Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании на Барбадосе – новый закон IBC и налоги на бизнес в 2020 году

Если еще пару лет назад регистрация компании на Барбадосе привлекала многих иностранных учредителей своими выгодными налоговыми режимами, то в 2020 году все изменилось. После внесения поправок в Закон о компаниях в 2019 году, некоторые предприниматели увидели в этом свои преимущества, а кто-то, напротив, начал поиск налоговых гаваней в других юрисдикциях.

Барбадос регистрация компании

Открыть иностранную компанию на Барбадосе в 2020 году могут по-прежнему все желающие нерезиденты островного государства, как физические, так и юридические лица. Если вести свой бизнес за пределами Карибского региона, то можно сохранить статус «оффшора», избежать налогов на дивиденды и роялти, а также платить всего 1% на прибыль при максимальной ставке 5,5%. Новые правила (до 2021 года) не затронули действующие организации островного государства, которые могут пользоваться ранее установленными льготами.

Если перед вами стоит вопрос – купить оффшор на Барбадосе или найти более привлекательную низконалоговую гавань, то получить бесплатную консультацию с последующей поддержкой регистрации юрлица в одной из стран Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока можно на портале Internationalwealth.info, написав по адресу: info@offshore-pro.info.

Корпоративное право Барбадос 

Барбадос – это островное государство, расположенное на Малых Антильских островах недалеко от Карибского моря в Северной Атлантике. С небольшим населением страны (примерно 300 тысяч человек), Барбадос является бывшей колонией Соединенного Королевства (Великобритании), став независимой юрисдикцией в 1966 году.

С момента независимости, страна стала пользоваться большой популярностью среди иностранных бизнесменов ввиду конфиденциальности бенефициарных владельцев и лояльных налогов. За счет выгодного географического расположения юрисдикции, есть выход ко многим зарубежным странам, а банковский сектор позволяет открыть счет даже нерезиденту.

Правительство данного государство заинтересовано в иностранных инвестициях и стремится создать максимально выгодные условия, в том числе по налогооблагаемой базе доходов и нулевым ставкам для оффшорных компаний на роялти, дивиденды и корпоративную прибыль.

Однако, требования ОЭСР и постоянный мониторинг со стороны ФАТФ и ЕС сделали свое дело. В государстве было пересмотрено налоговое и корпоративное законодательство в соответствии с международными стандартами в целях борьбы с размыванием налоговой базы и отмыванием денег. Также не осталась без внимания тема экономического присутствия бизнеса в чужом государстве, что в случае Барбадос касается трастовых, банковских, финансовых учреждений и других юридических лиц, ведущих деятельность непосредственно на территории юрисдикции.

Разберемся, что изменилось в правовой базе данного государства и на какие моменты следует обратить внимание. Также перед выбором оффшорной территории рекомендуем проконсультироваться у экспертов нашего портала, которые помогут по корпоративным вопросам – от регистрации компании до открытия банковского счета и бухгалтерского обслуживания.

Регистрация компании на Барбадос по старым правилам

До 2019 года купить оффшор Барбадос или зарегистрировать юридическое лицо можно было в соответствии с законом о компаниях от 1982 года. Какие льготы предусмотрены для юридических лиц и какие документы требуется подготовить для регистрации, можно узнать из нашего информационного материала: «Учреждение оффшорной компании IBC на Барбадосе».

Если говорить кратко, то International Business Company должна соответствовать следующим критериям:

  • для получения льгот, компания обязана вести деятельность за пределами Барбадосского государства и не иметь бизнес-контрактов с резидентами юрисдикции;
  • одно из требований, которое следует соблюдать непрекословно – наличие офиса в стране регистрации;
  • акционеры IBC – нерезиденты и резиденты Карибского Содружества (CARICOM), последние из которых могут обладать не более 10% акций;
  • количество акционеров МБК (международной бизнес компании) – минимум 1 физическое/юридическое лицо (резидент или нерезидент);
  • минимальное число директоров компании – 1 местный или иностранный подданный;
  • сумма уставного капитала не имеет значения, а стоимость акций обычно начинается с отметки 1 доллар США;
  • нет требований по гербовому взносу и налоговым платежам на роялти, дивиденды и доход от коммерческой деятельности за пределами CARICOM;
  • компания обязана иметь секретаря, который может быть иностранным гражданином, но только физическим лицом;
  • зарегистрировать компанию на Барбадосе можно только при наличии соответствующего договора с местным регистрационным агентом, который не входит в штат будущей организации и оказывает услуги только по формированию юрлица;
  • при сумме дохода от 500 000 долларов США, компания обязана проводить ежегодную аудиторскую проверку;
  • обязательные требования для международных компаний – налоговая декларация, финансовая отчетность, бухгалтерский учет;
  • для максимальной конфиденциальности бенефициарного владельца допускается номинальный сервис;
  • для международной деятельности, IBC должна получить лицензию, которую выдает Министерство бизнеса и Торговли Барбадоса (IBU).

Теперь о самом главном!

Международные коммерческие компании и ООО, не владеющие интеллектуальной собственностью (ИС) и получившие лицензию на бизнес-деятельность от Министерства торговли государства Барбадос до 17 октября 2017 года, могут пользоваться ранее установленными налоговыми ставками до 30 июня 2021 года. 

Какой налог был до 1 января 2019 года:

Налогооблагаемый доход USD $Налоговая ставка (%)
До 5 миллионов 2.50
Свыше $ 5 млн до $ 10 млн2.00
Свыше $ 10 млн до $ 15 млн1.50
Свыше 15 миллионов 1.00

Для остальных предпринимателей установлены новые правила, о которых пойдет речь ниже.

Важно! Начиная с 2019 года бизнес-лицензия оффшорной компании IBC на Барбадос более не выдается.

Новый Закон о компаниях на Барбадосе (последняя редакция)

С 1 января 2019 года в оффшорной юрисдикции Барбадос были полностью пересмотрены налоговые ставки, в том числе на международный бизнес. Данное государство одно из первых в Карибском бассейне совместило внутренние и международные налоговые правила, выполнив тем самым требования по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по программе (BEPS) по борьбе с вредной налоговой практикой. 

В 2020 году международный оффшорный бизнес на Барбадос изменился кардинально, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Разберемся, какие нормы были отменены, изменены и вновь введены в действие.

С 2019 года на Барбадосе были отредактированы следующие законодательные акты:

  1. Закон о международных коммерческих компаниях (International Business Companies (IBC) Act), старая редакция которого перестала действовать на Барбадос с 31 декабря 2018 года, а получить новую лицензию на такую организационно-правовую форму бизнеса более недопустимо.
  2. В Закон об обществах с ограниченной ответственностью (Societies with Restricted Liability Act) были внесены поправки, что также исключает лицензирование данной формы бизнеса с 31 декабря 2018 года.
  3. Все международные коммерческие компании и ООО объединены в одной обновленной версии – регулируемые компании Барбадоса (RBSs). Исключение касается только юридических лиц, открывшихся до 2017 года, которые имеют право работать по старой программе до 30 июня 2021 года, продлив свои лицензии.
  4. Также с 1 января 2019 года регулируемые компании Барбадоса вправе осуществлять деятельность на местном и международном уровне.
  5. Те предприятия, которые получают прибыль в иностранной валюте, должны получить лицензию (разрешение) от Министерства бизнеса и промышленности государства, что открывает практически те же возможности, которые ранее имели оффшорные компании Барбадоса в случае лицензирования международного бизнеса.

Также в новой редакции законодательных правил Барбадос были введены иные ставки на подоходный налог, которые применяются ко всем организационно-правовым формам бизнеса кроме «стариков до 2017 года».

Налогооблагаемый доход USD $Ставка подоходного налога %
До $ 500 0005.50
От 500 000 до 10 миллионов 3.00
Свыше $ 10 млн до $ 15 млн2.50
Свыше 15 миллионов 1.00

Отдельно следует упомянуть страховые компании, оффшорные фонды, финансовые учреждения и оффшорные трасты, которые обязаны пройти тест на экономическое присутствие по месту регистрации бизнеса, а также получить лицензию в случае необходимости, предварительно изучив новые требования и правила на официальном портале Управления по корпоративным вопросам и интеллектуальной собственности (CAIPO) Барбадоса.

Преимущества нового корпоративного права на Барбадосе

Если внимательно ознакомиться с предложенными правительством островного государства нормами, то можно сделать вывод о некоторых плюсах обновленного режима. 

  1. Во-первых – условно оффшорными компаниями могут стать все, кто пожелает, в том числе местные организации. Достаточно вести бизнес в другой стране и получить на входящие валютные операции разрешение Министерства.
  2. Во-вторых – предельный минимум по налогам остается на прежнем уровне и составляет всего 1% при сумме дохода более 15 млн. долларов США или 30 млн. долларов местной валюты в год. 
  3. В-третьих – сохранились нулевые ставки на роялти, дивиденды и прочие платежи, которые существовали до 2019 года. 

Также все субъекты могут применить кредиты по налогам в другом государстве, кроме Барбадоса, при условии, что предел к уплате по налогам на Барбадосе составит не менее 1% в течение одного года.

Налоги на бизнес на Барбадосе в 2020 году 

Ниже представлена краткая информация по действующим налоговым режимам для физических и юридических лиц, ведущих деятельность на островном государстве Барбадос, в том числе учредителями которых являются нерезиденты.

Ставки корпоративного подоходного налога (КПН) – от 5,5% до 1%

Сроки уплаты корпоративного подоходного налога (КПН)

  • Для компаний, финансовый год которых заканчивается с 1 января по 30 сентября: 15 марта;
  • Для компаний, финансовый год которых заканчивается с 1 октября по 31 декабря: 15 июня.

Ставка НДФЛ – до 33.5%

Стандартная ставка НДС – 17.5%

Ставки WHT по выплатам дивидендов, процентов и роялти:

  • Физическое лицо или компания-нерезидент: 0% из доходов иностранного источника

Ставки налога на прирост капитала (CGT) – 0%

Налог на прирост индивидуального капитала – 0%

Налог на наследство и дарение – 0%

Налог на подарки – 0%

Как зарегистрировать компанию на Барбадосе иностранцу?

Если ваше желание создать компанию на Барбадосе непоколебимо, то достаточно изучить законодательные аспекты данного государства, обратиться к опытным юристам и обязательно заручиться поддержкой местного агента. Остальные требования изложены ниже.

Регистрация ООО (SRL):

  • Подать заявку на получение прибыли в иностранной валюте FCP в Управление по международному бизнесу, если компания планирует получать 100% дохода из зарубежных источников.
  • Дополнительно подготовить и подать следующие документы:
    • устав компании;
    • учредительные документы;
    • минимум два вариант названия компании на выбор;
    • юридический адрес офиса;
    • уставной капитал;
    • количество выпускаемых акций и их номинальная стоимость;
    • описание бизнес-деятельности;
    • количество директоров с указанием информации по каждому директору;
    • полные данные о каждом акционере, в том числе место проживания, статус и прочее;
    • доказательство того, что директор/менеджер компании не имеет судимости в любой стране мира за экономические преступления или не участвовал в подобных расследованиях.

Обратите внимание! Снизить налоговые ставки на оффшорный бизнес на Барбадос можно через кредиты на налоги и в случае Соглашения между странами об избежании двойного налогообложения. В 2020 году, островное государство имеет десятки таких соглашений с разными странами, среди которых Кипр, Панама, Сингапур.

Заключение

Выбирая юрисдикцию для инкорпорации своего бизнеса с наиболее выгодными условиями, Барбадос занимает в списке налоговых гаваней не самую первую, но и далеко не последнюю позицию. После проведенной налоговой реформы и изменения действующего корпоративного законодательства, юрисдикция была исключена из черного списка ЕС, но осталась под наблюдением ОЭСР.

Однако, прежде чем зарегистрировать компанию в государстве Барбадос, лучше взвесить все «За» и «Против», сравнив популярные оффшоры мира, среди которых можно отметить Кипр, Мальту, Ангилью, Багамы, Панаму, Германию и Великобританию. Также следует помнить, что покупка полочной компании зачастую более выгодна, чем формирование юрлица «с чистого листа», а открытие банковского счета в оффшоре сопряжено с большими рисками и проблемами, вплоть до отказа в обслуживании.

Чтобы открыть свой бизнес за границей и не ошибиться, рекомендуется получить поддержку профессионалов, в том числе юристов, экспертов, экономических аналитиков и узкопрофильных специалистов нашего портала по всем корпоративным нишам.

Что мы можем предложить: выбор банка в оффшоре, открытие счета нерезидентам, регистрация бизнеса в любой стране мира, ВНЖ и ПМЖ через инвестиции, гражданство, бухгалтерское обслуживание, регистрация траста и оффшорного фонда, подготовка документов, недвижимость за рубежом и прочее. Наши контакты для связи: info@offshore-pro.info.

Нужно ли мне разрешение на работу на Барбадосе, если я хочу открыть там свой бизнес?

Все иностранцы, за исключением квалифицированных граждан КАРИКОМ, могут официально трудоустроиться на Барбадосе только при наличии разрешения на работу. Сумма пошлины за данную услуг составляет 150 долларов США, получить которую можно в иммиграционной службе юрисдикции по адресу: immigration@barbados.gov.bb.

В какие ведомства Барбадоса следует обратиться, чтобы зарегистрировать компанию иностранцу?

Управление по корпоративным вопросам и интеллектуальной собственности – www.caipo.gov.bb. 
Департамент Национального Страхования, где вам будет выдан номер национального страхования работодателя.
Налоговое управление Барбадоса.
Получить лицензию, обратившись в Министерство международного бизнеса и промышленности, что необходимо для создания обычной международной деловой компании или Общества с ограниченной ответственностью.
В случае регистрации финансового учреждения потребуется согласие Центробанка Барбадоса.
Для учредителей, желающих открыть страховую компанию, следует обратиться в Комиссию по финансовым услугам.

Сколько времени займет регистрация компании на Барбадосе иностранным учредителем?

От 5 дней до 15 дней, в зависимости от времени обращения и предварительного сбора документов. Если все пошлины оплачены, а документы переведены и заверены нотариусом, то срок регистрации юрлица на Барбадосе составит не более 5 дней.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×