Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Зарегистрировать компанию с акциями «на предъявителя» в Турции

Акции «на предъявителя» в Турции являются эффективным инструментом получения анонимности бенефициара компании. Зарегистрировать компанию в стране можно за 3-5 дней, минимально оплатив 1/4 от суммы утверждённого уставного капитала. После визита налогового инспектора в корпоративный офис, компания может начинать вести бизнес.

Актуальность акций «на предъявителя» на международной арене

Если ранее во многих оффшорах можно было зарегистрировать компанию, которая могла выпускать акции «на предъявителя», то в настоящее время такая возможность ограничена.

Это связано с ужесточением международных требований к «прозрачности», направленных на противодействие «отмывания денег», уклонения от уплаты налогов и борьбу с финансированием терроризма. Поэтому законодательства большинства стран были кардинально изменены.

Так Соединённые Штаты в целях борьбы с финансированием терроризма, первыми в 2003 году приняли закон, ограничивающий акции «на предъявителя» и оффшорные банковские счета, которые имеют американцы.

Основным противником акций «на предъявителя» в Европе является Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Эта организация в течение более двадцати лет ведёт политику принуждения к странам, обязывая их усиливать требования к прозрачности бенефициарного права.

Если для одних государств акции «на предъявителя» всегда являлись проблемой борьбы с «отмыванием денег», то других больше волновала возможность уклонения лиц от уплаты налогов.

Так, например, в таких популярных оффшорных юрисдикциях, как Остров Мэн, Маврикий, Джерси и Багамские острова, акции «на предъявителя» запрещены полностью. В Белизе и на Британских Виргинских островах акции «на предъявителя» также отменяются, согласно внесённым изменениям в законы, компании имеющие такие акции обязаны перерегистрировать их в именные.

В юрисдикциях Невиса и Панамы акции «на предъявителя» пока разрешены, но должны быть иммобилизованы (обездвижены) и храниться на специальном депозитарии у зарегистрированного уполномоченного агента. Помимо этого, в то же время Панама взимает штрафные 20% с распределения дивидендов, которые получают владельцы акций «на предъявителя».

На Маршалловых Островах также произошли изменения, обязывающие корпорации, выпускающие акции «на предъявителя», вести строгий и актуальный учёт всех бенефициарных владельцев, а также фиксировать любые последующие факты передачи акций.

Среди прочих стран оказалась и Швейцария, где с 1 января 2020 года акции «на предъявителя» не могут больше выпускаться корпорациями. Такая обстановка с акциями на предъявителя» на международном уровне говорит о том, что в случае необходимости государства в получении информации о бенефициаре компании, данные будут предоставлены зарегистрированным агентом компании.

Оценка Турции со стороны международных организаций

Согласно последнему исследованию ФАТФ в 2019 году, Турция была оценена как частично соответствующая требованиям. Что касается акций «на предъявителя», то общий их объём в Турции составляет менее 1% от общего количества акций, однако эксперты отмечают, что правительство не в полной мере контролирует потенциальные угрозы акций «на предъявителя».

По мнению ФАТФ Турция должна устранить замечания, и выполнить рекомендации по устранению недостатков в борьбе с «отмыванием денег» и финансированием терроризма, иначе может оказаться снова в «сером» списке.

Кроме ФАТФ на Турцию также пытается надавить и Европейский Союз. Недавно ЕС предоставил отсрочку стране по исправлению правовых положений в области налоговой «прозрачности», и не определил Турцию в свой «чёрный список».

Если сказать коротко, то Турция со своей стороны максимально адаптировала своё законодательство к европейским стандартам, и выполняет все необходимые требования. Несмотря на то, что страна не входит в состав ЕС, Европа существенно считается с Турцией, в отличие от оффшорных юрисдикций, которым ЕС или ОЭСР может выставить претензии чуть ли не в ультимативной форме.

Отношение Турции к акциям «на предъявителя»

Турция представляет собой развитую и сильную страну, которая входит в число стран «Большой двадцатки», Совета Европы, является членом НАТО, ООН, ОБСЕ, ОЭСР и других международных организаций.

Коммерческий контракт в Турции

Как и любая страна, защищающая свои национальные интересы, Турция старается создать благоприятные инвестиционные условия для прямых иностранных инвестиций. В отличие от большинства оффшорных юрисдикций, которые под давлением ОЭСР и Евросоюза пошли на уступки и запретили использование акций «на предъявителя», Турция имеет свою позицию, и не считает данный тип акций «непрозрачным».

Правительство страны считает, если компания с акциями «на предъявителя» добросовестно оплачивает налоги, то она не может нести угрозу «прозрачности» и налогообложению.

Преимущества регистрации компании в Турции с акциями «на предъявителя»

Иностранным инвесторам есть смысл зарегистрировать компанию в Турции, так как предоставляется возможность выпуска акций «на предъявителя». Эта категория акций в стране не имеет ограничений на использование и требований к хранению у уполномоченного «хранителя».

Если владелец иностранного бизнеса преследует задачу получить высокую степень конфиденциальности, и стремится защитить себя от излишнего внимания «третьих лиц» или государственных органов в стране своего гражданства, то компания с акциями «на предъявителя» в Турции способна обеспечить надёжную анонимность его имени.

Первое – акции «на предъявителя» в Республике Турция являются легальной ценной бумагой. Основное преимущество выражается в том, что на сертификате акций компании не указывается имя владельца акций, что делает его абсолютно анонимным.

Вместо имени бенефициара акций компании указывается, что непосредственным владельцем сертификата является его «Держатель». Других каких-либо дополнительных доказательств в виде Соглашения «О передаче прав собственности» между сторонами не требуется.

Второе – это то, что процедура передачи акций «на предъявителя» довольно проста, достаточно передать бумажный сертификат акций из рук в руки третьему лицу, и процесс смены собственника компании считается завершённым.

Третье – в отличие от большинства банков Запада, в которых компаниям с акциями «на предъявителя» невозможно открыть счёт, банки Турции без проблем откроют корпоративный счёт Закрытому Акционерному Обществу.

Согласно турецкому законодательству, нет никаких причин, которые могли бы запретить или отменить передачу акций «на предъявителя. Также факт передачи акций «на предъявителя» третьим лицам не требует регистрации в бухгалтерских корпоративных книгах и Торговом Реестре Турции, в отличие от именных акций Открытых Акционерных Обществ.

Право собственности на компанию передается с момента физической передачи акций «на предъявителя» (документа) кому-либо. Единственный способ в Турции узнать, кто является владельцем бизнеса – это установить истинного бенефициара, когда сертификат акций окажется руках у конкретного лица.

Главные преимущества турецких акций «на предъявителя»:

  • Эффективный инструмент для передачи активов наследникам или третьим лицам, не требующий каких-либо формальностей.
  • Возможность бенефициара защитить свой бизнес от рисков, связанных с публичностью на рынке, запретом на коммерческую деятельность, судебными и налоговыми претензиями, разделом имущества или другими обстоятельствами.
  • В результате конфиденциальности личных данных учредителя компании, обеспечивает анонимность бенефициарному владельцу компании.

Основной недостаток акций «на предъявителя» заключается в том, что сертификат акций – это бумажный документ, который нигде не зарегистрирован, в результате чего он подвержен риску кражи или потери. В таком случае владелец может лишиться всех корпоративных активов, и не сможет доказать своё право на собственность.

Что нужно предпринять для открытия компании в Турции и выпуска акций «на предъявителя?

Регистрация компании в юрисдикции Турции включает в себя определённый порядок требований и правил, установленных Коммерческим Кодексом (ККТ) страны.

Корпоративные структуры Турции

Турецкое законодательство не допускает номинальных акционеров и директоров. Акционеры могут использовать своего представителя (третье лицо) на Общем Собрании только в том случае, если полномочия этого лица заверены подписью и печатью государственного нотариуса Турции.

Что касается Директоров или менеджеров, назначенных в руководство компании, то на заседание Совета Директоров они не имеют права присылать вместо себя представителей, а должны присутствовать лично на встрече (ККТ, статья №390).

Консалтинговые услуги и обслуживание компаний в Турции

Информация, которая отражается на бланке сертификата акций «на предъявителя» содержит следующие данные:

  • Наименование (имя) эмитента, выпустившего акции.
  • Название компании и дата её создания.
  • Номер выпущенного сертификата.
  • Размер уставного капитала компании.
  • Количество акций, принадлежащих владельцу данного сертификата.
  • Указание даты выпуска сертификата акций.
  • В качестве владельца сертификата указывается слово – «Предъявитель». То есть право собственности на компанию находится у «Предъявителя» данного сертификата.
  • Сертификат должен быть заверен подписями двух уполномоченных лиц компании. В целях избежания мошенничества и подделок корпоративных подписей при выпуске акций «на предъявителя», Коммерческий Кодекс требует, чтобы подписи ответственных лиц на бланке сертификата были перфорированы. Также могут применяться другие способы защиты документа.

Для того, чтобы компания могла выпускать акции «на предъявителя», она должна быть зарегистрирована в форме Закрытого Акционерного Общества на территории Турции или в Свободной Экономической Зоне страны.

Кроме этого, в Уставе необходимо закрепить пункт, разрешающий акционерам компании выпускать акции «на предъявителя». Объём уставного фонда компании можно увеличить по истечении 15 дней после процесса регистрации.

Непосредственно перед выпуском акций в типографии, уставной капитал, который был заявлен компанией, должен быть оплачен в полном объёме.

Наша компания Offshore Pro Group готова помочь Вам открыть компанию в Турции, и обеспечить высокую конфиденциальность Вашему имени. У нас уже разработан пакет услуг – Регистрация ЗАО со скрытым бенефициаром в Турции и выпуск акций на предъявителя.

Мы также можем предоставить фидуциарные услуги в Турции, включительно с персоналом и бухгалтером. Напишите письмо на наш электронный почтовый адрес: info@offshore-pro.info, сообщите о своём решении зарегистрировать турецкую компанию, и наши специалисты свяжутся с Вами.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×