Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регистрация компании в английской юрисдикции: вводная

Статус Великобритании как финансового центра мирового масштаба приводит к тому, что иностранные бизнесмены хотят для своего бизнеса местного происхождения, зарегистрировав здесь компанию.

Британская юрисдикция допускает регистрацию компаний различных организационно-правовых форм, но чаще всего выбирают LLP. Причины на поверхности – если для большинства форм бизнеса налоговые ставки едины и идентичны, то партнерство, не работающее в пределах Великобритании и не имеющее статуса резидента, налогообложению не подлежит. Однако и другие ОПФ пользуются спросом, в каждом случае предлагая собственные преимущества.

Открытие компании в UK

Позволенные ОПФ

Устойчивая британская валюта и независимость Великобритании от каких-либо внешних факторов – это причины, по которым государство оказывается магнитом для иностранных инвестиций, но выбирать статус компании можно из внушительного списка – в зависимости от того, каковы ее задачи, возможности и выгоды от потенциальных послаблений. Хотя классический офшор тут не откроешь, можно выбирать из следующих вариантов:

Процедура регистрации бизнеса в Великобритании в любой из упомянутых ОПФ сравнительно простая, хотя иностранцу, не знакомому со здешним витиеватым законодательством, лучше попросить о помощи квалифицированных юристов. В качестве альтернативы можно и выкупить чужую компанию, которая уже зарегистрирована по всем правилам, имеет наемных директоров, секретарей и рядовых сотрудников.

Требования к организаторам компании в Великобритании

Добиться успешной регистрации с первой попытки проще, если учредитель заранее ознакомился с действующими правилами. Они просты, но требуют неукоснительного исполнения:

  • в числе учредителей бизнеса не должно быть лиц, не достигших хотя бы 16-летнего возраста;
  • занимать пост директора может только физическое лицо – юрлица в такой роли выступать не могут;
  • заявитель подает на рассмотрение документы с как минимум тремя предложенными вариантами названия фирмы – даже если одно или два будут отклонены по какой-либо причине, остается вероятность, что утвердят третье;
  • указание ОПФ предприятия выносится прямо в название, где ставится последним словом, можно в виде аббревиатуры.

Помимо этого, директор при регистрации обязан предоставить паспорт с указанием таких данных, как имя, дата рождения и место проживания. Аналогичную информацию следует предоставить и обо всех остальных учредителях бизнеса. Отдельно в орган регистрации подаются сведения об объеме уставного капитала.

Без наличия физического офиса на территории Великобритании получить британскую регистрацию не удастся.

Преимущества регистрации бизнеса в Великобритании

Есть масса альтернативных юрисдикций, потенциально привлекательных для зарубежных инвесторов, однако именно Великобритания возглавляет многочисленные топы интересных направлений. Выбор в пользу этой страны редко бывает случайным, а основания для него называют следующие:

  • сам факт регистрации именно в Великобритании, обладающей внушительным авторитетом в мировой политике и экономике, заставляет потенциальных партнеров уважать ваш бизнес;
  • британские законы официально допускают использование номинального сервиса при регистрации – в официальных отчетностях значится не настоящий владелец компании, а формальное должностное лицо. Это очень выгодно для политиков и других общественных лиц, не желающих «светить» зарубежный бизнес;
  • есть налоговые послабления для LLP – это упомянутая выше нулевая налоговая ставка, а по факту выполнения ряда требований еще и отмена регулярного аудита;
  • в Британии нет валютного контроля;
  • хотя своевременная отчетность обязательна, а несвоевременность подачи отчетов чревата финансовыми санкциями, пропустить срок можно только по невнимательности, ведь отчитываться надо лишь раз в год, и сделать это можно через интернет;
  • законодательство Великобритании стабильно и предсказуемо, здесь не принято постоянно менять внутренние и внешние векторы в зависимости от смены власти;
  • банковская и экономическая системы государства отличаются высоким уровнем развития;
  • британцы не настаивают на том, чтобы директором зарегистрированной здесь фирмы принципиально был их соотечественник.

Особенности налогообложения и финансовой отчетности

На фоне вышеперечисленных достоинств регистрации в юрисдикции не стоит забывать о недостатке, характерном для Европы в целом – налоги здесь довольно высокие. Корпоративное налогообложение возьмет на себя 19% средств, еще 20% потянет налог на добавленную стоимость. Физлица в отдельных случаях отчисляют в бюджет до 45% от собственной прибыли.

Строгость британского законодательства проявляется в том, что касается регулярной и своевременной подачи отчетности. Не осуществление финансовой деятельности в отчетный период не освобождает от обязанности сдавать отчеты – раз бизнес зарегистрирован, он должен сообщить, как у него успехи. Игнорирование ежегодной электронной подачи приведет к начислению штрафов.

Располагая физическим офисом согласно требованиям британского закона, иностранные компании обычно вводят должность представителя бизнеса на территории Великобритании. В обязанности этого человека входит ведение отчетов, их своевременная подача, а также перечисление положенных средств в бюджет.

Какая организационно-правовая форма выгоднее?

К каждой ОПФ выдвигаются определенные условия для регистрации – все зависит от того, сколько учредителей и в какой они роли. Иностранцам в качестве выгодного решения нравится LLP – она не предусматривает налогового обложения для тех предприятий, которые непосредственно на территории Великобритании прибыли не получают.

Может ли учредителем выступать несовершеннолетний?

Британское законодательство не позволяет регистрировать компании на своей территории на имя детей – они не могут быть ни учредителями, ни директорами, ни секретарями, ни официальными представителями зарубежного бренда. Однако, ограничения касаются не всех лиц, являющихся несовершеннолетними в нашем понимании – по достижению возраста 16 лет все описанные ограничения снимаются.

Если прибыли за отчетный период нет, надо ли вести налоговую отчетность?

Налоговики Соединенного Королевства не горят желанием самостоятельно разбираться в том, вела ли компания хоть какую-то финансовую деятельность, или у нее были весомые причины сделать перерыв. Любой пропуск своевременной подачи отчета здесь уже расценивается как нарушение и приведет к наказанию в виде штрафа, потому следует выделить минутку, чтобы заполнить графы нолями.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.