Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Регистрация оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме (в RAK ICC). Акции и дивиденды

Регистрация оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме (RAK ICC, Объединенные Арабские Эмираты) – логичный и перспективный шаг, позволяющий «запустить» международный бизнес. Рассмотрим важный вопрос при работе с такой компанией – это выплата дивидендов владельцам компании.

RAK ICC

Критерий платежеспособности, распределение оффшорной компании

Компания удовлетворяет критерию платежеспособности, если:

  • стоимость активов компании RAK ICC превышает ее обязательства;
  • компания может выплачивать свои долги по мере наступления сроков их погашения.

Распределение компании в пользу участника означает:

  • прямую либо косвенную передачу актива (исключая принадлежащие лицу акции компании), участнику или в интересах участника;
  • наложение долга на участника.

Основание – акции, принадлежащие акционеру / права на распределение акций, принадлежащих участнику, который не является акционером. Распределение включает дивиденды, но не излишки активов при ликвидации / аннулировании компании.

Дополнительная информация: требования к регистрации офшорной компании в RAK ICC

  • Акционеры. Минимум 1 лицо, ФЛ или ЮЛ.
  • Название компании. В конце названия компании должен присутствовать суффикс «Limited» или «Incorporated», есть запрещённые слова.
  • Директора. Минимум 1 лицо, ФЛ или ЮЛ, личная информация по ним в свободный доступ не попадает.
  • Ежегодное соответствие. Срок хранения бухгалтерских записей – 7 лет. Документы должны быть подписаны и утверждены. Предоставление бухгалтерских записей не требуется.
  • Секретарь. Обязателен. 
  • Требования соответствия нормативным требованиям. Будет запрошена информация по конечным бенефициарам.

Распределения оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме

Директора имеют право своим решением разрешить выполнить распределение участникам в такие сроки и в такой сумме, которые они посчитают нужными. Базовое условие – уверенность в том, что сразу после распределения критерий платежеспособности сохранится. Это должно быть зафиксировано в самом решении.

Однако, если распределение было разрешено, но физически ещё не состоялось (не закончилось), но у директоров нет уверенности, что критерий платежеспособности сохранится, любое распределение разрешение от директоров не получает.

При регистрации оффшорной структуры в Рас-Аль-Хайме, также предлагаем открыть личный счет в ОАЭ!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Возмещение распределения, если компания RAK ICC не удовлетворяет критерию платежеспособности

Распределение, сделанное в пользу участника так, что компания RAK ICC сразу после распределения не удовлетворяет критерию платежеспособности, может быть возмещено участником.

Исключения:

  • участник добросовестно получил распределение и не знал, что критерий платежеспособности не выполнен;
  • участник изменил мнение по отношению к фирме RAK ICC, полагаясь на действительность совершенного распределения (например, участник перестал быть должником либо кредитором оффшорной структуры);
  • было бы несправедливо требовать возмещения.

Если распределение считается не разрешенным директорами (так как структура после распределения не будет соответствовать критерию платежеспособности), то директор, который:

  • после того, как распределение разрешено, но до того, как оно было сделано, прекратил считать (по обоснованным основаниям), что фирма RAK ICC будет удовлетворять критерию платежеспособности непосредственно после распределения;
  • и не предпринял разумных мер для предотвращения распределения,

лично отвечает перед компанией RAK ICC, по выплате средств, которые не смогут вернуть участники от полученного ими распределения.

Если при принятии мер против директора или участника на основании правил RAK ICC, Суд убежден, что фирма, путем распределения меньшей суммы, осталась бы соответствующей критерию платежеспособности, то Суд может:

  • разрешить участнику сохранять; или
  • освободить директора от ответственности в отношении суммы, равной стоимости распределения, которое могло бы быть выполнено надлежащим образом.

Выбрав регистрацию оффшорной структуры в Рас-Аль-Хайме, также предлагаем подумать о сертификате налогового резидента ОАЭ!

Выкуп / приобретение своих акций оффшорной компанией Рас-Аль-Хаймы

Компания может выкупать либо иным образом приобретать свои акции в соответствии с положениями правил RAK ICC, либо в соответствии с такими другими положениями о выкупе либо приобретении собственных акций, которые могут быть указаны в пунктах меморандума или в уставе.

Компания может приобрести свои полностью оплаченные акции без вознаграждения путем их передачи (одной или нескольких) лицом, имеющим эти акции.

Правила RAK ICC, относящиеся к приобретению собственных акций, не применяются к структурам в той степени, в которой они отрицаются, изменяются либо не согласуются с положениями о покупке, либо приобретении собственных акций, указанных в меморандуме или в уставе.

Если фирма может выкупать либо иным образом приобретать свои акции иначе, чем в соответствии с правилами RAK ICC, то она не может выкупать их без согласия участника, чьи ценные бумаги должны быть выкуплены или приобретены, за исключением тех случаев, когда фирме разрешены такие действия меморандумом или уставом.

Уведомление о покупке или другом приобретении должно быть подано регистратору в утвержденной форме.

Если ценные бумаги не являются собственными выкупленными акциями в соответствии с правилами RAK ICC, то любые акции, приобретенные оффшорной структурой, считаются аннулированными при обновлении реестра участников после покупки или иного приобретения.

Читайте о преимуществах регистрации оффшорной фирмы в Рас-Аль-Хайме!

Процедура покупки / приобретения своих акций оффшорной компанией Рас-Аль-Хаймы

Директора могут предложить выкупить либо иным образом приобрести акции, выпущенные фирмой. Для этого нужно выполнить одно из двух классификационных условий. Они касаются того, кому сделаны соответствующие предложения.

Для всех акционеров (условия):

  • в случае его принятия оставляет без изменений относительные права голоса и права акционеров на распределения;
  • предоставляет каждому акционеру разумную возможность принять это предложение; или

Для одного или нескольких акционеров (условия):

  • на которое все акционеры согласились письменно;
  • которое разрешено меморандумом или уставом и регулирующими положениями RAK ICC.

Если предложение сделано для всех акционеров, то:

  • предложение может также разрешать юридическому лицу выкупать либо иным образом приобретать дополнительные акции у акционера в той мере, в которой другой акционер не принимает предложение или принимает предложение только частично;
  • если же количество дополнительных акций превышает количество ценных бумаг, которые фирма RAK ICC имеет право выкупить либо иным образом приобрести, то количество дополнительных акций должно быть пропорционально снижено.

Предложение одному либо нескольким акционерам оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме

Директора компании RAK ICC не должны делать предложение какому-то одному либо нескольким акционерам, если директора не приняли решение, в котором говорится, что, по мнению директоров…

  • покупка осуществляется в интересах всех остальных акционеров;
  • условия предложения и предложенное вознаграждение за акции справедливы и разумны для фирмы RAK ICC и для всех остальных акционеров.

Решение директоров, должно обозначать причины для такого мнения директоров.

Директора компании не должны делать предложение одному либо нескольким акционерам, если после принятия решения, но до совершения предложения директора перестают придерживаться своих мнений о пользе предложения.

Акционер имеет право обратиться в Суд с ходатайством об ограничении предлагаемого выкупа либо иного приобретения ценных бумаг, основания:

  • покупка или иное приобретение производится не в интересах остальных акционеров; либо
  • условия предложения и предложенное возмещение за акции не справедливы и не разумны для компании или оставшихся акционеров.

При регистрации оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме, можно получить резидентскую визу ОАЭ!

Платежная система для бизнеса

Акции оффшорной компании Рас-Аль-Хаймы, выкупаемые не по решению компании

Выкуп акций по решению акционера (есть есть его официальное согласие), детали:

  • компания RAK ICC должна выкупить акции в дату, которая указана в уведомлении, либо если же дата не указана, то в дату получения уведомления;
  • если акция не удерживается в качестве собственной выкупленной, она считается аннулированной;
  • с даты выкупа, прежний акционер считается необеспеченным кредитором компании, с суммой, равной выплате за выкуп акций.

Выкуп акций в определенную дату, детали:

  • компания RAK ICC должна выкупить акцию в эту дату;
  • если акция не удерживается в качестве собственной выкупленной, она считается аннулированной; и
  • с даты выкупа, прежний акционер считается необеспеченным кредитором компании, с суммой, равной выплате за выкуп акций.

Покупки / другие приобретения оффшорной компании Рас-Аль-Хаймы, которые не относятся к распределению

Выкуп либо иное приобретение компанией RAK ICC одной или нескольких своих собственных акций не будет считаться распределением, если:

  • компания RAK ICC выкупает акции не по своему решению;
  • компания RAK ICC выкупает акции в соответствии с правом акционера на требование выкупа своих акций от компании и правом их обмена на деньги или другое имущество компании;
  • компания приобретает свои полностью оплаченные акции без какого-либо вознаграждения путем передачи компании лицом, имеющим эти акции.

Собственные выкупленные акции оффшорной компании Рас-Аль-Хаймы

Компания может владеть акциями, которые были выкуплены либо приобретены иным образом в качестве выкупленных собственных акций, если:

  • пункты меморандума либо устава компании не запрещают владение собственными выкупленными акциями;
  • директора решили, что акции, которые будут выкуплены либо приобретены иным образом, должны удерживаться в качестве выкупленных акций; и
  • количество акций, выкупленных либо приобретенных иным образом, при их объединении с ценными бумагами этого же класса, которые уже принадлежат компании в качестве выкупленных акций, не превышает 50% акций этого же класса, которые были ранее выпущены компанией RAK ICC, за исключением акций, которые были аннулированы.

Все права и обязанности, связанные с выкупленными акциями, полностью приостанавливаются и не осуществляются компанией RAK ICC либо против компании, пока она владеет акциями в качестве выкупленных.

При регистрации оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме, мы также предлагаем рассмотреть возможность регистрации компании в ОАЭ!

Передача выкупленных акций оффшорной компании Рас-Аль-Хаймы

Выкупленные акции могут быть переданы компанией, при этом положения правил RAK ICC, меморандума и устава, которые в целом применяются к выпуску акций компании, применяются и к передаче собственных выкупленных акций.

Залоги акций оффшорной компании Рас-Аль-Хаймы

Залог акций компании должен быть составлен и подписан в письменной форме зарегистрированным держателем, к которому относится залог.

Не требуется, чтобы залог акций компании был оформлен в какой-либо конкретной форме, но должно быть четко указано:

  • намерение создать залог;
  • сумма, обеспеченная залогом, либо то, как эта сумма должна быть рассчитана.

Что делать, когда регулирующий закон о залогах акций компании не является законом, применяемым в RAK ICC:

  • оформление залога должно соответствовать требованиям регулирующего законодательства для того, чтобы залог был действительным и обязывающим для компании;
  • средства правовой защиты, доступные залогодержателю, регулируются регулирующим законодательством и документом, создающим залог (есть исключения).

При регистрации оффшорной компании в Рас-Аль-Хайме, также предлагаем рассмотреть возможность открытия филиала в ОАЭ!

В тех случаях, когда регулирующий закон о залоге акций компании RAK ICC является законом, применяемым в RAK ICC, в случае невыполнения залогодателем условий залога, залогодержатель имеет право на следующие средства правовой защиты:

  • с учетом всех ограничений или положений об обратном в документе, создающем залог, право продать акции, в том числе в свою пользу;
  • право назначать получателя, который, с учетом всех ограничений либо положений об обратном в документе, создающем залог, может: а) голосовать по акциям; б) получать распределения в отношении акций; в) осуществлять иные права / полномочия залогодателя в отношении его акций, до тех пор, пока не будет погашен долг по залогу.

При соблюдении любых положений об обратном в документе залога акций компании, все суммы, которые образуются при обращении залога, используются следующим образом:

  • во-первых, на покрытии расходов, понесенных в результате обращения залога;
  • во-вторых, на погашение сумм, обеспеченных залогом;
  • в-третьих, на выплату остатка на счет залогодателя.

Если регулирующий закон о залоге акций компании RAK ICC является законом, применяемым в RAK ICC, то вышеуказанные средства правовой защиты, могут быть осуществлены только тогда, когда:

  • наступил дефолт, который продолжался в течение не менее 30 дней или в течение такого более короткого периода, который может быть установлен в документе, создающем залог;
  • дефолт не был устранен в течение 14 дней (либо в такой более короткий период, который может быть установлен в документе, создающем залог), после уведомления, объявляющего о наступлении дефолта и требующего его прекращения.

В тех случаях, когда регулирующий закон о залоге акций компании RAK ICC является законом, применяемым в RAK ICC, и если документ, создающий залог, обеспечивает это, то вышеупомянутые средства правовой защиты, при наступлении дефолта могут быть осуществлены немедленно.

В случае залога акций компания предоставляет регистратору для внесения в реестр участников компании RAK ICC:

  • заявление о том, что акции заложены;
  • имя залогодержателя;
  • дату, в которую заявление и имя вносятся в реестр участников.

Акционер, который поручает, закладывает или иным образом создает имущественный интерес по своим ценным бумагам у лица, не являющегося акционером компании, должен уведомить других акционеров о таких действиях и условиях такого уступка, залога или другого обеспечительного интереса.

Обращайтесь для регистрации оффшорной компании RAK ICC!

Читайте еще статьи об ОАЭ!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.