Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: полный гид бизнесмена – часть 2

В первой части материала, посвящённого регистрации компании в Сингапуре в 2020 году, мы поделились общими сведениями об этой юрисдикции и рассказали об основных, базовых понятиях. Это варианты применения бизнес-структур и их типы, отчётность, аудит и вопросы, связанные с конфиденциальностью. Этот минимум уже позволит вам, уважаемые коллеги, принять информированное решение и подготовиться к основным организационным этапам.

Но за скобками разговора остался крайне важный вопрос, связанный с фискальной политикой. Соответствующих статей на эту тему на нашем портале опубликовано немало (см. здесь, блок «V. Налоги и налогообложение в Сингапуре»). Но достаточно часто возникает ситуация, когда ответы на конкретные вопросы нужны, образно говоря, «здесь и сейчас», а свободного времени крайне мало.

Поэтому мы решили рассмотреть в одном узловом материале моменты практического плана, связанные с налогообложением корпоративного бизнеса в Сингапуре. Такой подход позволит вам быстро получить необходимые сведения, а если их не хватит, вы всегда сможете обратиться за помощью к нашим экспертам (e-mail info@offshore-pro.info).

Дополнительные ссылки, на которые стоит обратить внимание:

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: основные принципы налогообложения

Территориальный принцип, используемый в юрисдикции, обеспечивает в немалой степени популярность страны у бизнеса. Он заключается в том, что обязательства по выплате налогов привязаны только к тому доходу, который получен от источника в самом Сингапуре, либо же если он переводится в страну из других юрисдикций.

На что обратить внимание:

  • Доход, полученный компанией-нерезидентом, из источника вне территории Сингапура и не переведённый сюда, освобождается от налога на прибыль. Но помните, что в этом случае вы лишаетесь преференций, обеспечиваемых двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • Для обеспечения полностью безналогового режима компания должна соблюсти два условия: а) управление, менеджмент и контроль осуществляются не из Сингапура, б) банковский счёт открыт в зарубежном финансовом учреждении.
  • Статус резидента (и, соответственно, права на многочисленные льготы) компания получает в том случае, если контроль над ней осуществляется в самом Сингапуре.

Внимание! Термин «управление и контроль» определяет принятие важных, системо-формирующих, стратегических решений, влияющих на бизнес компании. Местом, из которого происходит непосредственное управление, считается то, где проводится заседания совета директоров (обычно, но не всегда).

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: корпоративный налог

Обращаем ваше внимание, уважаемые коллеги, что стандартная ставка – 17% — выплачивается далеко не во всех случаях. Зачастую, благодаря льготам и преференциям, она существенно сокращается, либо даже компания вообще освобождается от налога. Пожалуйста, уточняйте этот вопрос у эксперта портала Internationalwealth.info.

На что обратить внимание:

  • Схема с вычетом расходов при определении налога допустима, но только в том случае, если они напрямую соотносятся с деятельностью, которая обеспечивает получение дохода.
  • Освобождаются 75% дохода из первых 10.000 SGD + 50% от следующих 290.000 SGD.
  • Только что созданные компании получают дополнительные преференции: а) 100%-ное освобождение от налога стартовых 100.000 SGD + 50%-ная скидка на следующие 200.000 SGD.

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: налог у источника

Фискальный сбор (withholding tax), взымаемый только с нерезидентов, которые получают доход без обустройства постоянного представительства. Иногда такой формат называют «пассивным доходом», что по сути не совсем верно. К таким видам дохода относятся, в частности, дивиденды, роялти (лицензионные отчисления, проценты и др. Обращаем ваше внимание, что withholding tax выплачивается не самим нерезидентом, а стороной, которая переводит ему средства.

На что обратить внимание:

  • 100%-ное освобождение дивидендов от иностранных компаний от налогообложения не является обязательным. Получение льготы возможно только в том случае, если а) в базовой юрисдикции соответствующая налоговая ставка равна 15% или более, и б) полученных доход уже был подвергнут в ней налогообложению.
  • C дивидендов, выплачиваемых сингапурскими компаниями, налог у источника не берётся в любом случае.
  • Проценты, которые получает нерезидент, подлежат налогообложению по стандартной ставке (15%), если иной порядок прямо не указан в СИДН.
  • Роялти (лицензионные отчисления), получаемые нерезидентом, облагаются по ставке 10%. Исключения из этого правила возможны (см. предыдущий пункт).

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: прочие налоги и сборы

В рамках обзорного материала полностью раскрыть эту тему вряд ли возможно. Поэтому тем читателям, которым в первую очередь нужна именно практическая помощь, мы ещё раз порекомендуем обратиться к нашим экспертам.

Внимание! Авторы статьи и портал Internationalwealth.info не готовы взять на себя ответственность за финансовые потери, возникшие вследствие практического применения информации, приведённой в материале!

Виды налогов:

  • На прирост капитала. Отсутствует.
  • На товары и услуги (аналог отечественного НДС). Стандартная ставка – 7%, льготная – 0% (международные услуги, экспорта товаров). Регистрация в качестве плательщика является обязательной только в том случае, если оборот в течение года превысил (или может превысить!) 1.000.000. Соответствующие операции должны в принципе подпадать под требования GST. Декларация сдаётся каждый квартал, предельный срок – начало следующего за отчётным периодом месяца.

Обсуждение дополнительных налогов (на недвижимое имущество, взносы работодателя, гербовый сбор и т. д.) выходит за рамки данного материала. Просим связаться с нами для предоставления адресной помощи.

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: избежание двойного налогообложения

По состоянию на момент написания материала соответствующие договоры подписаны почти со 100 юрисдикциями (на 2018 год их было 82, но не все они ратифицированы). Россия, Украина и государства бывшего СССР в этот перечень входят.

На что обратить внимание (соглашение с РФ):

  • Договор заключён 9 сентября 2002 года, дополнительный протокол – 17 ноября 2015 года.
  • СИДН применяется ко всем периодам, которые начинаются с 1 января 2017 года.
  • Если резидент РФ получает облагаемый в Сингапуре доход, налог на него вычитается из суммы, подлежащей выплате в России. Аналогичные правила действуют и в обратном случае для резидентов Сингапура.
  • В Сингапуре дивиденды, выплаченные в РФ, налогом не облагаются (в большинстве случаев, из этого правила есть исключения).
  • Пассивные доходы с пониженной налоговой ставкой. Дивиденды: 5%, если ЮЛ-получатель владеет 15% акций плательщика. Проценты: только в родной юрисдикции получателя. Роялти: 5%.

Сертификат налогового резидента

Для сингапурской компании его получение, если документ предоставляется источнику в РФ для подтверждения права на льготы по СИДН при выплатах в самом Сингапуре, сильно затруднено. Такая бизнес-структура обязана управляться и контролироваться в Сингапуре, причём доход должен сюда же и переводится. Не допускаются какие-либо признаки использования номинального сервиса, а реальный substance и основные персоны из Сингапура, наоборот, являются обязательными.

Внимание! При выдаче сертификата налоговая будет учитывать все имеющиеся факторы, а не только формальные признаки!

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: обмен налоговой информацией

В последние годы это явление стало нормой в международном бизнесе, поэтому называть Сингапур чистым оффшором нельзя. Здесь, скорее, более уместно определение мидшор, хотя оно не является каноническим. Обязательства по взаимному обмену данными есть с теми государствами, с которыми заключены договора СИДН. С Бермудскими островами действует отдельное соглашение TIEA.

На что обратить внимание:

  • Сингапур подписал договор MCAA CRS (автоматическим обмен банковской и коммерческой информацией). Его действие началось в сентябре 2018 года.
  • По состоянию на март 2018 года соглашение работает в отношении юридических и физических лиц, являющихся налоговыми резидентами 51 страны (в т. ч., РФ).
  • Сингапур также участвует в аналогичной программе CbC (обмен страновыми отчётами). Это означает, что международные структуры, имеющие представительства или штаб-квартиры в Сингапуре и отвечающие определённым требованиями, должны передавать в IRAS соответствующие отчёты.

Мы рассказали обо всех важных моментах, которые касаются регистрации компании в Сингапуре в 2020 году. Если у вас возникли дополнительные вопросы, будет рады ответить на них в рамках индивидуальной консультации (e-mail для связи info@offshore-pro.info). Удачного вам в бизнесе, уважаемые читатели!

банковский счет для оффшорного бизнеса

Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году ещё выгодна или уже нет?

Да, выгодна. Позволим себе сказать больше: вероятно, даже более выгодна, чем когда-либо ещё. И на то есть множество причин: статусность региона, развитые торговые и экономические связи, подходящая инфраструктура, отсутствие искусственных бюрократических ограничений, высококвалифицированные сотрудники, абсолютная стабильность (экономика, политика, финансовый сектор, отношения с соседними странами), благоприятная налоговая политика, нет валютного контроля, множество банков (как национальных, так и международных). Особо подчеркнём, что Сингапур заключил договора с основными торговыми партнёрами, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что вы не столкнётесь с проблемой двойного налогообложения.

Хочу открыть компанию в Сингапуре. Не знаю, как выбрать сферу бизнеса

Если у Вас нет предпочтений, связанных с налаженными торговыми связями, личными интересами или уже имеющимся опытом, рекомендуем выбирать из списка актуальных сфер бизнеса в 2020 году. В первую очередь, это разработка программного обеспечения, консультационные услуги (консалтинг, банки), аудит, международная торговля, обучение (только в дистанционном формате), логистика и грузоперевозки, холдинг и т. д. Отметим, что в некоторых случая, помимо стандартного пакета документов, может понадобится лицензия. Также напоминаем, что без реального substance, т. е. фактического (а не бумажного!) присутствия в юрисдикции вести нормально бизнес практически невозможно.

Выбор типа компаний в Сингапуре как-то влияет на бизнес?

«Как-то» – это ещё мягко сказано. По сути, это краеугольный камень Вашего успеха или неуспеха в развитии своего бизнеса. Выбрать правильный вариант очень сложно, поэтому мы настоятельно рекомендуем для начала связаться с нашими экспертами. Доступные варианты следующие: партнёрская компания (PC, от 2 до 20 человек), классическое партнёрство (LLP), ограниченное партнёрство (LP), компания (Company, практически все они – в формате PTE Ltd), представительство (филиал). Чаще всего мы рекомендуем нашим клиентам именно PTE Ltd как наиболее универсальный вариант. Но, повторимся, это вовсе не значит, что все остальные хуже. Просто они рассчитаны на другие задачи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×