Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: полный гид бизнесмена – часть 2

В первой части материала, посвящённого регистрации компании в Сингапуре в 2020 году, мы поделились общими сведениями об этой юрисдикции и рассказали об основных, базовых понятиях. Это варианты применения бизнес-структур и их типы, отчётность, аудит и вопросы, связанные с конфиденциальностью. Этот минимум уже позволит вам, уважаемые коллеги, принять информированное решение и подготовиться к основным организационным этапам.

Но за скобками разговора остался крайне важный вопрос, связанный с фискальной политикой. Соответствующих статей на эту тему на нашем портале опубликовано немало (см. здесь, блок «V. Налоги и налогообложение в Сингапуре»). Но достаточно часто возникает ситуация, когда ответы на конкретные вопросы нужны, образно говоря, «здесь и сейчас», а свободного времени крайне мало.

Поэтому мы решили рассмотреть в одном узловом материале моменты практического плана, связанные с налогообложением корпоративного бизнеса в Сингапуре. Такой подход позволит вам быстро получить необходимые сведения, а если их не хватит, вы всегда сможете обратиться за помощью к нашим экспертам (e-mail info@offshore-pro.info).

Дополнительные ссылки, на которые стоит обратить внимание:

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: основные принципы налогообложения

Территориальный принцип, используемый в юрисдикции, обеспечивает в немалой степени популярность страны у бизнеса. Он заключается в том, что обязательства по выплате налогов привязаны только к тому доходу, который получен от источника в самом Сингапуре, либо же если он переводится в страну из других юрисдикций.

На что обратить внимание:

  • Доход, полученный компанией-нерезидентом, из источника вне территории Сингапура и не переведённый сюда, освобождается от налога на прибыль. Но помните, что в этом случае вы лишаетесь преференций, обеспечиваемых двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • Для обеспечения полностью безналогового режима компания должна соблюсти два условия: а) управление, менеджмент и контроль осуществляются не из Сингапура, б) банковский счёт открыт в зарубежном финансовом учреждении.
  • Статус резидента (и, соответственно, права на многочисленные льготы) компания получает в том случае, если контроль над ней осуществляется в самом Сингапуре.

Внимание! Термин «управление и контроль» определяет принятие важных, системо-формирующих, стратегических решений, влияющих на бизнес компании. Местом, из которого происходит непосредственное управление, считается то, где проводится заседания совета директоров (обычно, но не всегда).

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: корпоративный налог

Обращаем ваше внимание, уважаемые коллеги, что стандартная ставка – 17% — выплачивается далеко не во всех случаях. Зачастую, благодаря льготам и преференциям, она существенно сокращается, либо даже компания вообще освобождается от налога. Пожалуйста, уточняйте этот вопрос у эксперта портала Internationalwealth.info.

На что обратить внимание:

  • Схема с вычетом расходов при определении налога допустима, но только в том случае, если они напрямую соотносятся с деятельностью, которая обеспечивает получение дохода.
  • Освобождаются 75% дохода из первых 10.000 SGD + 50% от следующих 290.000 SGD.
  • Только что созданные компании получают дополнительные преференции: а) 100%-ное освобождение от налога стартовых 100.000 SGD + 50%-ная скидка на следующие 200.000 SGD.

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: налог у источника

Фискальный сбор (withholding tax), взымаемый только с нерезидентов, которые получают доход без обустройства постоянного представительства. Иногда такой формат называют «пассивным доходом», что по сути не совсем верно. К таким видам дохода относятся, в частности, дивиденды, роялти (лицензионные отчисления, проценты и др. Обращаем ваше внимание, что withholding tax выплачивается не самим нерезидентом, а стороной, которая переводит ему средства.

На что обратить внимание:

  • 100%-ное освобождение дивидендов от иностранных компаний от налогообложения не является обязательным. Получение льготы возможно только в том случае, если а) в базовой юрисдикции соответствующая налоговая ставка равна 15% или более, и б) полученных доход уже был подвергнут в ней налогообложению.
  • C дивидендов, выплачиваемых сингапурскими компаниями, налог у источника не берётся в любом случае.
  • Проценты, которые получает нерезидент, подлежат налогообложению по стандартной ставке (15%), если иной порядок прямо не указан в СИДН.
  • Роялти (лицензионные отчисления), получаемые нерезидентом, облагаются по ставке 10%. Исключения из этого правила возможны (см. предыдущий пункт).

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: прочие налоги и сборы

В рамках обзорного материала полностью раскрыть эту тему вряд ли возможно. Поэтому тем читателям, которым в первую очередь нужна именно практическая помощь, мы ещё раз порекомендуем обратиться к нашим экспертам.

Внимание! Авторы статьи и портал Internationalwealth.info не готовы взять на себя ответственность за финансовые потери, возникшие вследствие практического применения информации, приведённой в материале!

Виды налогов:

  • На прирост капитала. Отсутствует.
  • На товары и услуги (аналог отечественного НДС). Стандартная ставка – 7%, льготная – 0% (международные услуги, экспорта товаров). Регистрация в качестве плательщика является обязательной только в том случае, если оборот в течение года превысил (или может превысить!) 1.000.000. Соответствующие операции должны в принципе подпадать под требования GST. Декларация сдаётся каждый квартал, предельный срок – начало следующего за отчётным периодом месяца.

Обсуждение дополнительных налогов (на недвижимое имущество, взносы работодателя, гербовый сбор и т. д.) выходит за рамки данного материала. Просим связаться с нами для предоставления адресной помощи.

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: избежание двойного налогообложения

По состоянию на момент написания материала соответствующие договоры подписаны почти со 100 юрисдикциями (на 2018 год их было 82, но не все они ратифицированы). Россия, Украина и государства бывшего СССР в этот перечень входят.

На что обратить внимание (соглашение с РФ):

  • Договор заключён 9 сентября 2002 года, дополнительный протокол – 17 ноября 2015 года.
  • СИДН применяется ко всем периодам, которые начинаются с 1 января 2017 года.
  • Если резидент РФ получает облагаемый в Сингапуре доход, налог на него вычитается из суммы, подлежащей выплате в России. Аналогичные правила действуют и в обратном случае для резидентов Сингапура.
  • В Сингапуре дивиденды, выплаченные в РФ, налогом не облагаются (в большинстве случаев, из этого правила есть исключения).
  • Пассивные доходы с пониженной налоговой ставкой. Дивиденды: 5%, если ЮЛ-получатель владеет 15% акций плательщика. Проценты: только в родной юрисдикции получателя. Роялти: 5%.

Сертификат налогового резидента

Для сингапурской компании его получение, если документ предоставляется источнику в РФ для подтверждения права на льготы по СИДН при выплатах в самом Сингапуре, сильно затруднено. Такая бизнес-структура обязана управляться и контролироваться в Сингапуре, причём доход должен сюда же и переводится. Не допускаются какие-либо признаки использования номинального сервиса, а реальный substance и основные персоны из Сингапура, наоборот, являются обязательными.

Внимание! При выдаче сертификата налоговая будет учитывать все имеющиеся факторы, а не только формальные признаки!

Регистрации компании в Сингапуре в 2020 году: обмен налоговой информацией

В последние годы это явление стало нормой в международном бизнесе, поэтому называть Сингапур чистым оффшором нельзя. Здесь, скорее, более уместно определение мидшор, хотя оно не является каноническим. Обязательства по взаимному обмену данными есть с теми государствами, с которыми заключены договора СИДН. С Бермудскими островами действует отдельное соглашение TIEA.

На что обратить внимание:

  • Сингапур подписал договор MCAA CRS (автоматическим обмен банковской и коммерческой информацией). Его действие началось в сентябре 2018 года.
  • По состоянию на март 2018 года соглашение работает в отношении юридических и физических лиц, являющихся налоговыми резидентами 51 страны (в т. ч., РФ).
  • Сингапур также участвует в аналогичной программе CbC (обмен страновыми отчётами). Это означает, что международные структуры, имеющие представительства или штаб-квартиры в Сингапуре и отвечающие определённым требованиями, должны передавать в IRAS соответствующие отчёты.

Мы рассказали обо всех важных моментах, которые касаются регистрации компании в Сингапуре в 2020 году. Если у вас возникли дополнительные вопросы, будет рады ответить на них в рамках индивидуальной консультации (e-mail для связи info@offshore-pro.info). Удачного вам в бизнесе, уважаемые читатели!

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность