Как зарегистрировать компанию со свойствами оффшора в Великобритании

В списках известных оффшорных зон Великобританию не найти, однако многие сайты о бизнесе советуют регистрацию оффшорной компании в Соединенном Королевстве. Секрет несоответствия прост – формально Великобритания (преобладающая ее часть) не является оффшором, но для ряда компаний предусмотрены существенные налоговые послабления, вплоть до полного отсутствия отчислений в британский бюджет.

Процесс регистрации компании в UK

Чем выгодна регистрация компании в Великобритании?

Преимуществ регистрации компании в Великобритании, помимо налогового статуса, похожего на оффшор, можно насчитать немало:

  • Великобритания – финансовый центр мирового масштаба и огромный рынок;
  • банковский сектор Великобритании хорошо развит, кредиты на развитие компании – доступные и честные;
  • экономическую деятельность можно вести без лишней бюрократии, стабильность местного законодательства этому способствует;
  • власти Великобритании содействуют открытию новых компаний, предлагая субсидии и программы развития;
  • регистрация компании, работающей по принципу оффшора, в Великобритании возможна за сутки;
  • для регистрации компании не обязательно личное присутствие учредителей на островах – процедуру можно пройти удаленно;
  • нет валютного контроля;
  • контролировать оффшор в Великобритании можно удаленно, из-за рубежа;
  • Великобритания не обменивается финансовой информацией со многими постсоветскими государствами, но имеет с ними двусторонние договора об избежании двойного налогообложения;
  • юрисдикция Великобритании говорит потенциальным партнерам о престижном статусе компании и ее желании работать в соответствии со строгим британским законодательством;
  • ряд ОПФ, разрешенных для регистрации в Великобритании, не выдвигают требований по минимальной сумме уставного капитала и резидентству учредителей или директоров;
  • собрать документы для регистрации несложно.

Популярные ОПФ

В Великобритании разрешен для регистрации ряд организационно-правовых форм, каждая имеет собственные особенности. Организацию, претендующую на условия, похожие на оффшор, чаще всего регистрируют как публичную компанию с ограниченной ответственностью (PLC), реже – партнерство с ограниченной ответственностью (LLP) или частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью (LTD). Другие виды ОПФ обладают собственными преимуществами, но не расцениваются как оффшор.

Условия для PLC

Подобная компания в Великобритании не имеет ограничений по сфере деятельности – заниматься можно чем угодно, хотя работа с банками, трастами и предоставление страховых услуг предполагают прохождение отдельного лицензирования. От учредителей требуется наличие регистрационного офиса в Великобритании. Уставной капитал – всего 100 фунтов стерлингов.

Акционерами могут быть физические и юридические лица, минимальное их количество – один. Акции допускаются обыкновенные, привилегированные, с правом голоса или без него.

Компании PLC нужен хотя бы один директор-физлицо, которому позволено быть гражданином и резидентом любой страны, а также – акционером бизнеса. Допускается номинальный сервис: в официальной документации и открытых реестрах фигурирует подставное лицо, не имеющее реальных полномочий. Собрания членов правления не обязательны к проведению на территории Великобритании, но документы хранятся по месту регистрации.

Особенности LLP

Подобно PLC, LLP осуществляет любую законную деятельность, хотя для некоторых отраслей предусмотрено особое лицензирование. Аналогично компании нужен регистрационный офис в Великобритании. Размер уставного капитала не ограничен.

Партнерство требует наличия хотя бы двух партнеров – физлиц или юрлиц, для сокрытия имен реальных учредителей разрешается номинальный сервис. Встречи партнеров для принятия важных решений возможны за пределами Великобритании.

Получите больше информации о регистрации LLP прямо сейчас!

Отличия LTD

Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью занимается разрешенной на территории Великобритании деятельностью, включая владение недвижимым имуществом. Объявленный при регистрации капитал по умолчанию равен тысяче фунтов, минимально оплатить можно один фунт.

У организации должен быть хотя бы один акционер, фигурирующий в публичном реестре (если не заменен номинальным лицом). Для управления компанией акционеры могут собираться в любой точке планеты. Компании требуется директор (или несколько), должность может занимать иностранец-нерезидент.

Регистрация малой или микро-LTD выгодна, поскольку Великобритания часто освобождает такие фирмы от аудита и позволяет сдавать финансовую отчетность в упрощенной форме. Для причисления к категории малых компаний существуют три критерия, LTD должна соответствовать минимум двум:

  • оборот за год не более 10,2 миллионов фунтов стерлингов;
  • общая стоимость активов – в пределах 5,1 миллиона фунтов;
  • штат сотрудников – 50 человек или меньше.
  • Требования для причисления к списку микро-компаний в Великобритании еще жестче:
  • годовой оборот – в пределах 632 тысяч фунтов;
  • суммарная цена активов – не выше 316 тысяч фунтов;
  • количество работников – в пределах десяти человек.

Чем хороша покупка существующего оффшора?

Хорошая скорость регистрации компаний в Великобритании иногда недостаточна, если потенциальному владельцу необходимо немедленное проведение сделок. Учитывая возможность отказа в регистрации из-за несоответствия некоторым нормам, бывает проще купить готовый оффшор, зарегистрированный ранее и пребывающий в спящем режиме именно на такой случай.

Предварительно зарегистрированный оффшор предполагает отсутствие проблем с британским законодательством, поскольку гарантированно соответствует всем нормам. Компания имеет юридический адрес в Великобритании, необходимое количество номинальных участников, акционеров, директоров и секретарей в соответствии с выбранной ОПФ, позитивный налоговый баланс и своевременно поданную финансовую отчетность. Запустить бизнес при помощи купленного оффшора можно значительно быстрее.

Компания + счет в банке Великобритании

Регистрация компании в Великобритании с нуля

При отсутствии спешки и желании создать бизнес с хорошо узнаваемым, емким названием, логичнее создавать новый оффшор. Хотя процедура не представляет особой сложности, учредители наверняка захотят сделать все правильно с первого раза, без повторных подач пакета документов. Поспособствовать этому могут эксперты International Wealth.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ключевые требования к учредителю

  • Учреждать компанию в Великобритании не могут несовершеннолетние младше 16 лет.
  • Пост директора занимает только физическое лицо, юрлицо быть директором не может.
  • При подаче пакета документов учредитель изначально предлагает три или больше вариантов названия компании, чтобы повысить шансы на утверждение одного из них. Запрещено использовать оскорбительные или нетолерантные слова и словосочетания. Использование иностранных слов разрешено, но название записывается латиницей и сопровождается англоязычным переводом. В конце имени компании прописывается аббревиатура ОПФ.
  • От имени директора подаются копия паспорта с фотографией, а также анкета с полным именем, датой рождения и адресом.
  • Остальные участники компании подают аналогичные анкеты, но без копии паспорта.
  • Необходимо предоставить регистратору сведения о размере уставного капитала.

Сроки регистрации

Законодательство Великобритании позволяет регистрационным органам принимать от учредителей документацию в электронной форме, без личного присутствия. Продолжительность процедуры регистрации зависит от выбранной организационно-правовой формы, но сроки всегда лояльные – от 4 до 24 часов, если с документами все в порядке. Подтверждением завершенной регистрации является Certificate of Incorporation – электронный документ, высылаемый на указанный при подаче документов e-mail. Разрешение заключать сделки на территории Великобритании и тесно связанных с ней государств вступает в силу немедленно с момента получения сертификата.

Работа компании, зарегистрированной в Великобритании, на территории постсоветских государств на основании электронной версии сертификата невозможна – необходимо получать бумажный вариант и проставлять апостиль либо проходить легализацию документа. Сроки прохождения таких процедур составляют обычно от одной до полутора недель.

Узнайте стоимость регистрации в Великобритании, а также важные нюансы у наших экспертов.

Юридический адрес компании на территории Великобритании

Если оффшор регистрируется в Великобритании, компания обязана предоставить информацию об адресе офиса на территории страны. Представительство должно находиться по указанному адресу – туда периодически приходят проверки. Не обнаружив офис по адресу регистрации, компетентные органы организуют нарушителю большие неприятности. Соответственно, использовать неправдивый адрес или абонентский ящик в качестве такового не рекомендуется.

Особенности налогообложения и минимизации бюджетных отчислений

Великобритания – не оффшор в классическом смысле слова: налоги здесь взимаются, причем немаленькие. Компании, прошедшие регистрацию, уплачивают налог на прибыль – 20%, если прибыль за финансовый год не превысила 300 тысяч фунтов стерлингов, и 25-26%, если описанный порог превышен.

Оффшором юрисдикцию называют из-за того, что она позволяет не платить налог компании с регистрацией Великобритании, если бизнес создан иностранцами-нерезидентами и не осуществляет деятельность на территории страны. С десятками стран мира, включая постсоветские государства, подписаны договора об избежании двойного налогообложения, однако Великобритания не обменивается с членами СНГ финансовой информацией в автоматическом режиме, позволяя бизнесменам существенно экономить на налогах. Компания также может заключить агентское соглашение с организацией из оффшора и законно передавать основную выручку в безналоговую юрисдикцию, отчисляя в британский бюджет лишь процент от оставшихся крох. Планируя уменьшить налоговую нагрузку без нарушения закона, стоит уточнить у специалистов International Wealth, какие для этого существуют возможности.

Финансовая отчетность

Выше упоминалось, что небольшие LTD подают финансовую отчетность в упрощенной форме, но в целом это важный элемент деятельности каждой компании Великобритании, нарушение правил которого наказывается крупными штрафами. Финансовые отчеты подаются даже при отсутствии операций за отчетный период.

Отчетным периодом считается год. Финансовый отчет подается в электронном виде, в первый раз для этого дается 21 месяц с момента окончания отчетного периода, когда компания была зарегистрирована. В дальнейшем отчетность за год подается в срок 9 месяцев с момента окончания отчетного периода. В отчете должны значиться все финансовые операции, проведенные в рассматриваемый срок.

Отдельно подаются налоговые декларации, но сроки их подачи лояльнее – 12 месяцев с момента окончания отчетного периода.

Налоговая инспекция Великобритании не занимается подсчетом суммы налогов и не ходит от компании к компании с протянутой рукой – подсчеты, отчетность и отчисления целиком возлагаются на плечи налогоплательщика (в рассматриваемом случае – компании, прошедшей регистрацию в Великобритании). Налоговики лишь осуществляют выборочные проверки и наказывают нарушителей. Отсутствие финансовой отчетности в положенный срок считается грубым нарушением, незнание законодательства не расценивается как уважительная причина.

Почему Великобритания – оффшор?

Называть Великобританию оффшором в классическом понимании термина неверно. Подобный статус «присвоен» юрисдикции из-за того, что местное законодательство позволяет компаниям в отдельных случаях не платить британские налоги или существенно на них экономить. Великобритания также не обменивается финансовой информацией с постсоветскими государствами.

Доступна ли информация об учредителях британских компаний в открытых источниках?

Законодательство Великобритании предусматривает открытость сведений о правлении всех компаний, прошедших здесь процедуру регистрации. Но есть особенность: номинальный сервис считается законным, потому вместо себя можно легально указать подставные лица.

Как быстро происходит регистрация новой компании в Великобритании?

Точные сроки зависят от выбранной ОПФ. Обычно регистрационные органы справляются за период от нескольких часов до суток. Для обеспечения успешной регистрации с первого раза стоит заручиться юридическим сопровождением профессионалов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.