Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регистрация компании в Доминике – оффшорная юрисдикция для смелых

Почему в 2020 году регистрация компании в Домике не настолько популярна среди иностранных бизнесменов, как в прошлом? Казалось бы, тот же Карибский бассейн, что Белиз, БВО или Панама, но совсем с другим внутренним регламентом касательно международных компаний IBC и нерезидентов юрисдикции.

Доминика

Оффшор Доминика прекратил свое существование с тех пор, как в стране был введен корпоративный подоходный налог (КПН) по ставке 25% с учетом требований ОЭСР, ФАТФ и Евросоюза. Данный факт совсем не огорчает отдельные категории предпринимателей, для которых правительство предусматривает специальные льготы на бизнес, в том числе 100% освобождение от таможенных и налоговых платежей. Это также касается некоторых оффшорных IBC компаний, которые освобождаются от подоходного налога, налогов у источника выплат на владение землей, а также могут получить вычет по корпоративному налогу на прибыль.

Разберемся, почему Доминика не самый лучший вариант для оффшорного бизнеса в 2020 году, куда лучше перенести свои активы и как зарегистрировать компанию в Карибском регионе на родине пиратов, если в этом есть острая необходимость. Также вы узнаете о налогах для физических/юридических лиц в последней редакции законодательства данной юрисдикции.

Важно! Зарегистрировать или купить оффшор, а также открыть банковский счет помогут специалисты нашего портала. Получить полную консультацию по интересующим вопросам можно, обратившись по указанным на сайте контактным данным, в том числе в режиме реального времени (онлайн-чат, телефоны, мессенджеры).

Оффшор на Доминике – от взлета к падению и наоборот

Доминика (официальное название, Содружество Доминики) – суверенное островное государство, член КАРИКОМ. Оффшор Доминика расположен между французскими заморскими территориями Гваделупа на севере и Мартиника на юге. Имеет общую площадь 750 кв. км. и население чуть более 72 000 жителей.

Официальная валюта Доминики – Восточно-Карибский доллар (XCD), привязанный к доллару США в соотношении 2,71:1.

Начиная с 1979 года, страна является членом Международной организации Франкофонии, а основной сектор экономики приходится на оффшорные финансовые услуги, туризм и сельское хозяйство. Также правительство ввело программы поощрения отдельных отраслей экономики, где инвесторы получают 100% скидку на разработку промышленного сектора, ведение бизнеса в одной из приграничных зон и инвестиции в отдельные сферы деятельности, информация о чем есть на официальном сайте правительства юрисдикции.

Доминика известна своей инвестиционной программой, по которой иностранные граждане могут претендовать на паспорт Карибского бассейна. Гражданство дает право на безвизовый въезд в Европу, в некоторые страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Большое влияние на экономику государства оказали недавние события, в том числе ураган повышенной опасности «Мария» в 2017 году, который почти полностью уничтожил систему электроснабжения и нанес непоправимый урон объектам недвижимости и жизни гражданам. Последствия стихийного бедствия вещались во многих СМИ, когда правительство Доминики просило помощи на восстановление систем жизнеобеспечения и ремонтные работы. Такой катаклизм, конечно же отразился и на внутреннем укладе жизни, где местные власти сосредоточили все силы на внутренних проблемах и совершенно забыли о мировых требованиях, в том числе по налоговому планированию и борьбе с отмыванием денег по рекомендациям ОЭСР и ФАТФ.

Как следствие всего происходящего, юрисдикция попала в «Черный список» ЕС, откуда была благополучно исключена после изменения ряда законодательных актов, в том числе по налогам на международные бизнес-компании (оффшоры). Конечно, новые правила практически обнулили ранее устоявшиеся привычные каноны, когда оффшор Доминика привлекал иностранных инвесторов своей независимостью и конфиденциальностью.

Начиная с 2019 года в данной стране действует новый регламент, а все Ксгмг, зарегистрированные в Доминике, стали облагаться налогом на доход по ставке 25%. Нормы применяются к любым формам бизнеса, имеющим физическое и/или экономическое присутствие в доминиканском государстве.

Регистрация компании на Доминике – особенности

Прежде чем зарегистрировать оффшор в островном государстве Доминика, рекомендуем внимательно изучить требования к нерезидентам-предпринимателям и юридическим лицам. Исходя из принятых поправок, оффшор в Доминике лучше не открывать, а обратиться к нашим экспертам, которые помогут выбрать юрисдикцию для инкорпорации вашего бизнеса на выгодных условиях и с минимальными налоговыми ставками. 

Рекомендуем к прочтению:

«Регистрация компании на Гернси»

«Регистрация компании на Маршалловых островах»

«Регистрация компании в Гибралтаре»

Если говорить о формировании юрлица на острове Доминика, то изучите нормы и требования к инкорпорированным компаниям и местным предпринимателям в нашей таблицы, информация в которой не является руководством к действию и может быть изменена местными законодательными актами Доминики в любое время.

Тип Компании для иностранных предпринимателейIBC
Бизнес-ограниченияIBC, зарегистрированная в Доминике, не должна торговать на территории Доминики, владеть недвижимостью в Доминике и заниматься какой-либо деятельностью, которая может предполагать ассоциацию с банковской и страховой индустриями, трастами и т.д. без соответствующей лицензии.
Налоговое резидентствоКомпания считается резидентом, если она зарегистрирована или зарегистрирована в соответствии с законодательством Доминиканской Республики. Иностранные IBC считаются резидентами, если они зарегистрированы в Доминике в качестве филиала или постоянного представительства, имеют офис и получают прибыль из любых источников (в том числе иностранных), что предполагает применение налоговых ставок как к местным компаниям.
Акции и акционерыДопускается выпуск любых акций, в том числе на предъявителя. Требования к акционеру — юридическое, физическое лицо любой национальности (минимум 1).
Уставной капиталАкционерный капитал может быть номинирован в любой узнаваемой валюте, в любой сумме (не менее 100 долларов США). 
ДиректорОдно юридическое или физическое лицо, в том числе номинальный.
Секретарь компанииНе обязательное требование как к штату компании, так и к резидентности уполномоченного лица.
Офис – физическое присутствиеIBCs должна иметь зарегистрированный офис в Доминике и назначить резидента Доминиканской Республики в качестве зарегистрированного агента.
Собрание акционеровМожет проводиться в любое время и в любом месте.
ДомициляцияРазрешена
Бухгалтерский учетМеждународная оффшорная компания в Доминике должна вести бухгалтерский учет в любом формате и в любом месте, в том числе электронные документы в иностранном государстве.
Налоговая и годовая отчетность для IBCНачиная с 2019 года, все вновь зарегистрированные компании обязаны отчитываться в налоговой службе Доминике по финансовым операциям, а также сдавать отчет по штату компании и движению акций.
Валютный контрольОтсутствует

Налоги в Доминике до 2019 года

Если Международная компания не ведет лицензируемую деятельность, не относится к филиалам и постоянным представительствам, а также не имеет связей с резидентами Доминики и соответствует критериям холдинговой IBC корпорации, то она освобождается от налога на прибыль в первые 20 лет деятельности, а также не платит НДФЛ, налог на роялти и у источника.

Налоги на бизнес в Доминике после 2019 года

Если международная компания зарегистрирована в Доминике в Торговой палате и национальном реестре налогоплательщиков, то она автоматически приравнивается к налоговому агенту юрисдикции. Для иностранных учредителей остается только один вариант для снижения ставки на корпоративный налог – использование доступного кредита на иностранный налог.

Важно! Налоги, уплаченные компанией за рубежом на иностранный доход, который также является налогооблагаемым в Доминиканской республике, могут быть зачислены в общую сумму обязательных налоговых взносов по месту регистрации компании. Данный вычет определяется индивидуально.

IBC на Доминике – корпоративный налог

В соответствии с поправкой к Закону о международных коммерческих компаниях в редакции 2019 года, в Доминике отменены налоговые льготы для международных компаний (Ксгмг), которые обязаны подавать декларацию и уплачивать налог на чистую прибыль по установленной ставке 25%. Однако, правительство юрисдикции предусмотрело некоторые послабления для иностранцев-нерезидентов, которые могут учесть уплачиваемый налог за границей в счет налога на прибыль в Доминике. Это касается всех стран, в том числе тех, которые не имеют соглашения об избежании двойного налогообложения с Доминиканской Республикой.

Справка! Налоговый вычет (кредит) будет рассчитываться по минимальной ставке иностранного государства. Остаток по процентам подлежит обязательному взносу.

Корпоративный подоходный налог – Ксгмг, зарегистрированные 31 декабря 2018 года могут не платить налог до 31 декабря 2021 года. Ксгмг, зарегистрированные с 1 января 2019 года облагаются местным налоговым режимом, который в настоящее время составляет 25% подоходного налога с общемирового дохода. 

Ставка налога на добавленную стоимость. Составляет 15%, а для некоторых товаров и услуг применяются пониженные тарифы и льготы.

НДФЛ – Доминика взимает НДФЛ на основе резидентства и денежных переводов:

  1. Физические лица-резиденты Доминики облагаются подоходным налогом на прибыль, полученную из любых источников. Ставка является прогрессивной и зависит от суммы дохода – от 15% до 35%.
  2. Физические лица-нерезиденты облагаются налогом на свои доходы из источников Доминики и доходы из иностранных источников, перечисляемые в страну.

Прирост капитала не облагается налогом.

Банковские проценты Доминики не облагаются налогом. 

В Доминике нет чистых налогов на богатство и наследство.

Налог на дивиденды составляет 0%, если использовать налоговый кредит по ставке 25%. 

Налог на имущество в Доминике составляет до 1,25% от стоимости.

Гербовый сбор до 6,5% на контракты по передаче активов. 

Регистрация оффшорной компании на Доминике – заключение

Если вы планируете расширить свои бизнес-горизонты, а также предпочитаете конкретно инкорпорацию бизнеса в страны Карибского бассейна, то всегда есть место выбора, в том числе и среди оффшорных юрисдикций. Доминика в 2020 году – не самый лучший вариант для регистрации компании и выхода на международный уровень.

Сегодня законодательная база данного государства стремительно меняется и даже самые осведомленные предприниматели не успевают отслеживать всю актуальную информацию по налогам на прирост капитала или прибыль.

Именно по этим и многим другим причинам, наши эксперты настоятельно советуют всем потенциальным учредителям международного бизнеса подумать о выборе страны-инкорпорации и обязательно посоветоваться с опытными специалистами – где лучше открыть свой бизнес и зарегистрировать оффшор быстро и недорого. Наши контакты для связи доступны на сайте.

Какая ставка корпоративного налога действует в Доминике в 2020 году?

Начиная с 2019 года в данной стране действуют новые правила по налогообложению международных компаний, в том числе зарегистрированных нерезидентами. Стандартная ставка корпоративного налога для всех форм бизнеса составляет 25%.

Как можно снизить налог на прибыль для IBC в Доминике в 2020 году?

Получить вычет по налогам на прибыль, иностранные компании могут только одним способом уплатить налог в своей стране и получить вычет по взносу в Доминике.

Какая минимальная сумма уставного капитала для открытия оффшорной компании в Доминике?

Минимальная сумма акционерного-уставного капитала в Доминике составляет 100 USD.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.