Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрировать ли компанию в благоухающей оффшорной гавани Гонконг?

Выражение «все дороги ведут в Рим» утратило свою практическую актуальность с падением римской империи. В XXI веке все дороги ведут в Азию, а именно в Гонконг и Сингапур. О Сингапуре на страницах нашего блога вы можете найти целый раздел, посвящённый теме ЖИЗНЬ И БИЗНЕС В СИНГАПУРЕ. В этой же статье хотелось бы поговорить о преимуществах создания бизнеса в именно в Гонконге, название которого буквально означает «Благоухающая Гавань». Каковы же ключевые моменты основания бизнеса в Гонконге? По оценкам The Heritage Foundation, Index of Economic Freedom, 2010 Гонконг действительно является «Благоухающей Гаванью» так как обладает самой свободной экономикой в мире. Сингапур на втором месте. Что же это значит? Не будем долго рассуждать о том, как экономика Гонконга растет семимильными шагами, а опять-таки обратимся к фактам. А факты говорят о том, что экономика основана на трех основных принципах: свободное предпринимательство, свободная торговля и свободный рынок, открытый для всех. Что значит для всех, спросите Вы? А значит это буквально следующее: юрисдикция Гонконга не предусматривает никаких ограничений на внутренние и внешние инвестиции, не оказывает валютного контроля, а ВВП в настоящее время в среднем составляет 5%. Следует напомнить еще об одном немаловажном моменте, 170 стран, в том числе и Россия, обладают правом на безвизовый въезд в Гонконг (от 7 до 180 дней).

И это далеко не все преимущества ведения бизнеса в данном регионе. Гонконг расположен близко к центру Юго-Восточной Азии и благодаря своему уникальному географическому положению является деловой столицей региона, а также »воротами» в Китай. «Для компаний, которые хотят быть ближе к Китаю, а также к остальной части Азии, имеет смысл использовать Гонконг в качестве своей базы», — заявил заместитель руководителя исследования экономики в Азии Nomura Holdings Томо Киношита. «У города конкурентные налоговые ставки, что делает его одним из естественных выборов для создания штаб-квартир международных компаний», — добавил он.

На практике Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Это важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Надо отдать должное, налоговые ставки действительно являются конкурентными, от 2 до 17% подоходного налога с частного лица. Корпоративный налог установлен на уровне 16,5 % и 15% для не корпоративного предприятия. Не предусмотрен налог на прирост капитала, для местных компаний. И даже больше, не существует налога с продажи и НДС.

Теперь любая компания, основанная в Гонконге, имеет доступ на рынок материкового Китая, благодаря соглашению между правительством Центрального Региона и правительством Гонконга. Все товары, произведенные в Гонконге, могут быть экспортированы на материк совершенно бесплатно.

Семи миллионный город Гонконг занял первое место в рейтинге Bloomberg на основе шести критериев, включая уровень инфляции и коррупции, затраты на создание бизнеса и трудовые затраты. Официальный язык делового общения — английский. Гонконг находится в часе езды от дельты жемчужной реки — крупнейшего производственного региона мира и самого экономически активного района Китая. И, наконец, просто приземлившись в международном аэропорту Гонконга, который входит в пятерку самых загруженных аэропортов мира и увидев новейшие технологии, используемые в его обслуживание, понимаешь, что Гонконг не зря удостоился титула «Город будущего» и это именно то место, где можно и нужно развивать бизнес. На данный момент конкурировать с Гонконгом может только Сингапур, что два города успешно и делают и в итоге от своей конкуренции выигрывают оба:

Оффшорный армрестлинг: Гонконг против Сингапура! Кто кого?

Возможности азиатских финансовых центров Гонконга и Сингапура

Учебные программы и университеты Гонконга

На самом деле выбрать где же регистрировать свою компанию в юго восточной Азии – в Гонконге или в Сингапуре достаточно трудно. И в Гонконге и в Сингапуре у нашей компании есть надежные представители, которые говорят на русском языке с многолетним опытом в оффшорном бизнесе и с глубинным пониманием реалий ведения бизнеса в странах СНГ. Нам удобно зарегистрировать для Вас компанию и в Гонконге и в Сингапуре, поэтому мы порекомендуем Вам именно тот вариант, который подойдет Вам больше. Но важно выбрать не только юрисдикцию для регистрации компании в Юго – Восточной Азии, но еще и тип компании, которую регистрировать. А это поверьте, не менее важно, чем выбор юрисдикции. Выбрать организационно-правовую структуру для ведения бизнеса в Гонконге или Сингапуре Вам также с радостью и оперативно помогут наши консультанты в Гонконге и Сингапуре. 

Выбор организационной структуры может определить успех или неудачу бизнеса вашей компании в Гонконге. Это одно из самых важных решений для любого предпринимателя, так как выбор того или иного варианта впоследствии оказывает влияние на многие аспекты деятельности предприятия, среди которых: как оно будет облагаться налогами, восприниматься заинтересованными сторонами (партнерами, потребителями, инвесторами и пр.), способность привлекать капитал. Также нужно учитывать возможности расширения вашего бизнеса или слияния с другими компаниями, насколько будет велик объем отчетной документации, перечень правовых норм, которых необходимо будет придерживаться, и т.д.

Выбор типа компании в Гонконге зависит от того, как вы планируете данную компанию использовать. Целей у регистрации компании в Гонконге может быть множество, например, сохранить в тайне информацию о поставщике. Итак, Вы покупаете товар у одного или нескольких китайских поставщиков. Допустим, у Вас прибыльный бизнес, надежный поставщик и конкуренты знают об этом. Естественно им интересно, кто является Вашим поставщиком. Теперь по всем документам и банковским счетам в качестве поставщика будет числиться Ваша Гонконгская компания. А платить Вашему реальному поставщику Вы сможете через интернет-банкинг.

Очень часто так бывает, что несколько конкурентов-партнеров объединяются, чтобы купить товар у поставщика одной большой партией и сэкономить на объеме. Что-то вроде совместной закупки. Имея компанию в Гонконге Вы можете быть организатором совместной закупки и заработать на этом.

Легальный уход от налогов. Гонконгская фирма при ведении бизнеса не на территории Гонконга (например, купил в Китае, продал в Бразилию) освобождена от уплаты всяких налогов.

Прежде чем регистрировать компанию в Гонконге, необходимо определить, какая структура будет оптимальной для достижения ваших целей. Это актуально и для других оффшорных юрисдикций, в которых Вы можете получить значительные налоговые льготы.

Каждая из структур, доступных в рамках законодательства Гонконга, имеет свои преимущества. Главное для Вас – выбрать ту форму компании в Гонконге, которая принесет наибольшее количество плюсов именно вашему проекту или бизнесу в целом. Наиболее важны вид и направленность, а также масштаб Вашего бизнеса, степень персональной ответственности и возможные риски. Оцените, насколько Вашей компании в Гонконге будут необходимы внешние инвестиции. Примите во внимание процедуру регистрации гонконгских компаний и стоимость их регистрации и поддержки (Компания в Гонконге). И, наконец, какие налоги будут взиматься с каждого из видов Гонконгских компаний?

Самой популярной формой компании в Гонконге является Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Компания может быть как закрытого (private LLC), так и открытого типа (public LLC), она может быть акционерной (limited by shares) или ограниченной гарантиями ее членов (limited by guarantee). Компании также могут иметь неограниченную ответственность.

Чаще всего в Гонконге регистрируются акционерные компании закрытого типа, которые имеют массу преимуществ и являются лучшим решением для малых и средних предприятий. Этот вид компании – самый подходящий для торговых сделок. Акционерная компания является отдельным юридическим лицом и таким образом обеспечивает защиту частного капитала акционеров от рисков и обязательств. С другой стороны, эта же компания может приобретать, брать в долг, вступать в договоренности и вести тяжбы от своего имени. Привлечение капитала становится не таким сложным делом, достаточно выпустить дополнительные акции, привлечь новых акционеров или взять заём в банке. Эти задачи, в свою очередь, облегчаются позитивным имиджем, вызывающим доверие инвесторов. Акционерные компании закрытого типа имеют целый ряд налоговых преимуществ. В сравнении с достоинствами, недостатки не столь очевидны. Это определенная сложность инкорпорации и высокие требования по предоставлению публичной информации.

Большинство акционерных компаний открытого типа в Гонконге зарегистрированы на фондовой бирже, их деятельность регулируется, поскольку они занимаются привлечением общественного капитала. Их преимущества – хорошая репутация у инвесторов и удобство при осуществлении слияний и поглощений – заставляют многие средние и крупные компании изменить свой статус и расширить базу акционеров.

B компании, ограниченной гарантиями её членов, они обязуются предоставить определенную сумму, покрывающую обязательства компании. Слабые стороны таких компаний – возможная нехватка оборотного капитала и невозможность распределить прибыль.

Далее перечислены другие формы ведения бизнеса, наиболее популярные и доступные в Гонконге:

Индивидуальное предприятие в Гонконге (Sole proprietorship), достаточно простое и легкое при учреждении, но наиболее рискованное с точки зрения защиты личного имущества. К тому же, индивидуальному предпринимателю достаточно трудно привлечь инвесторов.

Партнёрства с неограниченной ответственностью в Гонконге (General Partnership), напоминают по своей структуре индивидуальное предпринимательство, когда каждый партнёр несёт личную ответственность за долги и обязательства фирмы. Эти компании легко привлекают капитал и не требуют больших усилий при учреждении, но не обеспечивают безопасность личного капитала каждого из партнёров.

Партнёрства с ограниченной ответственностью в Гонконге (Limited Partnership) – наиболее популярны. В такой компании, помимо совладельцев, имеются ещё партнёры с ограниченной ответственностью, не участвующие в управлении. Этот вид компании очень эффективен и легко привлекает капитал.

— Наконец, иностранные компании, которые хотят быть представленными в Гонконге, могут открыть филиал компании, дочерний или представительский офис в Гонконге.

Итак, Вы решили зарегистрировать свой бизнес в Гонконге, и теперь Вам предстоит выбрать один из видов компаний. Например, если Вы представляете бесприбыльную организацию, возможно, стоит задуматься о компании, ограниченной гарантиями. Если Ваш бизнес небольшой и не связан с риском, Вы можете остановиться на индивидуальном предпринимательстве. В большинстве случаев, лучшим решением является учреждение акционерной компании закрытого типа. Мы будем ждать ваших вопросов об учреждении Гонконгских компаний и практическом использовании компаний из Гонконга именно для вашего вида бизнеса. Задавайте самые конкретные и детальные вопросы об организации бизнеса в Гонконге по е-майлу: info@offshore-pro.info

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: