Регулирует ли законодательство моей страны деятельность зарегистрированной мною компании в оффшорной зоне?

Раскрытию финансовой информации во всем мире немало способствовали глобальные меры по борьбе с отмыванием преступных доходов и уклонением от уплаты налогов. Поэтому многих наших клиентов волнует вопрос, регулирует ли юрисдикция налогового резидентства инвестора деятельность учрежденной оффшорной компании? В первую очередь, важно понимать, что не платить налоги нигде не получится – все налоговые обязательства обязательны к исполнению, Территориальный принцип налогообложения привязывается к государству резиденции компании или физического лица (бенефициара). Однако корпоративное и общее право некоторых оффшоров может предусматривать налогообложение определенных видов доходов на их территории без налогового резидентства компании. Например, пассивной прибыли в виде роялти, процентов, дивидендов, а также прироста капитала, полученных на территории оффшорной зоны. 

Сегодня разберемся, позволяет ли законодательство страны налогового резидентства инвестора или бизнесмена регулировать деятельность оффшорной компании. Также рассмотрим правила определения резиденции в целях налогообложения и принципы работы иностранных представительств. 

Регулирование деятельности иностранных компаний

Правовой статус компании в оффшорной зоне 

Юридическое лицо, зарегистрированное в другой юрисдикции (ффошоре, мидшоре, оншоре) считается отдельным правовым субъектом хозяйствования. Это полностью независимое предприятие с точки зрения законодательства страны вашего налогового резидентства. Государство постоянного проживания не может вмешиваться в деятельность оффшорной компании, в том числе требовать подачу отчетности органами иных юрисдикций, если не ведете деятельность на их территории. 

Каждый оффшор – это независимый коммерческий субъект без каких-либо дополнительных обязательств со стороны конечного владельца. 

Если вы являетесь акционером собственной компании в оффшорной зоне, возникает обязательство декларировать дивидендный доход на территории своего государства от владения ценными бумагами оффшора.

В такой ситуации инвестор/бизнесмен должен уплачивать все налоги на полученную прибыль по установленному режиму налогообложения в своей стране. 

Как видим, регулирование деятельности вашей оффшорной компании в юрисдикции налогового резидентства не осуществляется, однако ваш бизнес может встретить достаточно серьезные препятствия. Например:

  1. Налоговые ограничения: невозможность использовать СИДН, уплату оффшорной пошлины (например, в Украине составляет 100%), лимиты при отнесении расходов на сделку с оффшорной компанией.
  2. Банковские ограничения: Европа особенно настороженно относится к компаниям из оффшорных зон и может расценивать даже стандартные операции как подозрительные. Открыть счет на оффшор в пределах ЕС невозможно.
  3. Репутационные ограничения: бухгалтеры, юристы, аудиторы из юрисдикций-участников ЕС имеют определенные предубеждения в отношении оффшоров.  

Все вышеперечисленные пункты стоит рассматривать со всех ракурсов, так как указанные препятствия можно исключить еще на начальном этапе – с помощью грамотного структурирования бизнеса. Это позволит избежать множества дорогих ошибок, максимально защитить свои активы и личную информацию, а также свободно выходить на новые рынки, находить партнеров и открывать корпоративные счета в банках. 

Если вам необходима квалифицированная помощь, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам по международному праву. 

Мы поможем оптимизировать налогообложение, выстроить эффективную бизнес-схему, в том числе с использованием классических оффшоров, открыть банковский счет на компанию из офшорной зоны при профессиональном подборе юрисдикции.

Далее рассмотрим, как правильно выбрать государство для регистрации оффшорной компании, чтобы не платить налоги н весь мировой доход, будучи резидентом одновременно нескольких государств.  

Оффшор в Панаме+ счет в платежной системе

Определение налогового резидентства

Регулирование деятельность зарегистрированной вами компании в оффшорной зоне осуществляется соответствующими органами той страны, налоговым резидентом которой она определяется. Получить статус резидента достаточно просто, если компания учреждена и подает налоговые декларации в стране, где присутствует корпоративный налог. Но как быть оффшорам, где не предусмотрено какое-либо налогообложение? 

Рассмотрим на примере:

Коммерческая прибыль юридического лица N, расположенного в стране А, может подлежать налогообложению в юрисдикции В в таких ситуациях:

  • компания N получила статус налогового резидента государства В;
  • компания N определяется налоговым резидентом страны A и создает постоянное представительство в стране B.

Разница заключается в том, что в пределах государства А компания N будет платить налог на весь доход, а в юрисдикции В – только из прибыли учрежденного постоянного представительства. Однако и в этом случае ваше государство (которое вы считаете своим домом) не может регулировать деятельность зарегистрированной вами компании в оффшорной или иной зоне, а также каким-либо образом влиять на работу постоянного представительства.  

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоговое резидентство с учетом DTA (СИДН)

При определении данного статуса весьма важный момент – возможность компании использовать положения Соглашений об избегании двойного налогообложения (DTA). Например, предприятие в Гонконге, имеющее право пользоваться СИДН Гонконг-Китай, определяется как резидент Гонконга, который либо зарегистрирован в єтой юрисдикции, либо управляется и контролируется из Гонконга. То есть, место єффектвиного управления является основополагающим фактором при определении юрисдикции налогового резидентства.  

Примечание: согласно типовой налоговой конвенции ОЭСР о доходах и капитале от 2017 г., согласование государства резиденции производится обеими сторонами с учетом основного управления.

При определении места фактического управления зарегистрированной в оффшорной зоне компанией необходимо учитывать буквально все факты и обстоятельства. Они включают рассмотрение всех лиц, каким-либо образом связанных с принятием ключевых решений. То есть, централизованное управление доказать невозможно только с помощью одного директора или менеджера. Также отсутствие необходимых знаний у директора компании напрямую свидетельствует о наличии бенефициарного владельца (вышестоящего управляющего), который является фактическим лицом, принимающим решения.  

Местонахождение оффшорной компании, в том числе в целях налогообложения, определяется следующими факторами:

  • место проживания большинства членов совета директоров;
  • место принятия основных решений и проведения собраний акционеров;
  • место проживания бенефициаров (если управляющий орган не может принимать контрольные решения);
  • адреса проживания иных контролирующих лиц, располагающих генеральной доверенностью на управление оффшорной компанией;
  • расположение материнской компании, контролирующей деятельность оффшорного предприятия и др. 

Иными словами, зарегистрированная вами компания в оффшорной зоне не может контролироваться вашим государством, так как в правовом поле принадлежит к юридическим лицам иной юрисдикции (какой – определяется вышеуказанными пунктами). Учитывая, что компании в классических оффшорах не должны вести деятельность в пределах юрисдикции для использования нулевых ставок налогов, положения СИДН также не могут быть использованы. 

Важно! Наличие полномочий принимать ключевые решения в отношении компании не предполагает автоматическую принадлежность такого лица к управляющим и контролирующим руководителям.

Вы, как иностранный инвестор или бизнесмен, имеете право использовать самые разнообразные стратегии и политики в отношении оффшорных юрисдикций для построения эффективной структуры бизнеса. Наша экспертная помощь заключается в поиске оптимальной схемы для оптимизации налогов и защиты активов. 

Как регулируется деятельность постоянных представительств?

Мир становится все более прозрачным в отношении финансовой информации, поэтому корпорации, в структуре которых присутствуют компании с регистрацией в оффшорной зоне, должны пересмотреть выстроенные структуры с учетом налогового резидентства. Основной критерий – применимые налоговые правила, изменяющиеся от юрисдикции к юрисдикции. Располагая полной и детальной информацией, бизнес-группы смогут внести необходимые изменения для снижения фискального бремени, изменить налоговое резидентство на юрисдикцию с более благоприятными условиями, подготовить требуемые документы для высокой защиты имущества и капитала.  

Это одна из причин, почему мы решили затронуть тему постоянных представительств и важных вопросов по регулированию их деятельности. В структурах масштабных корпораций это еще один интересный способ оптимизировать налоговую нагрузку, а при верном выборе юрисдикции – получить определенные льготы и стимулы.  

Постоянное представительство – это бизнес, который облагается налогами на международном уровне.

Как и в случае с отдельным оффшором, ваше государство не может вмешиваться в его деятельность и каким-либо образом регулировать бизнес-процессы. Такая организация подчиняется законам юрисдикции, в которой она создана, а также подконтрольна материнской компании. 

В других преимуществах создания постоянных представительств (PE) в оффшоре и других странах:

  • международная корпорация получает стабильное и постоянное присутствие в иностранном государстве;
  • при получении местных доходов принимающая страна может облагать их налогом по ставкам юрисдикции регистрации PE;
  • подтверждением постоянного места деятельности PE может быть офис, завод, мастерская, филиал, шахта, скважина и другие объекты;
  • для создания PE может быть достаточно агентов по продажам (в таком случае полномочия должны осуществляться регулярно, не разово);
  • технические и управленческие услуги также могут расцениваться как постоянное представительство, в том числе с вызовом специалистов в другие страны.  

Строительные и консалтинговые проекты, торговые агенты, цифровые продажи и электронная коммерция могут использовать данный тип юридического лица в рамках международного налогового планирования. Доверьте выстраивание эффективной и актуальной структуры нашим специалистам, чтобы максимально освободить свой бизнес от высоких расходов, включая затраты на эксплуатацию компаний.  

Регистрация компании в оффшорной зоне – популярные страны 

Напоследок рассмотрим краткий список налоговых гаваней, к услугам которых прибегают иностранные бизнесмены. Достаточно престижные и интересные общими условиями ведения бизнеса юрисдикции – это БВО (BVI), Невис, Белиз, Сейшельские острова, острова Мэн и Джерси. Уникальные стимулы и льготы предоставляет международным инвесторам Люксембург и Лихтенштейн. Высоким авторитетом обладают Маршалловы острова – это очень развитый международный финансовый центр с возможностью учредить как резидентную, так и нерезидентную оффшорную компанию. 

Внимание! Мы располагаем возможностью открывать счета на компанию в классических оффшорных зонах. Среди вариантов – банки Карибского бассейна, платежные системы VIP, необанки.

Если в ваших планах использование оффшорной компании связано с поиском идеального инструмента для защиты активов и оптимизации налогов, обращайтесь к нашим экспертам. Мы выстраиваем каждую структуру строго индивидуально – единого универсального решения просто не существует. Предприятие в оффшорной зоне – достаточно дешевый в обслуживании субъект, обладающий большой гибкостью, минимумом обязательств и простым ежегодным продлением. Полное обслуживание оффшорной компании вы можете доверить нашим экспертам. 

Регулируется ли моя оффшорная компания государством моего постоянного проживания?

Нет. Оффшорная компания создается по законам юрисдикции. в которой учреждается. Страна вашего налогового резидентства не может повлиять на деятельность такого юридического лица, так как оно является отдельным правовым субъектом с полной независимостью. Однако компании в оффшорной зоне могут сталкиваться с налоговыми и другими ограничениями.

Зависит ли политика регулирования от налогового резидентства оффшора?

Если речь идет о регулировании компании со стороны вашего государства, – нет. Иная ситуация, если оффшор зарегистрирован в одной юрисдикции, но определяется как налоговый резидент другого государства. В этом случае деятельность регулируется юрисдикцией резидентства. Компания также может определяться как резидент сразу двух государств.

Почему выгодно использовать постоянные представительства за рубежом?

Многие страны с низкими или нулевыми налогами располагают специальными условиями для постоянных представительств иностранных компаний. PE – эффективный инструмент бизнеса минимумом требований и чаще льготным налогообложением.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.