Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регистрация компания в Европе: выбираем оффшор, мидшор или оншор

Если Вас интересует регистрация компании в Европе, мидшор или чистый оффшор обычно не рассматривается. Считается, что бизнес в юрисдикции Старого Света – это стандартное налогообложение, привычная регистрация с большим перечнем требований, только «прозрачные» активы, «белая» прибыль. Налоговый рай, если он и существует, разрешен только в рамках свободных экономических зон. К тому же, все страны / юрисдикции Европы записали самое понятие оффшорная зона в разряд табуированных, поэтому все компании вынуждены выплачивать налоги в полном объёме. Так ли это на самом деле? Существует ли возможность начать честный оффшорный бизнес в Европе, не опасаясь санкций регуляторов?

Дать однозначные вопросы будет крайне просто. Схема, описанная в первом абзаце, – это мираж, фикция, предвзятое отношение к фактам, тасуемым вольным образом. Оффшоры и мидшоры в Европе – это не выдумка. Вести бизнес в юрисдикции, где налогообложение очень мягкое, вполне реально. Строго говоря, «чистые» оффшорные зоны (такие, как Ангилья, Белиз, Острова Кука, Невис или Вануату) в Европе отсутствуют. Но это не значит, что регистрация компании в Европе является однозначным синонимом непомерных налогов и выплат в бюджет.

Компания в Европе - фото

Текст, который мы имеем честь Вам предложить, – попытка доказать эту мысль, опираясь на конкретных фактах. Он будет особенно полезен, если Вас интересует оффшорный бизнес именно в Европе. Здесь есть страны / юрисдикции, где основные корпоративные налоги очень низкие, а общие правила / нормы налогообложения сродни таковым в Сингапуре или Гонконге (их часто называют оффшорами, что неверно!). Итак, встречайте: оффшорные зоны в Европе!

Выбор страны для регистрации компании в Европе

Как мы уже выяснили, «чистые» оффшоры в Европе практически отсутствуют. С большими оговорками к ним можно отнести Гернси, Джерси, Монако (критерий – нулевой налог на прибыль). Но отчаиваться не стоит. В Европе хватает стран / юрисдикций, относящихся к категории мидшоров. Налоги здесь никто не отменял, но традиции ведения бизнеса таковы, что компания или фирма сможет активно развиваться.

Внимание! Низкое / нулевое налогообложение – не единственный критерий выбора при регистрации компании в Европе!

Базовые критерии выбора страны / юрисдикции для мидшорного (оффшорного) бизнеса в Европе:

  • Требования по внесению уставного капитала (заявленного, фактически оплаченного).
  • Действующий корпоративный налог, условия его начисления, возможность освобождения / получения льготы, особенности расчёта.
  • Простота регистрации компании – оффшора в Европе (требования к акционерам / бенефициарам / директору).
  • Простота открытия счёта в Европе / иной юрисдикции (личного, корпоративного).
  • Наличие договора СИДН (DTA) со страной / юрисдикцией Вашего налогового резидентства.
  • Условия ведения бизнеса для компаний и фирм, чьи владельцы являются гражданами других государств. Особенно это актуально для случаев, когда юрисдикция числится в «черных» или «серых» санкционных списках.
  • Условия для резидентов и нерезидентов (часто ЮЛ / ФЛ – резиденты конкретной страны, пользуются различными привилегиями, а «иностранцы» притесняются).
  • Возможность защиты активов. Классические оффшоры гарантируют это возможность по умолчанию (с оговорками). Юрисдикции категории мидшоры / оншоры в Европе существенно строже, здесь компания может стать объектом судебного преследования, что приведёт к потере активов.
  • Валютные риски. Оффшоры / мидшоры с европейской «пропиской» от этого практически свободны. Низконалоговые / безналоговые страны Азии, региона ЛАТАМ, Южной Америки, Океании этого не гарантируют. Поэтому оффшорный бизнес в них более рискованный (но регистрация компаний упрощена, налоги меньше / вообще отсутствуют, «нездоровый» интерес к бенефициарам обычно не проявляется).
  • Налогообложение физлиц (вне контекста владения ими оффшорным / мидшорным бизнесом). Также следует учесть обязательства по личному налогообложению, если Вас интересует регистрация компаний.
  • Применимость положений о КИК (+ обратите внимание, как они сочетаются именно с Вашим конкретным случаем).
  • Финансовые расходы. Регистрация бизнеса в оффшорах часто формальна, затраты минимальные, налоги отсутствуют. К сожалению, простая арифметика здесь не работает. Нулевое налогообложение и кажущаяся простота регистрации в оффшорной юрисдикции всё чаще оборачивается проблемами. Но Вы имеете право чётко понимать, сколько стоит регистрация компании в оффшоре / мидшоре и сколько денег потребует ежегодное содержание бизнеса.
  • Необходимая инфраструктура. Мы категорически не любим термин «банановая республика», но он крайне точно соответствует реальному положению вещей. Классические оффшорные зоны с нулевым налогообложением – это чаще всего низкоскоростной интернет, неудовлетворительная логистика, отсутствие условий для ведения полноценного бизнеса. Вариант вполне допустимый, если регистрация оффшора делается для ухода от налогообложения. Но если в приоритете именно бизнес, этот момент следует учесть.

Обязательно обратите внимание на сферу деятельности компании / фирмы, наличие свободных экономических зон, доступность нужной организационно-правовой формы, приоритетные цели регистрации оффшора / мидшора, возможность получения статуса резидента (ПМЖ / ВНЖ / гражданство). Налогообложение – критерий значимый, но не единственный.

Регистрация компаний в Европе: общие соображения

Бизнес здесь имеет давние традиции. Общая тенденция последних лет – переориентация на общечеловеческие ценности, максимальная прозрачность, соблюдение всех требований законодательства, уход от сомнительных серых схем. Поэтому не стоит удивляться, что чистые оффшоры в Европе отсутствуют.

Оффшорные юрисдикции (точнее, те страны, которые к ним традиционно – и ошибочно! – причисляются) – совсем другое дело. Бизнес здесь не стремится платить налоги как таковые, законная (!) возможность снизить фискальные обязательства активно приветствуется.  Грамотный выбор страны для регистрации компании – задача крайне сложная, одного универсального решения нет и быть не может. Итоговый результат – это всегда компромисс между многими переменными.

Преимущества регистрации бизнеса в Европе (оффшоры, мидшоры):

  • Выход на новый уровень развития.
  • Великолепная репутационная (статусная) составляющая.
  • Очень высокий уровень доверия к компаниям / фирмам с «европейской пропиской».
  • Выгодное налогообложение (если применить льготы). Налоги, как мы уже выяснили, здесь никто не отменял. Но Ваша оффшорная / мидшорная компания сможет получить освобождение от многих из них, существенное снижение ставок или добиться активации компенсационных механизмов.
  • Источники выгодного кредитования для фирмы / компании.
  • Стабильная, предсказуемая банковская система.
  • Действующие механизмы борьбы с двойным налогообложением (договора СИДН / DTA).
  • Легальная возможность для бизнес-иммиграции.

Далее мы поговорим о конкретных юрисдикциях более подробно. Будут рассмотрены особенности оффшорного / мидшорного бизнеса в Эстонии, Литве, Латвии, Мальте и Кипре (налоги, преимущества, особенности, легальные способы снижения налогообложения и др.).

Внимание! Оценить перспективы бизнеса в Европе можно только в том случае, если оффшорная компания реально работает на рынке, а не «просто» числиться в реестре. Создавать структуру только для снижения налогообложения или укрывания активов бессмысленно!

Консультация

Регистрация компании в Эстонии

Юрисдикция напоминает Сингапур, причем не только по количеству жителей. Здесь схожее отношение к бизнесу – благожелательное, открытое, поддерживающее, предсказуемо стабильное. Многие вопросы в стране можно решить онлайн, без личного посещения государственных служб. Приятный бонус – получение ВНЖ для бизнеса. Юрисдикция – классический мидшор Европы (но не оффшор), поэтому иностранные компании чувствуют себя совершенно свободно.

Эстония
Налогообложение: Corporate Income TaxОтчётностьДанные по бенефициарамМестный директор, их количествоОплаченный УК (уставной капитал)
20%++ / 1

Налогообложение, преференции и особенности юрисдикции:

  • Отсутствует налог на нераспределённую прибыль (Undistributed Profits Taxes).
  • Обязательства по налогу на прибыль (Corporate Income Tax) возникают в момент распределения дивидендов.
  • Налог на распределённую прибыль (Corporate Income Tax On Distributed Profit) – 20%, возможно снижение ставки до 14%.
  • НДС (Value Added Tax) – 20%, есть сниженные ставки (9%, 0%).
  • Договора СИДН подписаны с 59 юрисдикциями (странами).

Регистрация компании в Литве

Страна, которую многие российские бизнесмены традиционно считают «своей». Как и Эстония, не является оффшором, но это не мешает бизнесу активно развиваться. Процедура регистрации компании максимально упрощена, налогообложение невысокое и логичное (понятное), языковой барьер отсутствует (активно используется русский). Ещё один мидшор, где оффшорная зона (СЭЗ) – вся территория страны. Хорошо развиты онлайн-технологии. Редкое сочетание характеристик для консервативной Европы.

Литва
Налогообложение: Corporate Income TaxОтчётностьДанные по бенефициарамМестный директор, их количествоОплаченный УК (уставной капитал)
15%, есть льготы++ (закрытый реестр)– / 110.000 EUR

Налогообложение, преференции и особенности юрисдикции:

  • Налог на прибыль – 15%, есть исключения (5%, 0%).
  • Налог на дивиденды (Dividend Tax) – 15%, предусмотрены льготы.
  • Валютный контроль не применяется.
  • Налог на роялти / проценты – 10% (можно снизить / исключить на основании договоров СИДН или директив Евросоюза).
  • НДС – 21% (льготные ставки – 9%, 5%, 0%).
  • Договора СИДН действуют с 55 странами.

Регистрация компании в Латвии

Юрисдикция подтверждает правило, согласно которому европейский бизнес может быть успешным не только в оффшоре. Официальный статус страны имеет признаки мидшора и оншора, ближе к первому варианту. Регистрация компаний максимально упрощена, при соблюдении ряда условий реально получить ВНЖ. Также отметим скромные требования по уставному капиталу – одни из самых низких в Европе. Налогообложение низкое.

Латвия
Налогообложение: Corporate Income TaxОтчётностьДанные по бенефициарамМестный директор, их количествоОплаченный УК (уставной капитал)
20%+– / 11000 EUR

Налогообложение, преференции и особенности юрисдикции:

  • Налог на нераспределённую прибыль равен 0. Ситуация с Undistributed Profits Taxes такая же, как в Эстонии.
  • Стандартная ставка корпоративного налога (20%) при соблюдении ряда условий может быть повышена до 25%.
  • Небольшой бизнес работает по фиксированной налоговой ставке 15% + он освобожден от налога с з/п и от налога на прибыль (есть ряд условий).
  • НДС – 21%, для отдельных товаров / услуг – 12%, 5%, 0%.
  • Договора СИДН с 62 странами.

Регистрация компании на Мальте

Основное достоинство юрисдикции – крайне высокая репутация в деловом мире. Здесь созданы все условия для эффективного планирования, поэтому у Вас не будет поводов жаловаться на тяжелое налогообложение. Регистрация бизнеса на Мальте обеспечивает лёгкий доступ к широкому спектру финансовых инструментов / услуг, возможность использования 2-уровневой схемы холдинг – дочерняя компания. Особо отметим популярный сервис ВНЖ за инвестиции, ориентированную на состоятельных инвесторов. По внешним признакам (Corporate Income Tax равен 35%), Мальта – типичный оншор Европы. Де-факто – мидшор / оффшор с «человеческим лицом».

Мальта
Налогообложение: Corporate Income TaxОтчётностьДанные по бенефициарамМестный директор, их количествоОплаченный УК (уставной капитал)
0% – 35%+– / 11165 EUR

Налогообложение, преференции и особенности юрисдикции:

  • При использовании схемы условного начисления налога Corporate Income Tax снижается на 85% (примерно до 5%).
  • Возможно выведение из налогооблагаемой базы доходов от дивидендов и прироста капитала.
  • Отсутствует налог у источника (Withholding Tax), если а) получатель выплат – иностранный налоговый резидент; б) он не действует от лица компании Мальты.
  • Налог на прибыль / возврат осуществляются в той валюте, в которой были осуществлены выплаты.
  • Большая база договоров СИДН – 80 стран / юрисдикций.

Регистрация компании на Кипре

До подачи заявки на членство в ЕС Кипр был классическим оффшором (для Европы – редкое исключение). После присоединения к Евросоюзу он стал ещё более привлекательной юрисдикцией для бизнеса, трансформировавшись в современный, перспективный и стабильный мидшор (низкие налоги, свобода, отсутствие запредельного контроля). Если компания основана (зарегистрирована) на Кипре, Вы «автоматически» получаете европейский номер плательщика НДС (VAT/IVA) + можете претендовать на участие в программе Гражданство / ВНЖ за инвестиции.

Мальта
Налогообложение: Corporate Income TaxОтчётностьДанные по бенефициарамМестный директор, их количествоОплаченный УК (уставной капитал)
12,5%+– / 1Требования отсутствуют

Налогообложение, преференции и особенности юрисдикции:

  • Очень низкая ставка налога НДС – всего 12,5%.
  • Дивиденды, выплаченные нерезидентами в пользу компании / фирмы на Кипре, выводятся из-под налогообложения.
  • Дивиденды / проценты, выплаченные в пользу нерезидентов Кипра, освобождены от Withholding Tax.
  • Освобождение от налога Corporate Income Tax доходов нерезидентов (при соблюдении ряда условий).
  • Льготы для постоянного представительства компании / фирмы Кипра вне границ юрисдикции (есть квалификационные требования).
  • Возможно освобождение от НДС (если услуги и товары поставляются нерезидентам).
  • Действует понятие non-domiciled resident (только для ФЛ). Основное преимущество лица без домиляции – полное временное (на 17 лет) освобождение от налога Income Tax (условие – только пассивный доход физического лица).
  • Действуют договора СИДН с 64 странами.

Регистрация компании в Европе – задача крайне сложная, ответственная. Большая часть юрисдикций – классические оншоры, где налогообложение достаточно высокое. Но здесь также есть оффшорный / мидшорный бизнес. Мы поможем сделать оптимальный выбор, возьмём на себя все организационные хлопоты, подготовим пакет документов к инкорпорации.

Источники дополнительной информации по регистрации компаний и бизнесу в Европе (страны / юрисдикции, о которых говорилось в статье):

Мы готовы помочь Вам с решением любых вопросов, связанных с бизнесом в Европе (налогообложение, оптимальное распределение прибыли, регистрация компаний с любой организационно-правовой формой, подбор юрисдикции для открытия счёта, выбор свободной экономической зоны и др.). Для связи с экспертами портала Internationalwealth.info просим направить письмо-запрос на e-mail (info@offshore-pro.info).

Удачного Вам бизнеса, дамы и господа!

Хочу открыть счёт в платёжной системе Литвы. Мне могут отказать?

Да, могут. И не только в Литве – финансовые учреждение Евросоюза крайне негативно относятся к компаниям, ведущим high-risk бизнес, поэтому с очень большой долей вероятности заявка будет отклонена. Проблемные сферы: 1) Азартные игры. 2) Некоторые операции с ценными бумагами, валютными активами, биржевыми фондами (незаконные, «серые» и т. д.). 3) Рынок Forex в любом проявлении / любые другие системы торговли электронными валютами. 4) Бизнес с подакцизными товарами. 5) Рецептурные лекарства, наркотические препараты, стероиды. 6) Оружие. 7) Порнография, adult-продукция. 8) Многие лотереи. 9) Пиратское / нелицензируемое ПО. Если Ваш бизнес имеет признаки high-risk, обязательно обсудите ситуацию с нашими экспертами.

Каковы условия регистрации оффшорной компанию на Кипре?

По состоянию на очень 2020 года они следующие: 1) Минимальный уставной капитал 1000 EUR (данные в таблице выше относятся к компании-резиденту). 2) Один директор, крайне желательно – резидент Кипра. 3) Один секретарь (назначается на общем собрании). 4) Собственный офис (можно арендованный). Он будет использоваться для принятия управленческих решений и хранения корпоративной документации. 5) Пакет документов по акционерам и бенефициарам. 6) Основные корпоративные сведения – устав, меморандум, личные данные официальных персон компании. Проблемы при регистрации компании возникают редко, чаще всего – из-за грубого игнорирования требований регулятора.

Как снизить налоги на Мальте от долевого участия?

Для этого оптимально подойдут холдинги. Главное условие – владение пакетом акций в 15%, которые дают ему: а) право голоса; б) право на долю прибыли при распределении; в) право на активы в случае закрытия компании. Необходимо выполнить 2 условия из 3. Альтернативные условия (действует правило логического «или»): 1) Право на приобретение остатка доли участия в УК. 2) Право приоритетного приобретения долей. 3) Участие в совете директоров / право назначить туда своего представителя. 4) Общий объём инвестированных средств – от 1,164 млн. EUR, минимум на 183 дня. 5) Доля участия в компании принадлежит холдингу и используется им для собственной бизнес-активности.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.