Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сопровождение по структурированию и регистрации оффшорных и зарубежных компаний

Создание нового бизнеса – дело не простое. Особенно если ваш продукт или услуга нацелены на рынки не только своей страны, но и других государств или даже целых континентов.

Традиционные рынки товаров и услуг имеют высокую конкуренцию, поэтому актуальными для построения новых бизнес-проектов являются вновь создаваемые рыночные сегменты. Именно поэтому наиболее часто современные предприниматели обращают внимание на рынки высокотехнологичных и IT-товаров, где можно разработать не только инновационный, но и востребованный в других странах продукт, услугу.

Компания в Португалии

Тем более что интеллектуальную и образовательную основу в государствах бывшего СНГ дают до сих пор высокого уровня, которая позволяет развиваться в данных областях бизнеса.

Однако выход на зарубежные рынки невозможен без образования там юридической структуры, которая будет состоять из юридического лица (компании) или группы юрлиц, имеющих свои подразделения сотрудников и счета для ведения предпринимательства. Все это требует выбора юрисдикции для подобного структурирования вашего бизнеса, организационно-правовой формы.

В настоящей статье мы хотели бы раскрыть вопрос, что нужно знать об оффшорных и зарубежных компаниях, чем они отличаются, каким образом их нужно регистрировать, сопровождать и каким образом формируется стоимость услуг.

Задачи, которые решают оффшорные и зарубежные компании

Какие задачи могут решать оффшорные и зарубежные юрлица для основателей бизнеса? Что могут дать вам эти юридические структуры?

  1. Финансовый фонд, способный аккумулировать средства в той стране, где у вас будет производство и реализация вашего продукта. Это должна быть юрисдикция, где вы можете привлечь инвесторов для реализации вашего проекта, т.к. далеко не везде легко может быть привлечь инвестиции от частных или государственных источников. Тем более, если ваши инвесторы из разных государств. 
  2. Правовая защита частного бизнеса. Не везде существуют реальные механизмы защиты бизнеса и частных активов от посягательства криминальной, коррупционной или судебной составляющей общества. Прелесть крупных западных юрисдикций заключается в том, что там механизмы защиты работают гораздо эффективнее, чем в странах с экономикой развивающегося или переходного типа, где зачастую частная собственность не является таковой, а служит переходной формой между основателями бизнеса и политически сильными персонами.  

Если вы не испытывали когда-либо проблем с политическими интересами, часто выдаваемыми за государственные, то следует присмотреться, чем это может быть опасным для любого предпринимателя, не связанного с силовыми или государственными структурами развивающихся стран.

  1. Репутация страны, в которой у вас зарегистрирован бизнес, влияет на маркетинговую составляющую, т. к. ваши потребители будут по-разному относится к товарам и услугам, разработанным в Китае, США, Великобритании или на каких-либо Карибских Островах. В этом нет какого-то персонального отношения. Это всего лишь всеобщее мнение по поводу таких товаров и услуг, которое нельзя не учитывать. Чем выше рейтинг страны, в которой зарегистрирован ваш бизнес на международной арене, тем более благосклонно будут относиться к вашему бренду клиенты из разных стран. Возможно это несправедливо, но это так и потому должно быть учтено при построении любого международного бизнеса.
  2. Отсутствие валютного контроля. Если вы рассчитываете на рынки других стран, а также привлечение зарубежных поставщиков, сотрудников или инвесторов, то сложно это делать из государства, обладающего законодательным контролем за валютными операциями. Даже если вы не будете ничего нарушать. Администрирование соответствия вашей деятельности валютному контролю сделает вашу фирму менее конкурентоспособной, по сравнению с оффшорными и зарубежными конкурентами. Это может касаться как операций с юридическими лицами, так и с физическими.
  3. Отсутствие контроля за владельцами иностранных компаний. При верной работе вы не должны будете отчитываться за их деятельность перед законодательством своего государства. 
  4. Легальное получение налоговых льгот на разработку и реализацию инновационной и востребованной продукции. Речь не идет о полном отсутствии налогообложении. Мы говорим о разумном снижении налоговой нагрузки для бизнеса, который не имеет своей целью размытие налогооблагаемой базы и полный уход от налогов. Возможны законные варианты налоговых льгот при построении разных бизнесов в разных странах. 
  5. Конфиденциальность, гибкость в распределении прибыли и наследовании. Все эти вопросы будет удобнее решать, если у вас есть пространство для маневра. Вы его получите, если будете действовать в рамках законодательства нескольких государств. Во многих странах уже давно разработаны и используются механизмы, решающие эти проблемы. 

Все эти вопросы можно эффективно решать с помощью зарубежного бизнеса.

Характеристики оффшорных и зарубежных структур

Плюсы и минусы компаний, зарегистрированных в классических оффшорах

О каких странах идет речь? О тех, у кого есть (была) прочная репутация оффшора. Это такие государства, как Панама, Британские Виргинские Острова, Маршалловы острова, Каймановы Острова, Сент-Люсия, Острова Джерси, Гернси и Мэн и пр. Многие из них уже далеко не оффшорные, приняли нормы ОЭСР и ФАТФ по налоговой и финансовой прозрачности, закрыли доступ к абсолютной конфиденциальности бенефициаров и учредителей бизнеса.

Всемирный тренд на деофшоризацию экономик развитых стран привел к тому, что к 2024 году классические оффшорные страны превратились в персон нон грат среди банков Европы и Северной Америки. Это не значит, что оффшору негде открыть счет в этих зонах, но это сложно.

И это не единственная проблема оффшорных структур. Сюда можно добавить:

  • невысокая репутация оффшорных стран. Это отражается в том, что если ваш бизнес связан с крупными зарубежными налогоплательщиками, то вам будет очень трудно выйти на их заказы, т.к. у них будет действовать табу с оффшорными странами во избежание обвинений во внутренней коррупции;
  • внимание налоговых служб по отношению к партнерам;
  • затрудненные платежи между партнерами в долларах США и ряда других валют;
  • антиоффшорные налоги в таких странах, как Украина, Казахстан, Латвия, Эстония и ряде других, что означает, что любые платежи в оффшорные компании подлежат удержания налога у источника такого платежа.

Нет запрета на бизнес оффшорных компаний, а есть экономическая дискриминация этих структур со стороны международных регуляторов ОЭСР и ФАТФ, которые диктуют некие правила поведения.

Плюсы бизнеса: низкое или нулевое налогообложение, простая регистрация и относительно низкая цена обслуживания.

Если вы ведете лицензируемый бизнес, то обязаны будете доказать свое экономическое и фактическое присутствие в оффшорных странах. Это означает наличие офиса и сотрудников. К таким особым направлениям относят: 

  • финансовая, страховая и банковская деятельность,
  • судоходная,
  • сервисная и дистрибьюторская,
  • деятельность головного офиса межнациональной компании или холдинга,
  • владения правами на интеллектуальную собственность.

Это не значит, что на оффшорных фирмах нужно ставить крест и больше ими не пользоваться. Просто возможности, когда работа через офшор будет выгодна, стало меньше, чем 10 или 20 лет назад. Сейчас нужно более умно подходить к структурированию своих международных активов, чтобы не испытывать проблем оффшорных компаний, указанных выше.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Плюсы и минусы бизнеса в странах с обычным налогообложением

О каких странах идет речь? О тех, которые не относились к оффшорам: Великобритания, Канада, Венгрия, Чехия, Португалия, США и т. д. 

Минусы иностранных (неоффшорных) фирм:

— общее высокое налогообложение, 

— публичность реестров владельцев зарубежных фирм,

— высокая цена содержания таких “белых” компаний,

— трудности администрирования в странах с требованиями к обязательной налоговой и бухгалтерской отчетности. 

Преимущества иностранных фирм:

  • Высокий рейтинг государства, что позволяет работать даже с государственными заказами и структурами, не говоря уже о крупных частных компаниях;
    • Более комфортная работа с банками при открытии счетов и проведении платежей. Вы не рискуете, что ваш счет будет заблокирован до выяснения деталей транзакций и т.п.;
  • Вы привлекаете клиентов более высокого качества и из другого ценового сегмента, что в некоторых рыночных нишах и даже в отдельных странах является критичным для успешности бизнеса;
  • Нет антиоффшорных налогов на платежи в тех странах, где они приняты;
  • Работа с НДС в Евросоюзе;
  • Работа по Соглашениям об избежании двойного налогообложения при выплате дивидендов акционерам компании.

Сопровождение по структурированию, регистрации оффшорных и зарубежных фирм

Плюсы есть у любой иностранной компании. Все будет зависеть от вашего бизнеса и требований к финансовым операциям.

Сомнения может вызывать публичность реестров владельцев компаний в зарубежных странах. Но, этого можно избежать через профессиональных директоров или акционеров, которые с помощью соглашений и верно настроенной процедуры управления компанией будут вашими представителями в реестрах, и не более того. Можно использовать холдинговое владение акциями, чтобы повысить конфиденциальность владения теми или иными активами, когда это необходимо по экономическим или политическим мотивам, грозящим потерей контроля за всем бизнесом или личной безопасностью основателей холдинга или зарубежной компании.  

Любое подобное структурирование международного бизнеса надо проводить на законном основании и без нарушения действующего налогового или корпоративного законодательства всех участников этой деятельности.

Советуем  выбирать партнера по юридическому сопровождению вашего международного бизнеса тщательно и надолго, чтобы не получилось, что вам продали оффшорную компанию, а как на неё открыть счет в Евросоюзе или получить средства от инвесторов — это оказывается ваши проблемы, которые провайдера по регистрации не касаются. И вы либо не можете использовать купленную компанию, либо ищете другого хорошего партнера.

Факторы, влияющие на цену оффшорных / зарубежных компаний

Оценивая все, что сказано выше, на цену бизнеса влияет:

  1. Суммарная (конечная) налоговая нагрузка, которая оценивается владельцами бизнеса (то есть от начала инвестиций и до полного выхода из проекта, включая получение дивидендов).
  2. Сложность регистрации иностранной компании, с учетом конкретной ситуации с ключевыми фигурами, участвующими в её управлении.
  3. Объем требований к основателю бизнеса и его менеджерам со стороны законодательства страны, где регистрируется юрлицо и открываются счета.
  4. Непосредственные государственные издержки на регистрацию компанию, юридические — на открытие банковского счета и экономические — на открытие офиса. 
  5. Стоимость компании во 2 и последующие годы. Этого многие регистраторы даже не называют в числе издержек своим клиентам. Поэтому нужно уточнять такие моменты и отсекать тех “профессионалов”, которые не в состоянии ответить на вопросы.

Развитие бизнеса в нескольких странах имеет стратегически более устойчивое и выгодное положение, чем работа на одном рынке одной страны. 

Чем отличается оффшорная компания от зарубежной?

Тем что оффшорная зарегистрирована в стране с бывшей, либо действующей нулевой налоговой нагрузке. Кроме того, оффшорные страны давно всем известны, чего не скажешь о зарубежной компании, зарегистрированной в стране с высокой репутацией.

Другое дело, что в любой стране есть налоговые льготы, которые при грамотном использовании можно запросто свести к налогообложению близкому к нулю.

Но, для этого нужно знать тонкости налогообложения, корпоративного и финансового законодательства разных стран.

Поэтому, при планировании своей международной бизнес-деятельности мы рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам, которые многие годы специализируются на этом.

Кто может зарегистрировать зарубежную компанию?

Смотря в какой стране, но если говорить об общих условиях, то в таких странах, как Великобритания, Канада, США, ОАЭ, Сингапур, Кипр, Ирландия, Мальта, и им подобным, в принципе, нет ограничений по национальному или гражданскому принципу. Главное, чтобы у вас не было проблем с полицией, вы были дееспособным и совершеннолетним.
Другое дело, что вы также должны иметь достаточно средств для ведения бизнеса за рубежом, но это уже выходит за рамки данного вопроса.

Может ли иностранный гражданин зарегистрировать компанию удаленно?

Да, во многих странах для самой регистрации юридического лица нет необходимости лично посещать страну. Можно сделать это либо через доверенное лицо по нотариально или апостилированно оформленную доверенность на право совершения от вашего имени данных действий, либо даже вовсе без этого.

Другое дело, что для открытия иностранного счета на такую компанию, скорее всего придется посетить банковского менеджера. Но, это также очень индивидуально, т.к. пандемия 2020 года быстро вносит свои коррективы в банковскую деятельность по всему миру. Так что — нужно уточнять и пробовать.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.