Регистрация офшорной компании в 2020 году, во времена, когда бизнес ощущает последствия эпидемии COVID-19, – шаг достаточно рискованный. Деловая активность существенно снизилась, многие юрисдикции закрыли свои границы, а источники дополнительного финансирования стали гораздо менее доступными. Но из этого вовсе не следует, будто бы подобное предприятие обречено на неудачу. Мы постараемся доказать, что при должной подготовке и тщательном планировании задача станет вполне выполнимой. И даже более того – выгодной и не такой уж затратной.
Но для начала – несколько соображений по поводу разницы между чистыми, классическими офшорами и юрисдикциями, которые сейчас принято называть мидшорами. К первым относятся традиционные безналоговые территории. Их квалификационные критерии могут быть различными, но основной признак – нулевой налог на прибыль – соблюдается всегда.
Перечень таких юрисдикций постепенно сокращается, но даже сейчас он остаётся достаточно представительным (указаны лишь те из них, которые особенно популярны у клиентов портала Internationalwealth.info):
- Ангилья.
- Антигуа.
- Багамы.
- Белиз.
- Британские Виргинские Острова.
- Вануату.
- Джерси.
- Доминика.
- Кайманы.
- Маврикий.
- Маршалловы острова.
- Невис.
- Сейшелы.
- Сент-Люсия.
Если классические офшоры известны довольно давно и активно используются не один десяток лет, мидшоры – явление более современно. Налоги в таких юрисдикциях в общем случае никто не отменял, но они достаточно низкие. К тому же, в мидшорах зачастую действуют фискальные льготы, а требования при регистрации компании и открытии для неё счёта существенно более гуманные, чем в обычных оншорах. Да и с анонимностью дела обстоят гораздо лучше.
Разница между двумя подходами в налоговой политике зачастую бывает трудно уловимой, поэтому в настоящем материале мы обсудим и классические офшоры, и мидшоры. Точнее, не их, а моменты, которые являются для разных юрисдикций общими. Если же Вам нужна адресная помощь по конкретной стране, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info удобным для Вас способом (лучше всего – через e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить условия индивидуальной консультации.
Мы не обещаем невозможного, но всегда выполняем взятые на себя обязательства. Это касается как основной задачи – регистрации офшорной компании в 2020 году, – так и комплекса дополнительных услуг – открытия счёта, бухгалтерского сопровождения, юридической помощи и др. Нам можно и нужно доверять!
Термины и определения
Зачем понадобился этот раздел, если мы уже определились с тем, что из себя представляет офшорная компания? На самом деле, всё чуть сложнее. Отсутствие налога на прибыль – это один из основных признаков, но иногда бывает так, что это условие не соблюдается. Также просим заметить, что само определение термина offshore предполагает принципиально иную трактовку, пусть и теоретическую, «оторванную» от реальной жизни.
Итак, офшорная компания – это структура, зарегистрированная в юрисдикции, отличной от той, где её инвесторы и бенефициары являются резидентами. Но в этом каноническом определении есть одна неувязка. Следуя такой логике, то Вы, проживая, например, в России, можете зарегистрировать компанию в той же Италии, и она будет считаться офшорной. Но если учесть, что ставка корпоративного налога в этой стране 27,9%, назвать такую идею безусловно выгодной довольно сложно.
Ещё один традиционный признак офшорных компаний – запрет на экономическую деятельность в юрисдикциях, где они зарегистрированы. Такая ситуация действительно наблюдается, например, в том же Белизе, считающийся чистым офшором. Но в той же Панаме, которая весьма активно продвигается многими посредниками, иностранные компании имеют право вести бизнес в пределах юрисдикции, но ставка корпоративного налога в этом случае составит довольно существенные 25%.
Проще говоря, в нынешних условиях граница между офшорами и мидшорами стала едва уловимой. Поэтому мы ещё раз порекомендуем Вам обратиться за помощью к нашим экспертам, если Вы планируете начать международный бизнес. Этот шаг убережёт Вас от множества проблем и подводных камней, которые придётся как-то обходить не в меру «самостоятельным» деловым людям, решившим, что они готовы взять на себя всю полному ответственности. Ну да Бог им судья…
Особо подчеркнём, что регистрация офшорной компании в 2020 голу – это в первую (вторую, третью, четвёртую) очередь бизнес-шаг, целью которого является создание новой организационно-правовой формы в той или иной конкретной юрисдикции. И только после этого – инструмент, позволяющий на законных основаниях уклониться от фискальных обязательств, существенно снизить их или скрыть от налоговых органов имеющиеся активы. Такие схемы являются легальными весьма условно и требуют детальной проработки, чтобы вся конструкция хотя бы номинально осталась в правовом поле.
Основные преимущества создания
Распространено заблуждение, согласно которому бизнес-структуры, открытые в низко- или безналоговых юрисдикциях, позволяют уйти от налогов, и на этом их функции заканчиваются. Подобное мнение, возможно, было истинным лет 20 назад, но реалиям сегодняшнего дня оно абсолютно не отвечает. Перечень достоинств у офшорных проектов намного больше, поэтому мы попросили наших экспертов подробно описать наиболее существенные из них. Также позволим себе напомнить, что любую дополнительную информацию Вы можете получить, связавшись с нами по e-mail info@offshore-pro.info.
Налоговые льготы
Они могут быть довольно существенными. В одних случаях – значительное снижение ставок, в других – даже полное освобождение от налогов. Если грамотно использовать фискальное законодательство, то потери бизнеса на различные обязательные выплаты вполне реально минимизировать, причём строго в рамках действующих нормативов.
Но Вы должны понимать, что граница между оптимизацией налогов и уклонением порой бывает довольно призрачной. Поэтому, если Вы не хотите конфликтовать с фискальными службами (в развитых юрисдикциях это очень серьёзное нарушение), налоговому планированию следует уделить максимально пристальное внимание. Если же эту стадию пропустить, регистрация офшорной компании в 2020 году практически теряет всякий смысл.
Приведём для примера условия возникновения обязательств по налогу на прибыль нерезидента в Сингапуре (обратите внимание, что должны выполняться все перечисленные требования):
- Источник дохода. Он должен находится в самом Сингапуре.
- Получатель средств. Исходя из действующего законодательства, он сам не должен являться налоговым резидентом юрисдикции.
- Услуги и работа, послужившие источником дохода, были предоставлены в Сингапуре.
- Платёж соответствует официально утверждённому списку (комиссия, проценты в пользу нерезидента, роялти, управленческие услуги и некоторые другие).
Помимо этого, законодательство многих мидшорных и офшорных юрисдикций изначально предполагает довольно послабления и в части корпоративного налогообложения. И этот факт – ещё одна причина, почему регистрация бизнеса в таких странах будет безусловно выгодной. Для примера возьмём тот же Сингапур.
Нулевые ставки налогов:
- На прибыль, полученную от прироста капитала.
- На дивиденды, выплачиваемые акционерам.
- На доходы из иностранных источников, если они после получения не переводятся в Сингапур.
Виды налогов, допускающие существенные льготы в зависимости от соблюдения ряда условий:
- На прибыль корпораций.
- На доходы из иностранных источников при их переводе в Сингапур.
Ещё раз повторимся, что эти примеры касаются только конкретной юрисдикции и не могут быть экстраполированы на любые другие мидшорные территории. Также просим учесть, что использовать для налогового планирования материалы, подобные тому, что Вы сейчас читаете, нельзя. Если этот вопрос Вас действительно интересует, ищите грамотного специалиста (как вариант – любой эксперт портала Internationalwealth.info), и вместе с ним продумайте все тонкости и неочевидные на первый взгляд моменты.
Регистрация офшорной компании в 2020 году и защита активов
Здесь преимущества мидшоров и офшоров могут быть двоякими. Простейший случай – когда деловой человек юридически «приписан» к юрисдикции, где говорить о политической, экономической или социальной стабильности не приходится. Вести в подобных условиях бизнес достаточно рискованно, поэтому возникает необходимость в «запасном аэродроме», куда можно будет перебраться. Такая схема актуальна для многих «банановых республик», стран бывшего СССР и африканских / центрально-американских государств.
Резиденты стабильных юрисдикций сталкиваются с другими проблемами, связанными с излишне утомительным вниманием к ним налоговых органов. Чрезмерное фискальное бремя заставляет деловых людей либо искать сомнительные «серые» схемы, либо перестраивать структуру бизнеса, что зачастую приводит к довольно существенным проблемам.
В этом случае вполне логично перевести активы в офшорную или мидшорную юрисдикцию. И хотя абсолютной конфиденциальности они практически не обеспечивают, Вы будете защищены в значительно большей степени, чем в своей «родной» стране.
Ещё одна неочевидная ситуация, касающаяся защиты активов, возникает в случае имущественных и/или финансовых споров при разводе, в меньшей степени – при дележе наследства. Многие отечественные деловые люди предпочитают подстраховаться не просто брачным контрактом (ведь его можно оспорить!), а переводом прибыльного бизнеса в офшорную юрисдикцию. У такой схемы есть некоторые недостатки, да и абсолютной защиты она не даёт. Но зачастую именно она даёт наилучший практический результат. Самые популярные юрисдикции – БВО, Белиз, Сейшельские острова и некоторые другие.
Требования к обслуживанию
Регистрация офшорной компании в 2020 году – процедура достаточно простая. По крайней мере, в развитых странах, где влияние бюрократического аппарата минимальное. Но ярче всего преимущества бизнеса в низконалоговой юрисдикции проявляются уже в процессе работы структуры. Дело в том, что требования к обслуживанию таких компаний весьма скромные, поэтому Вы будете тратить существенно меньше времени и средств на типовые операции, связанные с подготовкой отчётов, финансовым и аудиторскими проверками.
На первый взгляд это преимущество может показаться несущественным, но наши клиенты знают, что это не так. «Розовые очки» Вы снимите достаточно быстро, когда поймёте, что бизнес, который по идее должен был быть простым и эффективным, таковым казался лишь на первый взгляд. Наших соотечественников, привыкших к подобным коллизиям, этим, конечно, не испугать. Но ведь они в большинстве своём не догадываются, что почти всех проблем можно избежать, если просто зарегистрировать компанию в подходящей юрисдикции.
Особо подчеркнём, что выражение «в подходящей» – это не фигура речи, а важнейшее требование, которое следует учитывать в первую очередь. Дело в том, что упомянутые в этом блоке административные нормативы могут существенно меняться в зависимости от того, резидентом какой юрисдикции Вы являетесь, а также профиля деятельности, организационной структуры, правовой формы и множества прочих факторов. Причём это касается как процедуры регистрации, так и регулярного общения с контролирующими органами.
Конфиденциальность
Говорить об этом в нынешних экономических реалиях – идея не самая хорошая. Позволим себе даже более резкое выражение: если юрисдикция гарантирует полную анонимность, то регистрация офшорной компании в 2020 году будет сопряжена с риском. Причина этому – актуальные требования и стандарты работы (KYC, AML, FATCA и прочие неприятные аббревиатуры).
Иными словами, если Вам обещают конфиденциальность, то с большой долей вероятности вести бизнес в данной конкретной будет либо неудобно, либо вообще невозможно. Редкие исключения из этого правила существуют, но при долгосрочном планировании требуется тщательно взвесить все аргументы «за» и «против». В идеальном варианте – вообще отказаться (!) от офшорного статуса и выбрать классический мидшор. Вероятность, что их также начнут «топить», существенно ниже.
Выбор юрисдикции
Крайне важный раздел, не имеющий в рамках данного конкретного материала шансов быть раскрытым полностью. Такая мысль на первый взгляд является парадоксальной, но она, тем не менее, абсолютно логична. Дело в том, что принимать решение, которое напрямую и непосредственно скажется на Вашем будущем, следует только путём тщательного анализа всех имеющихся исходных данных.
Но если учесть, что офшорных юрисдикций, если считать за таковые ещё и мидшоры, в мире довольно много (только в РФ в перечне значатся 40 государств!), окончательный выбор окажется очень и очень непростым. Мы бы могли подробно рассказать о каждой такой территории, но работать со статьёй будет крайне затруднительно из-за огромного массива информации.
Поэтому мы решили представить на Ваш суд просто перечень юрисдикций, которые мы считаем самыми перспективными и выгодными. Эти варианты нельзя назвать универсальными. В отдельных случаях оправданным (и даже наиболее оптимальным!) будет выбор другой территории. Но на список, который мы хотим Вам предложить, стоит однозначно обратить внимание.
Рекомендуемые юрисдикции:
- Кайманы (Cayman Islands).
- Белиз (Belize).
- БВО, Британские Виргинские Острова (BVI, British Birgin Islands).
- Великобритания (United Kingdom).
- Сейшелы (Republic of Seychelles).
- Гонконг (Hong Kong).
- Сингапур (Singapore).
Название территории – активная ссылка на соответствующий страновой раздел на нашем портале, где Вы найдёте множество дополнительной информации по конкретной юрисдикции. Если для принятия решения её окажется недостаточно, просим связаться с нашими экспертами и обсудить все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации.
Регистрация офшорной компании в 2020 году: очерёдность шагов
Особенности процедуры в каждой юрисдикции свои, поэтому развёрнутых руководств формата How To в этой статье Вы не найдёте. Но всё же можно выделить несколько моментов, которые условно являются универсальными. Напоминаем, что мы не готовы взять на себя ответственность за ошибки и просчёты, допущенные в случае самостоятельной регистрации.
Основные стадии:
- Выбор конкретной юрисдикции. О том, что необходимо принять во внимание, мы уже говорили ранее. Минимально стоит учесть будущие налоговые обязательства, отсутствие санкций в отношении определённых стран, возможность открыть банковский счёт, совместимость с Вашим профилем бизнеса и гарантированную степень анонимности. Также стоит убедиться, что в Вашей родной юрисдикции территория не считается офшором.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
- Выбор организационно-правовой формы. В некоторых странах его у Вас, по сути, не будет, и придётся пользоваться строго тем, что разрешено по закону. В других государствах альтернативы предусмотрены. В третьих иностранцам напрямую запрещено регистрировать компании, и Вам понадобится номинальный сервис.
- Название компании и обязательные слова. Стандартное требование – отсутствие конфликта с интеллектуальной собственностью, принадлежащим другим людям. Это означает, что название должно быть максимально уникальным, варианты по типу Mikrosoft или Nesstle, вероятнее всего, будут забракованы. А если Вам и «повезёт» и регулятор пропустит название, в ближайшем будущем ждите штрафных санкций. И можете нам поверить, что правообладатель «стесняться» не станет. Также убедитесь в том, что в конце указана требуемая по закону аббревиатура, показывающая выбранную организационно-правовую форму бизнеса.
- Подготовка пакета документов. Тонкостей в этом деле хватает, т. к. список требований может разниться даже в пределах одной и той же юрисдикции. Также стоит учесть, что регистраторы обычно оставляют за собой право затребовать любые другие документы, которые сочтут нужным. И спорить с инспектором не стоит. Это означает, что если у Вас, к примеру, попросили предоставить ветеринарный паспорт Вашей любимой собаки или даже гороскоп на будущий год для тёщи, это придётся сделать. Если мы будем представлять Ваши интересы, то особых проблем быть не должно, но самостоятельная схема, если теоретически и возможна, чревата неприятными сюрпризами.
- Открытие счёта в банке. Здесь трудности и советы полностью аналогичны таковым для предыдущего пункта. Будьте готовы к тому, что банк захочет «познакомиться» с Вами поближе (процедура KYC). Следовательно, продумайте ответы на типичные вопросы, но помните, что скрывать информацию – это крайне неверная тактика действий.
- Непосредственная регистрация офшорной компании в 2020 году. Финальная стадия. Если подготовка осуществлялась на должном уровне, процедура будет исключительно формальной. Часто она вообще сводится к отправке пакета документов по электронной почте (или курьером) и ожиданию ответа. Трудности бывают, но достаточно редко.
В заключение добавим, что мы готовы взять на себя не только все организационные хлопоты, но и дальнейшее сопровождение компании. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info).
Интересует регистрация офшорной компании в 2020 году. Какие для этого нужны документы?
Во многом это зависит от юрисдикции. Стандартный (с определёнными оговорками) пакет документов будет примерно таким: 1) Свидетельство о государственной регистрации (понадобится выписка из реестра). 2) Устав. 3) Типовой протокол собрания директоров. 4) Доверенность в пользу официального представителя. 4) Сертификат на акции. 5) Трастовое соглашение. 6) Документ с отказом от должности директора (если применяется номинальный сервис). Обращаем Ваше внимание, что обычно документы предоставляются на английском языке и с нотариальным заверением. Требование по дополнительной легализации имеются не в каждой юрисдикции.
Как осуществляется обслуживание офшорной компании?
Здесь многое зависит не только от конкретной юрисдикции, но и от того, используете ли Вы номинальный сервис. Расходы на содержание компании достаточно сильно разнятся и зависят от ряда факторов: 1) Формат существования представительства – юридический адрес или реальный substance. 2) Регистрационный агент. Часто его функции выполняет секретарь, который обязательно должен быть местным резидентом. 3) Номинальные персоны – директор, акционер. 4) Ведение бухгалтерского учёта. Для небольших компаний эти функции логично отдать на сторону на аутсорс. 5) Обязательные ежегодные выплаты. 6) Налоги и сборы. 7) Страховочный депозит (сумма замораживается и возвращается Вам в случае смены посредника или закрытия бизнеса).
Офшорный бизнес в 2020 году уже тупиковый?
Смелое и не до конца верное утверждение, хотя и во многом справедливое. Заметим, что в зоне риска находятся не правильные офшоры и мидшоры, а традиционные налоговые гавани, созданные без цели ведения бизнеса лишь для ухода от налогов. Перспективы таких структур по состоянию на 2020 год действительно туманные, и вот почему: 1) Обязательный обмен налоговой информацией. 2) Законы о КИК. 3) Борьба с уклонением от налогов и размыванием налоговой базы (BEPS). 4) Доступность, пусть и с оговорками, информации по бенефициарам. 5) Тенденция к отказу от полной анонимности. 6) Более жёсткий контроль за применением положений конвенции об избежании двойного налогообложения. 7) Банковские ограничения. 8) Законы о трансфертном ценообразовании.