Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регистрация компании на Каймановых островах

Если выбирать страну с минимальными налогами, стабильной экономикой и выгодным географическим расположением, то регистрация компании на Каймановых островах заслуживает внимания иностранных предпринимателей. Почему оффшорная юрисдикция в Карибском бассейне продолжает пользоваться популярностью и о чем следует знать в случае формирования освобожденной от налогов и ответственности компании иностранным учредителям?

фото - Каймановы острова

Представленная в нашем материале информация является кратким изложением новых законодательных актов Каймановых островов и не может расцениваться как юридическая консультация.

Общие нормы регистрации компании на Каймановых островах в 2020 году можно уточнить у наших экспертов, отправив запрос по контактным данным, указанным на сайте портала.  

Зарегистрировать компанию на Кайманах 

Островное государство, расположенное в Карибском бассейне, состоит из трех островов, которые и являются частью оффшорной юрисдикции. В стране применяется право, основанное на английском общем праве, официальный язык — английский, а местная валюты — доллар Кaймановых островов KYD.

Данное государство подходит для многих сфер деятельности, в том числе фондов, блокчейн технологий, торговли и хранения активов. Требования к директорам и учредителям компании отсутствуют, что также касается акционеров, которыми по местному закону О компаниях могут быть физические и юридические лица любой резидентности. Отличительная черта британской заморской территории – отсутствие корпоративного налога и валютного контроля, а также выгодные условия для ведения бизнеса на мировой арене.

открыть иностранный счёт

Регистрация оффшорной компании на Каймановых островах – корпоративное право (последняя редакция 2020)

Создание освобожденной компании на Каймановых островах доступно для иностранных учредителей, которые планируют вести деятельность за пределами страны-инкорпорации бизнеса. Чтобы пользоваться налоговыми льготами, оффшорная компания не может:

  • торговать на Каймановых островах;
  • заниматься лицензируемой деятельностью (страхование, банковская отрасль, трасты и т.д.);
  • владеть землей без согласия финансового секретаря юрисдикции;
  • заниматься агитацией/привлечением клиентов на Каймановых островах к своим продуктам/акциям.

При этом владеть акциями освобожденной компании могут физические и юридические лица-резиденты Кайман, в том числе другие оффшоры (освобожденные товарищества, учредительные общества и ООО).

Регистрация оффшора на Кайманах – требования

Основные требования и обязательные условия для формирования юридического лица на Каймановых островах в статусе нерезидента юрисдикции, изложены в Законе «О компаниях» в редакции 2020 года.

  1. Название оффшора не должно быть солидарно с лицензируемыми видами деятельности и словами, имеющих отношение к высшим структурам власти: банк, страхование, финансы, муниципальный, королевский, трастовый и т.п.
  2. Общее название компании может быть представлено регистратору на любом языке, но обязательно иметь перевод на английский. Из рекомендованных окончаний для оффшора Кайманы, суффиксы, указывающие на организационно-правовую форму бизнеса: «Limited», » Ltd.», «Corp.», » Inc.” 
  3. Зарегистрированный агент – физическое или юридическое лицо, резидент Каймановых островов, который представляет интересы учредителя оффшора в ведомствах юрисдикции, а также является хранителем важных сведений о бенефициарных владельцах бизнеса. Нерезиденты государства не имеют права регистрировать компанию, так же, как и сам учредитель.
  4. Офис в стране регистрации бизнеса – обязательная норма на Кайманах.
  5. Директор и акционер компании – минимум 1 юридическое/физическое лицо, в том числе нерезидент юрисдикции.
  6. Номинальный сервис – допускается.
  7. Уставной капитал не имеет минимальной ставки в соответствии с законодательством, но как правило составляет минимум 50 000 долларов США из расчета 1 акция = 1 USD.
  8. Акции – с номиналом и без него. Под запретом ценные бумаги на предъявителя.
  9. Годовые собрания акционеров назначаются согласно уставу общества и не являются обязательными.
  10. Редомициляция компании на Каймановых островах разрешается, в том числе в другие страны.
  11. Освобожденная от ответственности компания, не имеющая лицензии на отдельные виды деятельности, должна представлять регистратору ежегодную декларацию вместе с соответствующим регистрационным сбором в январе каждого года. Годовой отчет подтверждает, что требования закона о компаниях были соблюдены с момента формирования юрлица или, в зависимости от обстоятельств, с момента предыдущего годового отчета.

Ликвидация оффшорного бизнеса на Кайманах возможна в добровольном и принудительном порядке, в том числе путем подачи соответствующего заявления в регистрационные органы страны.

Конфиденциальность на Каймановых островах в 2020 году

Отдельно следует отметить новые правила по экономическому присутствию на территории островного государства и конфиденциальности владельцев. В 2020 году, каждая освобожденная компания обязана вести следующие документы:

  • Реестр директоров и должностных лиц, который подается регистратору и является общедоступным.
  • Реестр акционеров с указанием всех сведений о каждом члене общества, а также сумме выплат по акциям и правам. Данный документ является конфиденциальным и представляется по запросу проверяющих органов только при наличии обоснованных на то причин.
  • Реестр ипотечных кредитов и сборов касаемо имущества компании.
  • Освобожденная компания на Каймановых островах также должна вести реестр бенефициарных собственников, к которым относятся:
    • физическое лицо, владеющее прямо или косвенно 25% или более акций, а также имеющее право голоса от лица компании или обладающее правом назначать директоров и оказывать влияние или контроль над компанией;
    • юридическое лицо, которое в силу принадлежащих ему акций непосредственно в компании или его прямого контроля над компанией было бы бенефициарным владельцем, если бы оно было физическим лицом.

Также нерезидентная компания на Каймановых островах должна вести бухгалтерский учет по всем финансовым операциям, данные в котором хранятся минимум 5 лет и предоставляются по запросу налоговых проверяющих служб и контролирующих органов.

Важно! В 2020 году конфиденциальность на Кайманах остается на должном уровне ввиду доступности номинального сервиса и закрытого реестра акционеров. Открытая информация – тип компании, дата ее регистрации, номер компании, статус, местонахождение ее зарегистрированного офиса и имена директоров.

Налоги на Каймановых Островах

Прежде чем зарегистрировать компанию на Каймановых островах, рекомендуем изучить некоторые нововведения в законодательстве данной юрисдикции, что касается рекомендаций ФАТФ и ОЭСР по обмену налоговой информацией и экономическому присутствию. Если в первом случае Кайманы внедрили реестр в своем государстве, но ограничили доступ к информации о бенефициарах, создав оптимальные условия для иностранных учредителей, то в ситуации экономического присутствия подтверждение данного статуса является обязательным не для всех.

Кто не должен доказывать свое налоговое резидентство на Кайманах, а кто обязан выполнять данное требование ежегодно, расскажут наши эксперты. Если говорить кратко, то налоги не платят только те компании, которые не работают по лицензии, не имеют коммерческих связей по месту регистрации и ежегодно отчитываются в налоговой службе Каймановых островов о декларировании доходов в другом государстве.

Корпоративный налог на Кайманах

Освобожденные от обязательств оффшорные компании, открытые на Каймановых островах, не платят следующие налоги:

  • на прибыль, если она получена за пределами страны-инкорпорации;
  • у источника;
  • на удержание и прирост капитала по своим акциям и дивидендам;
  • на имущество и наследство.

Оффшорная компания может получить статус безналоговой сроком до 30 лет, подав заявление в регистрационные/налоговые органы Каймановых островов.

Также в стране нет валютного контроля, что упрощает хранение и переводы денег в любой конвертируемой валюте.

Регистрационный сбор

Основной источник доходов государства – гербовый сбор, пошлины на импорт и взносы за регистрацию компаний. Последний является обязательным ежегодным сбором, размер которого зависит от суммы уставного капитала и составляет в среднем 700 — 800 долларов США. В случае невыполнения установленных требований и просрочки годового регистрационного сбора, оффшорная компания несет штрафные санкции:

  • 33,33% от установленной к оплате суммы, если взнос поступил в период с 1 апреля по 30 июня;
  • 66,67% в случае уплаты с 1 июля по 30 сентября;
  • 100%, если просрочка составляет более 3 декад (с 1 октября по 31 декабря).

Установленная по закону дата платежа – январь каждого года, последующий за регистрационным.

Компания-нерезидент на Каймановых островах – процедура инкорпорации

Чтобы зарегистрировать оффшорную освобожденную компанию в данном государстве, следует придерживаться следующих правил:

  • Найти лицензированного агента.
  • Передать документы для регистрации юрлица, в которые входят:
    • меморандум и устав компании;
    • регистрационный взнос; 
    • заявление об освобождении от налогов по месту регистрации;
    • копии паспортов учредителей;
    • данные об директоре компании и т.д.

Перечень документов для регистрации оффшора на Кайманах отличается для юридических и физических лиц, актуальную информацию о чем можно запросить у наших экспертов. 

Срок инкорпорации бизнеса на Каймановы острова составляет от 3 до 5 дней, в зависимости от сферы деятельности и дополнительных услуг. Также рекомендуется сразу позаботиться о сохранности своих активов и выбрать банк для оффшорного бизнеса, в чем вам помогут наши партнеры и опытные экономисты.

Регистрация компании на Каймановых островах– офшор для профессионалов

В заключении хочется добавить несколько слов о бизнесе на Кайманах для иностранных граждан и местных жителей. 

Во-первых, страна входит в топ-10 лучших юрисдикций по банковскому обслуживанию

Во-вторых, на островах применяется Гаагская Конвенция 1961 года, что упрощает заверение иностранных документов.

В-третьих, можно открыть оффшор сразу с банковским счетом без личного присутствия, обратившись к нашим экспертам и заключив договор на оказание услуг.

Ну и последнее – Каймановы острова, это оффшор для профессионалов, которые ценят свое время, деньги и репутацию. Если сравнивать данное государство с соседними из того же Карибского региона, то оно выигрывает по всем показателям – от развитой инфраструктуры до уровня экономики, от налоговых льгот до стабильности и надежности.

Если вы готовы перенести свои бизнес-активы в оффшор Каймановы острова, то пишите нам, звоните и обращайтесь в онлайн-чат в рабочее время. Мы ответим обязательно, а также дадим бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам. 

Сколько времен потребуется на регистрацию оффшора на Кaйманах иностранным учредителем?

От 1 дня до 10 дней.

Какие компании считаются освобожденными от налогов на Каймановых островах?

Которые ведут деятельность за пределами данного государства и не относятся к лицензируемым бизнес-структурам (страхование, банки, трасты, внутренняя торговля, перестрахование, материнские компании и прочее).

Можно ли открыть бизнес на Кайманах нерезиденту самостоятельно?

Нет, регистрация компании на Каймановых островах нерезидентами юрисдикции разрешается только через лицензированного местного агента.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.