Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регистрация компании на Гернси – оффшор для нерезидентов

Гернси имеет официальное название Округ бейлифа Гернси, не входит в состав Соединенного Королевства и не является членом-участником стран ЕС. Географическое расположение острова – пролив Ла-Манш в составе Нормандских островов недалеко от Нормандии (48 км) и рядом с Англией (130 км). 

Гернси

Экономика страны развивается за счет финансового сектора, в котором задействована ¼ часть населения с общим доходом в данной отрасли ½ ВВП. Также в Гернси развивается туристический бизнес, садоводство, промышленность, торговля и строительство. За счет низких налоговых ставок, регистрация компании на Гернси стала популярна среди иностранных инвесторов, которые ищут оффшорный центр с лояльными условиями и возможностью снижения финансовой нагрузки.

Невзирая на поправки в законе о компаниях в соответствии с требованиями регуляторов (ОЭСР, ФАТФ) по substance (экономическое присутствие), реестру бенефициаров и борьбе с отмыванием денег, островное государство продолжает принимать зарубежных инвесторов, предлагая выгодные программы для бизнеса. 

Особенности регистрация оффшора на Гернси

К 2023 году на острове Гернси планируется официально утвердить открытый реестр бенефициаров, что предусматривает ведение учета по каждому акционеру и учредителю бизнеса в открытом доступе. Данные правила касаются всех без исключения предпринимателей, в том числе нерезидентов. Исходя из этого, конфиденциальность на острове не будет прежней, что всегда можно нивелировать, выбрав другую оффшорную зону для инкорпорации бизнеса.

В 2020 году конфиденциальность в данной стране остается на следующем уровне:

  • компания обязана иметь местного зарегистрированного агента (физическое или юридическое лицо), который уполномочен принимать, передавать регистратору и хранить учредительные документы, в том числе о владельцах инкорпорированных компаний;
  • данные о директорах и акционерах находятся в открытом доступе в реестре Гернси, что можно исключить, воспользовавшись номинальным сервисом;
  • сведения о конечном бенефициаре отправляются в закрытый реестр и могут передаваться по запросу проверяющих служб в исключительных случаях.

Если рассматривать Гернси, не как убежище с целью скрыть информацию о собственнике, а как государство для снижения налоговой нагрузки, то его преимущества перекрывают все негативные моменты.

Счета в иностранных банках от International Wealth

Открыть оффшор Гернси – о чем следует знать иностранным учредителям

Зарегистрировать освобожденную от налогов компанию на острове Гернси может физическое и юридическое лицо, полагаясь на нормативные акты страны и закон о компаниях, в который были неоднократно внесены изменения в соответствии с мировыми требованиями. В 2020 году регистрация оффшора на данной территории занимает минимум 1 час и максимум несколько дней.

Что следует знать о международной нерезидентсткой кампании в Гернси, чтобы не столкнуться с проблемами и оставаться в безналоговой зоне комфорта, уплачивая процент на прибыль только по месту налогового резидентства, а не по месту регистрации:

  1. Дивиденды, роялти и вознаграждение, выплачиваемое нерезиденту, не подлежит налогообложению.
  2. Компания-нерезидент Гернси обязана подтвердить налоговые взносы, произведенные в другом государстве, что позволяет пользоваться 0% ставкой на доход в оффшорной зоне.
  3. Освобожденное юрлицо не имеет права вести деятельность и получать прибыль непосредственно в Гернси. В противном случае такой доход будет облагаться налогом на тех же условиях, что и компании-резиденты по ставке 10% — 20% в зависимости от сферы деятельности.
  4. Годовая отчетность входит в обязанности нерезидентных компаний, а бухгалтерский учет следует вести в обязательном порядке, но не передавать его в налоговые службы юрисдикции, а предоставлять для проверки в случае запроса.
  5. Редомициляция разрешается, что значительно упрощает перенос бизнеса между странами.
  6. Для оффшоров запрещена лицензируемая деятельность, к которой относится сектор финансовых/банковских услуг, страхование, логистика, лизинг, управление компаниями, холдинги, владение интеллектуальной собственностью и прочее.

Еще один немаловажны момент, о которым следует знать всем претендентам на должность учредителя оффшора на Гернси: начиная с 2019 года все компании, которые получают прибыль в данной стране, а также хранят или владеют активами в местных финансовых институтах, обязаны подтвердить свое экономическое присутствие и принять обязательства налогового резидентства по месту регистрации юрлица, то есть в Гернси.

Если говорить о банковском секторе Гернси, то в настоящее время в нет мало учреждений, готовых вести корпоративные счета. Чтобы ваши активы были под надежной охраной и в свободном доступе, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом по подбору банка и открытию расчетного счета.

Чем привлекательная регистрация компании на Гернси для иностранных бизнес-кругов?

Среди положительных аспектов оффшорного центра Гернси можно выделить:

  • Стабильная экономика и отсутствие прямых конфликтов с регуляторами.
  • Нейтральная среда для компаний-нерезидентов, которые обязаны подтвердить свое физическое присутствие и юридический адрес по месту инкорпорации, оставаясь за рамками налоговых требований Гернси.
  • Быстрота оформления учредительных документов, которая занимает от нескольких часов до 5 дней максимум. Скорость зависит от представленных документов и выполнения установленных правил для освобожденных компаний.
  • Выгодное географическое расположение островной юрисдикции, которая открывает сообщения с Лондоном и континентальной Европой.
  • Нет споров по вопросам выхода из ЕС (Brexit) так как Гернси туда никогда не входил.
  • Минимальные требования к директорам, акционерам и полное отсутствие норм по уставному капиталу.

Однако есть несколько негативных моментов, среди которых: нельзя купить шельфовую/полочную компанию на Гернси, а также запрет на выпуск акций на предъявителя. 

Как зарегистрировать оффшор на острове Гернси в 2020 году – этапы инкорпорации бизнеса

В соответствии с законом Гернси О компаниях, регистрация бизнеса на острове допускается только через местного агента, имеющего фидуциарную лицензию. Поставщик корпоративных услуг может быть юридическое или физическое лицо именуемое CSP, который передает данные об учредителях, акционерах в регистрационный орган, а также впоследствии исполняет роль связующего звена между контролирующими инстанциями и бенефициарными владельцами.

Название компании

Формирование юрлица предусматривает получение разрешения от финансового управления юрисдикции, которое проверяет название компании на соответствие установленным нормам. В случае международного бизнеса во владении нерезидента, компания должна иметь название на любом языке (латинский алфавит) и оканчиваться определенными суффиксами, указывающими на организационно-правовую форму: Ltd, Limited или на французский манер SARL. 

Названия со словами: банк, страховая компания, траст, долговое обязательство, International, а также со ссылками на королевскую семью требуют специального разрешения (лицензии).

Документы для регистрации оффшора на Гернси

В регистрационную палату юрисдикции следует передать следующий комплект документов:

  • учредительный договор;
  • устав компании;
  • заявление о назначении на должность директора компании (допускается номинальный директор);
  • данные о физическом присутствии в Гернси – адрес, который является юридическим и имеет реальный офис;
  • данные учредителя компании;
  • при наличии уставного капитала – сумма взноса;
  • для лицензируемых форм бизнеса обязательно наличие согласия от GFSC (надзорное финансовое ведомство Гернси);
  • чек об оплате госпошлины;
  • данные резидента-агента, представляющего интересы оффшорной компании в Гернси;
  • копии паспортов акционеров и учредителей на английском языке с нотариальной подписью;
  • подтверждение фактического места проживания управленческого состава компании.

Справка: иметь лицензированного агента в Гернси обязаны все компании кроме котирующихся на фондовой бирже (и их дочки), лицензируемых, торговых и компаний штатов Гернси.

Акции и акционер компании в Гернси

Минимальное количество выпускаемых акций — 1 ценная бумага, которая может быть только с объявленной ценностью не менее 1 фунта стерлингов.

Акционеры и директора компании – минимум 1 физическое или юридическое лицо, в том числе нерезидент Гернси.

Уставный капитал

Законодательством не установлена минимальная сумма уставного капитала компании.

Налоги на Гернси для оффшорных и местных компаний

Налог на прибыль для компаний-нерезидентов – 0%, если прибыль получена в другом государстве.

Налог на роялти, дивиденды, проценты и наследство отсутствует.

Компании-резиденты также облагаются налогом по ставке 0%, за исключением банков, фидуциарных предприятий, страховых агентов. В данном случае корпоративный налог составляет 10%.

На доход от владения землей и недвижимостью, а также в случае предоставления коммунальных услуг, налог взимается по тарифу – 20% от чистого дохода.

Важно! На Гернси нет налога на прибыль, прирост капитала и отсутствует НДС. Также в стране не взимается гербовый сбор по операциям с акциями (выпуск, выкуп и передача новому владельцу).

Аудит

Проведение обязательного аудита является обязательной нормой для регулируемых GFSC (Guernsey Financial Services Commission) компаний и некоторых крупных предприятий. Оффшорный бизнес может получить освобождение от аудиторской проверки, приняв такое решение и внеся сведения в Меморандум.

Открыть компанию в Гернси или выбрать другой оффшор – заключение

Если вы желаете инкорпорировать свой бизнес в оффшорную зону Гернси или другую юрисдикцию, то выбирать место следует исходя не столько из географических признаков, сколько из юридических соображений. 

  1. В первую очередь обратите внимание на черный список ФАТФ и ОЭСР, а также изучите требования к КИК в неблагонадежных зонах по законам своей страны. 
  2. Обязательно уточните все тонкости банковского обслуживания конкретного оффшора (выбор банка и открытие счета доступны на нашем портале).
  3. Не забудьте о сфере деятельности. Каждая страна имеет свои плюсы для иностранных предпринимателей в игровой, финансовой, банковской, трастовой и фондовых отраслях. 
  4. Доверяйте только надежным агентам, в том числе партнерам портала Internationalwealth.

Получить полную консультацию по регистрации бизнеса на острове Гернси, Джерси, в БВО, в Белизе, Доминике, в Сингапуре или Панаме, а также других популярных странах можно на нашем портале. Обратная связь с нашими экспертами – онлайн чат, электронная почта, мессенджеры и контактные телефоны.

Если открыть компанию в Гернси иностранцу, какой налог он должен платить на прибыль?

Налог на доход в Гернси – 0% для резидентов и нерезидентов, кроме компаний, ведущих лицензированную деятельность и осуществляющих торговлю в стране регистрации бизнеса. Банки, страховые организации, головные (управляющие) компании, холдинги, а также имеющие отношение к интеллектуальной собственности, коммунальным услугам и строительному сектору платят налоги на доход по ставке от 10% до 20%. Компании-нерезиденты (оффшоры) уплачивают налог на прибыль в своей стране налогового присутствия и не обязаны платить на Гернси, если только не получают прибыль внутри данной юрисдикции.

Сколько времени длится формирование юрлица на Гернси?

От 1 часа до нескольких дней.

Может ли иностранец самостоятельно открыть оффшорную компанию в Гернси без привлечения агентов?

Нет, по закону данного государства, представлять интересы компании-нерезидента по вопросам регистрации бизнеса может только лицензированный местный агент (физическое или юридическое лицо). Исключение касается отдельных сфер деятельности, которые доступны для компаний с любыми учредителями по национальности и гражданству, но при условии принятия на себя обязательств налогового резидента-юрлица Гернси – котируются на фондовой бирже, обязаны иметь лицензию, торговые холдинги, юридические лица внутренних штатов юрисдикции Гернси.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.