Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Старый друг лучше новых двух, или Секреты популярности Британских Виргинских островов

Здравствуйте, дорогие друзья!

За время моей работы в банковской сфере, на рынке ценных бумаг и в оффшорной индустрии – а это без малого двадцать лет! – я как-то привык к тому, что компании Британских Виргинских островов постоянно присутствуют на рынке, и спрос на них колоссален. Конечно, часть этого спроса формируется в силу спроса на оффшоры вообще – феномен, который описан нами в статье «Вечная жизнь оффшоров. Почему оффшорные компании и оффшорные банковские счета всегда будут популярны».

Однако тот факт, что половина, если не больше, всего мирового спроса на безналоговые оффшорные компании, удовлетворяется за счет Британских Виргинских островов, заслуживает отдельного исследования, как минимум – отдельной статьи в нашем блоге, которую и предлагаю Вашему благосклонному вниманию!

Сейчас достаточно сложно представить, что еще тридцать лет назад никакой оффшорной индустрии не было и в помине. Правда, некоторые страны и территории (Панама, Бермудские острова) предлагали регистрацию компаний с льготным налогообложением, но эти компании использовались для снижения персональной налоговой нагрузки.

Ситуация начала меняться в первой половине 1980-х годов, когда небольшие страны одна за другой начали принимать законы, разрешающие регистрацию не облагаемых налогом на прибыль компаний при условии, что вся прибыль заработана за пределами страны регистрации – фактически по всему миру, за исключением микроскопической территории государства, где компания была зарегистрирована. Другими словами, компания, ведущая международный бизнес, освобождалась от налогов в стране регистрации. Учитывая специфику деятельности, новый тип компаний получил название «компаний международного бизнеса» (International Business Companies). Соответственно, законы, регулирующие процедуры регистрации и жизнедеятельности таких компаний, назывались International Business Companies Act или International Business Companies Ordinance.

В 1984 году первая редакция International Business Companies Act была принята на Британских Виргинских островах.

Таким образом, Британские Виргинские острова стали пионерами современной оффшорной индустрии.

На самом деле, любое правительство, принимая тот или иной закон, решает конкретные задачи, стоящие перед правительством.

Правительство Британских Виргинских островов не было исключением. Принимая оффшорное законодательство, оно хотело получить новый источник бюджетных поступлений в лице иностранных бизнесменов и инвесторов и создать новые рабочие места в стране.

Поначалу идея балансировала на грани выживания: в первые годы действия IBC Act 1984 на Британских Виргинских островах регистрировалось не более двух тысяч компаний ежегодно. Но, по мере движения мировой экономики в направлении глобализации и роста оборотов мировой торговли, идея использования оффшорных компаний находила все больше сторонников, и через десять лет на БВО регистрировалось уже более 50000 компаний ежегодно.

Немалую роль в популярности компаний международного бизнеса Британских Виргинских островов сыграл и тот факт, что территория была (и по сей день остается) частью Британской империи, находясь, таким образом, под защитой британской короны.

Начиная с 1990 года у БВО стали появляться конкуренты: Белиз и Багамские острова также приняли законы, позволяющие регистрировать компании международного бизнеса, освобожденные от налога на прибыль с доходов, заработанных из источников за пределами этих стран. Но к этому времени Британские Виргинские острова уже состоялись не только как оффшорная юрисдикция, но и как лидер оффшорной индустрии. Несколько лет развития практически при полном отсутствии конкуренции закрепили в сознании финансовых институтов идею о том, что Британские Виргинские острова являются практически единственной оффшорной юрисдикцией.

Отголоски этой идеи можно встретить даже сегодня: когда в разговоре с сотрудниками банков я прошу рассказать, с какими юрисдикциями они работают, Британские Виргинские острова называются первыми.

И, что отрадно, БВО продолжают соответствовать своей репутации центра регистрации оффшорных компаний номер один в мире. Им повезло завоевать эту репутацию, потому что они были одной из первых стран, принявших законодательство об оффшорных компаниях в современном виде, но сохранить занятые позиции было нелегким делом, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны новых оффшорных юрисдикций.

Главный фактор сохранения привлекательности Британских Виргинских островов в качестве места регистрации безналоговых оффшорных компаний – неизменно высокое качество оказываемых услуг. Именно качество выгодно отличает БВО от большинства других оффшорных юрисдикций. Имея дело с регистраторами на Британских Виргинских островах, Вы можете быть уверены, что Ваши инструкции будут верно поняты и исполнены точно, в срок и за разумные деньги

При этом условия регистрации компании на Британских Виргинских островах отнюдь не являются самыми простыми среди оффшорных юрисдикций: каждый директор, акционер и бенефициар предоставляют зарегистрированному агенту компании документы, подтверждающие их личность и адрес, а также Bank Reference – справку из любого банка, который знает их как своих клиентов не менее полугода.

Тем не менее, эти условия полностью соответствуют обстоятельствам ведения бизнеса в наши дни. Развитые страны не только выжимают все соки из собственных налогоплательщиков, но и пользуются каждой зацепкой, чтобы обвинить оффшорные юрисдикции в неспособности эффективно противодействовать финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов. В этих обстоятельствах дополнительные меры по идентификации клиентов, практикуемые на Британских Виргинских островах, представляются не более, чем элементом здравого смысла. Те, кто уже использует компании Британских Виргинских островов в своих оффшорных структурах, могут быть уверены, что БВО делают все для стабильной работы своих компаний.

Со стороны кажется, что Британские Виргинские острова постепенно сдают позиции, поступаясь традиционными оффшорными ценностями. Например, на Британских Виргинских островах сейчас нельзя выпускать акции на предъявителя, и это положение записано в Учредительном договоре и Уставе компаний (Memorandum & Articles of Association). Те немногие компании, которые были зарегистрированы в соответствии с предыдущей версией закона, выпустили акции на предъявителя и предпочли сохранить их, должны были передать сертификаты предъявительских акций в один из уполномоченных депозитариев на Британских Виргинских островах. На первый взгляд, эта мера подрывает устои оффшорной конфиденциальности. Но только на первый взгляд. Реестры директоров и акционеров оффшорных компаний на БВО по-прежнему закрыты, предприниматели могут использовать номинальных акционеров или трасты для охраны конфиденциальной информации. В то же время упростилось взаимодействие компаний Британских Виргинских островов с банками ряда юрисдикций (например, Сингапура), где невозможно открыть счет компаниям с акциями на предъявителя.

И, наконец, самое последнее слово, сказанное Британскими Виргинскими островами в оффшорной индустрии, — это отказ от концепции International Business Companies как особого типа юридических лиц. Согласно Business Companies Act 2007, все компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, получили право вести деятельность и извлекать прибыль из источников на Британских Виргинских островах. Все компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, облагаются налогом на прибыль по нулевой ставке и обязаны уплачивать ежегодный лицензионный сбор в государственный бюджет. Исчезло разделение на местные и оффшорные компании, а с ним и повод для обвинений Британских Виргинских островов в подрыве конкуренции путем предоставления разных налоговых режимов компаниям разной организационно-правовой формы.

Таким образом, Британские Виргинские острова не только продолжают оставаться авангардом оффшорной индустрии, но и задают тон в ее развитии, определяя тенденции на ближайшие несколько лет.

Регистрация с проверкой названия займет 2-3 рабочих дня, некоторое время потребуется для доставки документов. Формирование комплекта документов для компании, использующей номинальный сервис, длится до двух недель.

Стоимость регистрации оффшора на Британских Виргинских островах составляет 1700 долларов США, компании с номинальным сервисом – 2800 долларов США.

В наличии всегда имеются готовые оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и оформленные на номинальных директоров и акционеров. Они могут быть высланы в адрес заказчика уже на следующий рабочий день после оплаты заказа и предоставления необходимых первичных документов (подтверждение личности, адреса, банковская справка).

Пишите и заказывайте!

Желаю, чтобы наступивший 2012 год стал для Вас годом новых открытий и озарений, вдохновения и силы, благополучия и процветания, любви и счастья!

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

offshore-web

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.