Сколько стоит ежегодное продление оффшорной компании?

В предыдущем материале мы разобрались, какие расходы несет клиент за 1 год обслуживания своей компании в оффшорной зоне. Сегодня поговорим о том, сколько стоит ежегодное продление оффшорной фирмы, что входит в пакет услуг, когда и зачем необходимо выполнять такое обновление. 

Регистрация компании в оффшорной зоне включает только первый год обслуживания, и только в редких случаях – оплату второго года обслуживания на дату учреждения. Поэтому для сохранения активного статуса ваш бизнес нуждается в ежегодном продлении.

Как правило, все хозяйствующие субъекты должны обновляться ежегодно в дату первоначальной регистрации или в течение определенного периода, согласно корпоративному законодательству соответствующей юрисдикции. Если обновление не производится, компания должна быть ликвидирована по определенной процедуре (в том числе при редомицилиации на территорию другого государства). Ни в коем случае нельзя бросать коммерческий субъект, не совершив необходимых юридических процедур.  

Продление оффшора

Что такое активная компания?

В первую очередь отметим, что при каждом продлении особенно важно тщательно проверять информацию, подаваемую регистрационному агенту. Все изменения могут быть внесены только в процессе новой годовой регистрации, так как государственные регистрационные органы не имеют права возмещать уплаченные в бюджет пошлины или отменять ежегодные регистрационные документы. 

Ежегодное продление оффшора предполагает сохранение статуса активной компании, то есть, коммерческого субъекта с надлежащей репутацией.

Своевременное обновление компании в оффшорной юрисдикции позволит избежать жестких штрафных санкций и полного исключения юридического лица из государственного реестра предприятий. 

Активная оффшорная компания – забота регистрационного агента, однако вы можете сменить своего законного представителя, если возникнет такая необходимость. Ваша задача – своевременно оплатить инвойс за продление и предоставить актуальную информацию, если нефинансовый отчет агента содержит устаревшие данные. Здесь следует изучить условия, на которых продлевается активный статус юридического лица, так как в разных государствах суммы обязательной пошлины за продление и стоимость услуг агента значительно отличаются. 

Активная компания в оффшоре – это:

  • полное отсутствие нарушений этических и правовых принципов международного бизнеса;
  • укрепление налаженных коммерческих связей и отношений с банками;
  • снижение рисков получить судебные тяжбы и понести потенциальные убытки;
  • повышенное доверие потенциальных инвесторов, партнеров;
  • высокая репутация и должный авторитет в определенных сферах международной деятельности. 

Только выполнение всех обязательств владельцем оффшорной компании вызывает максимум доверия со стороны контрагентов. К тому же, потеря репутации при отсутствии ежегодного обновления однозначно приведет к отказу банка предоставлять предприятию корпоративное обслуживание. 

Типичная оффшорная компания (например, IBC на BVI) обновляется следующим образом:

1

Клиент оплачивает услугу согласно выставленому инвойсу.

2

Регистрационный агент в юрисдикции учреждения компании уплачивает годовую пошлину.

3

Агент (как правило, лицензированное юридическое лицо) обеспечивает связь с местными властями и зарегистрированным офисом. 

Мы описали процедуру только в общих чертах, так как продление может потребовать дополнительных документов, включая новые данные, требующие обновление в реестре предприятий.

Ключевые отличия ежегодного обновления и сертификата о хорошем состоянии (Good Standing)

Сколько стоит ежегодное продление оффшорной компании?

В отличие от инкорпорации, ежегодное продление намного дешевле. Однако не стоит искушать себя рискованными и подозрительными предложениями со слишком низкими ценами – при использовании услуг местных бухгалтеров для составления финансовой отчетности и ведения учета стоимость не может быть низкой по умолчанию. Прибавив к этому возможные потребности в новом, более масштабном офисе (например, при расширении бизнеса), услугах номинальных директоров, продлении лицензий/разрешений, сумма может быть достаточно серьезной. 

Наша помощь – это только проверенные и лицензированные регистрационные агенты, имеющие необходимый опыт, выгодные предложения по офисам и высочайшую репутацию в международном бизнесе. Рекомендуем связаться с нашими экспертами для заказа ежегодного продления оффшорной компании в любой юрисдикции. 

Далее рассмотрим, сколько стоит ежегодное обновление, в зависимости от страны регистрации:

Государство инкорпорации IBC, LLC, LP и др.
Стоимость услуги 

Что включает пакет?
БагамыПошлина при капитале до 50 000 USD* – 1 050 USD+1 500 услуги агента, офис, комплаенс+услуги корпоративного директора, президента, секретаря
3 000 USD+офисные расходы (телефон факс и пр.)от 350 USD
Полный спектр услуг, включая банковскую проверку подписантов счетов. 
Бермуды13 190 USDЕжегодный сбор, юридический адрес (офис), корпоративные секретарские услуги + банковский комплаенс.Комиссия за комплаенс рассчитывается согласно времени, затраченному по стандартным тарифам, и выставляется ежегодно заранее. За исключением случаев частной деятельности, минимальная плата должна быть достаточной для учета и ведения корпоративной отчетности компании в течение года. Обратите внимание, что мы будем отслеживать время, потраченное на дела Компании, и дополнительно выставлять счета, если затраченное время превышает значение минимальной суммы.
Сейшельские острова1 999 USDВсе компании должны быть продлены на ежегодной основе за месяц до даты регистрации.(например, если компания зарегистрирована 29 июля  2020, продление нужно оплатить до 29 июня 2021).Пакет включает услуги агента, пошлину и административный офис (юридический адрес)
Панама
S.A./INC/CORP фонд 

7 250 USD
8 645 USD
Пошлина, услуги агента, юридический адрес (в случае с частным фондом в Панаме – услуги номинального директора)
Гибралтар:
малая компания
средняя

3 800 EUR 
6 600 EUR 
Офис, агент (услуги), комплаенс, составление и подача сокращенного бухгалтерского баланса или полноценной отчетности с аудиторским отчетом, налоговой декларации СТ1
Сент-Люсия2 700 EUR Государственная пошлина, услуги агента по регистрации, составление нефинансовой годовой отчетности**
Маршалловы острова1 150 USDЮридический адрес, услуги регистрационного агента, государственный сбор. Плата за продление партнерства LP, GP составляет 2 750 USD
Остров Мэн:
если директор-нерезидент;
если директор номинал;
компания-гибрид

6 000 EUR

6 800 EUR 

6 000 EUR 
Пакеты могут включать разный перечень услуг, включая номинальный сервис. Предоставление трасти стоит 6 500 EUR, члена совета для фонда – 6 500 EUR, ответственного агента по НДС – 1 200 EUR***, ежегодный комплаенс – 1 700 EUR
Лабуан3 050 EUR Услуги налогового представителя (850 EUR), аудит, в зависимости от оборота (от 2 200 EUR), бухгалтерский учет 120 транзакций в год (дополнительная опция по желанию клиента, от 1 650 EUR)
Белиз1 400 USD (для IBC или LLC)Все компании  IBC, зарегистрированные до 31 декабря, должны быть продлены на будущий год — оплата продления должна быть совершена в период с 1 января – до 31 июля.Пакет включает услуги агента, пошлину и административный офис (юридический адрес) 
Доминикаот 1 500 USDВсе компании должны быть продлены на ежегодной основе за месяц до даты регистрации.(например, если компания зарегистрирована 29 июля  2020, продление нужно оплатить до 29 июня 2021)
БВО2 250 USDОфис, услуги агента, государственный сбор+ведение реестров. При использовании номинального директора – +2 400 USD в год
Каймановы острова1 500 USDУслуги агента, пошлина, офис
Невис (траст)10 900 EUR Полное обслуживание частной трастовой компании и траста

*в юрисдикции Багамы государственная пошлина за ежегодное продление оффшорной компании с уставным фондом 50 000 USD и более составляет 3 750 USD.

**Годовой отчет – это документ, который ежегодно подается в Регистрационную палату и показывает актуальную структуру компании и то, что предприятие все еще активно. Все юридические лица должны подавать нефинансовый годовой отчет, чтобы оставаться в хорошем состоянии. За несвоевременную подачу этих документов всегда применяются штрафы, поэтому мы ежегодно взимаем плату за содержание компании в активном статусе.

***услуги агента по НДС для оффшорной компании на острове Мэн не включают стоимость подготовки ежеквартальных отчетов по налогу. Цена составления налоговой отчетности нашими специалистами – 550 EUR в час. 

Как зарегистрировать оффшор в Лабуане?

Последствия, если годовая пошлина не уплачена или перечислена с опозданием 

Рассмотрев в деталях, сколько стоит ежегодное продление (обновление) оффшорной компании, обратимся к возможным негативным последствиям, если вы, как непосредственный владелец, решите просто бросить предприятие. Второй вариант распространенного и рискового нарушения – просрочить сроки уплаты обязательного государственного сбора. 

Первое негативное последствие от пропуска крайнего срока уплаты пошлины – негативная репутация, хотя ваше предприятие все еще будет числиться в реестре. Как правило, срок ожидания составляет не более 9 месяцев (зависит от условий в конкретной юрисдикции), после чего ваше предприятие полностью снимается с учета. В этот период юридическое лицо получает штрафные санкции, размер которых напрямую зависит от юрисдикции инкорпорации, а также периода просрочки платежа. Например:

  • БВО устанавливает 10% от суммы пошлины за продление, если задержка платежа – до 2 месяцев;
  • 50% штрафа нужно заплатить на БВО при просрочке до 5 месяцев;
  • 10% штрафных санкций накладывают Сейшельские острова за задержку платежа от 1 до 91 дня;
  • по истечению 91 дня штраф за оплаченную пошлину на Сейшелах составляет 50%;
  • Белиз взимает от 100 USD за просрочку в течение 90 дней (3 месяца);
  • 200 USD уплачивают оффшорный компании в Белизе, если платеж не осуществлен в течение 5 месяцев. 

Примечание: юридическое лицо, не исполнившее обязательства по ежегодному сбору и начисленным штрафам полностью снимается с учета.

Покинутая оффшорная компания – последствия

Коммерческий субъект в оффшоре будет считаться покинутым, если от его имени не уплачена государственная пошлина. Как указывалось ранее, определенный период такая компания еще пребывает в реестре, но через определенное время будет исключена. 

Главная опасность «закрытия» компании таким способом заключается в том, что в последующие 10 лет она может быть восстановлена только при условии полной оплаты всех государственных сборов за этот период, пошлин за восстановление и начисленных штрафов. В подобных случаях номиналы, как правило, уходят в отставку, бенефициары назначаются директорами. Это позволяет полностью освободить номинального директора от «чужих» обязательств и долгов. 

Мы рекомендуем остерегаться подобных решений и всегда проводить регистрацию, ежегодное продление оффшорной компании, а также ликвидацию с корпоративными юристами. В таких ситуациях необходима помощь регистрационного агента и опытного эксперта по международному праву.   

Внимание! Оффшор без хорошей репутации не имеет права вести деятельность, хотя какое-то время числится в реестре. В большинстве стран такой бизнес признается незаконным предпринимательством и мошенничеством.

Определившись, сколько стоит ежегодное продление оффшорной компании, и зачем нужны такие обновления, скажем пару слов об обязательном сертификате о хорошей репутации (Good Standing). Такой вид документа оформляется регистратором компаний в конкретной юрисдикции, служит доказательством надлежащего состояния и текущего правового статуса коммерческого субъекта. То есть, сертификат подтверждает, что предприятие работает и активно.  Казалось бы, зачем дважды оплачивать, по сути, одну и ту же услугу? Ежегодное обновление не даст возможности вести дела с банками – финансовые учреждения запрашивают именно Good Standing на ежегодной основе. Для них это официальное и надежное подтверждение, что юридическое лицо находится в реестре и выполняет все обязательства. Сертификат служит доказательством отсутствия процедур, связанных с закрытием бизнеса – реорганизации, ликвидации, банкротства, исключения.   

Обращайтесь к нашим экспертам, чтобы ваш бизнес был нерушим, как гранит. Только полное следование законодательству конкретных стран позволит вам построить по-настоящему надежную и эффективную международную корпорацию. 

Зачем ежегодно продлевать оффшорную компанию?

При учреждении юридического лица в оффшорной юрисдикции вы получаете годовые услуги регистрационного агента, предоставление юридического адреса и уплату обязательных сборов. После года деятельности ваш бизнес нуждается в продлении, иначе компания должна будет уплачивать серьезные штрафы, а при невыполнении таких обязательств – исключаться из реестра. Ни в коем случае нельзя оставлять оффшор брошенным или вести деятельность, если уже получили плохую репутацию – это мошенничество.

Сколько стоит обновление после 1 года работы?

Стоимость зависит от конкретной юрисдикции и услуг, в которых нуждается клиент. Самыми недорогими вариантами из указанного нами списка являются Белиз, Маршалловы Острова, Доминика, Острова Кайман. В ежегодных обновлениях могут просуществовать дополнительные услуги, включающие услуги номиналов, комплаенс, бухгалтерский учет и подготовку финансовой отчетности. В таких ситуациях стоимость продления будет дороже. Подробнее – на консультации.

Что происходит с брошенными компаниями?

Определенный период времени, в зависимости от юрисдикции, компания будет в реестре предприятий. Срок рассчитывается согласно законодательству конкретной страны – при неуплате пошлины своевременно в каждой юрисдикции начисляется определенный штраф. Уже в момент получения штрафных санкций компания считается субъектом с плохой репутацией, а значит, не может вести деятельность. В противном случае действия будут признаваться как незаконное предпринимательство. При неуплате штрафов и пошлины юридическое лицо исключается из реестра.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.