Применение сингапурских компаний налоговыми резидентами стран СНГ (на примере РФ)

В последнее время на блоге вы видите много статей про Сингапур, сингапурские компании, систему налогообложения и хорошие разработки по налоговым ставкам.

Данная статья вместе с таблицей поможет систематизировать и четко понять, какие же компании существуют в Сингапуре и возможности, что они предлагают. Мы взяли для примера Российскую Федерацию, чтобы показать вам возможности для российских бизнесменов в этой юрисдикции, но практика показывает о выгоде использования сингапурских компаний гражданами и других стран СНГ статьи о Сингапуре и Казахстане, например, начиная с первой из трех статей Сингапур с Казахстаном братья навек, или вопросы о применении двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. Часть первая, вступительная .
Разница между договорами об избежании двойного налогообложения (DTA) и договорами об обмене налоговой информацией (TIEA)

Российская Федерация имеет 88 договоров с Сингапуром (88 DTC соглашений об избежании двойного налогообложения), обеспечивающих обмен информацией.

Соглашение с Сингапуром было подписано 9.09.2002г., вступив в силу 16.01.2009г. Этот договор открыл дополнительные стимулы для налогового планирования.

Как можно использовать налоговые соглашения, которые подписали Российская Федерация и Республика Сингапур?

Какие существуют налоговые льготы и явные стимулы для сотрудничества с Республикой Сингапур?

Какие выгоды российская компания может извлечь от сотрудничества с сингапурскими компаниями? Несколько ответов сходу:

— доходы сингапурских компаний налогооблагаются только на уровне компаний;
— дивиденды, выплачиваемые учредителям-резидентам сингапурских компаний, освобождены от налогообложения;
— сингапурские компании платят корпоративный подоходный налог, налог на товары и услуги, налог на имущество, гербовый сбор.

Администрирование налогов осуществляет Служба внутренних доходов Сингапура (Inland Revenue Authority of Singapore), веб-сайт этой службы — http://www.iras.gov.sg.

Льготы при уплате корпоративного подоходного налога новыми компаниями:

— правилом доходы минус расходы равно налогооблагаемый доход определяет базу налогообложения;
— ставка 18% (Свод законов Сингапура, глава 134) для местных и иностранных компаний;
— плательщики – юридические лица, филиалы и представительства иностранных организаций за пределами Сингапура;
— правило уплаты налога с любого дохода, полученного с источника в Сингапуре и переведенного из других стран в Сингапур;
— подоходным налогом не облагается доход нерезидентной компании, полученный из источников за пределами Сингапура и не переведенных из других стран в Сингапур;
— освобождение от налога на доход компаний предоставляется для сингапурских компаний, которые получают доход из иностранных источников, например, полученные дивиденды или от реализации. Условие – с такого дохода в стране происхождения должен быть уплачен налог по ставке не менее 15%;
— налоговое освобождение предоставляется сингапурским компаниям в первые 3 (три) года деятельности ежегодно на общую сумму S$ 100 000. Следующие S$ 200 000 облагаются налогом на прибыль компаний в половинном размере (базой для налога являются 50%, т.е. S$ 100 000);
— инкорпорирована в Сингапуре (не Компания в Сингапуре ограничена гарантиями — Singapore Company Limited by Guarantee);
— ведет свою деятельность на территории Сингапура;
— 20 или более физических лиц являются акционерами, а если хотя бы 1 (один) акционер владеет не меньше 10% акций, юридические лица могут быть участниками компании;
— компании других организационно-правовых форм получают частичное налоговое освобождение – первые S$ 10 000 получают 75% освобождения, следующие 290 000 — 50%.

Налоговые льготы для холдинговых компаний:

— прибыль вследствие распоряжения активами подтвержденных холдинговых компаний может не налогооблагаться;

Требования:

— владение материнской компанией 50% дочерней на протяжении не меньше 18 месяцев;
— согласование материнской компанией статуса холдинга со Службой внутренних доходов Сингапура;
— нет налога на доход от капитальной прибыли (распоряжения акциями дочерних компаний).

Для компаний, занимающихся экспортом, страхованием, предоставлением финансовых услуг, казначейским сервисом и управлением ТНК предоставляются налоговые льготы – пониженные ставки налогов, освобождение от корпоративного налога на срок, установленный законодательством.

Правда, компании стран, с которыми Сингапур не подписал соглашения об избежании двойного налогообложения, платят достаточно высокие налоги у источника. Все договора доступны по ссылке http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/SG#agreements.

Ставки налога у источника (ст. 43 Закона О подоходном налоге):

— 15% — проценты и комиссии, арендные платежи;
— 10% — роялти или любые другие вознаграждения за пользование знаниями в научной, промышленной и коммерческой сферах за пределами территории Сингапура, 18% — в стране;
— 18% — профессиональные и управленческие услуги.

Ко всем прибылям компаний стран, не подписавших двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром, применяется вычет налога в части дохода из любой из таких стран в части подоходного налога.

Особенности сингапурского налогового законодательства:

— нет законов о контролируемых иностранных компаниях (если бы было, облагался бы доход оффшорных и резидентных компаний);
— трансфертное ценообразование регулируется.

На практике, в случае возникновения обоснованных профессиональных сомнений налоговая служба может провести проверку правильности расчета налоговой базы и уплаченного налога в бюджет. Результатом может быть проведение корректировки базы налогообложения или установка нового налогового обязательства.

Налог на товары и услуги в Сингапуре — брат российскому НДС

Это главный косвенный налог Сингапура, который платится компаниями при превышении показателя выручки от реализации товаров и предоставления услуг на территории Сингапура в S$ 1 млн. за любой год (все 12 месяцев подряд).

Ставка – 7%.

Расходы на товары и услуги для осуществления деятельности компаний, выручка которых подлежит налогообложению, вычитаются.

Экспорт товаров – 0% ставка.

Отчетный период по налогу на товары и услуги — месяц или квартал.

Компании могут выбирать организационно-правовую форму ведения бизнеса:

Таблица для скачивания Comparison_of_the_forms_of_business_organisations

— индивидуальный предприниматель (sole-proprietorship);
— партнерство (partnership);
-ограниченное партнерство (limited partnership — LP);
— партнерство с ограниченной ответственностью (limited liability partnership — LLP);
— компания (company);
— бизнес траст (business trust).

Закон О компаниях, глава 50 Свода законов — сингапурские компании могут быть таких видов:

— публичные компании с ответственностью ограниченной акциями (public companies limited by shares) или гарантией (public companies limited by guarantee);
— публичные или частные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом (public or private companies unlimited with share capital);
— частные компании с ответственностью ограниченной акциями (private companies limited by shares);
— освобожденные частные компании с ответственностью ограниченной акциями (exempt private companies limited by shares) или с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом (exempt private companies unlimited with share capital).

Как правильно перевести, чтобы понять суть LP и LLP?

— Limited Partnership — «ограниченное партнерство».

Ограниченность в том смысле, что оно не является лицом отдельным от своих партнеров и не может, например, владеть имуществом от собственного имени.

У ограниченного партнерства должен быть как минимум один партнер, ответственность которого полная (то есть, он отвечает всем своим имуществом по обязательствам ограниченного партнерства).

-Limited Liability Partnership — партнерство с ограниченной ответственностью. В таком партнерстве ответственность каждого партнера строго ограничена вкладом в капитал партнерства.

По вопросам регистрации компаний в Сингапуре просим обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info. А также мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы.

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать популярной замечательную страницу. Ставьте свои лайки и “мне нравиться»! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

Жизнь и бизнес в Сингапуре

offshore-web

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.