Оффшорный комикс, или Сингапурская компания в картинках

Здравствуйте, друзья – дорогие читатели портала Александры Листерман о самых современных оффшорных решениях для бизнеса, инвестиций, защиты капитала, достижения финансовой и личной свободы!

У популярности есть свои сложности. Например, рука устает раздавать автографы. Мы, авторы популярного блога, тем более посвященного столь животрепещущим темам – регистрации оффшорных компаний, открытию оффшорных личных и корпоративных банковских счетов, второму паспорту, второму гражданству и бизнес-эмиграции – ощущаем ваш интерес, растущий день ото дня! Но наша популярность нам приятна, и мы с удовольствием отвечаем на Ваши запросы и выполняем Ваши заказы.

Сегодняшняя статья написана для самых осторожных наших читателей. Они часто спрашивают: «Как, не будучи экспертом в регистрации оффшорных компаний, убедиться, что я получил действительно оригинальные документы должным образом зарегистрированной компании?» Вопрос совсем не праздный, если учесть, что еще совсем недавно, каких-то 15-20 лет назад, когда развитие интернета находилось на начальной стадии, и информация о законах других стран была нам практически недоступна, время от времени появлялись люди, предлагающие зарегистрировать компанию, например, в доминионе Мелхиседек. О том, что такого государства не существует, человек узнавал при попытке открыть банковский счет на эту компанию, оказывавшуюся, по существу, набором пустых бумажек.

Есть и обратные примеры – страны, о которых мы не знаем. Недавно мне поступил запрос об открытии счета для компании из Содружества Северных Марианских островов. Первой моей мыслью было, что такой страны нет на карте. Однако тот факт, что я с детства любил географию и проводил за разглядыванием атласа мира существенно больше времени, чем среднестатистический советский школьник, а последние 15 лет занимаюсь созданием и сопровождением компаний в самых разных странах мира, не отменяет другого факта: Содружество Северных Марианских островов действительно существует. В списке независимых стран Вы его не найдете, потому что территория Содружества является частью территории США, но компанию там зарегистрировать сможете (как и в любом штате США).

Никто не знает ответов на все вопросы. Поэтому так важно уметь проверять достоверность информации, чтобы отобрать ту, которая является действительно истинной и полезной. Благо, в эпоху Google и Википедии, это не отнимает много времени.

Мы, со своей стороны, хотим, чтобы наши читатели знали и понимали, с чем они имеют дело. Серию рассказов о внешнем виде документов оффшорных компаний, зарегистрированных в разных странах мира, мы назвали «Оффшорный комикс». И в качестве его первой серии предлагаем Вам рассказать, точнее — показать документы сингапурской компании. Сингапур, где я имею счастье жить и работать, обладает громадным потенциалом в качестве респектабельной альтернативы безналоговым оффшорам, но широкой публике известен меньше, нежели его конкурент Гонконг. То есть, самый подходящий вариант для первого рассказа.

Дойдя до этого места, я задумался: а какой набор документам я могу предъявить читателям? И могу ли вообще? Помню свое недоумение, когда документы сингапурской компании впервые попали мне в руки. Единственная мысль бродила тогда в моей голове: «Неужели ЭТО – сингапурская компания?» Но мое недоумение и недоверие быстро развеялись. Во-первых, к тому моменту мне была одобрена рабочая виза как директору «ЭТОГО» (значит, сотрудники Министерства трудовых ресурсов были вполне удовлетворены документами компании). Во-вторых, последующее открытие банковского счета также прошло весьма гладко. И в дальнейшем, где бы я ни предъявлял документы компании, ни у кого в Сингапуре не возникало сомнения, что моя компания – самая настоящая.

Странность же, на мой взгляд, заключалась в том, что вместо набора полноценных документов с подписями и печатями реестра и регистратора, я получил набор распечаток нескольких файлов. Зрелище, мягко говоря, неприглядное. И только со временем, вникнув в особенности процедуры регистрации сингапурских компаний, я понял, почему всё происходит именно так, а не иначе.

Дело в том, что реестр компаний в Сингапуре давно ведется в электронном виде. И для создания компании совсем не нужно заверять Устав у нотариуса и везти его в реестр — всю процедуру можно пройти удаленно.

При этом по прохождении каждого этапа регистрации сингапурской компании реестр уведомляет исполнителя по электронной почте и направляет sms-сообщение на указанный контактный номер мобильного телефона. Бумажные документы играют вспомогательную роль, поэтому вполне можно обойтись и без них.

Самый первый этап регистрации – проверка названия. Если придуманное название доступно для регистрации в сингапурском реестре, оно бронируется за заявителем на срок 60 дней. По электронной почте приходит сообщение следующего содержания:

**********************************************************************

This is a system-generated email.Please do not reply to this email.

If you have any enquiry, please visit our interactive web service at www.acra.gov.sg/askacra for more information.

Dear Sir/Madam

Company Name : **** GROUP PTE. LTD., Name Application No. : N1*****6H
Your name application is approved. You may now proceed to incorporate the company. The Company Name is reserved for 60 days with effect from 11/03/2012. Expiry Date : 10/05/2012.

Thank You

Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA)
10 Anson Road
#05-01/15 International Plaza
Singapore 079903

**********************************************************************

Далее наступает очередь собственно регистрации. В режиме онлайн заполняется регистрационная форма, в которой указываются основные параметры будущей сингапурской компании: виды деятельности, адрес, размер оплаченного капитала, имена директоров и акционеров.

Когда форма заполнена, директора и акционеры будущей сингапурской компании получают такой e-mail:

**********************************************************************

This is a system-generated email.Please do not reply to this email.
If you have any enquiry, please visit our interactive web service at www.acra.gov.sg/askacra for more information.

Dear Sir/Madam,

Company Name : ******** PTE. LTD.
Transaction No : C1******02
Proposed Director: SERGEY BOGATYREV
Person Submitting: SERGEY BOGATYREV

You have been named as a Director of the above company. Please endorse your consent online via Bizfile under Name application and incorporation by 20/03/2012

Thank You.

Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA)
10 Anson Road
#05-01/15 International Plaza
Singapore 079903

**********************************************************************

На то, чтобы высказать свое согласие занять пост директора или стать акционером сингапурской компании кандидатам дается три дня.

Если будущий директор и акционер не уложились в этот срок, регистрационную форму придется заполнять еще раз.

Местные директора и акционеры (постоянно живущие в Сингапуре) могут подтвердить свое согласие в режиме онлайн.

Директора – иностранные граждане — подписывают форму 45. Выглядит она так:

И вот все согласия получены, компания зарегистрирована. Исполнитель сразу же получает сообщение по электронной почте:

**********************************************************************

This is a system-generated email.Please do not reply to this email.
If you have any enquiry, please visit our interactive web service at www.acra.gov.sg/askacra for more information.

Dear Sir/Madam,

Company No. :2*******1Z

NOTICE OF INCORPORATION

This is to confirm that ********* PTE. LTD. is incorporated under the
Companies Act(Cap.50), on and from 18/03/2012 and that the Company is a
PRIVATE COMPANY LIMITED BY SHARES.

Thank You

Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA)
10 Anson Road
#05-01/15 International Plaza
Singapore 079903

**********************************************************************

Эта радостная новость приходит и в виде sms:

Как видите, компания зарегистрирована, название компании и ее регистрационный номер уже фигурируют в базе данных реестра компаний, но ни одного документа пока не появилось. Хотя нет – в процессе заполнения заявления на регистрацию компании в Сингапуре интерактивный помощник предлагает использовать стандартный текст Memorandum & Articles of Association (Учредительного договора и Устава) либо загрузить свой вариант в формате pdf.

Стандартный текст Memorandum & Articles of Association находится в приложенном файле. Всю остальную информацию можно приобрести у реестра за небольшую плату.

Вся информация о компании собирается в Business Profile ( в обиходе – «BizFile»). Выглядит он так:

BizFile не обязательно содержит четыре страницы, в зависимости от количества директоров и акционеров их может быть меньше (однако не меньше трех) или существенно больше.

Именно этот документ, в первую очередь, спрашивают сингапурские банки при открытии банковских счетов. Для предоставления документов за границей заказывается hard copy Certificate of Incorporation. Реестр выдает его заявителю за отдельную плату, и выгладит свидетельство о регистрации сингапурской компании следующим образом:

Информация, содержащаяся в Свидетельстве о регистрации, дублирует информацию из Business Profile, и в Сингапуре пользы от нее нет.

Зато по стандартам многих других стран Свидетельство о регистрации является основным документом компании, и его обязательно спросит зарубежный банк при открытии счета сингапурской компании. Оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации обязательно включаются в комплект документов, который мы предоставляем по сингапурским компаниям.

Как Вы, наверное, помните, при открытии счета банки также желают понимать, кто является владельцем компании. Права акционеров сингапурских компаний подтверждаются, как и во многих других юрисдикциях, сертификатами акций:

Вот, собственно, и все основные документы, которые получает сингапурская компания при регистрации. Еще раз перечислим их – все вместе:

— Memorandum & Articles of Association;
— Certificate Confirming Incorporation of Company;
— Business Profile;
— Share Certificate.

Компании, использующие номинальный сервис, также получают доверенность и письмо об отставке номинального директора с открытой датой.

Из этих документов видно:

— что компания зарегистрирована в соответствии сдействующим законодательством Республики Сингапур;
— кто является директором компании;
— кто является акционером компании.

Этой информации будет достаточно любому банку для открытия счета.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что Сингапур не присоединился к Гаагской конвенции, следовательно, заверка документов апостилем не производится.

В каждом случае , когда нужно представить документы сингапурской компании за рубежом, по умолчанию, требуется консульская легализация документов. Процедура консульской легализации в Сингапуре проходит в 4 этапа:

— заверка копий у нотариуса;
— подтверждение полномочий нотариуса Сингапурской Академией Права (Singapore Academy of Law);
— отметка в Министерстве иностранных дел;
— легализация в консульском отделе посольства той страны, где будут использоваться документы сингапурской компании.

Мы обязательно расскажем о легализации сингапурских документов для использования за рубежом более подробно в одной из следующих статей блога.

Сегодня ограничимся упоминанием о том, что некоторые наши банки-партнеры (например, банк в Швейцарии) открывают счета сингапурским компаниям на основании предоставленных копий учредительных документов, заверенных нотариусом в Сингапуре. То есть, на практике требования к документам сингапурской компании могут быть более мягкими, чем установлено законодательством. Думаю, значительную роль в таком подходе банков играет безупречная репутация Сингапура как места ведения бизнеса.

Отсюда в свое время и возникла идея использования сингапурской компании в связке со счетом в Швейцарии. Подробнее об этом продукте читайте в статье:

«Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии»

А сегодняшний наш рассказ закончен. Я благодарю Вас за внимание и буду признателен за обратную связь, а именно — за Ваши ответы на следующие вопросы:

— была ли полезной эта статья?
— все ли в ней понятно?
— что, по Вашему мнению, затронуто недостаточно?
— что, наоборот, показалось Вам чрезмерным или излишним?

Присылайте Ваши ответы Александре Листерман (info@offshore-pro.info) , и тогда следующие выпуски «оффшорного комикса» будут создаваться с учетом всех Ваших пожеланий.

В завершение статьи желаю Вам ярких и ясных картинок Вашего бизнеса и Вашей жизни!

Жизнь и бизнес в Сингапуре

offshore-web

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность