Если до выхода из ЕС, Гибралтар был популярен среди иностранных кругов, как старейшая низконалоговая гавань с гарантированной анонимностью всех бенефициаров, то в 2020 году правила несколько изменились. Это вызвано не только Brexit, а больше требованиями мировых регуляторов по прозрачности бизнеса в оффшорных зонах, что в первую очередь направлено на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Однако, даже после того, как Гибралтар принял на себя обязательства по обмену налоговой информацией согласно Директивы DAC6 и сделал доступ к реестру частично открытым, интерес иностранных инвесторов к данному государству не утихает. Регистрация компании на Гибралтаре сохраняет свою актуальность по нескольким причинам:
- налог на доход – 0%;
- налог на дивиденды – 0%;
- налог на наследство – 0%;
- нет валютного контроля;
- при ведении бизнеса с местными компаниями, налог на прибыль составляет 10%;
- открыты пути к странам Европейского союза и не только;
- разрешается редомициляция оффшорной компании на Гибралтар;
- компании освобождены от уплаты НДС;
- регистрация не резидентской гибралтарской компании осуществляется удаленно;
- нет требований к капиталу.
- Гибралтар – общая информация
- Как иностранцу зарегистрировать компанию на Гибралтаре
- Регистрация оффшорной компании в Гибралтаре – налоги
- Регистрация нерезидентной компании на Гибралтаре в 2020 году – резюме
Если вы желаете уже сегодня начать бизнес в Гибралтаре, то достаточно написать нашим экспертам, выбрать банк для корпоративного обслуживания, предоставить требуемые сведения, внести оплату и получить готовые учредительные документы уже через 5 — 10 дней.
Гибралтар – общая информация
Одна из заморских британских территорий, которая считается по праву древнейшей оффшорной зоной – Гибралтар. Сегодня это развитое государство, которое территориально расположено на Пиренейском полуострове вблизи Средиземного моря.
Площадь страны всего 6,8 кв. км, а население составляет чуть более 30 000 человек, где присутствуют народы разных наций – британцы, испанцы, португальцы, мальтийцы, евреи и т.д. Столица и одноименное название города-государства – Гибралтар, а официальный язык английский.
Основные отрасли экономики, которые приносят доход и используются иностранцами, выбравшими данное место для ПМЖ и бизнеса – туризм, финансовая отрасль, банковское дело, изготовление товаров из табака, а также оффшорная индустрия.
Справка: чтобы стать налоговым резидентом Гибралтара достаточно открыть компанию в данной стране и получать прибыль на территории юрисдикции. Для того чтобы претендовать на гражданство или ВНЖ Гибралтара можно инвестировать в земли или недвижимость юрисдикции и иметь состояние не менее 2 млн. фунтов.
Как иностранцу зарегистрировать компанию на Гибралтаре
Чтобы открыть международную нерезидентсткую компанию на Гибралтаре с целью снижения налоговой нагрузки и выхода на международный рынок, следует выполнить всего несколько простых действий:
- Определиться с нишей будущей деятельности в соответствии с чем выбрать организационно-правовую форму.
- Найти агента или резидента юрисдикции, который уполномочен оформлять учредительную документацию.
- Подготовить документы для регистрации и передать их регистратору:
- предложить несколько названий предприятия в допустимом формате и обязательно проверить их на соответствие;
- передать меморандум, устав корпорации, данные об аренде офиса, заявление о уставном капитале;
- обязательно приложить сведения об учредителях компании (копия паспорта, адрес проживания);
- получить налоговый номер, который позволяет сдавать финансовую и аудированную отчетность и открывать счета в финансовых институтах мира.
- Дождаться учредительных документов и начинать свой бизнес, предварительно открыв банковский счет в любой стране мира.
Важно! Оффшорные компании, планирующие получать прибыль в других странах в случае регистрации на Гибралтаре, должны иметь корпоративный счет в любой стране, отличной от места формирования юрлица. Это сделать гораздо проще, воспользовавшись услугами наших партнеров, которые предлагают регистрацию компании со счетом, например в Сингапуре или Великобритании, на Кипре, в европейской платежной системе и т.д.
Прежде чем изучить корпоративное и налоговое право данной юрисдикции, советуем ознакомиться с плюсами и минусами Гибралтара, как оффшора для инкорпорации иностранного бизнеса.
трасты и фонды
бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.
бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.
Преимущества регистрации оффшорной компании в Гибралтаре
- Иностранные компании не платят налог на прибыль если ведут деятельность за пределами Гибралтара. В случае заключения сделок с резидентами юрисдикции, ставка корпоративного налога составляет 10%, что также является выгодным вариантом для начала коммерческой деятельности и принятия налогового резидентства данного государства.
- В отличие от других заморских территорий короны, Гибралтар является частью Европейского Союза, что открывает широкий спектр возможностей для бизнес-кругов и применения законодательных актов ЕС.
- Будучи членом ЕС, Гибралтар является единственным финансовым центром, где не применяется НДС, а также есть прямой выход к финансовым услугам Евросоюза (Директивы MiFID и AIFMD).
- Имея свой бизнес в Гибралтаре, легко открыть счета для бизнеса в других странах.
- Выгодное географическое расположение обеспечивает легкий доступ к рынкам Северной Африки, Средиземноморской Европы.
- В стране говорят на английском и испанском языках, что упрощает многим зарубежным учредителям и иммигрантам адаптацию в новой стране.
Также к достоинствам регистрации оффшора на Гибралтаре можно отнести отсутствие требований к уставному капиталу и быстроту формирования юрлица за 5-10 дней.
Недостатки регистрации гибралтарской резидентской компании
Кроме большого перечня плюсов, Гибралтар (впрочем, как и все другие страны), имеет свои отрицательные стороны для зарубежных учредителей. К таковым можно отнести только те из них, которые касаются компаний-резидентов данного государства. Оффшорный бизнес (Non-resident company) нижеизложенные моменты затрагивают лишь частично:
- Начиная с января 2019 года, правительство юрисдикции требует от всех местных ООО соблюдение новых требований по экономическому присутствию, что также затронуло многие страны Карибского, Тихоокеанского бассейнов.
- После регистрации общества с ограниченной ответственностью, данные о директорах и акционерах доступны в официальном реестре гибралтарского регистратора, что нельзя отнести к 100% минусам, так как есть номинальный сервис.
- Гибралтар хоть и является частью ЕС до окончания переходного периода Brexit, но после 31 декабря 2020 года может покинуть таможенную зону Союза и зону НДС. Именно поэтому при регистрации оффшора в Гибралтаре следует учитывать спектр деятельности, так как всегда есть более перспективный вариант для торговли, например, Турция.
- Brexit оставляет много спорных вопросов среди иностранных инвесторов, которые задаются вопросом – остаться или покинуть оффшор Гибралтар.
- Ежегодная финансовая отчетность в Налоговое управление – обязательное требование для всех компаний, зарегистрированных в Гибралтаре.
По вопросам налогового планирования бизнеса в оффшоре обращайтесь к экспертам Offshore Pro Group по адресу: info@offshore-pro.info. Мы знаем точно, в какой стране тот или иной предприниматель получит максимальную отдачу от своих стартовых инвестиций в конкретную область экономики.
Регистрация компании на Гибралтаре – корпоративные сведения
Прежде чем зарегистрировать не резидентную компанию на Гибралтаре, следует внимательно ознакомиться с требованиями к структуре предприятия.
Типы компаний
Какие хозяйствующие объекты можно открыть на Гибралтаре в 2020 году:
- ИП (индивидуальный предприниматель), который подходит резидентам юрисдикции и начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом;
- товарищество с ограниченной ответственностью;
- ООО, ответственность в котором распределяется по акциям каждого держателя ценных бумаг;
- ООО по гарантии;
- неограниченная компания;
- сотовая компания;
- траст;
- некоммерческая организация;
- частный фонд;
- нерезидентная компания.
Для иностранных бизнесменов больше всего актуально открытие компании, ограниченной акциями и нерезидентной организационно правовой формы деятельности. Однако также встречаются на Гибралтаре частные фонды и трасты, которые позволяют выгодно планировать налоги иностранным инвесторам и управлять активами с распределением прибыли между бенефициарами.
Компания-нерезидент на Гибралтаре – нормы и требования
Как получить статус компании-нерезидента (оффшора) на Гибралтаре иностранному учредителю? Для того чтобы пользоваться налоговыми и иными льготами, достаточно соответствовать следующим критериям:
- Учредители и акционеры компании – нерезиденты Гибралтара.
- Нет коммерческих связей с резидентами юрисдикции по месту регистрации компании. Все доходы получены исключительно от иностранных организаций, не имеющих привязки к гибралтарскому региону.
- Нельзя заниматься некоторой деятельностью, которая подлежит лицензированию и обязывает юрлицо к принятию налогового резидентства страны-регистрации бизнеса – страхование, банковское дело, управление фондами и активами и прочее.
- Компания-нерезидент Гибралтара не может иметь финансовых связей с Гибралтаром, в том числе перечислять доходы в банки юрисдикции и вести корпоративные счета.
При соблюдении всех вышеизложенных норм, компания не попадает под налоговую систему страны-регистрации и не имеет обязательств по декларированию своих доходов в местном Налоговом управлении, но обязана сдавать ежегодный отчет по установленным правилам в отчетный период.
Важно! Нерезидентные компании должны подтвердить свое экономическое/налоговое присутствие в другом государстве, что снимет с них обязательства по взносам и декларированию прибыли в Гибралтаре.
Местный зарегистрированный офис
Оффшорная компания-нерезидент должна иметь физическое (не экономическое) присутствие на Гибралтаре, арендовав офис. По юридическому адресу ведется основная деятельность компании – реестр директоров и акционеров, документы о передаче акций, протоколы, административный и бухгалтерский учет.
Местный зарегистрированный агент
Данная норма является обязательной не для всех форм бизнеса, но рекомендуется, в том числе для компаний-нерезидентов.
Директор, акционер и секретарь оффшорной компании
Требования к управленческому составу компании в Гибралтаре:
- минимум 1 директор любой национальности и статуса (физическое/юридическое лицо);
- минимум 1 акционер нерезидент Гибралтара;
- секретарь-резидент, в том числе отдельное физическое лицо или компания.
Директором и акционером может быть одно и то же лицо, а секретарь не имеет права исполнять иные обязанности кроме должностных.
Конфиденциальность
Данные о директорах оффшорной компании на Гибралтаре передаются регистратору и доступны в открытом реестре. Сохранить конфиденциальность можно через номинального управляющего.
Имена акционеров фигурируют в декларациях и учредительных документах.
Сведения о бенефициаре хранятся в защищенном реестре и могут предоставляться по запросу ведомств в соответствии с установленными правилами.
Собрание акционеров
Проводится ежегодно в любой стране мира.
Уставной капитал и акции
Акционерный или уставной капитал компании может быть выражен абсолютно в любой валюте и не имеет минимальной ограниченной суммы. Обычно данная ставка составляет
G£ 2’000 (по G£1 за каждую акцию), минимальный налог на которую при регистрации составляет G£10 (0,5%).
Также правительство Гибралтара не устанавливает сроков платежей или требований по обязательному взносу уставного капитала. Как правило, общая сумма зачисляется на счет в течение 1-2 месяцев после регистрации.
Также следует различать уставной и акционерный капитал, где последний выплачивается сразу после выпуска акций и не может быть выше уставного и составлять менее 2 фунтов стерлингов.
Разрешенные акции – именные. На предъявителя ценные бумаги для компаний-нерезидентов под запретом.
Регистрация оффшорной компании в Гибралтаре – налоги
Налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая получена на Гибралтаре. Исключение касается дивидендов, процентов, пенсий и иных вознаграждений.
С 1 января 2011 года в Гибралтаре вступил в силу новый Закон о подоходном налоге, согласно которому, для всех юридических лиц установлена ставка корпоративного налога 10%.
Корпоративный налог для компаний-резидентов, нерезидентов и филиалов
Резидентские компании облагаются налогом по установленной ставке 10%, если доход получен из Гибралтара или начисляется на счет в Гибралтаре.
Компании-нерезиденты обязаны платить налог по месту регистрации только в том случае, если имеют коммерческие связи с резидентами государства.
Филиалы облагаются налогом по той же схеме, что и материнские компании (будь то местные предприятия или иностранные).
Налог на проценты (кроме банковских) и роялти не взимается.
Нет налога на прирост капитала, дивиденды и НДС.
Гербовый сбор
Сумма гербового сбора для местных и иностранных компаний на Гибралтаре взимается по фиксированной ставке 10 фунтов при создании акционерного капитала и в случае его увеличения. Также гербовый сбор установлен на недвижимое имущество и зависит от оценочной стоимости:
Оценочная стоимость недвижимости (фунты) | Сумма гербового взноса |
Меньше 200 000 | 0% |
От 200,000 до 350,000 | 2% на первые 250 тысяч и 5,5% на следующие 100 тысяч |
От 350 000 и более | 3% на первые 350 000 фунтов и 3,5% на остаток |
Справка: налоговый год на Гибралтаре начинается с 1 июля по 30 июня.
Государственная пошлина
Компании нерезиденты обязаны ежегодно вносить государственную пошлину 55 фунтов стерлингов по фиксированной ставке + 20 фунтов за годовую декларацию.
Валютный контроль
На Гибралтаре отсутствует как для резидентов, так и для нерезидентов юрисдикции.
Регистрация нерезидентной компании на Гибралтаре в 2020 году – резюме
В таблице ниже представлена краткая информация по самым популярным типам компаний на Гибралтаре, которые доступны для регистрации иностранным лицам. Важно понимать, что выбор оффшорной юрисдикции всегда сопряжен с некоторыми рисками, а указанные сведения могут меняться на местном уровне путем обновления законодательных актов.
Сравнительный анализ объектов на Гибралтаре | Нерезидентная компания LTD | Fintech компания | Частный фонд | Международный/оффшорный траст |
Сфера деятельности компании | Торговля международная | Блокчейн технология | Планирование налогов | Защита активов |
Доступ к налоговым льготам | Да | Да | Да | Да |
Ставка корпоративного налога на прибыль | до 10% | до 10% | 0% | 0% |
Общество с ограниченной ответственностью | Да | Да | Да | Нет |
Минимальная сумма уставного капитала | £1 | £1 | £1 | £1 |
НДС при работе с местными клиентами | Не имеет права торговать локально | Не имеет права торговать локально | Не имеет права торговать локально | Не имеет права |
Участие в торгах по контрактам с другими странами | Да | Да | Да | Нет |
Прежде чем открыть оффшор, купить полочную компанию или перенести бизнес на Гибралтар, БВО, Ангилью, Барбадос и в другую низконалоговую гавань, лучше получить совет и бесплатную консультацию опытных экспертов.
Мы поможем:
- открыть счет в оффшоре и любой стране мира для юридического/физического лица и даже нерезидента;
- оформить гражданство за инвестиции и по иным причинам;
- открыть компанию и получить полное обслуживание бизнеса на постоянной или временной основе – бухгалтер, налоговый агент, юридический консультант, аудитор и прочее;
- инвестировать в ту страну и отрасль, где по прогнозам будет успех.
Чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно выбрать нужный раздел, изучить информацию самостоятельно или сразу обратиться к нашим специалистам.
Какую отчетность должна сдавать оффшорная компания на Гибралтаре, если деятельность ведется только в других странах?
Ежегодно передавать данные в реестр о акционерах и директорах компании, а также сдавать финансовую и аудированную отчетность.
Могу ли я открыть компанию на Гибралтаре будучи гражданином другой страны?
Да, нерезиденты физические лица могут зарегистрировать на Гибралтаре компанию лично или дистанционно. В зависимости от организационно-правовой формы бизнеса и сферы деятельности, существуют требования по налоговой отчетности и корпоративным ставкам. Для компаний-резидентов налог составляет 10%, а оффшорные компании, которые получают прибыль в других странах, не платят налог на доход.
В каком банке лучше открыть счет компании-нерезиденту на Гибралтаре?
Открытие корпоративного счета допускается в любой стране мира, в том числе в платежных международных системах. Непосредственно на территории Гибралтара, нерезидентские компании не могут иметь корпоративных счетов.
Может ли иностранец открыть на Гибралтаре фонд или траст?
Да, это разрешено законом государства. Как трастовая компания, так и частный фонд, открытые нерезидентами, могут претендовать на нулевой корпоративный налог и пользоваться иными льготами.