Латвийское резидентство привлекает многих нерезидентов. Благодаря удачному географическому расположению страны, наличию развитой банковской системы и низкому уровню налогообложения бизнесмены из соседних государств стремятся зарегистрировать в Латвии фирму и открыть банковский счет. Регистрация компании в Латвии целесообразна для большинства нерезидентов желающих перевести денежные потоки в ближайшую европейскую юрисдикцию, плюс, где хорошо понимают русский язык.
Открыть фирму в Латвии возможно удаленно. Страна не внесена в чёрные списки, входит в ОЭСР. Открыть счет теоретически возможно удаленно, но директору или владельцу фирмы рекомендуется посетить филиал банка.
Разновидности юридических лиц в Латвии
В Латвии сфера регистрации юридических лиц и частных предпринимателей регулируются законом «Коммерческое право». В соответствии с этим законодательным актом в стране используются следующие разновидности компаний, которые возможно открыть:
- Полное товарищество (Pilnsabiedrība, сокр. PS) — это юридические лица, целью которых является ведение коммерческой деятельности с использованием совместного наименования фирмы, и в котором два или более лица (участника) объединились на основе партнерского соглашения, без ограничения их ответственности перед кредиторами полного товарищества;
- Коммандитное товарищество (Komandītsabiedrība, сокр. KS) – это компания, которую решиле открыть двое или более участников с целью ведения коммерческой деятельности с совместным использованием названия компании, при этом ответственность участников общества перед кредиторами ограничивается их взносами;
- Общество с ограниченной ответственностью (Sabiedrība ар ierobežotu atbildību, сокр. SIA) – частные компании, акции которых публично не торгуются. Открывают микропредприятие и полное ООО;
- Акционерное общество (Akciju sabiedrība, сокр. AS) – юридическое лицо, акции которого могут свободно продаваться на рынке.
Общество с ограниченной ответственность и акционерное общество не несут ответственности по обязательствам своих акционеров и наоборот.
Частные предприниматели в свою очередь должны в своем названии использовать «individuālais KOMERSANTS» или сокр. IK. По законодательству указание формы собственности обязательно должно содержаться в начале либо в конце названия компании или предпринимателя.
Компания считается созданной после ее регистрации в Коммерческом реестре. Следует сразу отметить, что он публичный, а значит доступ к нему открыт для всех желающих.
По состоянию на начало марта 2019 года в Латвии открыто 150 413 компаний и частных предпринимателей. Как показывает официальная статистика, больше всего в стране открывается предприятий в форме акционерных обществ (53%) и акционерных обществ с малым капиталом (21%). Но следует отметить, что динамика по регистрации юридических лиц в целом отрицательная. Если на начало 2019 года количество зарегистрированных компаний и предпринимателей было 158 403 шт., то уже за 3 месяца 2019 года их количество сократилось на 8 тыс. шт.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Регистрация компании в Латвии: особенности
Учредителями юридических лиц могут быть как физические лица, так и другие компании, резиденты и нерезиденты. Причем для создания юридического лица в форме акционерного общества или ООО в Латвии достаточно только одного участника, для полного и коммандитного – нужны минимум двое.
Регистрация компании в Латвии проходит через следующие этапы:
- Заполнение заявки по специальной форме.
- Подготовка учредительных документов.
- Формирование органов правления общества и при необходимости назначение аудитора.
- Оплата капитала путем перечисления на банковский счет.
- Оценка материального взноса (при условии, что капитал компании формируется за счет имущества учредителей).
- Оплата госпошлины за регистрацию в Коммерческом реестре и за публикацию записи о внесении в Реестр.
- Подача заявления на регистрацию в Коммерческом реестре.
В соответствии с законодательством минимальный размер уставного капитала чтобы открыть фирму ООО – 2 800 евро. Следует отметить, что учредители ООО должны оплатить не менее 50% уставного капитала до регистрации, а оставшуюся часть в течение года. Но это не касается тех, кто желает создать компанию с минимальным размером капитала. В таком случае необходимо сразу все деньги перевести на счет в банке или подтвердить их наличие письменно.
В соответствии с действующим законом уставной капитал фирмы может быть меньше 2 800 евро, если выполняются такие условия:
- учредителями компании являются не более 5-ти физических лиц;
- совет директоров состоит из одного или нескольких акционеров общества;
- каждый из акционеров является учредителем только одной подобной компании, уставной капитал которой меньше 2 800 евро.
Но желая сэкономить на размере уставного капитала, учредителям следует учесть, что если размер капитала компании меньше вышеуказанной суммы, тогда:
- предприятие обязано ежегодно формировать обязательный резерв в размере 25% от получаемой прибыли. Таким образом, эти отчисления прямо снижают размер дивидендов;
- в процессе процедуры банкротства все акционеры компании несут солидарную ответственность по ее обязательствам.
Регистрация компании в Латвии: необходимые документы
Регистрация компании в Латвии осуществляется в специальных учреждениях, которые называются Регистры при наличии:
- заявки по специальной форме (подписи заверенные);
- учредительного договора и устава;
- реестра акционеров (подписи заверенные);
- банковского платежного поручения подтверждающего оплату уставного капитала;
- оценка имущественного взноса (при наличии);
- письменное согласие членов Правления (подписи заверенные);
- письменное согласие членов Совета (при наличии совета);
- извещение совета директоров о наличии юридического адреса компании вместе с согласием владельца недвижимого имущества, а также кадастровый номер недвижимости. Фамилию и имя владельца квартиры или здания и его персональный код необходимо обязательно указать в согласии;
- квитанция об уплате госпошлины и информация о публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Документы заверить можно в нотариуса, но дешевле это сделать прямо в Регистре. Также можно использовать электронную подпись. Подать документы на регистрацию можно принести как лично, так и отправить через сайт Коммерческого реестра с помощью интернета. За регистрацию компании и публикацию информации о ней удерживается пошлина в размере от 20 до 60 евро. Это если капитал компании менее 2 800 евро. В остальных случаях стоимость регистрации ООО находиться в пределах от 150 до 450 евро. На стоимость услуги прямое влияние оказывает количество учредителей и длительность процедуры (от 1 до 3 дней). C 1 января 2021 года отсутствует плата за официальную публикацию и цены для желающих открыть фирму снизились.
За отдельную плату в 150 евро можно договориться о регистрации компании на конкретное время, но только в приемные часы Коммерческого реестра.
Руководство латвийской компании
Исполнительным органом в латвийских компаниях является Правление. Оно может состоять из одного или нескольких участников. Следует отметить, что если капитал компании меньше 2 800 евро, то членами правления могут быть только учредители.
Члены Правления выбираются на неограниченный срок, если другое не предусмотрено уставом. Также участники Правления выбирают председателя, в обязанности которого входит организация работы исполнительного органа.
Совет – это надзорный орган компании, который контролирует Правление. Его наличие не обязательно в ООО. Совет может состоять из 3 — 20 членов, которые избираются на неопределенный срок, если другое не предусмотрено уставом.
Член Совета не может быть участником Правления, прокурором или членом Правления связанной компании.
Участником Совета или Правления компании не может быть лицо:
- на которое распространяется запрет занимать вышеуказанные должности;
- которое есть в списке группы риска Службы государственных доходов.
Черный список стран для регистрации компании в Латвии
Латвия является частью Европейского Союза и поэтому должна выполнять все требования, направленные на борьбу с отмыванием денег через страны и территории с низкими налогами (оффшорами). Начиная с 1 января 2018 года в Латвии действует список из 25 подобных стран и территорий:
- Антигуа и Барбуда;
- Виргинские острова Соединенных Штатов;
- Содружество Багамских Островов;
- штат Бахрейн;
- Бруней-Даруссалам;
- Содружество Доминики;
- Республика Джибути;
- Республика Эквадор;
- Гренада;
- Гуам (Соединенные Штаты);
- Ямайка;
- Новая Каледония (Французская Республика);
- Иорданское Хашимитское Королевство;
- Республика Кения;
- Республика Либерия;
- Макао (Китайская Народная Республика);
- Республика Мальдивы;
- Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи;
- Сен-Пьер и Микелон (Французская Республика);
- остров Святой Елены (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии);
- Таити (Французская Полинезия);
- Королевство Тонга;
- Республика Вануату;
- Республика Венесуэла;
- Остров Занзибар (Объединенная Республика Танзания)
Учредителям из вышеуказанных стран будет сложно зарегистрировать фирму и открыть счет в банке Латвии. Следует отметить, что из списка автоматически убираются страны, если с ними Латвия заключит договор об избежании двойного налогообложения.
Кроме этого, латвийские банки могут отказать в открытии корпоративного счета по следующим причинам:
- отсутствие полной информации необходимой для оценки инвестиционных рисков (данные об учредителях, контрагентах, бизнес-модели, счетах в других банках);
- наличие слишком сложной структуры собственности, что не дает возможность банку определить реальных собственников фирмы;
- сложная структура сделок, например, поставка товаров осуществляется в одну страну, а оплата за него поступает из другого государства;
- деятельность компании не связана с Латвией, то есть юридическое лицо не имеет в стране офиса и наемных работников;
- выгодоприобретателями компании являются нерезиденты из стран с повышенным уровнем коррупции;
- если юридическое лицо связано с политическими персонами, которые были замешаны в коррупционных скандалах;
- компания связана с лицами, которые внесены в санкционные списки.
Налогообложение в латвийских компаниях
Обязательство платить налоги в бюджет государства в соответствии с Законом Латвии «О налогах и сборах» лежит на латвийских компаниях и филиалах (постоянных представительств) иностранных компаний.
На сегодняшний день в стране действуют следующие налоги для юридических лиц:
- подоходный налог – 20%;
- налог на недвижимость – 0,2-3%;
- НДС – 21%;
- акциз – зависит от разновидности товаров;
- обязательный социальный взнос – 34,09%, часть которого (23,59%) оплачивает работодатель, а часть (10,5%) – сам наемный работник;
- налог на микробизнес – малые фирмы (плательщики налога с микропредприятий) платят 15% налога, если годовой оборот не превышает 40 000 евро. Такие компании платят в казну государства только фиксированный налог, вместо подоходного налога и налогов с заработной платы работников.
Статус «микропредприятие» может получить компания, которая отвечает следующим критериям:
- годовой оборот фирмы не превышает – 40 000 евро;
- количество сотрудников фирмы не более 5 человек;
- ежемесячный доход работника фирмы не более 720 евро;
- учредители компании только физические лица;
- членами Правления являются только работники компании;
- микропредприятие не является участником другой фирмы.
Следует отметить, что в международном рейтинге конкурентоспособности налогов за 2018 год Латвия находиться на втором месте после Эстонии, опережая Новую Зеландию.
Особенностью налогообложения Латвии является новый режим оплаты корпоративного подоходного налога. У компании возникает обязательства по уплате последнего только с распределенной прибыли (выплата дивидендов) или расходов, которые приравниваются к распределению прибыли (несвязанных с бизнесом фирмы, займы связанным лицам, сомнительная дебиторская задолженность).
Следует отметить, что в Латвии освобождаются от подоходного налога:
- дивиденды, полученные не с оффшоров;
- прибыль, полученная от продажи акций, которые находились в собственности минимум 3 года (здесь также акции оффшорных компаний не учитываются).
Невзирая на усложнившуюся ситуацию с открытием счетов и обслуживанием в местных банках, многие нерезиденты из соседних стран стремятся открыть фирму в Латвии. Многих в этой стране привлекает следующее:
- Латвия является членом ЕС и оттуда проще выйти на рынки Евросоюза;
- отсутствие сложных и бюрократических процедур во время регистрации компании;
- минимальный размер уставного капитала – 1 евро;
- лояльная и понятная система налогообложения;
- реальная возможность получить шенгенскую визу и ВНЖ в Латвии.
Offshore Pro Group имеет многолетний опыт регистрации компаний в латвийской юрисдикции. Открыть фирму в Латвии с нами – быстро, предсказуемо и безопасно. Пишите на info@offshore-pro.info. С нетерпением ждем ваших писем.
Удастся ли зарегистрировать компанию в Латвии россиянину?
Россияне и граждане других стран могут зарегистрировать компанию в Латвии в форме: полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, а также вести деятельность как частный предприниматель.
Сколько нужно акционеров, чтобы создать компанию в Латвии?
Для регистрации компании в форме ООО или ОА в Латвии достаточно одного учредителя, для полного или коммандитного общества – нужны минимум двое.
Кто не может зарегистрировать компанию в Латвии?
Учредителями компании в Латвии не могут быть граждане и компании из стран с низкими налогами (оффшоров), в том числе: Антигуа и Барбуда, Виргинские острова, Джибути, Гренада, Ямайка, Мальдивы и т.д.