Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Риски использования номиналов в Гонконге

Данную статью хотелось бы посвятить довольно актуальной теме, а именно, использованию номинального сервиса. Для многих это является довольно насущным вопросом в силу ряда причин.

Еще несколько лет назад вопрос об использовании номиналов для владения или управления гонконгскими компаниями не возникал совсем, кому это было нужно, тот пользовался, другие оформляли компании на себя лично.

До марта 2014 года, когда в Гонконге ввели требование к наличию по крайней мере одного директора в виде физлица, подавляющее большинство компаний, занятых в области корпоративных услуг, предлагали номиналов в виде юрлиц, тогда и банки Гонконга, в целом, еще лояльно относились к такой структуре.

Однако, начиная с марта 2014 года, ситуация резко изменилась, поскольку возникла необходимость предоставлять физлицо на позицию номинального директора гонконгской компании, а это стало проблематично, поскольку далеко не все готовы были брать на себя такую ответственность. Также и банки Гонконга стали обращать внимание на то, какая у компании структура, и при наличии у компании номинального директора, стали отказывать в открытии банковских счетов в банках Гонконга в большинстве случаев, даже несмотря на то, что счета были нужны гонконгским компаниям.

С вступлением в силу в марте 2018 года поправки в закон о компаниях, которая требует наличия лицензии у тех, кто предоставляет корпоративные услуги, услуга по предоставлению номинального сервиса в Гонконге перестала быть актуальной, поскольку риски от предоставления такой услуги, как номинал — резидент Гонконга, значительно превысили выгоды от продажи этой услуги.

Дело в том, что согласно этой поправке, компания, получившая лицензию и предоставляющая номинальный сервис, обязана проверять как самого клиента, так и текущую деятельность клиента, т.е., по сути, должна отвечать за абсолютно все транзакции, проходящие по всем счетам гонконгской компании. В случае, если бенефициар компании совершает противоправные действия, используя гонконгскую компанию, то непосредственно сам номинал и провайдер услуг, тот, кто организовал предоставление номинала, также будут нести ответственность вплоть до уголовной, но и административная ответственность тоже может серьезно ударить по карману.

Тем не менее, ряд компаний в Гонконге продолжают предоставление номинальных услуг, несмотря на сильно возросшие риски как для них, так и для их клиентов.

Ниже предлагаю ознакомиться с основными рисками при использовании номиналов на ряде примеров из практики:

  1. Самый стандартный вариант, когда провайдер услуг предлагает номинала при регистрации компании, а далее Вы сами уже занимаетесь вопросами открытия счета. Использование такого варианта вряд ли позволит Вам открыть счет в Гонконге, поскольку банк затребует присутствия директора и будет вести диалог о бизнесе компании именно с этим директором. Если они поймут, что он не владеет деталями, или же в ходе проверки выяснится, что он числится директором еще в ряде компаний, то шансы открытия счета будут стремиться к нулю. Даже, если Вы откроете счет при таком варианте, все равно остаются следующие риски для Вашего бизнеса:
  • Номинальный директор может подать заявку о закрытии счета, а потом, как директор компании, может открыть новый счет и действовать от имени компании.
  • Номинальные директора, или акционеры, обычно выбираются из низких социальных слоев Китая или Гонконга. Такие люди имеют обыкновение менять место работы и жительства, а также просто пропадать со связи. Если же такой человек окажется вне доступа, то восстановить права на компанию будет сложно. Также это чревато тем, что какая-то отчетность не будет сдана в установленные сроки, поскольку именно директор подписывает аудиторский отчет и другие виды отчетности. Отсутствие отчетности приведет к крупным штрафам со стороны Налоговой службы и Регистра компаний Гонконга. Если штрафы не платить в течение длительного времени, то дело передают в суд, который может арестовать имеющие счета у компании для взыскания задолженности.
  1. Вариант предоставления номинала при условии, что номинал открывает счет в банке на себя. Тут могут быть следующие риски:
  • Самый большой риск, который подтверждается существующими примерами, заключается в отсутствии у Вас какого-либо контроля за счетом. Номинальный директор может в любой момент посетить банк и снять деньги, или перевести имеющиеся средства на другой счет. Например, некоторые предлагают компании с номиналами и открытыми счетами. Они передают ключи доступа Вам, и Вы считаете, что кроме Вас никто не знает, когда и какие суммы заходят и выходят со счета. Но это заблуждение, поскольку директор компании может в любой момент прийти в банк и наделить кого угодно доступом к счету с правом распоряжения деньгами в неограниченном количестве, т.е. банк выпускает второй комплект ключей. В этом случае кто-то будет отслеживать, когда и сколько денег заходит на счет, а значит, если сумма поступивших средств окажется значительной, они просто снимают ее и исчезают. При этом у Вас нет прав на эти деньги, вернее, права могут быть, если Вы подписали заранее трастовую декларацию с номинальным акционером, но деньги вряд ли получится вернуть. В Гонконге много примеров таких ситуаций, многие обжигаются, но все равно интерес к таким вариантам регистрации компаний в Гонконге не исчезает.
  • Ситуация с меньшим риском заключается в том, как я написал выше, что такие люди часто просто куда-то уезжают и пропадают со связи. Но бывают ситуации, даже самые простые, как то: у токена (генератор кода для доступа в банк) садится батарейка, или он сломался случайно, Вам нужно получить новый, но нужен человек, имеющий право доступа к счету, тогда ситуация становится тупиковой, на счету есть Ваши деньги, а воспользоваться ими Вы не можете, поскольку нет о Вас никаких записей в банке.

Какой можно сделать вывод из всех указанных выше примеров? Самый надежный способ сохранения своих средств заключается в том, чтобы открыть компанию в Гонконге на себя. Мы готовы помочь с поиском вариантов открытия счетов в банках, а они есть. В крайнем случае, если нет никаких вариантов, и нужны номиналы, то надо тщательно проверить компанию, провайдера услуг, нет ли каких-то негативных отзывов в интернете или каких-то судебных разбирательств, связанных с ними, а также надо проверить самого номинала, которого планируют поставить в качестве директора/акционера, сколько на нем записано компаний, есть ли за ним какие-то судебные процессы, но, в любом случае, такие проверки не дадут 100% гарантии того, что все будет в порядке.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!

 

Если Вы хотите оценить свои шансы на открытие корпоративного банковского счета в Гонконге, пожалуйста, заполните вопросник максимально подробно и консультант свяжется с Вами. Заполнение этого вопросника сэкономит массу времени и средств на бесполезный визит в Гонконг. Если в Вашей ситуации открыть корпоративный счет в Гонконге не представляется возможным, мы Вам об этом сообщим и предоставим альтернативное решение.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: