Регистрация холдинговой компании в Швейцарии: о чем важно помнить?

Регистрация холдинговой компании в Швейцарии – решение класса «золотой стандарт» для международного бизнеса, если приоритетные задачи – защита инвестиций, повышение эффективности деятельности компании и экономия на налогах (подробнее см. ниже). Условия, созданные в юрисдикции, благоприятствуют не только традиционному международному бизнесу, но и сложным коммерческим структурам.

Что дает регистрация компании – холдинга для корпоративного бизнеса в Швейцарии:

  • Перераспределение издержек / доходов между компаниями.
  • Создание вспомогательных / резервных / альтернативных центров получения прибыли.
  • Обеспечение бесперебойного финансирования бизнес-проектов.
  • Упрощение привлечения внешних источников дополнительного финансирования.
  • Координация инвестиций с целью эффективного распределения финансовых ресурсов.
  • Налоговая оптимизация.
  • Дополнительный уровень защиты капиталов.
  • Увеличение прибыли компании.
  • Консолидация активов.

Дополнительные цели и задачи холдинга в Швейцарии:

  • Более тесная интеграция компаний, входящий в одну структуру.
  • Снижение затрат на ведение бизнеса.
  • Снижение рисков.
  • Расширение масштабов бизнеса.
  • Перевод части финансовых потоков внутрь холдинга (позволяет снизить налоги и уменьшить риски).
  • Стабилизация производственных связей.
  • Курирование общих проектов из одного управляющего центра.
  • Упрощение выхода на новые рынки.
  • Децентрализация бизнеса компании.
Важные моменты при регистрации компании в Швейцарии

Регистрация компании холдинга в Швейцарии на самом деле выгодна?

Причин, почему именно Швейцария стала мировым финансовым / деловым центром, довольно много. Подробно обсуждать их в рамках информационного материала мы считаем нецелесообразным. Но для лучшего понимания процедуры регистрации и работы холдинга в Швейцарии напомнить базовые преимущества стоит.

Основные аргументы «за»:

  • Современная инновационная экономика. Швейцария, в отличие от многих других юрисдикций, стремится к постоянному развитию и совершенствованию. Это касается и «традиционного» бизнеса, и новейших продуктов / услуг (блокчейн, криптовалюты). Поэтому государственное регулирование и законодательстве не станет препятствием для развития бизнеса или регистрации компании.
  • Абсолютная стабильность и безопасность. Последние тенденции в мировой экономике (деоффшоризация, выведение компаний из тени, максимальная прозрачность, фактический отказ от банковской тайны) таковы, что традиционный оффшорный бизнес постепенно становится бесперспективным. Надёжная и предсказуемая Швейцария предлагает компаниям достойную альтернативу.
  • Плотная международная интеграция. Швейцария сохранила статус всемирного центра капитала, здесь подписаны многочисленные соглашения о свободной торговле и договора об избежании двойного налогообложения. Благодаря этому компании могут вести эффективный бизнес, выплачивать разумные налоги, распределять прибыль, не нарушая при этом закон!
  • Невероятный кадровый потенциал. Швейцарию часто называют мировым мозговым центром. Уровень профессиональной подготовки местных специалистов крайне высокий, а менталитет – традиционно европейский. Поэтому Ваша компания сможет без труда обеспечить себя опытными сотрудниками, которые будут стабильно генерировать прибыль.
  • Структурированная налоговая система. Она может показаться слишком запутанной, сложной (налоги собираются на трёх уровнях – федеральном, кантональном и муниципальном). На самом деле, она логичная, причём ставки весьма низкие. Благодаря этому налоги никогда не станут препятствием для развития компании.

Является ли Швейцария оптимальной, лучшей страной для регистрации холдинга? Говорить об этом однозначно нельзя. Но если сузить запрос и рассчитать условия для бизнеса на основе холдинговых компаний, ответ на вопрос будет положительным.

Для получения дополнительных сведений по бизнесу в Швейцарии, особенностях регистрации компаний и холдингов, эффективной (и легальной!) защите капитала, законах, оптимизации прибыли и налогах свяжитесь удобным для Вас способом с нашими экспертами (e-mail – info@offshore-pro.info).

Регистрация компании в Швейцарии для холдинга: порядок действий

Процедура является простой и прозрачной. Но из этого не следует, что её можно выполнить самостоятельно, либо же прибегнув к услугам случайного посредника. Основная причина этого – высочайший статус Швейцарии. Регулятор стремится максимально снизить риски, поэтому минимальные требования порой дополняются индивидуальными условиями. Это касается и регистрационных документов, и квалификационных критериев. Поэтому настоятельно рекомендуем не экономить «на спичках». Мы гарантируем качество, анонимность, профессионализм и деликатный подход к каждому конкретному делу, но не можем обещать, что тех же самых правил придерживаются другие. В любом случае выбор посредника для регистрации компании в Швейцарии остаётся за Вами, уважаемые читатели.

Основные стадии регистрации нового бизнеса под холдинги:

  • Выбор названия. Рекомендуем подготовить несколько резервных вариантов, если при проверке основной будет отклонен. Требования стандартные: уникальность, ограничения по некоторым словам, соблюдение чужих авторских прав.
  • Выбор офиса. Если средств на начальном этапе недостаточно, можно выбрать менее затратные варианты.
  • Разработка и обсуждение учредительных документов.
  • Консигнационный счёт в банке Швейцарии. Он понадобится для перевода (формирования) уставного капитала. Для ведения полноценного бизнеса компании понадобится корпоративный счёт (открывается на более позднем этапе).
  • Консигнационный сертификат. Если формирование УК осуществлялось в форме, отличной от денежной, понадобится оценка независимого ревизора.
  • Нотариальная регистрация компании. Требуется обязательное присутствие учредителя / акционера (хотя бы одного) + доверенности от остальных участников.
  • Регистрация в Государственном Реестре Швейцарии, публикация соответствующего сообщения в Официальной кантональной газете.
  • Постоянный счёт в банке. Вариантов может быть довольно много, поэтому данный вопрос лучше предварительно обсудить с экспертами портала Internationalwealth.info.
  • Сертификат акций. Этап является обязательным в том случае, если осуществляется регистрация АО, планирующего выпуск именных акций.

Внимание! Стадия регистрации компании в Швейцарии – только начало. После её окончания понадобятся дополнительные организационные хлопоты по формированию холдинга!

Выбор организационно-правовой формы бизнеса

Швейцария предлагает для бизнеса несколько форматов, но для холдингов подходят лишь два – ОАО (AG / SA) и ЗКОО (GmbH / SARL / SGL). Они имеют много общего, но есть и существенные различия, которые важно учитывать на стадии предварительного анализа / планирования. В таблице ниже указаны минимальные квалификационные условия для регистрации компании / холдинга.

Критерия / ОПФAG / SAGmbH / SARL / SGL
Количество акционеров (*)3 (ЮЛ / ФЛ, резидентный статус может быть любым2 (аналогично)
УК (**)100.000 CHF20.000 (но не более 2.000.000 CHF)
Оплата УК на день регистрации компании / холдинга50%Аналогично
Оплата акций на момент регистрации компании / холдинга20% (50.000 CHF)1.000 CHF
Именные акции, на предъявителя+ / ++ / –
Продажа акций / свободное обращение+ / +– / –
Управление одним директоров+Аналогично
Требования к резидентному статусу директоровБолее 50% — резиденты ШвейцарииАналогично
Директоры – ЮЛАналогично
УчётВедение обязательно, ежегодная сдача, заверение местным аудиторомВедение обязательно, сдача – факультативная

* – После регистрации компании / холдинга право владения может быть передано единственному акционеру.

** – Курс франка Швейцарии на день написания статьи (18 ноября): 1 CHF / 1 USD – 1 : 1,1; 1 CHF / 1 EUR – 1 : 0,92

Внимание! Формат партнёрства для регистрации компании / холдинга не подходит!

Особенности функционирования холдингов в Швейцарии

Основное отличие от «простой» компании – юридический статус. Холдинги НЕ ЯВЛЯЮТСЯ (!) независимыми структурами. Их точнее стоит назвать компаниями, имеющими существенное финансовое участие.

Базовые критерии substantive involvement:

  • 2/3 активов компания инвестировала в другие компании (самой Швейцарии, иностранные) + владение 20% капитала дочерней компании (не менее 2.000.000 CHF).
  • Источник 2/3 доходов компании Швейцарии – инвестиции в другие компании.

Далее мы чуть подробнее расскажем непосредственно о холдингах. Ещё раз напоминаем: использовать приводимые сведения для регистрации / развития бизнеса в Швейцарии нельзя. Их задача – дать общее представление читателям о возможностях и особенностях холдингов. Конкретная и подробная информация по теме станет доступной в рамках индивидуальной консультации.

Холдинги в Швейцарии:

  • Налоговые выплаты в федеральный бюджет (подоходный, с капитала) – 0,0825% от активов.
  • Пользуются приоритетным фискальным режимом (если соответствующая сфера деятельности единственная / исключительная).
  • Местные налоги (уровня кантона или муниципалитета) обычно не выплачиваются, только кантональный на капитал, но он относительно небольшой – от 0,5% до 1,5%. 
  • Чтобы иностранная компания получила право открыть отделение в Швейцарии, необходимо сначала зарегистрировать предприятие / активно вести бизнес в других форматах.
  • Устав (заверяется нотариусом) должен содержать чётко прописанные цели, название компании – акционерного общества, адрес, данные по капиталу, структуре.
  • Для юридического оформления имущественных долей нужен особый документ (составляет независимый аудитор).

Отмена налоговых льгот для холдингов в Швейцарии

То, чего опасался международный бизнес, всё же случилось. Общенациональный референдум (19.05.2019) одобрил глобальную реформу фискальной политики и принципы функционирования системы социального страхования. Что это значит для бизнеса и холдингов?

На первый взгляд – ничего хорошего. Но не спешите с поспешными выводами. TRAF (Federal Act on Tax Reform and AHV Financing) – это новая реальность, инициированная OECD/G20/BEPS, и с ней придётся считаться. Формально она делает холдинги (в нашем случае) существенно менее выгодными. Но если учесть, что бюджет Швейцарии «сядет» при этом на жёсткую диету, можно предположить, что TRAF модифицируют. Что, заметим, не отменяет общих преференций юрисдикции для бизнеса. Поэтому регистрация холдинговой компаний в Швейцарии останется выгодной!

Что изменится:

  • Отменены льготные режимы налогообложения. Чтобы «компенсировать» потери, в Швейцарии будут действовать особые переходные правила.
  • Снижение (!) общих налоговых ставок на уровне кантонов. Кто скажет, что эта мера (вынужденная) – плохая новость, пусть бросит в авторов камень. Понятно, что кантоны пошли на неё не от хорошей жизни, но некоторая компенсация роста налогов бизнесу гарантирована.
  • Льготные налоги (!) для Patent Box. Фактическое освобождение от налогов (снижение на 90%) любых доходов от интеллектуальной собственности – ещё одна попытка снизить негативное влияние TRAF на бизнес.
  • Супер-вычеты по НИОКР.
  • «Временный» вычет процентов. Мера пока действует в Цюрихе (кантон с крайне высокими ставками на корпоративные доходы). Однако есть большая вероятность того, что положения NID вскоре распространятся на всю Швейцарию.
  • Общее ограничение на налоговые льготы – 70% (считая от чистой прибыли).

Возможные изменения:

  • Налог на капитал будет снижен / вообще отменен (кантональный уровень).
  • Льготы / привилегии step-up для новых компаний.
  • Однократные фискальные вычеты (пока только для филиалов компаний, не являющихся налоговыми резидентами Швейцарии).
  • Рост фискальной нагрузки на акционеров – ФЛ.

Регистрация холдинговой компании в Швейцарии – крайне интересная и выгодная идея, даже если принять во внимание последние налоговые изменения. Юрисдикция остаётся крайне выгодным местом для ведения международного бизнеса – стабильной, перспективной, солидной и уважаемой.

Мы поможем зарегистрировать компанию в Швейцарии, поможем в решении начальных организационных вопросов. Для получения дополнительной информации рекомендуем ознакомиться со статьей, описывающей создание анонимного холдинга. Материалы, посвящённые бизнесу в Швейцарии (регистрация / закрытие / переоформление компаний, счета в банках, иммиграция, налогообложение, ВНЖ, инвестиционные проекты) находятся в соответствующем разделе нашего портала.

Возможна ли бизнес-иммиграция в Швейцарию?

Да, это вполне реально. Но перед тем, как перечислить примерный пакет документов, напоминаем, что каждый из 26 кантонов Швейцарии может добавлять к типовому перечню свои требования. Поэтому без помощи знающего эксперта Вы вряд ли сможете обойтись. Сам список выглядит следующим образом ([1] – требуется апостилирование, [2] – требуется нотариальное заверение): 1) Копия загранпаспорта [1]. 2) Типовая автобиография (на французском, немецком или английском). 3) Документ, подтверждающий отсутствие судимости [1, 2]. 4) Характеристика с места работы [2]. 5) Копия заграничного паспорта мужа / жены [1] (если применимо). 6) Свидетельство о браке [1, 2] (если применимо). 7) Свидетельство о рождении детей [1, 2] (если применимо). 8) Доказательство финансовой состоятельности (+ легальность происхождения средств).

Коммунальные расходы в Швейцарии очень высокие?

«Дорого» или «дешево» – понятия относительные. Многое зависит от площади квартиры, количества установленных потребителей электроэнергии, Ваших привычек. Но главное – сумма на итоговую сумму сильно влияет кантон, где расположена квартира. Для примера приведем примерные месячные расходы в EUR на среднюю по маркам Швейцарии квартиру площадью 100 м2: 1) Санкт-Галлен – 280. 2) Невшатель – 235. 3) Базель – 215. 4) Берн – 205. 5) Лозанна – 190. 6) Женева – 184. 7) Арау – 170. 8) Лугано – 130. 9) Сьон – 115. 10) Шаффхаузен – 95. Итоговая сумма, необходимая на содержание квартиры, будет равняться 1150-3360 EUR. Для элитных апартаментов она может быть в 2-3 раза больше. Дополнительные расходы: ТВ, радио – 410 EUR, Интернет – примерно 30-70 EUR, место на парковке – 150-170 EUR, страховка – 500-600.

Что означает единовременное налогообложение в Швейцарии?

По сути, lump sum taxation – это замена прогрессивного НДФЛ на фиксированную ежегодную выплату. В результате налогоплательщики получают легальную возможность не декларировать доходы и/или активы. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, граждане должны отвечать всем (!) перечисленным ниже условиям: 1) Иностранцы – резиденты Швейцарии. 2) Граждане стран, не входящих в зону Евросоюза. 3) Максимальный возраст – 55 лет. 4) Род занятий в Швейцарии не связан с предпринимательством / бизнесом. 5) Нет источников доходов, связанных с постоянной работой в Швейцарии. Если супруги живут вместе, каждый из них обязан соответствовать этим критериям. Обратите внимание: в нескольких немецкоязычных кантонах (Цюрих, Шаффхаузен, Базель-Ланд, Аппенцелль Ауссер Роден, Базель-Штадт) режим lump sum taxation отменён.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.