Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Юридическое лицо резидент РФ в качестве директора и учредителя новой компании в Гонконге

Для активного бизнеса с Китаем многие предприниматели стремятся зарегистрировать новую компанию в Гонконге. Кто-то считает Гонконг уважаемым оффшором ( и действительно, Гонконг присутствует в списке оффшоров Казахстана ( где Сингапур не присутствует!)). Кто-то считает Гонконг уважаемой страной, оптимальной для регистрации крупного международного бизнеса и IPO. Мы можем с уверенности утверждать, что благополучие и мощь Гонконга не зависит целиком и полностью от того, сколько компаний будет зарегистрировано в Гонконге нерезидентами в этом году или в следующим. А вот благополучие оффшорных «Макдональдсов» — БВО, Сейшелы, Белиз – очень даже зависит.

В любом случае, читатели нашего блога, которые раздумывают над тем – открывать или нет компанию в Гонконге могут всегда пообщаться с нашим русскоязычным консультантом, Алексеем Шумковым и даже приехать к нему в Гонконг и пообщаться на месте. Контакты всех наших постоянных консультантов вы можете увидеть в самом низу блога.

Изучая возможность открытия новой компании в Гонконге клиенты часто обнаруживают, что в Гонконге регистр предприятий в открытом виде предоставляет информацию о директорах и акционерах Гонконгских компаний. И тогда у наших клиентов возникает два желания.

1) Зарегистрировать классическую оффшорную компанию, например в Невисе, который не является еще на рынке СНГ оффшорным Макдональдсом, Шашлыком-Машлыком и кафе муму. О том, как такой вариант можно реализовать на практике читайте статью Алексея Шумкова — Преимущества ведения бизнеса в Гонконге с использованием холдинговых структур. Информация об акционерах и директорах в Невисе может быть получена только по запросу Интерпола и в рамках TIEA. Как вы можете посмотреть здесь (http://www.eoi-tax.org/jurisdictions/KN#agreements ), Федерация островов Сент Киттс и Невис еще не заключила соглашение ни с одной из стран СНГ. Поэтому, LLC из Невиса являются отличными акционерами и директорами для Гонконгских компаний. Правда скажу сразу, если вы хотите открыть счет в Гонконге или Сингапуре с личным приездом в Гонконг или без оного, то ОБЯЗАТЕЛЬНО забудьте и думать о номинальных директоров для своей ООО в Невисе ( Nevis LLC).

2) Сделать директором или акционером Гонконгской компании свою компанию в РФ. Некоторые бизнесмены из СНГ уже не любят классические оффшоры. Естественно, что есть и минусы у использования Российской компании в качестве акционера и директора Гонконгской в ряде случаев, а в некоторых случаях делать это категорически не рекомендуется. Для регистра предприятий в Гонконге и налоговой Гонконга проще и привычнее в качестве акционера или директоров Гонконгской компании видеть или физических лиц или классические оффшорные компании из юрисдикций с англо-саксонским правом. К тому же, членам правления вашей российской компании ( ВСЕМ!) придется приехать в Гонконг для открытия банковского счета. Если вы готовы устроить совету директоров прекрасный «корпоратив» в Гонконге, то такой выезд можно организовать и совместить с выставкой в Гонконге, посвященной вашей индустрии. Кто- то не готов регистрировать оффшор на себя, а оффшор зарегистрированный на номинала подойдет для открытия счета в Швейцарии, на Кипре или на Карибах, но никак не в Гонконге или Сингапуре. Кстати, только сегодня мне пришел отказ на открытие счета для компании, которую регистрировали не мы. Дело было в том, что номинальный директор был в черном списке банка – «blacklisted». Некоторые оффшорные провайдеры, работающие из маленьких юрисдикций напрямую не открывают счета нигде, кроме как в своей собственной юрисдикции ( по схеме компания Белиз – счет Белиз, которая не совсем корректно отвечает цели защиты активов. Читайте о том, почему классический оффшор лучше иметь в одной юрисдикции, а банковский счет в другой, здесь (Вечный Турист. Практический подход к теории о пяти флагах )) и даже не знают о том, что их годами используемые директора давно находятся в черных списках множества иностранных банков. А я уже на гране того, чтобы перестать открывать счета на компании, которые регистрирует не Offshore Pro Group или наши проверенные партнеры.

Поэтому, для тех, кто не хочет регистрировать на свое имя классический оффшор, подойдет или компания в Европе, например английская или своя родная компания из России. Увидев в роли акционера и директора Гонконгской компании компанию из РФ, налоговики в Гонконге оценят это как не типичный случай и примутся задавать Вам вопросы. Ответ о том, что вы не хотите видеть свою фамилию в публичном регистре Гонконга – налоговую не устроит. Поэтому, прежде, чем окончательно решить выбирать ли вам Российскую компанию или компанию из любой страны СНГ – «порепетируйте» свои ответы и протестируйте их на прочность и рациональность с нашим консультантом в Гонконге – Алексеем Шумковым.

Но в любом случае, еще до принятия решения, Вам нужно понимать, что учредительные документы директора и акционера Гонконгской компании, компании Российской, должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом в стране происхождения, в данном случае – Российской Федерации.

Ниже Вы можете найти требования к документам, которые необходимо будет предоставлять от российской компании для проведения регистрации:

1. Заверенный нотариусом в России перевод Свидетельства о Регистрации с приложением копии документа;

2. Заверенный нотариусом в России перевод Свидетельства о Постановке на налоговый учет с приложением копии документа;

3. Заверенные нотариусом в России переводы прочих государственных документов, подтверждающих регистрацию и активный статус компании с приложением копий документов;

4. Рекомендательное письмо из банка, где открыт счет компании. Если письмо будет составлено на русском языке, то нужен заверенный нотариусом перевод;

5. Заверенные нотариусом в России переводы государственных документов, подтверждающих статус (резолюции участников, директоров, выписка из реестра не старше 3 месяцев, прочие документы) и личные данные (паспорт, адрес проживания – не старше 3 месяцев) директоров и акционеров компании с приложением копий документов;

6. Заверенный нотариусом в России перевод Устава компании с приложением копии документа;

7. Заверенный нотариусом в России перевод государственного документа, подтверждающего уставной капитал, с приложением копии документа;

8. Заверенный нотариусом в России перевод государственного документа, дающего право Вашей компании на приобретение акций иностранного юридического лица, а также дающего право Вашей компании выступать в качестве корпоративного директора иностранного юридического лица, с приложением копии документа, если имеются какие-либо ограничения со стороны государства в этом вопросе. Если ограничений нет, то необходимо предоставить заверенный нотариусом в России перевод документа, дающего право всем компаниям в целом, имеющим указанную форму собственности, покупать акции и выступать в качестве директора иностранного юридического лица, с приложением копии документа;

9. Заверенный нотариусом в России перевод Резолюции Решения Совета директоров о покупке акций иностранного юридического лица, а также о назначении директора в приобретаемой компании, с приложением копии документа.

Записывайтесь на консультации по Гонконгским компаниям и задавайте нам все свои вопросы, которые у Вас появились о гонконгских компаниях. Наш представитель в Гонконге будет рад встретится с Вами лично в Гонконге и обсудить все детали открытия компании. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы до приезда в Гонконг, будем рады обсудить их с Вами по е-майлу: info@offshore-pro.info

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: