения с различными странами СНГ, Россией и Украиной, сложившиеся на протяжении долгих лет.
  • Наличие государственных стимулов в привлечении иностранных инвестиций.
  • Стабильное развитие экономики и адекватный уровень инфляции.
  • Географическое расположение ввиду близости страны к большинству постсоветских стран.
  • Комфортные условия для ведения бизнеса.
  • Регулярное появление новых правительственных программ, направленных на улучшение условий работы частного бизнеса.
  • Единые правовые требования к ведению бизнеса, как для местного, так и для иностранного предпринимателя.

Структуры, которые может зарегистрировать иностранец в Турции

После того, как в Турции с июля 2012 года вступил в силу новый «Торговый кодекс» (№ 6102), корпоративные структуры остались прежними. Тем не менее изменились некоторые их характеристики.

Юридические лица Турции

  1. Общество с Ограниченной Ответственностью (Limited Sirket) – одна из наиболее распространённых структур, которая пользуется спросом у иностранных предпринимателей.

Эта структура может быть создана при наличии одного акционера, но закон ограничивает их количество до 50 человек. В случае, когда количество акционеров ООО превышает 20 членов, требуется проведение обязательного аудита.

Минимальные требования уставного капитала – это 10 000 турецких лир (TRY), что на сегодня составляет 1585,30 EUR. При этом сумма акционерного уставного капитала должна быть внесена не позднее двух лет со дня регистрации юридического лица. ООО также может использовать назначенных членов совета директоров или директора, но в таком случае требуется, чтобы в совет директоров обязательно входил один из акционеров.

Преимущество ООО заключается в построении структуры ограниченной ответственности акционеров и уставной документации, которая понятно отражает коммерческие отношения его членов. Особенно это касается строгих ограничений в случае передачи акций, других вспомогательных правовых признаков и правовых оговорок, которые предварительно должны быть выписаны в уставе ООО.

  1. Акционерное Общество (Anonim Sirket) – это структура, которая лучше всего подойдёт для крупных иностранных инвесторов. Акционерное общество может быть, как «Закрытого», так и «Открытого» типа.

Если АО регистрируется, как структура «закрытого» типа (ЗАО), то минимальные требования по размеру уставного акционерного капитала составляют 50 000 TRY (7926,52 EUR). Нужно отметить, что свободная продажа акций ЗАО на местном рынке запрещена.

Уставной фонд АО может выражаться в денежной форме или измеряться количеством акций. В этом случае акции должны быть с номинальной стоимостью, выраженной в турецких лирах (минимальный номинал одной акции 1 TRY).

Что касается выпуска количества привилегированных акций Акционерными Обществами, то закон указывает на то, что одна привилегированная акция не может представлять более 15 голосов. Такое ограничение имеет право снять только суд Турции.

Также преимущество права голоса привилегированных акций АО не может использоваться на общих собраниях акционеров в следующих случаях:

  • Для внесения поправок в устав корпоративного управления или действий, которые освобождают от ответственности.
  • При назначении или выборе аудитора для проведения анализа транзакций.

При регистрации «открытого» Акционерного Общества (ОАО), размер минимальной суммы уставного капитала рассчитывается регулятором, исходя из вида деятельности ОАО. В Турции ОАО могут свои акции выставлять на продажу местному населению, только для этого акции должны быть зарегистрированы на фондовом рынке.

Точно также, как в ООО акционеры АО отвечают размером внесённого уставного капитала. В то же время они могут нести ответственность за долги перед государством, как в прочем и весь административный менеджмент включительно с советом директоров АО.

Совет директоров, выполняющий управленческие функции в Акционерном Обществе, может состоять из одного члена, который в свою очередь может быть наёмным лицом и не являться акционером предприятия.

  1. Коммандитное партнёрство (компания) (Komandit Sirket) – это корпоративная структура, которую могут основать двое и более лиц. При формировании коммандитной компании нет требований к минимальному уставному капиталу. Чаще всего эта структура используется для управления торговой компанией под определённой торговой маркой.

Главный из партнёров, который является основным инвестором, несёт ограниченную ответственность, так как отвечает по долгам компании равной сумме вложенных средств в уставной капитал. Это лицо может выступать в качестве уполномоченного представителя компании. В то время, как другой партнёр несёт ответственность по долгам всем своим имуществом.

При организации Коммандитной компании, исходя из выгод налоговой оптимизации, в качестве главного партнёра обычно выступает юридическое лицо – ООО. Тем не менее чтобы правильно сформировать структуру Коммандитной компании лучше обратиться за консультацией к нашим профессионалам по адресу: info@offshore-pro.info, так как для этого потребуются расширенные знания турецкого коммерческого законодательства.

  1. Коллективное партнёрство (компания) (Kollektif Sirket) – это структура, организованная двумя физическими лицами или группой физических лиц. Все члены Коллективной компании несут равную ответственность по долгам предприятия, которая не ограничивается суммой вложенных средств в уставной капитал компании.
  2. Кооперативная компания – это структура, членами которой могут быть как физические лица, так и партнёрства (компании), желающие расширить и объединить свои экономические интересы. В процессе деятельности количество членов кооператива может изменяться в зависимости от планов предприятия. Уставной капитал кооператива изначально не требует определённого размера, а формируется на основе намеченных целей предприятия. Что касается ответственности кооператива в случае недостатка активов при наличии задолженностей перед кредиторами, то в первую очередь отвечают компании, являющиеся членами кооператива, а также и остальные участники кооперативного объединения.

Структура, не являющаяся юридическим лицом

Обычное партнёрство – это объединение (совместное предприятие) двух или более лиц на основе подписанного соглашения, которое прописывает обязанности и действия сторон для достижения общих целей в получения прибыли. Обычное партнёрство не является юридическим лицом в Турции, не имеет собственного названия и поэтому не регистрируется в Торговом Реестре страны.

При этом участниками обычного партнёрства могут быть компании, которые имеют регистрацию в Торговом Реестре. Все члены совместного предприятия несут полную ответственность перед третьими лицами в отношении долговых обязательств. В случае банкротства одного из партнёров совместного предприятия или выхода из бизнеса, или в случае смерти одного из партнёров, соглашение о совместном предприятии может быть расторгнуто.

Структуры на основе иностранных компаний, которые хотят вести бизнес в Турции

Если иностранная компания хочет вести деятельность на рынке Турции под своим брендом, то она может быть зарегистрирована в стране в качестве дочерней компании (филиала) или представительства иностранной компании.

  1. Дочерняя компания – это структура в Турции, которая может быть зарегистрирована в стране на основе иностранной компании, исходя из требований регистрации турецких ООО или АО. Дочерняя компания является юридическим лицом.

Согласно требованиям формирования турецких корпоративных структур, дочерняя компания должна иметь свой устав, уставной капитал, сдавать финансовую отчётность, оплачивать корпоративные налоги и нести налоговую ответственность за свой глобальный доход. Преимущество дочерней компании перед иностранным представительством выражается в том, что помимо направленности бизнеса материнской компании, дочерняя компания может выполнять любые другие виды деятельности.

Иностранное представительство (филиал) – это структура, представляющая интересы иностранной компании в Турции, она не является юридическим лицом. Представительство не может в Турции заниматься коммерцией, чаще всего их открывают иностранные финансовые компании.

Для того, чтобы открыть дочернюю компанию или иностранное представительство необходимо подать подтверждающие документы о существовании иностранной компании. Также нужно представить Резолюцию от Совета Директоров иностранной компании, где отражено согласие на открытие своего филиала или дочерней компании в Турции.

Независимо от того будет ли зарегистрирована дочерняя компания или представительство, материнская иностранная компания для ведения бизнеса обязана получить соответствующие лицензии, и зарегистрировать структуры в Торговом Реестре.

План действий по открытию компании в Турции

Если Вы тщательно подойдёте к вопросу подготовки документов для открытия компании в Турции, то вся процедура оформления займёт время около недели. Если коротко, то план действий выглядит таким образом:

  • Проведение перевода личных и юридических учредительных документов с русского на турецкий язык у уполномоченного нотариального переводчика.
  • Получение турецкого номера налогоплательщика.
  • Регистрация устава и договора учредительной турецкой компании в электронной системе номеров Торгового реестра Турции (MERSIS).
  • Подготовка корпоративных документов и нотариальное заверение их в Торгово-промышленной Палате (Chamber of Commerce in Turkey).
  • Заключение договора по аренде помещения в Турции, которое будет являться юридическим адресом компании.
  • Получение ID-номера налогоплательщика Турции, который необходим для открытия банковского счёта в стране.
  • Открытие корпоративного счёта в турецком банке, размер депозита должен составлять не менее 12 500 TRY (около 2 200 USD).
  • Регистрация компании в Торговом реестре.
  • Заверка корпоративных книг компании у государственного нотариуса.
  • Публикация информации о регистрации юридического лица в официальном правительственном издании «Торговый вестник».
  • Вызов налогового инспектора в корпоративный офис для составления протокола о проверке.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2019: цена, процедуры и советы

Перечень документов для открытия компании в Турции?

Как уже говорилось выше, что требования к нерезидентам и резидентам Турции, при регистрации компании в стране, являются одинаковыми. Со стороны учредителей турецкой компании должны быть поданы следующие документы:

Для физических лиц

  1. Устав компании (представляется оригинал плюс четыре копии). Документ должен быть подписан всеми учредителями компании в присутствии уполномоченного представителя Торгового Реестра Турции.
  2. Копия заграничного паспорта или ID-карты каждого учредителя (в двух экземплярах), которые должны быть переведены на турецкий язык и заверены нотариусом.
  3. Налоговый номер налогоплательщика.
  4. Фотографии формата 3х4 (4 шт.).
  5. Контракт на заключение арендного договора об аренде корпоративного офиса (необходим при регистрации в налоговой инспекции)

Примечание: Все подаваемые документы должны быть переведены на турецкий язык и нотариально заверены.

Для юридических лиц:

Если акционером турецкой компании является иностранное юридическое лицо, то регистратору необходимо подать следующие документы:

  • Сертификат о регистрации иностранного юридического лица, который выдан уполномоченным органом страны происхождения акционера. Информация этого документа должна отражать настоящий статус активности компании, а также данные о доверенных лицах, имеющих право подписи корпоративных документов. В обязательном порядке сертификат должен быть переведен на турецкий язык и заверен апостилем.
  • Резолюция Совета Директоров иностранной компании о решении предоставления полномочий на регистрацию турецкой компании.
  • В случае обозначения «специальных условий» для турецкой компании при регистрации, касающихся, например, названия, направления сферы деятельности или других, все перечисленные требования должны быть подробно отражены в поданной резолюции.
  • Если иностранное юридическое лицо намерено делегировать уполномоченное физическое лицо в качестве назначенного члена в состав Совета Директоров турецкой компании, то необходимо представить персональные данные этого физического лица. Данное решение должно быть также указано в резолюции или в отдельно поданном документе.
  • При наличии доверенных лиц, которые уполномочены от имени иностранной компании подавать документы в Торговый реестр и совершать другие правовые официальные действия по регистрации, необходимо предоставить копию доверенности, заверенную нотариусом.
  • Образцы подписей (две копии) лиц, уполномоченных подписывать документы от имени турецкой компании. Документ должен быть заверен нотариусом в Турции.
  • Цветные копии документов об удостоверении личностей назначенных менеджеров турецкой компании, заверенные нотариусом.
  • Корпоративный устав компании (оригинал и четыре копии), который должен быть подписан учредителями компании в присутствии нотариуса (государственного) или уполномоченного представителя Торгового реестра Турции.
  • Договор аренды помещения, который будет являться официальным офисом турецкой компании. Этот договор необходимо подать в турецкий налоговый орган после окончания процедуры регистрации.

Примечание: Все документы, подаваемые на регистрацию в государственные органы Турции, которые были выданы иностранным государством, должны быть переведены на турецкий язык, заверены апостилем и нотариусом или подтверждены в Консульстве Турции в стране заявителя.

Гражданство Турции за инвестиции – от 250000 USD

В конце статьи хочется предостеречь всех потенциальных инвесторов о вероятности мошенничества среди некоторых турецких консалтинговых компаний. В результате обращения к непорядочным консультантам Вы не только не получите интересующие Вас услуги, но лишитесь личных средств после оплаты.

Первый «сомнительный» показатель в характеристике консалтингового агентства – это нежелание агентства предоставить информацию о своём предприятии и лицах, предоставляющих Вам услугу.

Также не стоит доверять фешенебельной обстановке офиса агентства, а лучше обращать внимание на легитимность регистрации компании. Те консалтинговые компании, действительно предлагающие качественные услуги на русском языке, обязательно состоят, например, в базе данных МИДа России и их можно проверить.

Другое – это то, что профессионал в сравнении с дилетантом, будет всегда вникать в подробности и задавать дополнительные вопросы, чтобы в полной мере удовлетворить запросы клиента. В общении с дилетантом в словах Вы не услышите толкового содержания о решении вопросов по причине незнания ответов, будет больше звучать рекламы и пустых речей и отсутствовать желание выслушать клиента.

Наша компания Offshore Pro Group напрямую сотрудничает с турецким адвокатом, который компетентен в вопросах регистрации корпоративных структур в Турции, миграции и инвестиций.

Если Вы хотите открыть бизнес в Турции, зарегистрировать компанию в стране или инвестировать капитал в недвижимость, напишите письмо на наш электронный адрес: info@offshore-pro.info. Наши специалисты – это опытные профессионалы своего дела, которые предложат Вам лучшие решения для реализации Ваших планов в Турции.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность