Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году требует минимального количества документов и хлопот со стороны бизнесменов. Большая часть необходимых процедур выполняется дистанционно, а те, что всё же предполагают личное присутствие, вполне реально перепоручить опытным экспертам портала Internationalwealth.info. Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, ограничившись рекомендацией обращаться за помощью к нашим специалистам и пожеланиями удачного бизнеса.
Но такой подход мы считаем нечестным по отношению к клиентам, которые ценят своё время и хотят принимать взвешенное и осознанное решение без необходимости изучать большое количество профильных материалов, пусть и собранных на одном сайте. Действительно, статьи наших авторов содержат всю информацию, раскрывающую особенности ведения бизнеса в Сингапуре, правила регистрации компании, принципы налогообложения и аудита, а также множество других практических вопросов.
Именно поэтому мы решили подготовить для вас, уважаемые коллеги, подробный гид бизнесмена. Материал подобной направленности планировался давно, и вот, наконец, он перед вами. Мы постарались по максимуму «выжать» из него теоретическую информацию и «воду», оставив только безусловно нужные и полезные сведения, применимые в каждодневной деловой жизни. Такой подход позволит существенно сэкономить время, но без какого-либо ущерба для бизнеса.
А если у вас останутся вопросы, либо же проблема, которая вас беспокоит, не укладывается в типовые рамки, просим связаться с нами по e-mail (info@offshore-pro.info), либо же другим, удобным для вас способом (альтернативные каналы коммуникации).
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: общие сведения по юрисдикции
Мало кто мог предположить, что крошечное государство в Юго-Восточной Азии (всего 725,7 км2) сможет за несколько десятилетий стать одним из самых сильных игроков на мировом рынке, но это всё же случилось. Поэтому вложения в Сингапурский бизнес являются, вне всяких сомнений, весьма выгодными.
Общая информация:
- Валюта – сингапурский доллар. На 5 февраля 2020 года курс к EUR 1,52:1, к USD – 1,38:1, к RUR – 0,022:1.
- Официальные языки – английский, китайский, тамильский и малайский.
- Основа действующей правовой системы – классическое английское право.
- Членство в международных организациях: WTO, ASEAN, Commonwealth of Nations, APEC, FATF.
- Наиболее значимые торговые партнёры: США, КНР, Япония, Малайзия, европейские (ЕС) и некоторые арабские государства.
Основные бизнес-преимущества Сингапура:
- Благоприятный налоговый и юридический климат (2 место в рейтингах Doing Business и The Heritage Foundation, данные на 2017 год).
- Развитая финансовая и информационная инфраструктура.
- Прозрачное и понятное законодательство.
- Минимальное влияние на принимаемые решения бюрократического аппарата.
- Наиболее близкая к идеалу реализация схемы «один бизнес-вопрос – один визит на вею-сайт государственной службы».
- Лояльное налоговое законодательство без статуса чистого оффшора (по сути, Сингапур относится к категории мидшорных юрисдикций).
- Великолепная репутационная составляющая.
- Сингапур не числиться в запретительных списках Министерства Финансов РФ и Федеральной налоговой службы.
- Отсутствует какой-либо валютный контроль и искусственные преграды на движение капитала через границу.
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: применение бизнес-структур
Сингапурская коммерческая компания – универсальный рыночный инструмент, одинаково хорошо подходящий практически для любых вариантов применения. Сколько-нибудь значимых недостатков у него нет, а вот преимуществ – более чем хватает.
Реальная альтернатива классическим офшорным структурам
- Нет налога с доходов, если их источник расположен вне юрисдикции Сингапура.
- Не ограничений в выборе банка и страны, где будет открыт корпоративный счёт (один или несколько).
- Возможность осуществления торговой деятельности, в т. ч. через интернет, даже в том случае, если аккаунт открыт вне Сингапура.
Посреднические функции
- Компания может выступать в роли агента при организации схем обеспечения международной торговли любой сложности: поставки, структурированный импорт/экспорт, работа на азиатских рынках, контрагент для зарубежных партнёров и т. д.
Холдинговые функции
- Вы можете использовать льготы, преференции и освобождения, предусмотренные подписанными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Фактический (субстантивный) бизнес
- Классическая структура, которая реально ведёт свои дела в Сингапуре. По сути, это бизнес, с обустроенным офисом, поставщиками, торговой сетью и др.
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: типы бизнес-структур
Этот момент регулируется несколькими законодательными актами, главные из которых — Companies Act, Limited Partnerships Act, Partnership Act и Limited Liability Partnerships Act.
Допустимые бизнес-форматы в Сингапуре:
- Партнёрство (обычное, ограниченное, с ограниченной ответственностью).
- Частное предпринимательство.
- Частная или публичная компания с ограниченной ответственностью (Private / Public LLC).
- Филиал или представительство (для иностранных компаний).
Самый популярный и востребованный в Сингапуре бизнес-формат – EPC, или Exempt Private Companies. Число сотрудников не превышает 20, причём ни один из них не имеет бенефициарного интереса. Такие структуры отлично подходят как для «внутреннего» бизнеса, так и для иностранных инвесторов.
Наиболее значимые характеристики частных компаний:
- Название. Не должно повторять уже зарегистрированные торговые марки или хотя бы вызывать какие-либо ассоциации с ними. Подтверждением того, что компания является частной с ограниченной ответственностью, служит обозначение Private Limited, или индекс Pte Ltd, добавляемый в конце.
- Для регистрации компании в контролирующей инстанции по новым правилам требуется единственный документ – конституция. Если ваш бизнес более-менее стандартный, можно использовать типовой вариант. К тому же, в этом случае регистрация пройдёт быстрее.
- Акционеры. Минимальное требование – 1 человек, резидентство и гражданство могут быть любыми.
- Акции. Допускается эмиссия только именных ценных бумаг, которые разрешается передавать третьим лицам (если иное в явной форме не одобрено собранием акционеров). Акции на предъявителя запрещены безо всяких оговорок. Компания Pte Ltd обязана по закону выпустить как минимум одну акцию.
- Оплаченный акционерный капитал. В законодательстве ограничения фактически отсутствуют (требуется 1 SGD). Он может быть сформирован как в сингапурских долларах, так и в иностранной валюте.
- Директор. Как минимум одна персона, причём подробная информация о нём будет передана в реестр компаний. Допускается совмещение позиции директора и акционера, либо же у структуры может быть несколько директоров (один из них – резидент Сингапура). Номинальный статус директора разрешён с 2017 года, но все компании обязаны вести реестр номиналов (к счастью, не публичный). Информация должна быть открыта по запросу компетентных органов.
- Секретарь. Как минимум одно лицо (только ФЛ), резидент Сингапура, который отвечает всем предъявляемым требованиям.
- Офис. Он должен быть зарегистрирован на территории юрисдикции. Просим отметить, что реальный substance существенно выгоднее альтернативных вариантов, хотя и требует на первоначальном этапе чуть больших затрат.
- Печать. Не является обязательным условием, хотя большинство компаний её имеют.
- Ежегодные собрания. Максимальный срок с даты проведения предыдущих сборов – 15 месяцев. Компании Pte Ltd наделены правом отказаться от него, но это решение должно быть принято официально, и только на общем собрании.
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: отчётность, аудит
В этом вопросе достаточно много тонкостей. Основная из них реальный статус бизнес-структуры (спящая или действующая), но есть и другие, не всегда очевидные. Поэтому рекомендуем обсудить этот момент с экспертом портала Internationalwealth.info, который будет заниматься вашим делом.
Отчётность:
- Бухгалтерский учёт является обязательным. Все записи должны храниться не менее 5 лет считая с дня окончания финансового года.
- Всяфинансоваяотчётностьсдаётсяв ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority).
- Налоговые документы следует отправлять в IRAS (Inland Revenue Authority of Singapore).
Внимание! От ведения финансовой отчётности освобождены только «спящие» компании (dormant), которые за прошедший год не проводили значимых операций. Ещё одно условие для этого – отсутствие акций, обращаемых на рынке, совокупная стоимость до 500.000 SGD, а также самостоятельный юридический статус (т. е. подобные компании не являются дочерними по отношению к структурам, акции которых не обращаются на бирже)!
Аудит
От него освобождаются только малые компании, причём квалификационные требования достаточно гуманные. Структура получает льготы и преференции, если она удовлетворяет двум условиям из трёх по каждому (!) финансовому году из двух, которые учитываются (они непосредственно предшествуют отчётному).
Условия отбора (по каждому году отдельно):
- Совокупный доход (не путать с прибылью) менее 10.000.000 SGD
- Стоимость активов компании не превышает 10.000.000 SGD.
- В штате компании состоит не более 50 наёмных сотрудников.
Внимание! Материнские и/или дочерние компании могут воспользоваться этой привилегией с рядом ограничений!
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году: конфиденциальность
Крайне болезненный вопрос для многих наших соотечественников, которые опасаются, что сведения об их бизнесе станет доступной ФНС. Обсуждать тонкости программ обмена банковской и налоговой информацией в данной статье мы не будем, но всё же хотим внести ясность в этот момент.
На что обратить внимание:
- Информация об официальных лицах компании (директора, акционеры и секретари) является открытой. Соответствующие электронные реестры следует поддерживать в актуальном состоянии, используя систему ACRA. Это утверждение не касается тех случаев, когда в компании применяется номинальный сервис.
- Компании обязаны своевременно (максимальный срок – 14 дней) вносить коррективы в реестры, при этом фактической датой подачи данных будет считаться дата изменения в правах собственности на акции (т. е. долю) компании.
- Вся информация по бенефициарам является конфиденциальной. Право доступа к ней есть у секретаря (т. е. местного сервис-провайдера) и банка, в котором открыт корпоративный аккаунт.
- С 2017 года действует новое положение, согласно которому сингапурские бизнес-структуры обязаны вести реестр бенефициаров, т. е. лиц, которые имеют существенное влияние на компанию и принимаемые ею решения. Это относится, например, к тем случаям, когда доля владения больше или равна 25%, осуществляется «значимый» контроль или лицо владеет (прямо или косвенно) не менее четвертью голосов.
- Реестр контролёров не является публичным. Доступ к нему регулируется действующим законодательством. В случае создания централизованного реестра компания обязана своевременно подавать актуальную информацию, но последняя также не будет общедоступной.
Регистрация компании в Сингапуре в 2020 году и её регулярная деятельность на рынке стали проще, чем ещё несколько лет назад. Но вне рамок обсуждения остался крайне важный вопрос – налоги. Какова схема их выплат? На что обратить самое пристальное внимание, чтобы не оказаться в категории должников? Какие есть льготы и послабления, которые позволят на законном основании сэкономить? Об этой читайте во второй части материала.
О чём нужно помнить, если я хочу зарегистрировать компанию в Сингапуре в 2020 году?
Тонкостей в этом деле хватает. Поэтому откажитесь от идеи заняться всеми хлопотами самостоятельно (тем более, что это в принципе невозможно). Наиболее важные моменты, о которых следует помнить, такие. Понадобится как минимум 1 директор – резидент Сингапура (они все должны быть только ФЛ) + минимум 2 акционера ФЛ или 1 ЮЛ + 1 местный секретарь, акции на предъявителя не допускаются. Также обратите внимание, что информация о фирме и её акционерах будет в свободном доступе, аудит регулируется законом, номинальный сервис разрешён, а собрание акционеров должно проводится 1 раз в год. Регистрация сопровождаться обязательным внесением информации о компании в реестр ACRA (стоимость – 300 SGD).
Как рассчитывается корпоративный подоходный налог в Сингапуре в 2020 году?
Это зависит от «стажа работы» компании. Для структур, которые присутствуют на рынке более 3 лет, ставки установлены на уровне 4,25% / 9,5% / 17% (первые 10.000 SGD / 10.001 – 300.000 SGD / более 300.000 SGD). Для стартапов актуальны следующие значения: 0% / 8,5% / 17% (до 100.000 SGD / 100.001 – 300.000 SGD / более 300.001 SGD). Этот пример – весьма показателен для демонстрации того, как правительство юрисдикции относится к бизнесу. Здесь его действительно поддерживают, а не топят с первых же дней работы налогами. Думаем, если эту схему начнут использовать в РФ, ситуация в экономике улучшиться.
Реально сравнение Сингапура и Гонконга для бизнеса? Какую страну выбрать?
Вопрос трудный и простой одновременно. Можно ограничиться советом «выбирайте ту юрисдикцию, которая Вам подходит», но это было нечестно. Сравнивать оба государства можно по многим критерием, итоговый результат будет примерно паритетным. Поэтому мы предлагаем взять за основу некий обобщающий индекс, включающий базовые показатели обеих юрисдикций (данные ВЭФ, первая цифра – Сингапур, вторая – Гонконг). Готовность информационных сетей: 1 / 12, инфраструктурная готовность: 15 / 25, продвижение ИКТ на государственном уровне: 2 / 14, ИКТ в решениях правительства: 1 / 37, транспортная инфраструктура (порты, авиа) – 2,1 / 4,3. Лидерство Сингапура очевидно, но по многим другим показателям он занимает почётное второе место, поэтому принимать решение нужно осознанно.