Регистрация компании в Панаме: налоги и конфиденциальность

Панама является одной из самых старых и почтенных стран, предлагающих услуги по регистрации международных компаний с льготным налогообложением. Продолжая нашу серию статей о том, какие корпоративные структуры и налоговые юрисдикции являются лучшими для их масштабируемого бизнеса в 20-х годах 21 века, в настоящей статье, мы рассмотрим Панаму как потенциальное место для открытия вашей компании.

Панама за последние 3—4 года недавно потеряла репутацию в СМИ из-за утечки «Панамских бумаг» от юридической компании Mossack Fonseca и последовавшего за этим журналистского расследования. Не смотря на это, Панаме удалось сохранить свое место в качестве одного из главных направлений для компаний, желающих облегчить налоговое бремя для более быстрого развития.

Центральным звеном налогового кодекса Панамы является ее территориальный принцип налоговой политики. Это означает, что, хотя правительство взимает налог с доходов из местных источников, оно не собирает корпоративный налог с доходов, полученных за пределами Панамы. Для предпринимателей с глобальной целевой аудиторией это означает, что вы не будете платить налог на большую часть своего дохода.

Однако, любая прибыль, полученная непосредственно в Панаме, будет облагаться налогом по обычной ставке корпоративного налога (около 25%). Начисление данного налога происходит по следующим правилам:

  • первые 11 000 долларов США, полученные на территории Панамы — не облагаются налогами,
  • доходы 11 000 до 50 000 долларов США будут облагаться по ставке 15%,
  • 25% налоговая ставка применяется к корпоративному доходу, полученному на местном уровне, который превышает 50 000 долларов США.

Однако доход, полученный за рубежом (то есть доход, полученный за пределами Панамы), не подлежит налогообложению.

Корпоративные правила регистрации Панамской компании

Компанию в Панаме могут свободно создать граждане любого государства.

Ниже указаны действия, которые необходимо предпринять для этого.

  1. Проверка названия компании. Первый шаг при создании компании в Панаме — провести поиск по названию, чтобы убедиться, что ваш выбор верный и его возможно будет использовать. Название может быть указано на любом языке, что актуально, для тех компаний, которые настроены работать в определенных регионах, владеющих единым языком. Например, испанским или французским.
  2. Описание предпринимательской деятельности. Затем вам нужно будет кратко описать вашу деловую деятельность правительству. Вам также понадобится это краткое описание для открытия банковского счета в Панаме. Это краткое описание должно обрисовать общую направленность вашей компании и дать достаточное представление о вашей деловой активности, чтобы позволить властям и банкам лучше понять цели вашей компании и повседневную деятельность. Это важный документ, который лучше составлять со специалистами, имеющими опыт в создании подобных бумаг, чтобы не возникло недоразумений при регистрации компании в Панаме и открытии иностранного банковского счета.
  3. Директора. Панамские компании должны иметь трех директоров. Это должны быть частные лица. Корпоративные директора — не допускаются. Три директора могут быть любой национальности, и они не обязаны быть резидентами Панамы. Вам также потребуется минимум три ответственных лица: президент, казначей и секретарь. Эти сотрудники также могут быть директорами компании. Возможно также подбор и назначение профессиональных директоров для вашей Панамской компании. Стоимость данной услуги будет зависеть от объема их вовлеченности в ваш бизнес и уровня ответственности. Объем ответственности регулируется внутренними документами компании, которые являются закрытой информацией.
  4. Акционеры. Для регистрации компании в Панаме требуется минимум один акционер. Акционер может быть любой национальности, и может проживать в любой точке мира.
  5. Секретарь компании. Секретарь компании должен управлять компанией непосредственно в Панаме. Секретарем компании может быть то же лицо, что и акционером и/или директором.
  6. Оплаченный капитал. В Панаме нет требований к оплаченному капиталу. Общеупотребимое суммой уставного капитала является 10 000 долларов США.
  7. Ежегодное общее собрание (AGM). Ежегодные собрания не являются обязательными, но если вы проводите общее собрание, то его не обязательно проводить непосредственно в Панаме. AGM могут проводится в любой стране мира.
  8. Адрес. Необходимо зарегистрировать юридический адрес в Панаме. Наиболее актуально это сделать по месту нахождения секретаря компании или места хранения бухгалтерских документов.

Панамский корпоративный налог на иностранный доход, является той особенностью, которая привлекает многие международные компании в Панаму.

Тем не менее, Панама имеет не только это преимущество, но предлагает также следующие налоговые льготы:

— Нет налога на наследство;

— Нет налога на недвижимость;

— Нет налога на имущество;

— Налог на прирост капитала составляет 10%;

— Нет налогов на дивиденды, полученные компанией-резидентом от другой панамской компании;

— Налоги на социальное обеспечение: 9,75% оплачиваются работниками, а независимые контракты (фрилансеры) платят 13,5%. Это необходимо учитывать при поиске кандидатов на ваши вакансии в Панаме;

— Налог с продаж составляет 7% (стандартная ставка). Жилье и алкоголь облагаются налогом в 10%, а табак облагается налогом в 15%.

Расходы и сроки создания панамской компании

Регистрация компании в Панаме — это несложный и быстрый процесс, занимающий не более 3-х недель.

Стоимость регистрации компании в Панаме, обычно составляет от 3000 до 6000 долларов США. Панамские компании должны платить франшизный взнос в регистрирующий орган Панаме в размере 300 долларов США в год (первый год — 250) за обновление своего бизнеса.

Более подробно о полном пакете наших услуг по регистрации компании в Канаде можно прочесть в отдельной статье: “Регистрация компаний в Панаме”.

Преимущества и примеры использования корпорации в Панаме

Компании регистрируются в Панаме по разным причинам. Панама часто упоминается как «мост», соединяющий Северную Америку с Южной. По этой причине многие, кто работает в сфере судоходства и логистики, считают Панаму идеальной юрисдикцией из-за ее стратегического географического положения.

Подобно таким странам, как Гонконг, Багамские Острова или Британские Виргинские Острова, Панама привлекает многих предпринимателей, желающих создать инвестиционные пулы для международных партнеров и инвесторов. Это одна из причин того, что Панама часто используется для бизнеса в качестве страны для регистрации венчурной компании или хедж-фонда.

Территориальная налоговая система и льготные налоговые правила на прочие виды деятельности и активы, предоставляют уникальную возможность структурирования, которая помогает тем, кто занимается финансовыми услугами, избежать многих сложных вопросов, связанных с объединением международных средств партнеров из разных стран мира.

Такие страны как Панама, дают гарантию, что средства инвесторов и партнеров не будут облагаться двойным налогом. Поскольку Панама использует территориальную налоговую систему, нет необходимости в соглашениях об избежании двойного налогообложения или в получении частных или односторонних налоговых льгот.

Таким образом, нет необходимости беспокоиться инвесторам или партнерам по бизнесу о налоговых последствиях инвестирования в панамскую компанию. Фонды могут быть объединены в Панаме, а затем реинвестированы в такие регионы мира, как Африка, Азия, Европа или Южная Америка. Управляющей компании не нужно будет беспокоиться о навигации по сложному миру международных налоговых договоров, поскольку в рамках территориальной налоговой системы доход, полученный за рубежом, не будет облагаться налогом.

Все средства будут репатриированы обратно в страны происхождения партнеров по совместному предприятию и инвесторов. Это помогает инвестировать в работу с клиентами во всем мире (Китай, Австралия, Канада, США, Великобритания и т. д.).

Страна также является домом для многих компаний, занимающихся:

  • международным импортом / экспортом,
  • зарубежной недвижимостью,
  • холдинговым владением акций других компаний,
  • сервисными центрами,
  • международными центрами обработки заказов вызовов,
  • производственной деятельностью,
  • центральными закупками,
  • онлайн деятельностью, которые ведут бизнес в Интернете.

Эти виды бизнеса, равно как и многие другие получают выгоду от регистрации компаний в Панаме.

Компания и банковская тайна в Панаме

В интернете много информации о том, как компании в Панаме извлекают выгоду из невероятно высокого уровня их конфиденциальности. Однако, это уже не совсем так. Дело в том, что Панама активно работает над удалением её из черных и серых списков, которые классифицируют эту юрисдикцию как «налоговый рай». В настоящее время Панама занимает 12 место в рейтинге финансовой секретности. Тем не менее, она сотрудничает с ОЭСР в целях обновления своей финансовой системы в соответствии со стандартами, установленными этой международной организацией.

Например, Панама подписала Соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA) и участвовала в других формах финансовой реформы, чтобы помочь восстановить ущерб, нанесенный её репутации после утечки Панамских документов.

Хотя Панама защищала свою налоговую модель, и выступала против того, чтобы  изменять свое законодательство в области защиты конфиденциальности коммерческой деятельности. Тем не менее, её пришлось внести изменения в их работу. По состоянию на осень 2019 года, директора компаний, зарегистрированных в Панаме, являются общедоступной информацией, а владельцы компаний, состоят в реестрах, держателями которых выступают регистрирующие агентства. Таким образом, сведения о владельцах не является общедоступными, но она будет выдана по соответствующему запросу со стороны судебных органов Панамы.

Данная ситуация характерна для большинства стран, в прошлом являвшихся классическими офшорами.

Панамские компании теперь имеют требование «фактического присутствия» (substance).

Панама — не единственная страна, на которую ОЭСР оказывает давление с целью включения требований о присутствии в свое законодательство. Другие юрисдикции, такие как Багамские Острова и Британские Виргинские острова, были также вынуждены принять аналогичную политику.

Требования к фактическому присутствию создают необходимость в материальном присутствии в Панаме для компаний, которые там зарегистрированы. Это означает, что основная деятельность, приносящая доход (CIGA), ведется непосредственно в Панаме. Однако, это не означает, что все продажи и доходы должны генерироваться строго на территории Панамы.

Это требует, чтобы компании осуществляли свою ключевую операционную деятельность в Панаме.

Например, присутствие может быть создано с помощью местного офиса, сотрудников, эксплуатируемого оборудования и соответствующих операционных расходов, связанных с такой деятельностью и оплачиваемых непосредственно в Панаме.

Присутствие также может быть создано, если ключевые решения и встречи происходят локально в Панаме. Логика, лежащая в основе данного требования законодательства, заключается в том, что панамские компании должны создавать свои ценности непосредственно в Панаме, которые связаны, а не исключены физически, с данной юрисдикцией.

Проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели в связи с этим новым требованием, заключается в том, что это заставляет бизнес создавать некие структуры, в которые в реальности могут и не понадобиться. Это создает чрезмерное давление на оффшорные компании для создания инфраструктуры, где такая инфраструктура может оказаться совершенно ненужной для успешного ведения бизнеса.

В современной цифровой экономике существует возможность полного управления компаниями в режиме онлайн или из-за рубежа. Интернет и средства связи позволили нам оспорить требование непосредственно физического присутствия более 30 лет назад. Если вам нужно нанять сотрудников или руководить компанией по производству кирпича и строительного раствора, то вам не обязательно делать это в месте добычи глины и клинкера.

В современной мировой экономике, технологии в корне изменили форму и сущность современного бизнеса, позволяющие нам избавиться от многих барьеров, которые когда-то ограничивали компании физическим местоположением. Например, сегодня рабочая сила часто полностью (или частично) работает удаленно от менеджмента компаний. Аналогичным образом, цифровые кочевники и эмигранты бросили вызов представлению о том, что централизованное управление должно быть в одном месте. С каждым годом технологии позволяют нам все дальше и дальше уходить от централизации. Технологии также позволяет нам покончить с ограничительными бизнес—моделями, которые навязывают зависимость от какой-либо одной юрисдикции.

Мы живем в эпоху, когда цифровые активы хранятся на защищенных облачных серверах. Удаленные команды работают по всему миру 24 часа в сутки. Управленческие встречи и конференции могут проводиться в режиме онлайн через видео чаты, которые помогают подключить международный менеджмент, живущий в разных часовых поясах и странах. Передовые технологии децентрализованного блокчейна позволяют нам контролировать и управлять нашим состоянием с наших телефонов. Эти средства «хранятся» нигде и везде одновременно.

Для развитых стран обеспечить соблюдение требований к фактическому присутствию — это способ мышления, который, возможно, имел свои преимущества в 70—х или 80—х годах, но сегодня эти требования к деятельности международных компаний будут рассматриваться как шаг назад, с точки зрения многих современных компаний. Реальность такова, что технологии позволяют нам избавиться от этого ограниченного представления о том, что такое экономическая сущность.

Принудительное использование централизованного присутствия создает экономический недостаток для компаний, которые не используют такую ​​региональную инфраструктуру. Это создает расходы там, где они не нужны, и создает анти бизнес среду. В то время, как крупные компании могут позволить себе создание присутствия в этих юрисдикциях, стартапы или меньшие компании будут испытывать дискомфорт от неравных условий. Для кого-то это может быть причиной для ухода с рынка, или по крайней мере, поводом для более медленного роста.

Несмотря на это, Панама является отличным местом для ведения международного бизнеса. Особенно, если речь идёт об испаноговорящей целевой аудитории, т.к. большинство панамцев владеют 2-мя языками: английский и испанский, как родной язык. Соответственно, здесь не будет проблем найти сотрудников для работы с этими странами.

Кроме того, здесь есть ряд интересных особенностей. Например, курс национальной валюты Бальбоа привязан к курсу доллара США, в паритете 1:1. Это говорит о том, что вы можете быть спокойны за сохранность своих инвестиций в местные компании с точки зрения валютных рисков.

Вообще же, финансовая система Панамы представлена более 100 банками, среди которых есть множество крупных международных. Более подробно об особенностях регистрации компании в Панаме и открытии иностранного счета, можно прочесть в отдельной статье: “Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы.

Также, в Панаме действуют простые и доступные правила для получения налогового резидентства, что в дополнение к вашей компании, зарегистрированной здесь же,  создают максимально выгодные условия для развития и защиты любого бизнеса с точки зрения наиболее эффективной налоговой нагрузке. Причем, всё на абсолютно законном фундаменте.

Если же вы задумываетесь о получении паспорта Панамы, который даёт право безвизового посещения 124-х стран мира, включая Великобританию и Евросоюз, то это возможно сделать несколькими способами. Более подробно об этом, можно прочесть в нашей статье: “Виза Дружественных стран: Получение резидентства Панамы просто выгодно и быстро”.

Насколько подходит Панама для вашего международного бизнеса и дальнейшего проживания, решать конечно вам. Здесь нет каких-либо общих рецептов. Всё достаточно индивидуально. Однако то, что Вы можете получить эффективную налоговую ставку близкую к нулю, уже достойно вашего внимания.

Объедините это:

  • со стабильным правительством, находящимся под протекторатом и непосредственной защитой США,
  • верховенством закона, построенном на американском корпоративном законодательстве,
  • высоким ВВП на душу населения,
  • прекрасной международной логистикой,
  • тропическим, океанским климатом,

и у вас получится прекрасный рецепт идеальной страны для ведения крупного международного бизнеса постоянного проживания.

Если вы хотели бы примерить данную страну непосредственно под ваш бизнес, или узнать больше о получении налогового резидентства и/или гражданства Панамы, то запишитесь на бесплатную консультацию, отправив нам запрос на: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы быстро оценим перспективность применения резидентства Панамы для вашего бизнеса и составим план действий либо для этой замечательной страны, либо подберем что-то более соответствующее вашим целям в долгосрочной перспективе.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность