Граждане бывшего постсоветского пространства, а также подданные Китая, РФ, Украины, Казахстана и других стран предпочитают вести свой бизнес в странах с выгодными условиями для предпринимателей. Турция – одно из государств, где правительство заинтересовано в иностранных инвесторах и всегда готово помочь начинающим предпринимателям. Регистрация компании в Турции в 2020 году доступна, в том числе в дистанционном формате, о чем мы расскажем в нашем материале.
За счет географического расположения страны одновременно в двух частях света (юго-запад Азии и южная Европа), Турция стала особенно привлекательной для экспортеров и импортеров. Регистрация компании в турецкой юрисдикции открывает для бизнесменов прямые торговые пути к трансграничным территориям: Иран, Грузия, Азербайджан и Армения на востоке, Ирак, Сирия на юге страны, а также Греция и Болгария на западных границах. Для отправки товаров и приема гостей с моря, Турция имеет несколько портовых городов для сообщений с Россией, Кипром, Украиной и Румынией.
Купить бизнес или зарегистрировать компанию в Турции в 2020 году стало выгодно, в том числе из-за большого количества свободных экономических и технологических зон страны, где действуют специальные налоговые режимы и отдельные льготы. Сегодня Турция готова предложить физическим и юридическим лицам несколько ипотечных программ за гражданство, а также широкий выбор направлений для начала бизнеса с нулевым и минимальным стартовым капиталом.
Если вы планируете открыть компанию в Турецкой Республике уже сегодня, то специалисты портала по офшорам готовы оказать вам полную поддержку, в том числе: дистанционно зарегистрировать компанию; предложить готовый бизнес; арендовать офис; открыть банковский счет и подготовить все документы на деятельность.
Регистрация компании в Турции в 2020 году – плюсы
Почему в 2020 году, несмотря на экономический кризис ввиду коронавируса во всем мире, регистрация компании в Турции остается одной из выгодных ниш для иностранных предпринимателей? Преимущества ведения бизнес-деятельности на просторах турецкого государства отмечены опытными маркетологами и крупными инвесторами.
- Пандемия COVID-19 – это не приговор, а шанс стать успешным предпринимателем. Открыв свое дело или зарегистрировав филиал иностранной компании в турецкой юрисдикции именно во время карантинных мероприятий в стране, инвестор получает сразу несколько бонусов:
- дистанционный вариант формирования юрлица через доверенное лицо, что экономит время и деньги на поездку, которые в данное время запрещены;
- большой выбор готовых бизнес проектов, некоторые из которых находятся в «замороженном состоянии» и представлены к продаже по сниженной ставке, что также касается акций, долей крупных компаний, недвижимости, туристической отрасли и земель в СЭЗ Турции;
- доступные кредитные программы без завышения ставок по причине пандемии в стране и за рубежом, а представленные банками на тех же условиях, что и до спада экономики страны.
- Регистрация компании – простая и понятная процедура формирования юридического лица в Турции в Торговом реестре даже в том случае, если учредителем является уроженец России, Украины или другого государства. Минимум требований к документам и сокращенные сроки регистрации юрлица лично, через Консульство или доверенное лицо.
- Нет требований к инвесторам по гражданству, а регистрация дочернего предприятия, филиала, АО, ООО или закрытого акционерного общества со скрытым бенефициаром доступна для всех иностранцев, как с ВНЖ, так и нерезидентам республики.
- Большой выбор инвестиционных зон для местных и иностранных предпринимателей, где действуют нулевые и пониженные налоговые ставки, специальные программы и лояльные условия для технических разработок, экспорта, развития сельского хозяйства или машиностроительной отрасли (ЗТР, ОПЗ и СЭЗ).
Как зарегистрировать компанию в Турции иностранцу в период пандемии, а также сколько стоит процедура и сколько времени потребуется, расскажут наши консультанты, обратиться к которым можно через онлайн-чат или по контактным данным, указанным на сайте.
Регистрация компании в Турции иностранным гражданином – формы бизнес-деятельности
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Турции, доступные для иностранных граждан, включают несколько вариантов. Как показывает практика, большинство бизнесменов выбирают только несколько из них, что зависит от рода деятельности организации, стартового капитала и целей:
- ОАО – акционерное общество, регистрация которого подходит для крупных компаний. Требования к АО в Турции – уставной капитала не менее 50 тысяч лир, минимум 1 акционер, уникальное название компании, ответственность участников ограничена суммой инвестиций в бизнес (акции). 25% от суммы капитала требуется внести на расчетный счет юрлица во время формирования документа о новом бизнесе.
- ЗАО – закрытое акционерное общество имеет те же требования, что и ОАО за исключением суммы уставного капитала (минимум 100 тысяч лир). Также разница между двумя формами АО в том, что ЗАО подразумевает выпуск акций на предъявителя со скрытыми данными о бенефициаре, продажа которых на фондовом рынке не допустима.
- ИП (индивидуальный предприниматель), который является самой простой формой бизнеса и не имеет требований по сумме уставного капитала. Такой вариант подходит для граждан, вновь прибывших в страну и желающих начать свое дело без наемных работников или с минимальным стартовым капиталом.
- ООО – общество с ограниченной ответственностью, которое предпочитают большинство иностранных инвесторов, начинающих свой бизнес в Турецкой Республике. Сумма уставного капитала составляет минимум 10 000 турецких лир (TL), взнос которой в размере 25% не является обязательным условием.
- Компания commandite, которая схожа с партнерствами в странах Европы, не предусматривает норм по минимальной сумме капитала.
- Дочерние предприятия и филиалы в Турции формируются под руководством головного офиса в любой юрисдикции мира, за исключением стран, входящих в черный список ЕС и ООН.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать свое время и финансовые расходы на регистрацию компании в Турции в 2020 году, рекомендуем ознакомиться с выгодными предложениями по покупке готовых коммерческих объектов на нашем портале или через консультанта. Также на сайте доступна информация о том, какой бизнес в 2020 году в Турции наиболее выгоден для иностранных предпринимателей.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Регистрация компании в Турции в 2020 году иностранным гражданином – документы и требования
Основные требования к новой кампании в Турции, независимо от национальности и резидентства ее владельца:
- уникальное название, не имеющее аналога и не включающее в себя аббревиатуру или элементы наименований официальных учреждений страны;
- юридический и фактический адрес ведения бизнеса, что подразумевает конкретный адрес в любой провинции Турции и офис (разрешается виртуальный);
- наличие корпоративного счета в банке юрисдикции, который имеет право открыть только директор с турецким гражданством или разрешением на работу.
Требования к документам, необходимым для регистрации юрлица в Турции иностранным предпринимателям в 2020 году, отличаются для физических и юридических лиц.
Документы для регистрации компании в Турции иностранным физлицом:
- копия паспорта учредителя с переводом на турецкий язык, нотариальным заверением и апостилем;
- заявление на регистрацию в Торговый реестр;
- устав компании (на турецком);
- ИНН, получить который следует по месту регистрации бизнеса.
Документы для регистрации компании в Турции иностранным юрлицом:
- устав юридического лица (иностранной компании) легализованный на территории турецкой республики;
- сведения о взносе на расчетный счет (для АО) в антимонопольную службу в размере 0,4% от суммы уставного капитала;
- свидетельство о регистрации иностранной компании;
- ИНН юрлица в Турции;
- решение совета директоров об открытии/регистрации компании в Турции;
- данные лица, представляющего интересы иностранного предприятия;
- копии паспортов всех учредителей и руководящего состава компании.
Важно! Если на должность номинального директора назначен турецкий гражданин или иностранец с рабочей визой, то потребуется подтвердить его полномочия и право подписи.
Такой вариант подходит иностранным учредителям нерезидентам Турции, так как корпоративный счет имеет право открыть только сотрудник компании руководящего звена, имеющий разрешение на работу или гражданство страны.
Лицензирование бизнеса в Турции
Бизнес-лицензия для компании в Турции может потребоваться при осуществлении некоторых видов деятельности, среди которых: торговля, финансовое обслуживание, табачная отрасль, медицина, обрабатывающая промышленность и прочее. Документ выдается соответствующим органом власти, что зависит от сферы деятельности, по месту регистрации юрлица.
Как получить лицензию в СЭЗ Турции, расскажут наши специалисты.
Регистрация компании в Турции иностранным учредителем в 2020 году – корпоративное управление, нормы и правила
Все нормативы относительно бизнес-деятельности в Турции иностранными лицами закреплены в Коммерческом Кодексе страны, что относится, в том числе к проведению внутреннего и независимого аудита. Основные принципы ККТ, которые следует знать иностранным предпринимателям:
- своевременная финансовая и налоговая отчетность, в том числе для филиалов и дочерних предприятий, имеющих материнскую компанию в стране, подписавшей соглашение об избежании двойного налогообложения;
- компания должна иметь организационную структуру, состоящую из менеджеров, директора, акционеров;
- ежегодный финансовый аудит для турецких компаний может проводиться независимыми аудиторами по найму;
- о любых изменения внутри структуры компании (изменение уставного капитала и внутреннего регламента, разделение/объединение подразделений и т.д.) требуется сообщать в Торговый регистр;
- ликвидация компании, сформированной на территории Турции иностранным учредителем, осуществляется по турецким законам.
Также следует помнить, что в Турции действуют выгодные налоговые ставки и привлекательные инвестиционные программы, включая гражданство за покупку недвижимости от 250 000 долларов США. Банки юрисдикции в период пандемии продолжают обслуживание иностранных клиентов и предлагают хорошие ипотечные и корпоративные кредитные продукты, о чем можно узнать из нашего материала ЗДЕСЬ.
Если вы не нашли ответы на свои вопросы, а также желаете открыть бизнес в Турции лично или дистанционно, то обращайтесь по адресу: info@offshore-pro.info.
Сколько стоит открыть компанию в Турции в 2020 году?
Затраты на регистрацию компании в Турции иностранным лицом включают: аренда реального офиса от 500 евро, виртуальный офис от 100 евро в месяц, создание компании через консалтинговые агентства от 2500 EUR, услуги сертифицированного бухгалтера от 200 EUR, банковский счет для юрлица от 1000 EUR, услуги переводчика и нотариуса от 100 EUR. Сумма финансовых затрат на регистрацию бизнеса «под ключ» от агентств и юридических компаний зависит от места формирования юрлица и сферы деятельности (минимум 2500 долларов США).
Какой срок регистрации компании в Турции для украинца или русского гражданина?
В 2020 году открыть ООО или АО в Турции от лица иностранного учредителя можно в течение 10-15 дней. В период пандемии срок регистрации увеличился и составляет в среднем 1-2 месяца. После того, как Турция откроет свои границы, сроки восстановятся.
Может ли быть учредителем и директором компании в Турции гражданин РФ и Украины?
Ограничений по резидентству учредителей компаний в Турции не предусмотрено, и в 2020 году им может быть подданный Украины, России, Казахстана, Китая и любой страны, не вошедшей в санкционный список ЕС и ООН. Директором компании в Турции может быть иностранец, имеющий рабочую визу или турецкое гражданство. Директором и учредителем компании в Турции также может быть одно и то же лицо.