Регистрация компании в Германии в 2019 году

Все больше отечественных бизнесменов задумываются о переносе своего бизнеса заграницу. Чаще всего выбирают именно ФРГ, ведь это перспективное государство, что в свою очередь заинтересовано в притоке успешных предпринимателей, которые будут делать хороший вклад в местную экономику. Влияет и тот факт, что регистрация компании в Германии довольно легкая процедура, и осуществить ее гораздо проще, чем в большинстве других европейских стран. При наличии необходимого пакета документов и суммы средств, процесс оформления может длиться лишь пару недель. Мы подробно расскажем, об основных преимуществах ведения бизнеса именно в ФРГ, обо всех этапах открытия фирмы и сопутствующих нюансах, которые тоже обязательно надо учесть.

открыть бизнес в ФРГ

Преимущества регистрации компании в Германии

Стоит начать именно с преимуществ открытия предпринимательской деятельности в этой стране. Каждый согласится, что ФРГ уже не одно десятилетие считается ведущей европейской страной по многим критериям. Здесь самые высокие зарплаты, мощные финансовые корпорации, самая успешная экономика и лучшая медицина.

Чтобы понять, почему надо открывать дело именно здесь, предлагаем ознакомиться с основными преимуществами, которые гарантированно почувствует на себе потенциальный немецкий бизнесмен:

  • Перспектива выхода на рынок всех стран, входящих в Евросоюз. Возможность открывать там свои филиалы. Это большая площадка, масштабные перспективы, и широкая аудитория. К тому же, экспорт товара будет происходить без НДС;
  • Хорошо продуманная налоговая система, от которой получают выгоду и предприниматель и само государство;
  • Возможность стать клиентом немецкого банка. Это отдельный весомый плюс, а еще широкие возможности для каждого клиента. Долгосрочные кредиты с низкими процентами, программы по приумножению активов, прозрачный интернет-банкинг, и еще ряд несомненных бонусов.
  • Для своих предпринимателей местное законодательство предлагает выгодную страховку, различные льготы и субсидии;
  • Ну и напоследок, столь желанное — «Made in Germany», что автоматически придает продукту или услуге большего доверия. Вы можете просто использовать превосходную репутацию немецкой продукции, которая создавалась не одно десятилетие.

Как видим, регистрация компании в Германии абсолютно удачное решение. Иностранец получает прекрасные условия для того, чтобы работать, развиваться и приумножать доходы.

С чего начинается регистрация компании в Германии

Процедура оформления бизнеса на самом деле довольно простая и совсем недолговременная. При наличии всех необходимых документов, процесс может завершиться до трех недель. Так с чего все-таки начать? Прежде всего, необходимо собрать полный пакет документов, а именно:

  1. Наименование предприятия, с указанным юридическим адресом;
  2. Направление деятельности;
  3. Активы фирмы;
  4. Личная информация об основателе и директоре (достаточно будет ФИО, даты рождения и места жительства)

Все документы должны быть заверены у нотариуса, и переведены на английский и немецкий языки. Также, предварительно нужно открыть банковский счет фирмы, куда и внести всю сумму уставного капитала. Только после этой процедуры, нотариус передает весь пакет документов в торговый реестр, куда впоследствии внесут название фирмы.

После этого, также понадобится зарегистрироваться в местном муниципалитете и напоследок получить налоговый номер.

Также, надо определиться с типом предприятия. Нерезиденты могут открыть фирму, только трех типов:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ)
  • Предпринимательское Общество с ограниченной ответственностью (UG)
  • Акционерное Общество (АГ)

Чаще всего используются две первые формы. Каждая из них имеет весомые преимущества и недостатки, о которых стоит рассказать отдельно.

Регистрация компании в Германии GmbH

Структура такого предприятия может насчитывать одного или нескольких руководителей, которого назначают непосредственно основатели бизнеса, они же и будут решать все основные вопросы.

В случае, если производство действительно масштабное и задействует более 500 человек, может быть создан наблюдательный совет.

Открыть фирму ГмбХ стоит около 800 евро, сюда входят услуги нотариуса и остальные мелкие дополнительные затраты. Уставный капитал должен быть минимум 25 000. Для начала необходимо внести не менее половины суммы, а именно 12500. Остальную часть можно добавить в течение первого года деятельности фирмы. Все средства с первого же дня функционирования предприятия становятся его оборотными активами и могут использоваться на любые его текущие потребности.

Зарегистрировать компанию в Германии по форме ГмбХ, могут нерезиденты, это относиться и к будущим директорам. Такая фирма обязательно должна иметь юридический адрес и телефон.

Многих не устраивает сумма необходимых капиталовложений, кому-то она кажется неподъемной, в таком случае можно воспользоваться упрощенной формой UG.

Регистрация компании в Германии UG

Форма UG кажется многим очень привлекательной, ведь для того чтобы такая фирма начала функционировать сумма ее активов может составлять всего 1 евро, а это существенная разница по сравнению с вышеупомянутыми 25 000. Меньшие затраты будут и на оформление, то есть сэкономить на начальном этапе все же удастся, однако такая экономия не совсем оправдана, ведь недостатки от подобной формы довольно существенные:

  • Ежегодно нужно будет перечислять 25% процентов в резервы предприятия, чтобы со временем собралась необходимая сумма для переоформления фирмы в ГмбХ.
  • Основным недостатком является стоимость подобного переоформления, ведь сумма может достигать нескольких тысяч евро;
  • Недоверие со стороны поставщиков. Вам придется быть готовыми к постоянным предоплатам за все товары и услуги, ведь поставщики могут не доверять UG, уставный капитал, который гласит о нехватке средств.
  • Также, выбирая именно эту форму, будьте готовы к трудностям с открытием немецкого банковского счета.

Регистрация компании в Германии по форме UG — это выход, когда совсем нет стартового капитала, но вы уверены, что со временем сможете накопить необходимую сумму, и выбрали такую тактику, чтобы открыть бизнес уже, а не ждать еще несколько месяцев, или даже лет.

Регистрация компании в Германии: банковский счет

Для тех, кто планирует вести бизнес в ФРГ, сразу необходимо позаботиться об открытии банковского счета. Вести полноценную предпринимательскую деятельность, без его наличия будет очень сложно и даже рискованно. Вы не можете быть уверены, что ваши активы не пострадают в случае валютного контроля, девальвации, или обесценивания, а вот сохраняя их в банковском учреждении — такие риски значительно минимизируются. Тем более, что банковская система ФРГ — это пример для большинства других стран. Немецкие банки славятся своей надежностью, честностью и прозрачностью. Поэтому стать их клиентом, когда к тому же есть такая возможность, большая удача.

Местные банки очень берегут свою репутацию, поэтому будьте готовы к полной проверки вашей деятельности, или же вашей собственной занятости, если вы оформлены, как нанять работник.

Для того чтобы стать клиентом одного из банковских учреждений ФРГ, необходимо выбрать банк, встретиться с его представителем, и предоставить необходимый перечень документов, таких как:

  • Копию собственного паспорта, предварительно заверенную у нотариуса;
  • Доказательства о месте собственного проживания, здесь будет достаточно предъявить копию счета за коммунальные услуги, тоже нотариально заверенную;
  • Заполненные и подписанные копии банка об открытии счета;
  • Дополнительно по предприятию, необходимо добавить весь пакет корпоративных бумаг вместе с регистровой выпиской.

Если все организационные моменты решены, уже через несколько недель вам откроют счет. Будьте готовы к тому, что обслуживание в немецких банках не бесплатное, и оно зависит от типа сотрудничества. Если вы нацелены на инвестиционное сотрудничество, с целью увеличения активов, то готовьтесь к большим затратам. Это окупится, ведь в данном случае вам подготовят действительно профессиональный портфель с выгодными условиями.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Есть еще ритейловые банки, обслуживаться в которых стоит значительно дешевле, но в таком случае не стоит надеяться на какие-то дополнительные накопления.

Для большего комфорта при дальнейшем осуществлении платежных операций и контроля собственных средств, выбирайте банковское учреждение, которое предлагает хороший и простой в использовании интернет-банкинг. Обратите внимание на его надежность, должны быть дополнительные опции, с помощью которых вы сможете подтверждать проведения той или иной операции. Таким подтверждением может быть код, который предварительно отправят вам на почту или телефон.

В случае самостоятельной регистрации бизнеса в Германии надо будет получить национальную визу категории D в консульстве по месту проживания. Там чиновники рассмотрят ваш бизнес-план. Критерии отбора:

  • Срок окупаемости
  • Экономическая целесообразность.
  • Какую пользу принесет новая фирма немецкому региону, в котором ее открывают.
  • Деловые и личностные качества, опыт бизнесмена.

Как получить долгосрочную визу типа D, вы можете узнать в следующей статье.

Намного проще будет обратиться к профессионалам. Наша компания InternationalWealth оказывает услуги дистанционной регистрации бизнеса в ФРГ с помощью наших партнеров – немецкого адвокатского бюро. Вся процедура для вас будет проведена онлайн. Вам не надо вылетать в другую страну, менять свой деловой график. Открытие общество с ограниченной ответственностью онлайн описано подробнее по ссылке.

Если вас интересует больше информации относительно того, как зарегистрировать компанию в Германии, или же необходима помощь и поддержка в открытии банковского счета, обращайтесь к нам на почту: info@offshore-pro.info и мы с радостью проконсультируем вас по каждому вопросу.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Какие первые шаги у процедуры регистрации компании в Германии в 2020 году?

Так как регистрация компании в Германии является довольно сложным процессом со своими подводными камнями, первым шагом будет поиск профессионалов, которые предоставят юридическое сопровождение. Вы можете обратиться за такими услугами к нам. После проведенной консультации начнётся подготовительный этап. Клиент получает список документов, которые необходимо собрать и составить. Мы помогаем в выборе организационно-правовой формы, составлении учредительного договора, переводе документов на немецкий язык, подборе уникального названия для фирмы.

В каких случаях регистрация компании в Германии в форме UG будет оправданной?

UG в ФРГ еще называют начальной формой GmbH. Регистрация компании в Германии под этой формой оправдана, только если у бизнесмена нет стартового капитала. Её можно открыть без него. Только каждый год необходимо будет перераспределять четверть чистой прибыли в уставной капитал, пока он не достигнет 25000 евро. После этого начинается перерегистрация фирмы в ГмбХ. С UG иностранным бизнесменам невозможно будет иммигрировать в Германию. Из-за отсутствия капитала компании не будут доверять поставщики и кредиторы. Мы не рекомендуем учреждать UG.

Какие сложности возникают при открытии корпоративного счёта в немецком банке?

В последние годы всё меньше немецких банков соглашаются открывать корпоративный счет для фирмы, учредителем которой является иностранное лицо. Наша компания имеет опыт открытия бизнес счетов для наших российских клиентов в некоторых банках Германии. Чтобы на этом пути не возникало трудностей, директором фирмы необходимо нанять лицо с немецкой пропиской, либо самому стать генеральным директором и начать процесс бизнес иммиграции в ФРГ, переехать в страну и зарегистрироваться по месту проживания.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.