Регистрация фирмы в Германии с правом на ВНЖ в 2020 году: пошаговая инструкция

Мы наблюдаем широкую переориентацию русского бизнеса на юрисдикции Евросоюза. Граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана не только открывают компании на западе. Началась волна бизнес иммиграции, когда вслед за регистрацией компании наши бизнесмены переезжают жить на ПМЖ в европейские страны. В этом контексте регистрация фирмы в Германии с правом на ВНЖ становится наиболее привлекательной в 2020 году. И на это есть свои причины. Мы расскажем о них в этой статье, а также приведем пошаговую инструкцию, как открыть фирму в Германии.

Какие преимущества у ФРГ есть для развития частного бизнеса иностранцев? Какую организационно-правовую форму выбрать для своего бизнеса в Германии? Какие первые шаги необходимо предпринять при регистрации немецкой фирмы? Какие есть особенности ведения бизнеса у немцев? Как можно получить немецкий вид на жительство после открытия компании? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Наша компания предлагает юридическое и консультационное сопровождение процедур регистрации фирмы в Германии с последующим оформлением ВНЖ и ПМЖ. Подробности о наших услугах вы можете узнать в конце статьи.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация фирмы в Германии — возможности юрисдикции для бизнеса иностранцев

Чаще всего наши соотечественники открывают бизнес в Германии для следующих целей:

  1. Продажи на европейском рынке. Немецкая юрисдикция, под которой будет работать компания русского бизнесмена, станет оптимальной платформой для таких целей. У немецких фирм большая репутация не только на рынке Евросоюза, но и во всём мире.
  2. Переехать на ПМЖ в Германию. Бизнес-иммиграция возможна в эту страну после открытия бизнеса. При этом если заявка на временный вид на жительство одобрена самому иностранного бизнесмена, то ВНЖ получают и члены его семьи: супруга, несовершеннолетние дети.
  3. Экономическая и политическая защита активов. В ФРГ за последние годы не зафиксировано фактов рейдерства предприятий, “наезда” силовиков, утраты денежных вкладов из-за банкротства банка. На немецком рынке происходит только чистая конкуренция по законам современной экономики.

Регистрация фирмы в Германии для выхода на западные рынки имеет следующие преимущества:

  • Если российская компания-экспортер открывает свою дочернюю фирму в Германии, то она теперь будет заниматься непрямым экспортом в Евросоюз, а импортом. Благодаря этому упрощаются расчёты по экспортно-импортным сделкам, появляется возможность охвата мелкооптовых клиентов, не ведущих внешнеэкономическую деятельности в Евросоюзе, защитить информацию о поставляемых товарах, так как она теперь не будет считываться в таможенных базах европейских стран.
  • Когда российский импортер открывает свою немецкую компанию, он может уменьшить себестоимость немецкого товара на российском рынке за счёт более выгодных цен ввоза продукции и получить дешёвое кредитование сделок от немецких банков. При этом сокращаются сроки поставки товаров.

Кроме этого, немецкое правительство осуществляет различные программы по поддержке внешней торговли. С немецкой фирмой наши бизнесмены смогут участвовать в таких программах.

Регистрация фирмы в Германии — какую организационно правовую форму выбрать?

Если иностранец уже имеет вид на жительство в ФРГ, ему доступна любая организационно-правовая форма для открытия бизнеса:

  • Капитальное общество
  • Персональное общество
  • Союз.

Если иностранец ещё не имеет ВНЖ или ПМЖ в Германии и регистрируют новую компанию, то он может выбрать только следующие организационно-правовые формы:

  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung — GmbH — общество с ограниченной ответственностью.
  • Unternehmergesellschaft — UG — Начальная стадия GmbH — Предпринимательская общество, которое в дальнейшем реорганизуется в GmbH.
  • Aktiengesellschaft — AG — Акционерное общество.

Мы приведем сравнительные характеристики этих форм в одной сводной таблице.

Показатели UG GmbH AG
Учредительский капитал  от 1 евро от 25000 евро от 50000 евро
Лимиты по делению капитала без ограничений один учредитель может иметь долю размером не менее 250 евро 1 акция не может стоить менее 1 евро
Количество владельцев или акционеров  1 и более 1 и более 1 и более
Объем ответственности  только имущество фирмы только имущество фирмы только имущество фирмы
Передача доли  через нотариуса через нотариуса неформально
Затраты на открытие  от 2000 евро от 3000 евро от 5000 евро
Имидж низкий невысокий высокий

Особенности регистрации UG в Германии в 2020 году

  1. Начальная форма традиционного общества с ограниченной ответственностью GmbH под аббревиатурой UG или Mini-GmbH стала доступна для учредителей немецкого бизнеса с конца 2008 года, когда такая норма было закреплена в федеральном законодательстве.
  2. Хотя минимальный размер уставного капитала составляет 1 евро, ответственность владельца установлена суммой в 25000 евро.
  3. Каждый год собственник такой фирмы должен распределять 25% процентов годовой чистой прибыли в учредительский капитал, пока его размер не составит 25000 евро. Как только он достигнет такой суммы, необходимо реорганизовать UG в GmbH.
  4. Государственные органы, немецкие чиновники и бизнес-партнеры предвзято относятся к фирмам с организационно-правовой формой UG. Ведь она явно демонстрирует нехватку финансовых средств у учредителя на открытие полноценного GmbH. Поэтому могут возникнуть сложности при получении налоговых номеров и открытии корпоративного счета в немецком банке. С обществом UG миграционная служба не даст ВНЖ в Германии. Это главная причина, по которой наши соотечественники отказываются регистрировать UG.

Особенности регистрации GmbH в Германии в 2020 году

  1. Регистрация GmbH регламентируется специальным законом Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung от 20.04.1892. Общество с ограниченной ответственностью регистрируют на основе учредительного договора GmbH.
  2. Минимальный размер учредительского капитала — 25 000 евро. Если в момент регистрации он имеет два и более учредителей, на первом этапе достаточно внести лишь половину средств — 12500 евро. Вторую часть они обязаны внести в течение первого года ведения деятельности.
  3. Учредителями ГмбХ могут выступать физические и юридические лица, нерезиденты Германии. У общества может быть лишь один учредитель. Он же может выступать генеральным директором фирмы.
  4. У GmbH в качестве директора или управляющего может работать нерезидент ФРГ. Если он одновременно является учредителем, ему дается право оформить вид на жительство при соответствии всем требованиям бизнеса.

Особенности регистрации AG в Германии в 2020 году

  1. Порядок регистрации немецких акционерных обществ регламентируется специальным законом Aktiengesetz от 06.09.1965.
  2. Размер уставного фонда акционерного общества не может быть меньше 50000 евро. Минимум четверть этой суммы необходимо внести на момент учреждения. Акции могут быть именными или на предъявителя. Бухгалтерия обязана составить реестр акций.
  3. Если у общества только один акционер, оно называется малое акционерное общество. Количество акций у AG не ограничено. Ими могут выступать иностранные физические и юридические лица.
  4. Наблюдательный совет должен состоять минимум из трех членов. В правление должен ходить минимум один член. Председатель правления AG может не быть резидентом Германии.

Регистрация фирмы в Германии — пошаговая инструкция

Если иностранец хочет стать одним из нескольких учредителей фирмы с формой GmbH, ему достаточно сделать доверенность с апостилем на доверенное лицо, например сотрудника, специализированной компании, которая предоставляет подобные юридические услуги. Вы можете заказать их у нашей компании. При таких условиях регистрация фирмы в Германии действительно может считаться удалённой.

Если наш соотечественник хочет зарегистрировать фирму с одним учредителем и быть её генеральным директором чтобы иметь возможность подать документы на вид на жительство, тогда он должен лично присутствовать при регистрации учредительных документов у нотариуса и открытии корпоративного счета в немецком банке. Для удостоверения личности достаточно использовать заграничный паспорт.

Мы настойчиво рекомендуем не заниматься открытием бизнеса в Германии самостоятельно. Этот процесс имеет достаточно много подводных камней, с которыми не знакомы наши соотечественники. Если совершить определённые ошибки, то можно получить серьезные штрафы от немецких фискальных органов. Мы предлагаем свои услуги посредничества в этом деле. Мы полностью сопровождаем процедуру регистрации фирмы в Германии для выходцев из стран СНГ. Для связи с нами есть электронная почта, адрес которой указан в конце статьи.

Скорость проведения регистрации компании зависит от степени планирования. Чем лучше подготовится бизнесмен, меньше времени он потратит на все процедуры, начиная от первой консультации и заканчивая получением налоговых номеров.

Мы приводим ниже все основные шаги процесса учреждения новой компании в ФРГ.

1. Выбор названия и видов деятельности компании

К немецкому нотариусу необходимо идти уже с целым списком потенциальных названий для фирмы. По законодательству, в одном немецком регионе не должно быть фирм с одинаковым названием. А также в стране не может быть двух торговых марок, имеющих одно имя. Для проверки названий на уникальность существуют специальные национальные базы, доступ к которым свободен через сеть Интернет.

Требования к названию:

  • Индивидуальность.
  • Отсутствие нарушение интеллектуальных прав.
  • Название не должно вводить в заблуждение третьих лиц относительно деятельности фирмы.
  • Обязательное содержание аббревиатуры GmbH.

Для начала достаточно подать три вида деятельности будущей компании. В дальнейшем их количество можно расширять.

Вы можете воспользоваться услугами наших консультантов, чтобы подобрать уникальное название и правильный вид деятельности для своего немецкого бизнеса.

2. Выбрать и арендовать юридический адрес

Чаще всего иностранцы не приобретают в собственность коммерческую недвижимость для места регистрации своей немецкой фирмы, а берут её в аренду. Если ваша будущая компания не нуждается в физическом офисе для своей деятельности, например, IT-компания с сотрудниками на аутсорсинге, тогда можно условно арендовать на первое время комнату в бизнес-центре. Наши немецкие партнеры предлагают подобные услуги и готовы также сдать в аренду юридический адрес, чтобы пройти регистрацию во всех инстанциях. Подробнее об аренде офиса юридического адреса в немецкой столице вы можете узнать в следующей статье.

3. Сбор документов

Мы помогаем нашим клиентам собрать весь перечень документов для учреждения бизнеса. Важно в самом начале не допустить никакой ошибки, чтобы в регистрации не отказали. Список документов следующий:

  • Копия загранпаспорта с заверением нотариуса и апостилем.
  • Заявление с личными данными учредителя и его семьи.
  • Подготовленный учредительный договор.
  • Список потенциальных названий для фирмы (3-5).
  • Данные о юридическом адресе.
  • Список видов деятельности.
  • Квитанция о внесении на открытый банковский счёт учредительского капитала.

4. Подпись учредительных документов у немецкого нотариуса

Практически первым этапом регистрации фирмы в Германии является нотариальное заверение учредительных документов. Для этого наш соотечественник должен прилететь в ФРГ на несколько дней. Обычно в эту поездку он успевает присутствовать на открытии корпоративного счета в немецком банке. Въехать в страну он может по любому типу виз, например, по Шенгену. Наши партнеры для клиента предоставляют нотариального переводчика.

5. Открытие корпоративного счета

Сразу стоит отметить, что немецкие банки тщательно проверяют источник пришедших денежных средств на корпоративный счет новой фирмы, учредителями которых являются нерезиденты. Они знают, что в наших странах часты случаи отмывания денег. Поэтому к такой проверке необходимо отнестись с пониманием. Нашим клиентам мы предлагаем проверенный список немецких банков, которые без проблем открывают счета новым фирмам нерезидентов.

До того, как новая компания была зарегистрирована в Торговом реестре, из суммы уставного капитала на покрытие затрат на регистрацию можно использовать не более 1500 евро.

6. Внесение записи в немецкий Торговый реестр

После первичной регистрации немецкий нотариус направляет учредительные документы в регистрационный суд. Там новая фирма получает номер в государственном Торговом реестре. На эти действия может уйти до 1 месяца, в течение которого фирма может начать деятельность без рискованной сделки, которая может привести к подаче иска в суд. В корреспонденции обязательно ставят пометку “i. Gr.”, которая означает “на стадии учреждения”.

7. Получение налогового номера

Далее необходимо зарегистрироваться в ведомстве по предпринимательству и в финансовом ведомстве, отношения с которым будут наиболее долгими. Налоговая служба выдаст фирме внутренний и европейский налоговой номер, таможенный номер, идентификационный номер для страховых служб. Срок выдачи номеров — от 1 до 5 месяцев.

После этого можно считать, что полная регистрация фирмы в Германии закончена. Вы можете заказать у нас такую услугу под ключ. Подробности услуги приведены по ссылке.

Вслед за этим можно заниматься оформлением ВНЖ в Германии. Для этого достаточно обратиться к нам. Все подробности указаны по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о том, как зарегистрировать фирму в Германии в 2020 году с правом на ВНЖ, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры ознакомят вас с более подробной информацией.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.