Что такое шотландское ограниченное партнерство и чем оно привлекательно для организации бизнеса в Шотландии?

Правовая система Шотландии несколько отличается от той, что в Англии и в Уэльсе. Она происходит из двух главных источников: законодательного права и общего права. Валюта Шотландии – фунт стерлингов.

Шотландские компании

Шотландское товарищество (или партнерство) с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnership) учреждается согласно Закону 1907г. Об ограниченных партнерствах — Limited Partnership Act 1907 (LPA 1907). Согласно законодательству требуется минимум один ограниченный партнер и один главный партнер.

Особенностью юридического статуса шотландских компаний является то, что компания — юридическое лицо отделено от его участников (по определению лиц, которые вошли в партнерство, как фирма — “firm”).

Формирование шотландского партнерства и его управление

Партнерства могут быть сформированы на основании словесного или письменного соглашения (письменные соглашения всегда предпочтительнее).

Ограниченная ответственность наступает после надлежащей регистрации в Реестре компаний (Registrar of Companies). Регистрация считается завершенной после передачи пакета документов в офис Реестра компаний в Эдинбурге.

PRE-APPROVAL для нерезидентского банковского счета

Информация, требуемая Регистратором компаний в Шотландии:

— название компании;
— природа бизнеса партнерства;
— основное (предпочтительное) место ведения бизнеса;
— полное имя каждого партнера;
— период деятельности партнерства, дата завершения деятельности;
— учредительный документ партнерства;
— размеры взносов всех партнеров.

В Шотландии нет пошлины на капитал (capital duty), которая взымается на взносы партнеров.

Детальная информация по SLP

— Партнеры – минимум 2 (два): генеральный партнер (который осуществляет управление) и партнер с ограниченной ответственностью, оба без ограничений резидентности.

Согласно требованиям действующего законодательства между генеральным и ограниченным партнерами, должно быть подписано соглашение (limited partnership agreement). Этим документом определяется сумма взносов всех партнеров, политика распределения прибыли партнерства, управления и прекращения деятельности партнерства. Соглашение составляется в Шотландии согласно требованиям шотландского законодательства.

Структуру шотландского ограниченного партнерства вы можете увидеть в таблице.

— Уставной капитал шотландского ограниченного партнерства – законодательных требований нет.
— Управление – осуществляет генеральный партнер.

После инкорпорации шотландского ограниченного партнерства вы получите пакет документов на компанию.

Пакет документов Scottish LP – Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью:

— Свидетельство о регистрации компании (Certificate of Incorporation);
— Устав шотландского партнерства (Articles of Association);
— Учредительный договор (Memorandum);
— Сертификаты акций (Share Certificates);
— Протокол первого собрания участников партнерства (Minutes of First Meeting);
— Доверенность (Power of Attorney);
— Декларация первого и второго номинального директоров и акционеров (Nominee Director and Members Declaration) шотландского партнерства;
— Отказные письма номинальных директоров с открытой датой (Resignation Letters);
— Печать компании.

На документах должен быть проставлен штамп “Апостиль”.

Налогообложение Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Партнерство как юридическое лицо не является плательщиком налога на прибыль. Прибыль шотландского ограниченного партнерства считается доходом его участников и облагается налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль юридических лиц (в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является участником партнерства).

Налогообложение осуществляется по законодательству страны регистрации партнеров шотландского ограниченного партнерства. Как видим, в налогообложении прибыли шотландских партнерств применяется принцип партнерства. Ставка корпоративного налога в Шотландии составляет 0%.

Налог начисляется на прибыль согласно взносу каждого участника. В случае, если партнеры не являются резидентами Великобритании и партнерство не получило прибыль с источником ее происхождения в Великобритании, налог на прибыль в Великобритании не платится.

Главный партнер должен зарегистрироваться как плательщик НДС. На регистрационной форме ставится пометка “General Partner trading as Partnerships name”.

Главный партнер не может быть партнером в больше чем одном шотландском партнерстве, поскольку отдельные регистрационные номера НДС не выдаются.

Бухгалтерский учет деятельности и ежегодная отчетность Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Отчетность требуется, если члены партнерства являются ограниченными компаниями. Однако нет требования подачи отчетности в Реестр компаний Шотландии.

Любые административные и структурные изменения партнерства (например, смена партнеров) должны быть предоставлены в местный Реестр компаний.

Отчетность о деятельности Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

— Annual Return – содержится общая информация о шотландском ограниченном партнерстве (название компании, собственники или директор, адрес компании и регистрационный номер юридического лица), подается в Реестр компаний (Companies House).
— Annual Tax Return – налоговый отчет, который содержит информацию о прибыли компании за отчетный период и сумму уплаченного в бюджет налога, подается в налоговую (HM Revenue&Customs).

На подачу отчетности в государственные органы выделяется 9 месяцев.

Шотландское ограниченное партнерство — Scottish limited partnership (SLP) – уникальный инструмент организации бизнеса, который может быть очень интересной альтернативой английским компаниям. Преимущества таких компаний делают их привлекательными для управляющих фондами, иностранных и внутренних инвесторов.

Преимущества Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Особые преимущества использования SLP являются комбинацией следующих признаков:

— Отдельное юридическое лицо: это уникальная черта SLP, которым не обладают ограниченные партнерства, инкорпорированные в любой другой части Великобритании.

Это означает, что само SLP может владеть активами, заключать контракты, предъявить иск или такой компании может быть предъявлен иск, владеть собственностью, брать кредиты.

— Налоговая прозрачность: это означает, что SLP облагается корпоративным налогом, как будто у него не было отдельного юридического лица. Никакой налог не подлежит оплате самим SLP. Вместо этого британские налоговые органы (или органы другой иностранной налоговой юрисдикции) смотрят на структуру партнерства, и партнеры облагаются налогом на их доли дохода в партнерстве, достигнутого в соответствии с согласованным решением разделения прибыли (правило распределения прибыли может отличаться от правила распределения взносов в капитал).

Гибридный статус отдельного юридического лица вместе с налоговой прозрачностью обеспечивают шотландскому ограниченному партнерству статус, который Ваша компания не сможет получить в любой другой юрисдикции.

Правило ограниченного управления партнерством и концентрация всех “рычагов управления” в руках генерального партнера делает SLP идеальной структурой для руководства одним лицом.

Использование Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью SLP

Торговые схемы

Шотландские ограниченные партнерства ведут деятельность преимущественно за пределами Шотландии. Исходя из природы шотландского ограниченного партнерства и налоговых выгод, компании учреждаются в форме SLP, если планируется осуществлять торговую деятельность.

SLP для структурирования фондов

— SLP могут использоваться в структурах фондов:

1) шотландские ограниченные партнерства могут держать активы от своего имени;
2) может привлекаться большое количество партнеров – пассивных инвесторов (ограниченные партнеры);
3) только один человек управляет инвестициями и бизнесом партнерства (главный партнер);

— налоговая прозрачность означает, что каждый партнер облагается налогом на прибыль, которую он получает в соответствии с соглашением о распределении, утвержденном соглашением (limited partnership agreement).

Шотландское ограниченное партнерство — рентабельное не облагаемое налогом предприятие, которое успешно используется в торговых структурах, особенно если компания ведет свою деятельность за пределами Великобритании. Также такая форма организации бизнеса идеальна для осуществления инвестиций.

Дорогие читатели, пишите нам на е-майл: info@offshore-pro.info, мы ответим на любые вопросы по регистрации и обслуживании шотландских компаний SLP.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.