Регистрация IT-компании в Грузии в 2020 г.: преимущества и недостатки

Грузия – далеко не технологичная страна, однако она сильно стремится стать IT-лидером в регионе. Для того, чтобы привлечь к себе профессионалов рынка, с 2011 года в стране был введен статус «Лицо Виртуальной зоны» или «Virtual Zone». При его наличии лица, занятые в сфере информационных технологий не платят налоги с экспортной выручки: корпоративный на прибыль и НДС, а также экспортные пошлины. Достаточно заманчивое предложение, не правда ли? Однако за 9 лет Грузия не сильно продвинулась вперед в информационной сфере. Но причин зарегистрировать IT-компанию в Грузии иностранцам из стран, где налоговая нагрузка выше очень много.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто может воспользоваться налоговыми привилегиями Грузии

Получить статус «Лица виртуальной зоны» смогут частные предприниматели или юридические лица, которые ведут свою деятельность в сфере информационных технологий. Под последним имеется в виду: изучение, администрирование, эксплуатация, разработка, внедрение и управление компьютерными программными продуктами.

Другими словами этот статус доступен: разработчиками мобильных и компьютерных приложений, игр, web-дизайнерам, администраторам компьютерных систем и т.п., но интересен нерезидентам которые получают стабильные поступления от негрузинских компаний. Ведь только экспортная выручка не облагается налогами в Грузии:

  • корпоративным налогом с прибыли – 15%;
  • НДС – 18 %.
  • экспортными пошлинами.

Из всех налогов Лицо виртуальной зоны в Грузии платит только 5% при выплате дивидендов, но если не фиксировать прибыль и доход компании направлять дальше на ее развитие, то налоги отсутствуют.

Также нерезиденты не платят взносы в Пенсионный фонд Грузии – 2% работодатель и 2% наемный работник.

Почему выгодно регистрировать IT-фирмы в Грузии

Грузинское правительство проводит активную политику в сфере привлечения иностранных инвестиций. Страна прошла через многие реформы и достигла значительных успехов во многих отраслях. К примеру, грузинская налоговая система самая лучшая в регионе, а уровню легкости и ведения бизнеса Грузия уже не первый год находиться в первой десятке стран рейтинга Doing Business.

Какие же основные преимущества получает IT-компания в Грузии:

  • скорость регистрации – 1-2 рабочих дня;
  • низкая стоимость банковского обслуживания: открыть счет в рамках пакетного обслуживания можно бесплатно, а годовая стоимость обслуживания платежной карты обходится около 10 USD в год (конечно, все зависит от типа карты), комиссии за снятие и платежи достаточно низкие;
  • лояльный финансовый мониторинг;
  • налоговые льготы для «Лица виртуальной зоны»;
  • нет автоматического обмена финансовыми данными с другими странами;
  • низкая стоимость бухгалтерского и налогового администрирования;
  • возможность управлять компанией удаленно из другой страны;
  • доступ к PayPal — особенно актуально к резидентам Украины, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Турции, где возможности этой системы ограничены, а вот грузинские платежные карты можно использовать для снятия валюты со счетов PayPal.

Кроме этого в Грузии нет бюрократии, высокий уровень безопасности, прекрасная природа. Сюда очень часто приезжают на отдых граждане из соседних стран: России, Украины, Белоруссии. Гражданам из стран СНГ и стран-соседей Грузии еще выгоднее зарегистрировать IT-компанию и получить безналоговый статус, еще по таким причинам:

  • географическая близость – всего 2 часа полета;
  • отсутствие проблем с коммуникацией – большинство грузин хорошо владеют русским языком.

Ну и кроме этого, налогообложение в Грузии значительно выгоднее, чем в России или Украине.

Этапы регистрации IT-фирмы в Грузии со статусом «Virtual zone person»

Создать компанию в Грузии со специальным безналоговым статусом удастся в среднем за 10 рабочих дней. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

Регистрация компании в Грузии

В Доме Юстиции, которые есть в каждом городе страны необходимо предоставить:

  • заявление на грузинском языке;
  • заграничный паспорт;
  • статут на грузинском языке (можно воспользоваться типовой формой, которую распечатает консультант);
  • подтверждение юридического адреса – обычно это согласие владельца недвижимости, но также может быть договор аренды, документы на свою недвижимость в Грузии;
  • квитанцию об оплате госпошлины – ее размер зависит от скорости регистрации компании. Если нужно, чтобы выписка была готова в тот же день, тогда пошлина 200 лари, если на следующий – тогда 100 лари.

Основные трудности на этом этапе это незнание грузинского языка и отсутствие юридического адреса.

Регистрация компании в Службе доходов Грузии

После подачи заявления в зависимости от размера госпошлины необходимо дождаться SMS с указанием готовности документов. А далее следует на сайте Службы доходов Грузии пройти регистрацию и создать личный кабинет. По завершению процесса на телефон придет SMS с приглашением посетить офис налоговой службы для подтверждения налоговой подписи.

Нужно отметить, что так как письмо генерируется автоматически в зависимости от юридического адреса IT-компании. Может возникнут ситуация, что налоговой службы по указанном адресу нет или она временно не работает, тогда необходимо обратиться в другое отделение Службы доходов.

После завершения регистрации и подтверждения электронной подписи у заявителя появляется полный доступ к функционалу налогового кабинета, где необходимо выбрать коды ОКВЭД, вид деятельности компании и указать юридический адрес.

Основные трудности: все данные в информационных системах заполняются на грузинском языке и необходимо ориентироваться в городе, чтобы найти офис налоговой.

Открыть счет IT-компании в грузинском банке

Нужно отметить, что грузинские банки очень неохотно открывают корпоративные счета юридическим лицам, где среди учредителей иностранцы. Но в то же время открыть личный счет и получить платежную карту намного проще.

Для того чтобы открыть счет и перейти на обслуживание в банк необходимо предоставить:

  • заявление на грузинском языке;
  • загранпаспорт;
  • учредительные документы (устав, выписку из Публичного реестра, согласие на должность директора, паспорт директора);
  • анкету клиента на грузинском языке;
  • другие документы по требованию банка.

Кроме счета в банке Грузии, мы также можем предложить открыть счета в иностранных банках и платежных системах, что повысить защиту бизнеса, за счет диверсификации денежных потоков, а также откроет доступ к новым интересным услугам.

Основные трудности: чтобы открыть корпоративный и личный счет с большой вероятностью понадобится помощь специализированных компаний.

Получение статуса «Лицо виртуальной зоны» в Грузии

Для того, чтобы получить заветный статус необходимо посетить сайт Министерства финансов Грузии, где необходимо авторизоваться введя логин и пароль, полученный в Службе доходов. Там уже будет указана информация о компании, но ее необходимо дополнить и ввести:

  • электронную почту;
  • грузинский номер телефона;
  • кратко описать вид деятельности компании;
  • запланированные проекты.

Вся информация указывается на грузинском языке.

Далее в течение 10 рабочих дней на e-mail приходит сертификат. Он хранится только в электронном виде в течение 1 года.

На практике обработка заявок проходит быстрее, обычно сертификаты выдаются в течение 3-4 дней.

На этом этапе основной трудностью является незнание грузинского языка.

Основные трудности и недостатки регистрации IT-компании в Грузии

Иностранцы желающие зарегистрировать IT-фирму в Грузии будут нуждаться:

  • в переводчике;
  • в юридическом адресе;
  • в бухгалтерском и налоговом сопровождении;
  • в корпоративном и личном счете.

Все это, в том числе удаленно без посещения страны сможет обеспечить наша компания. Вам не придется тратить время и деньги на перелет. Всю процедуру регистрации пройдут наши специалисты, и спустя короткое время вы получите полноценную IT-компанию с безналоговым статусом.

Также разработчикам приложений для Google AdWords и AppStore необходимо учесть, что грузинские компании имеют проблемы с работой в этих сервисах.

Если вы работаете в IT-сфере и вам нужен простой инструмент позволяющий снизить налоги, но при этом обеспечить свободные международные расчеты пишите нам на емайл: info@offshore-pro.info. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Какие платежные карты выпускают грузинские банки?

В банках Грузии иностранцы могут получить карты систем VISA, MasterCard, American Express (последняя только Bank of Georgia). Классы карт самые разнообразные – от стандартных безымянных до платиновых с дополнительными возможностями.

Можно привязать грузинскую карту к платежной системе PayPal?

Грузия одна из немногих стран региона, с которой платежная система PayPal полноценно сотрудничает. С помощью платежных карт эмитированных грузинскими банками можно также снимать валюту. Для получения переводов из PayPal рекомендуется использовать карты VISA.

Нужно ли уведомлять россиянам о регистрации компании в Грузии и открытии счетов?

Да, в соответствии с российским законодательством до 1 июня необходимо уведомлять о счетах в иностранных юрисдикциях, до 20 марта – об участии в капитале иностранных компаний (более 25%), до 1 апреля – подавать декларации о доходах. Однако следует учесть, что Грузия не является участником CRS (автоматической системы обмена финансовыми данными) и не обменивается подобной информацией с Россией и другими странами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.