Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регистрация компании на Багамах – все о бизнесе, трастах и фондах

Оффшорная или низконалоговая юрисдикция Багамские острова зачастую ассоциируется с теплым климатом и райским туристическим местом для отдыха в Тихом океане. Однако, международные инвесторы знают данное государство, в том числе, как налоговую гавань, где нет налогов для иностранных предпринимателей и предусмотрена конфиденциальность личных данных бенефициарных владельцев.

В 2020 году регистрация компании на Багамах не отличается от процедуры пятилетней давности за исключением некоторых поправок в законодательстве юрисдикции, в том числе по вопросу обмену налоговой информаций в рамках G20. Если ранее иностранные учредители/акционеры и владельцы бизнеса на Багамских островах были «вне досягаемости», то в настоящее время сведения о них хранятся у регистрирующего бизнес агента и могут по требованию передаваться компетентным иностранным органам и Генеральной прокуратуре государства (Закон о реестре бенефициарной собственности 20 декабря 2018 года).

Купить или открыть оффшорную компанию на Багамских островах можно без личного присутствия учредителя, в том числе через номинального директора. Чтобы оформить сделку безопасно и строго в соответствии с законодательными нормами, можно воспользоваться помощью экспертов Internationalwealth.info.

Багамы – сведения о стране

Содружество Багамских островов состоит из более чем 700 островов (24 из которых являются обитаемыми), заливов и небольших островков в Атлантическом океане. Географическое расположение Содружества – архипелаг Лукаян совместно с островами Теркс и Кайкос, который также имеет официальное название, Багамские острова.

Самый населенный город юрисдикции (столица) – Нассау, расположенный на о-ве Нью-Провиденс. 

Общая численность населения государства – чуть более 400 000 человек, а официальный язык английский и креольский. 

Валюта оффшора Багамы (Багамский доллар) не конкурирует с американской так как имеет идентичный курс 1:1.

Экономика на Багамских островах основана на туристической отрасли, банковском секторе и импорте, где 60% ВВП приходится на туризм, 15% на финансовые услуги, а промышленность и с/х занимают примерно 1/10 часть ВВП.

Важно! Открыть корпоративный банковский счет на Багамах можно удаленно, обратившись к специалистам нашего портала в любое удобное для вас время.

Регистрация бизнеса на Багамах иностранными предпринимателями

Багамские острова в деловом мире стали ассоциироваться с оффшорными странами, что, в первую очередь, обусловлено практически полным отсутствием корпоративных налогов. В 2020 году наиболее популярная организационно-правовая форма бизнеса в данной юрисдикции – международная компания (International Business Company, IBC) закрытого типа с ограниченной ответственностью. 

Как открыть IBC на Багамских островах – законодательная база

Прежде чем зарегистрировать оффшор на Багамах, следует внимательно изучить законодательство юрисдикции. Это позволит правильно выбрать направление для бизнес-деятельности и не ошибиться в деталях. 

Корпоративное право островов регулируется законом «О международных коммерческих компаниях (IBC)», который был введен в стране в 1990 году и неоднократно изменен по образцу закона «О IBC Британских Виргинских островов». Последний раз правила пересматривались правительством юрисдикции в 2016 году.

Корпоративные нормы

В 2020 году в соответствии с законом О КСГМГ, иностранный предприниматель, выбравший регистрацию бизнеса на Багамах, обязан:

  • внести данные о компании и директоре в реестр юрисдикции, зарегистрировавшись на сайте ведомства лично или передав полномочия доверенному агенту;
  • ежегодно оплачивать государственную пошлину за продление бизнеса, сумма которой зависит от уставного капитала и может составлять: 350 долларов США для уставного капитала до 50 000 долларов США, 1 000 долларов США для уставного капитала от 50 000 долларов США;
  • иметь местного лицензированного агента для оформления учредительной документации (обязательное требование для нерезидентов учредителей), а также офис на Багамских островах.

Также следует учитывать структуру бизнеса на Багамах и установленные нормативные правила к иностранным учредителям:

  1. Ответственность акционеров Международной компании ограничивается суммой акций каждого.
  2. Предприятия и юридические лица, ведущие высокорискованный бизнес в области интеллектуальной собственности, подлежат повышенным требованиям по экономическому присутствию.
  3. Уставной капитал IBC не установлен Законом о КСГМГ, но обычно составляет не менее 50 000 долларов США.
  4. Акции могут быть номинированы в любой валюте с номинальной стоимостью от 1 $ или без нее.
  5. Выпуск акций на предъявителя на Багамских островах не допускается.
  6. Акционеры IBC – физические или юридические лица, резиденты и нерезиденты Багамских островов. Разрешаются номинальные владельцы акций, количество которых может составлять минимум 1 лицо и максимум без ограничений. Все сведения о бенефициарах остаются закрытыми и хранятся у местного агента.
  7. Директор IBC на Багамах – минимум 1 (физическое, юридическое лицо), информация о котором является публичной. Именно по этим причинам большинство предпринимателей выбирают номинальный сервис, что позволяет скрыть данные о реальном владельце бизнеса, не нарушая рамок закона.
  8. Штатный или наемный секретарь компании на Багамских островах – не обязательное требование
  9. Реальное присутствие международного бизнеса должно быть подтверждено офисом по месту регистрации бизнеса. Юридический адрес и реальное присутствие предоставляет лицензированный поставщик услуг.
  10. Собрание акционеров назначается и проводится на усмотрение учредителей. Место встречи – любая страна и город мира, в том числе дистанционный обмен сообщениями.
  11. Электронная подпись документов IBC разрешается.
  12. Повторная домициляция IBC на Багамских островах допускается в двухстороннем порядке – перерегистрация иностранного юрлица на Багамах и наоборот, возврат в свою страну.

Оффшор на Багамах может иметь банковский счет в стране регистрации и за ее пределами, открыть который помогут специалисты портала Internationalwealth.info.

Налоговая, бухгалтерская и финансовая отчетность оффшорной компании на Багамах

Зарегистрировать оффшорную компанию на Багамах могут граждане и юридические лица любой страны, в том числе нерезиденты. Привлекательность такого бизнеса для иностранцев обусловлена многими факторами, среди которых не последнее место занимают налоги (их отсутствие) и свобода действий без обязательств по финансовой ежегодной отчетности.

Все о бухгалтерии, налогах и правилах оффшорной компании на Багамах в 2020 году

  • Багамы не взимают корпоративный подоходный налог.
  • Не существует удерживаемых налогов на дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые нерезидентам.
  • Нет валютного контроля.
  • Налог на доходы физических лиц и налог на чистую стоимость отсутствуют.
  • Для владельцев земельных участков и зданий на Багамских островах, налог на недвижимое имущества составляет примерно 1,5%.
  • Гербовый сбор на сделки с недвижимостью взимается по ставке: 2,5% на объекты до 100 000 долларов США и до 10% в случае оценочной стоимости более 100 000 долларов. 
  • IBC обязаны вести бухгалтерскую отчетность, которая может хранится у лицензированного агента или директора и акционера.
  • Копия реестра директоров и должностных лиц передается в Багамский регистратор компаний в течение 12 месяцев после назначения лица на должность. 
  • Сведения о бенефициарных владельцах компании на Багамах (акционерах) не являются публичными, но остаются доступны зарегистрированному агенту.
  • Требования к подаче аудиторской отчетности не установлены. Каждая оффшорная компания должна иметь в офисе на Багамах документ, где доступ к бухгалтерии через зарегистрированного агента.

Оплата ежегодной пошлины на бизнес (продление регистрации) является обязательной нормой. В случае неуплаты, компания вычеркивается из реестра и подлежит восстановлению в течение 5 летнего срока. Снятие ограничений на оффшорный бизнес на Багамах доступно только через суд.

Важно! Оффшорный бизнес на Багамах соответствует всем вышеизложенным правилам только в том случае, если не ведет деятельность внутри юрисдикции с резидентами, не имеет в собственности недвижимость юрисдикции и не относится к банковской, трастовой сфере и/или отрасли страхования/перестрахования. В противном случае на юр лицо распространяются нормы, применяемые к резидентам Багамских островов – валютный контроль, гербовые сборы на уставной капитал, НДС 12%, косвенные налоги и прочее.

Лицензионные сборы на Багамах

Кроме регистрации международной компании, иностранные лица имеют право расширить свои бизнес-горизонты на Багамских островах, получив лицензию на бизнес на:

  • Партнерство или частная торговая компания.
  • Публичная торговая компания на Багамах.
  • Общество или партнерство с ограниченной ответственностью
  • Фонды.

В зависимости от отрасли и вида товаров, налоговые ставки могут повышаться и понижаться, о чем лучше предварительно проконсультироваться у опытных специалистов. 

Стандартный налог на лицензированную деятельность на Багамах в 2020 году составляет:

  • фиксированная ставка 100 долларов для бизнеса с оборотом до 50 000 долларов США;
  • 0,5% от суммы оборота в пределах от 100 до 500 тыс. долларов США;
  • 0,75% в случае суммы от 500 тысяч до 5 млн. долларов;
  • 1,25% – если оборот составит более 5 млн. долларов США 

Также следует упомянуть Форекс и контракты на разницу цен на Багамах, лицензирование которых также предусмотрено для иностранных инвесторов. В марте 2020 года (27.03.2020) в стране были установлены новые ставки и комиссионные для дилеров CFD, что предусматривает резкое увеличение стоимости лицензии сразу в 15 раз – с 16 500 до 230 000$.

Требования к отчетности бенефициарных собственников на Багамских островах 

Закон о реестре бенефициарной собственности 2018 года на Багамских островах вступил в силу 20 декабря 2018 года. В соответствии с нормами, все без исключения (местные и международные) коммерческие компании обязаны предоставлять своим зарегистрированным агентам предписанную информацию о бенефициарном владельце и обновлять данные в течение 15 дней после внесения изменений.

Такая конфиденциальная информация хранится в базе данных и доступна только лицензированному агенту, который имеет право передать сведения Генеральной прокуратуре юрисдикции по запросу иностранных регулирующих органов в соответствии с международными нормами и борьбой с отмыванием денег.

В 2017 году на Багамах вступил в силу закон об обмене финансовой информацией в рамках CRS. По состоянию на 2019 год, передача сведений запланирована десятками стран, среди которых Мальта, Нидерланды, США, Великобритания, Швеция.

Как зарегистрировать оффшор на Багамах

Багамские острова – это часть Британского Содружества, где налог на доходы, прирост капитала, наследство и сделки не взимается в течение 20 лет с момента регистрации юридического лица. Если вы планируете начать свое дело именно в данной оффшорной юрисдикции, то необходимо не только изучить законы государства, но также позаботиться о документах и названии будущей компании, не имеющей схожести с другими организациями.

Регистрация оффшора на Багамских островах в 2020 году доступна для юридических и физических лиц, которым достаточно предоставить минимум документов:

  • Для юридических лиц: учредительные документы, копии паспорта акционеров и директора компании.
  • Для физических лиц: копия паспорта и дополнительные сведения (по требованию).

Для начала рабочего процесса на Багамах, учредитель обязан иметь некоторые стандартные документы и хранить их на протяжение всей деятельности:

  1. Свидетельство о регистрации юрлица.
  2. Устав компании и учредительные документы.
  3. Реестр директоров и акционеров.
  4. Протокол первого собрания акционеров.
  5. Сертификат акций. международной компании.
  6. Резолюция о назначении на должность директора IBC с апостилем.

Также эксперты нашего портала по оффшорам совместно с международными партнерами готовы предоставить: комплексную поддержку бизнеса, открытие банковского счета по месту формирования юрлица и в любой юрисдикции (дополнительный корпоративный счет), юридическое консультирование и таможенные услуги.

Важно! Если вы желаете максимум конфиденциальности по бенефициарному владельцу оффшорного бизнеса на Багамах, то лучше воспользоваться номинальным сервисом, что предполагает назначение на должность директора незаинтересованное лицо, данные которого будут в общем доступе.

Регистрация компании на Багамах – заключение

Открыть компанию на Багамских островах могут любые иностранные граждане (физические и юридические лица). Несмотря на условную конфиденциальность бенефициаров, выгода от предложенных данной юрисдикцией льгот и условий остается значительной. Близость к США и географическое расположение Содружества дает массу возможностей для расширения бизнес-горизонтов иностранным инвесторам, которые получают одновременно несколько дополнительных бонусов:

  • отсутствие налоговой нагрузки (освобождение от оффшорного подоходного налога, 0% на прирост капитала, никаких обязательных взносов при оплате и получении дивидендов);
  • защита активов в банках оффшорной зоны;
  • соблюдение установленных ФАТФ и ОЭСР правил;
  • резидентство Багамов за инвестиции и прочее.

Также регистрация оффшорной международной компании на багамских островах (IBC) возможно в дистанционном формате через доверенное лицо, что в значительной степени облегчить процедуру и сэкономит время. Пишите нам и оставляйте свои вопросы опытным экспертам. 

С какими странами багамские острова заключили договор об избежании двойного налогообложения?

Ни с какими. Данные нормы не действуют на Багамах в 2020 году. Налоги для международных компаний равны нулю, а ставки по месту налогового резидентства (в стране бенефициара) рассчитываются по местным правилам, в том числе для КИК и с учетом «черного списка оффшоров» ЦМ, Министерства Финансов, ФАТФ и ЕС.

Сколько надо заплатить за продление бизнеса на Багамах?

Сумма зависит от уставного капитал международной компании и составляет 350 долларов и 1000 долларов для IBC с уставным капиталом до 50 000 и более (долларов) соответственно. 

Какой налог на ввозимые на Багамы товары предусмотрен таможней страны для юридических лиц?

Таможенные пошлины на Багамских островах варьирует в диапазоне от 25% до 60%, в зависимости от вида продукции. Самые высокие ставки предусмотрены для электроники и автомобильных запчастей.

Как определяется статус налогового резидента на Багамах для компаний?

Если доля владения бизнесом на Багамских островах местными лицами составляет более 60%, то такая компания признается резидентом юрисдикции. В остальных случаях, бизнес приравнивается к оффшорному международному.

Если я как иностранец открою компанию на Багамах, но хочу инвестировать в местные отрасли, как это отразится на налогах?

Чтобы воспользоваться нулевыми налогами на оффшорный бизнес на Багамских островах, следует соблюдать установленные нормы:международные компании не могут владеть недвижимостью на Багамах;
нельзя заключать договорные отношения с резидентами государства;
запрещается регистрация бизнеса в банковской, трастовой сфере, в отрасли страхования/перестрахования;
не допускается инвестирование в любые формы бизнеса на Багамских островах от лица международной компании.
При нарушении данных правил, юридическое лицо приравнивается к резидентам багамской юрисдикции и обязуется вносить гербовый сбор, налог на недвижимость и другие обязательные платежи. Любая оффшорная IBC компания на Багамах обязана вести свою деятельность за пределами островного государства.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.