Регистрация компании в Чехии в 2020 году остаётся задачей трудной и весьма хлопотной. И хотя правительство Чешской Республики делает всё для реализации концепции «все услуги – одно посещение государственного учреждения», реальных подвижек на местах практически нет. А значит, стоит приготовиться к тому, что быстро и дёшево поставленной цели добиться не удастся.
Ещё один момент, который мы бы хотели обсудить до того, как вы сможете ознакомиться с материалом, касается его ориентации. Выбранный нами формат пошаговой инструкции в общем случае не предполагает участие стороннего специалиста и теоретически позволяет справиться с поставленной задачей собственными силами. Но поступать подобным образом никак нельзя.
Самостоятельная регистрация компании в Чехии в 2020 году является возможной только в теории. На практике вы столкнётесь с ворохом самых разнообразных проблем, решить которые без должной подготовки, опытом общения с государственными структурами ЧР и знанием законодательной базы невозможно. Если хотите, можете попробовать, только не говорить потом, что мы вас не предупреждали.
Следовательно, предлагаемый материал не следует рассматривать как пошаговую инструкцию (хотя подробное описание всех этапов мы и приведём). Его задача немного иная – рассказать о том, что ждёт вас на пути к заветной цели. Мы готовы взять на себя все организационные хлопоты, от помощи в сборе документов до получения лицензий и открытия собственного офиса.
Чтобы связаться с экспертами портала Internationalwealth.info, напишите письмо-запрос по адресу info@offshore-pro.info.
С чего начинается регистрация компании в Чехии в 2020 году?
Вы могли бы подумать, что в первую очередь следует заняться подготовкой пакета документов, но это не так. Правильный подход состоит в том, чтобы определиться с наиболее важными вопросами, от истинности ответов на которые и зависит ваше будущее как бизнесмена в Чешской Республике. Документы от вас никуда не денутся, но начинать с них нельзя.
Выбор организационно-правовой формы
Всего в ЧР законом предусмотрено 6 вариантов организации своего бизнеса: ЧП (частный/индивидуальный предприниматель), классическое ООО, акционерное общество, открытая коммерческая компания, коммандитное товарищество и кооператив. Но наибольший интерес для россиян, украинцев и белорусов представляют две первые формы: Osoba samostatně výdělečně činná (OSVČ) или Živnostník и Společnost s ručením omezeným (S.r.o.).
Основные особенности:
- ИП: использует в наименовании полное имя учредителя, может рассчитывать на налоговые льготы, его просто закрыть, но вы несёте ответственность по всем долгам и обязательствам всем имуществом, в т. ч. личным.
- ООО: несколько учредителей, ответственность только в пределах доли в уставном капитале, лучшие шансы на получение ипотеки, полноценное государственное страхование, но очень трудная и затратная процедура ликвидации, высокие налоговые ставки и нет права на автоматическое получение ВНЖ.
Регистрация компании в Чехии: выбор сферы деятельности
Мы не можем знать, чем вам стоит заняться. Принимать решение следует исходя из имеющихся финансовых резервов, опыта в той или иной сфере бизнеса, наличия связей и множества других факторов. Но здесь мы бы хотели поговорить об этом вопросе не в практической, а в теоретической плоскости.
Направления предпринимательской деятельности в ЧР:
- Ремесленные (řemeslné).
- Лицензированные (koncesované).
- Связанные с иным родом деятельности (vázané).
- Свободные (volné).
Первые три требуют подтверждения квалификации и специального лицензирования, и лишь последний этого недостатка лишён. Поэтому, если вы только пытаетесь закрепиться в Чешской Республике, для начала стоит остановиться именно на нём.
Выбор названия компании
В случае, если вы остановитесь на формате ИП, особого выбора не будет. Но при этом у вас останется возможность регистрировать свои товарные знаки, и бренды. Для ООО таких ограничений нет. Если название оригинальное и не нарушает чужих интеллектуальных прав, оно будет принято.
Регистрация компании в Чехии: выбор директоров и учредителей (для ООО)
Требования к официальным лицам компании стандартные: отсутствие судимости, совершеннолетие и «чистая» история по налогам и сборам. Если же вы не хотите «светиться», то всегда можно прибегнуть к номинальному сервису, который позволит вам остаться в тени. Отметим, что количество учредителей должно быть не более 50, а вот число директоров никак не ограничено.
Стартовый капитал
Требования к его размеру при регистрации компании в Чехии фактически отсутствуют, сумма в 1 CZK является формальной. Но здесь следует понимать, что вся информация об уставных параметрах в ЧР публичная. И как воспримут потенциальные партнёры, инвесторы и поставщики фирму с капиталом в 1 крону, можно только догадываться. Поэтому совсем уж экономить на этом явно не стоит.
Юридический адрес
Законодательство Чехии в этом вопросе вполне лояльное и не требует обязательного наличия Substance (фактического присутствия в юрисдикции).
Вы можете выбрать:
- Реальный офис.
- Формат «абонентского ящика».
- Любая недвижимость (в т. ч., жилая, в которой вы живёте).
- Сервис предоставления юридического адреса. Эта услуга группы компаний Offshore Pro Group пользуется стабильно высоким спросом у наших клиентов.
Требуемые документы, если вы используете стороннее помещение:
- Согласие собственника (souhlas s umístěním místa podnikání).
- Официальная выписка из реестра (výpis z katastru nemovitostí).
Услуги нотариуса, который заверит договор, будут стоить около 200-250 CZK, аренда адреса – до 800 EUR в год.
Регистрация компании в Чехии в 2020 году: шаг за шагом
Чтобы сделать материал максимально полезным для читателей, мы решили объединить основные этапы для ООО и ИП. Но перед тем, как переходить непосредственно к описанию шагов, ещё раз повторим, что эта инструкция не предназначена (!) для самостоятельного применения. Следовательно, если вы решите «сэкономить» на услугах наших экспертов, то автоматически берёте на себя всю полноту ответственности за негативные последствия.
Внимание! Если регистрация осуществляется через официального представителя (с помощью посредника), понадобятся заверенные копии паспортов. Все документы должны быть на чешском языке (присяжный переводчик вам поможет). Все виды деятельности, кроме свободного, требуют подтверждения вашей квалификации!
Этап №1. Сбор документов
Для начала приведём общим список, а затем подробно рассмотрим особые моменты, касающиеся каждого нужного документа в отдельности.
Что необходимо подготовить, чтобы регистрация компании в Чехии прошла успешно (указаны требования для S.r.o. и OSVČ):
- Стандартное заявление о регистрации: да / да.
- Справка об отсутствии судимости: да (все директора) / да (учредитель).
- Заявление на внесение информации в Торговый Реестр: да (все директора) / нет.
- Согласие владельца недвижимости, которая будет являться вашим юридическим адресом: да / да.
- Перечень предполагаемых видов деятельности: да / да.
- Паспорт: да (все учредители) / да.
Заявление о регистрации компании в Чехии в 2020 году (мы сейчас говорим об S.r.o.) оформляется только онлайн, на официальном сайте реестра (https://or.justice.cz/ias/iform/index.html;jsessionid=NIlVNQbH95Ty07AEyXR4fJYw?0), заполнять бланк или вносить в него какие-либо коррективы от руки запрещено. Процедура относительно простая, но, если вы не знаете языка, возникнут трудности. Убедитесь, что все живые подписи нотариально заверены. Стоимость услуги – не более 200 CZK.
Регистрация ИП намного проще. Вам следует лично обратиться в živnostenský úřad, где сотрудник с ваших слов запишет всю информацию, заполнит бумаги и распечатает документ, чтобы вы могли его подписать.
Этап №2. Нотариус (требуется только для S.r.o.)
Он будет работать не только лично с директорами и учредителями, но и с их официальными представителями. Перед визитом подготовьте полный пакет документов (см. этап №1). Основная задача нотариуса – заверение учредительного договора с последующей выдачей специального акту (notářský zápis). Все учредители получают заверенную копию, и ещё одна подшивается в общий пакет документов. Но помните, что каждый экземпляр обойдётся вам примерно в 3-4 тыс. CZK. Следовательно, регистрация компании в Чехии требует некоторой финансовой подготовки.
Этап №3. Визит в Ведомство по предпринимательской деятельности
Сколько-нибудь существенные проблемы обычно не возникают. Здесь вам выдадут типовое свидетельство о регистрации (výpis z živnostenského rejstříku), но, увы, организационных трудностей избежать вряд ли удастся. Вся загвоздка в том, что попасть в учреждение не так просто. Оно работает далеко не каждый день, довольно часто – вообще один день в неделю. Поэтому перед визитом уточните режим.
Сроки ожидания чётко не определены. Если повезёт, то всё будет выполнено буквально в день обращения. Если нет, придётся ждать, иногда – до 10 дней. Финансовые расходы относительно невелики – 1000 CZK.
Внимание! Если регистрируется ИП, свидетельство чаще всего выдаётся на срок, равный длительности визы. Поэтому настоятельно рекомендуем заняться продлением легализации!
Этап №4. Стартовый капитал
Сумма размещается в выбранном вами банке на специальном счёте. Сделать это могут учредитель или директор, но только при личном визите в финансовое учреждение. Убедитесь, что у вас на руках есть паспорт и нотариальный акт. А документ, полученный в банке, обязательно положите в общий пакет бумаг.
Этап №5. Регистрация в торговом суде (только для S.r.o.)
Его адрес указывался ещё на первом этапе, когда регистрация компании в Чехии только стартовала. Обязательно подготовьте пакет всех документов, о которых мы говорили ранее. Услуга не из дешёвых (6000 CZK), а срок регистрации – до 2 недель.
Этап №6. Регистрация в налоговой инспекции
Условно необязательная стадия, т. к. зачастую процедура происходит в автоматическом режиме, во время одного из предыдущих этапов. Если этого не произошло, вам следует обратиться в «свою» налоговую (исходя из юридического адреса субъекта предпринимательской деятельности).
Типовое заявление оформляется непосредственно в офисе. Срок фактической регистрации – не более 4 недель (вы получите уведомление, в котором, помимо прочих данных, будет содержаться ИНН).
Этап №7. Другие необходимые регистрации
Они могут понадобиться в различных случаях. Например, если в штате есть наёмный персонал (придётся посетить Управление социального обеспечения, если этого не произошло ранее). Обо всех дальнейших действиях вам расскажет эксперт группы компаний Offshore Pro Group.
Теперь вы можете вздохнуть спокойно: регистрация компании в Чехии в 2020 году прошла успешно!
Сколько это стоит?
Однозначный ответ на этот вопрос будет зависеть от того, каким путём вы пойдёте. Если решите «сэкономить», то, вполне вероятно, заплатите даже больше. И почти наверняка потратите гораздо больше времени, причём риск отказа будет довольно высокой. Альтернативный вариант – с помощью наших экспертов – намного интереснее. Стоимость услуг совсем не запредельная – от 450 EUR для ИП и от 1400 EUR – для S.r.o.
Ожидаемые официальные расходы (все суммы указаны в CZK в минимальном варианте):
- Заверение адреса: 200.
- Аренда адреса на год: 10200.
- Заверение подписи (для каждой): 200.
- Нотариальный акт (за каждый): 4000.
- Регистрация в živnostenský úřad и суде: 1000 / 6000.
- Дополнительные расходы: от 10000.
В итоге получается 31600 CZK, или около 1240 EUR. Есть ли смысл «переплачивать» 1200 EUR, если от обязательных расходов всё равно никуда не деться? Всё зависит от того, насколько серьёзны ваши намерения. Если регистрация компании в Чехии для вас сродни эксперименту, от которого вы много не ждёте, то вряд ли. С таким настроем отрывать бизнес нет никакого смысла. Но в том случае, когда ваш настрой совершенно серьёзен, то незначительные дополнительные траты будут оправданы.
А теперь – ещё об одном преимуществе нашей услуги. Заключается оно в том, что вместе с регистрацией вы получаете совершенно бесплатно годовое бухгалтерское обслуживание. Пусть и в минимальном варианте, зато это будет действительно free. Те, кто пытался самостоятельно вникнуть в «прелести» работы чешской налоговой и бухгалтерской системам, нас должны понять.
На что ещё обратить внимание:
- Общие сроки регистрации. Если повезёт и звёзды сойдётся в «правильном» порядке, то вам понадобится около недели. Если нет, то рассчитывайте на срок до полутора месяцев. Но это для варианта с самостоятельной регистрацией. Мы работаем намного быстрее.
- Проверка факта регистрации. Сделать это можно разными способами, например, через официальный сайт верификации. Но лучше попросите об услуге нашего эксперта, который будет заниматься вашим делом.
- Ликвидация компании в Чехии. Процедура длительная и очень недешёвая. Другими словами, гораздо проще зарегистрировать фирму, чем впоследствии избавиться от неё. Поэтому мы настоятельно советуем связаться с нашими экспертами и обсудить имеющиеся альтернативы.
Какие особенности законодательной базы следует учитывать, если вы хотите, чтобы регистрация компании в Чехии была успешной с «первой попытки»:
- Фирмы-пустышки, которые существуют только на бумаге и не генерируют какой-либо, пусть минимальный, доход, запрещены. Ранее такая схема оставалась условно легальной, но сейчас ситуация изменилась. Чтобы приглашать на работу иностранцев, фирма должна реально функционировать.
- Директор компании без статуса гражданина, даже если он прописан в учредительных документах, также не имеет права работать на территории ЧР. Чтобы добиться этого, необходимо: а) заключить трудовой договор, б) оформить вакансию и в) получить рабочую визу. Помимо этого, придётся выполнить ещё ряд условий.
- Все чешские фирмы, безотносительно к гражданству директора и учредителей, обязаны сдавать налоговую отчётность. А если в штате есть наёмные работники (в т. ч. директор!), то ещё придётся делать отчисления в пенсионные и другие фонды.
Внимание! Использовать фиктивную компанию для легализации своего статуса в ЧР в нынешних реалиях является невозможным!
Мы не можем утверждать, что регистрация компании в Чехии в 2020 году для русских, украинцев и белорусов станет для вас трамплином в большой европейский бизнес. Но это даст вам шанс начать своё дело в стабильной стране Евросоюза, в которой чтят законы и стараются поддерживать предпринимателей, вкладывающих средства в национальную экономику. Не бойтесь сделать первый шаг, мы всегда готовы прийти на помощь!
Каковы цены в Чехии? Страна очень дорогая?
Совсем нет, хотя всё познаётся в сравнении. Ежемесячные расходы на коммуналку для семьи из 3 человек (примерно 60 м2) – примерно 150 EUR в месяц. Если жильё арендовать, можно уложиться в 350-500 EUR (1-комнатная квартира на окраине Праги, в провинции примерно на треть дешевле. Самая значительная статья – питание, именно она и интересует больше всего людей, которые впервые оказываются в Чехии надолго. Здесь ситуация примерно следующая (если не сказано особо, за 1 кг / 1 л / 1 пачку и т. д., все цены в EUR): 1) Молоко – 0,4-0,5. 2) Твёрдый сыр – 4-4,5. 3) Подсолнечное масло – 0,9. 4) Рис – 1,3. 5) Мука – 0,3. 6) Минеральная вода (1,5 л) – 0,3-0,4. 7) Пиво (0,5 л) – 0,3. 8) Кофе (в зёрнах, 0,5 кг) – 5,3. 9) Яйца (десяток) – 0,6. 10) Мясо (свинина, говядина, телятина) – 2,5-4 / 4-5,5 / 9.
Сколько стоят квартиры в Чехии?
Увы, дорого. И это относится практически ко всей стране. Поэтому рекомендуем запастись жильём ДО переезда. Примерные цены (в EUR) следующие: 1) Прага. От 200 тыс. (65 м2). 2) Южная Моравия – 110 тыс. Вариантов будет чуть больше. 3) Отсталые в экономическом плане регионы. От 30 тыс. / от 48 тыс. (для примера, Устецкий и Моравскосилезский края). 4) Карловы Вары. От 45 тыс. Цены не растут, хотя и не особо падают. 5) Прочие благополучные районы. В среднем от 65 до 90 тыс. Уточним, что в этих выкладках не учтена ситуация с карантином и пандемией, и пока проблемы не закончатся, будет наблюдаться шаткое равновесие.
Как рассчитывается подоходный налог в Чехии?
Стандартная ставка НДФЛ – 15% (могут добавляться ещё 7%). Условие подачи декларации – пребывание на территории юрисдикции более 183 дней в году. В базу налогообложения включаются следующие виды доходов: 1) От наёмного труда. 2) От должностного содержания. 3) От капитала. 4) От предпринимательской деятельности (в т. ч. фрилансерской). 5) От аренды. 6) Любые другие виды деятельности, приносящие доход (стабильный, периодический или случайный). Также стоит упомянуть обязательные удержания в фонды социального обеспечения. По этой статье удерживается 11% от валового дохода. Частники находятся в худшем положении, т. к. вынуждены отдавать 42,7% доходов (медстрахование, пенсионный, фонд безработицы).