Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрируем компанию или частный фонд в Панаме

Панама располагается между двумя государствами: Коста Рика и Колумбия. Она находится на перешейке, соединяющим Южную и Северную Америку. Официальным языком является испанский, но большинство молодого и образованного населения более или менее крупных населенных пунктов – Панама Сити, Бокас дель Торо, Колон — знает английский язык. Национальная валюта Республики Панама — бальбоа, но по номиналу он равен американскому доллару. К тому же бальбоа – это лишь монетки, которыми Вам в Панаме могут выдать сдачу. Бумажные бальбоа пока не печатают. Вся торговая деятельность в Панаме происходит исключительно в долларах США. С 1903 года Панама является независимой республикой. На территории республики Панама отсутствует валютный контроль и используется территориальный принцип обложения, причем облагается бизнес в Панаме сравнительно невысокими налогами. Иными словами, компании, которые не извлекают прибыль непосредственно из этой юрисдикции — Панамы, налоги не платят.

Чаще всего, желающими получить пользу от «оффшорной» стороны корпоративного законодательства Панамы используется акционерная компания с ограниченной ответственностью (испанское название — Sociedad Anonima), нежели другие формы организаций и виды компаний и юридических лиц в Панаме. Лица, составлявшие «Закон о корпорациях Панамы под номером 32 от 1927 года», взяли за образец корпоративное законодательство США, а именно крупнейшего города США Нью-Йорка, штатов Делавэр и Флорида. Несмотря на тот факт, что Закон о корпорациях немного напоминает иностранные законы, в Республике Панама имеется внутригосударственное право, согласно которому деятельность панамских корпораций регулируются положениями учредительного договора (Articles of Incorporation) каждой компании.

В учредительном договоре должны быть указаны:

  1. имя и адрес каждого лица, которое подписало данный документ,
  2. название компании,
  3. виды деятельности корпорации,
  4. уставной капитал корпорации,
  5. классы акций,
  6. количество акций,
  7. условия приобретения акций,
  8. число акций, которое принадлежит лицам, подписавшим данный документ,
  9. адрес корпорации,
  10. имя и адрес ее панамского агента,
  11. время жизни компании,
  12. имена и адреса директоров.

Согласно местному законодательству, инкорпораторы* должны владеть минимум 1й акцией после действительного выпуска акций. Однако реальность данные лица не являются акционерами компании, так как к комплекту документации прилагается их письменный отказ от акций и передаче своих прав клиентам.

*Инкорпораторы, или учредители панамской компании – лица, оставившие свои подписи в учредительном договоре.

Зарегистрировать корпорацию можно для любых целей, которые считаются законными на территории Панамы. В названии учреждаемой организации должно использоваться либо слово Sociedad Anonima, либо аббревиатура SA, либо слово на любом языке, указывающее на ограниченную ответственность (Corporation, Corp., Incorporated, Inc., GmbH, AG, но, ни в коем случае, ни Limited или Ltd). Название компании должно пройти проверку в специальных органах и быть одобрено при условии отсутствия совпадений с уже имеющимися названиями корпораций Панамы. Для использования слов Bank, Mutual Fund, Trust, Insurance и Reinsurance нужно получить специальное разрешение.

Минимальное число акционеров при учреждении компании в Панаме – 2, возможно использование номинального сервиса. Более того, в 99% случаях только номиналы в Панаме и используются, так как регистр предприятий открытый. Имена бенефициарных владельцев не доступны третьим лицам. У панамской корпорации должен быть зарегистрированные агент на территории Панамы – это либо местный юрист, либо юридическая фирма. Назначить нужно минимум трех директоров – физических лиц, казначея и вице-президента. Последние две должно могут занимать лица, не являющиеся директорами компании, а для их назначения не обязательно собирать Совет Директоров.

К минимальному уставу не предъявляются никакие требования, акции компании могут быть в любой валюте, иметь номинальную стоимость или нет. Чаще всего учреждаются корпорации в Панаме с уставным капиталом в 10 тысяч долларов США, который разделе на 100 акций, номинальная стоимость одной такой акции составляет 100 долларов США. Если учреждается корпорация с акциями без номинальной стоимости, то в большинстве случаев в учредительном договоре указывается их максимальное число – не более 500.. Акции панамских компаний могут быть именными без требования полной или частичной их оплаты и на предъявителя, который должны быть полностью оплачены до выпуска их в обращение. Владелец компании в Панаме – частное лицо или корпорация без требований относительно принадлежности части капитала частному лицу или корпорации из Панамы.

Все собрания нужно проводить на территории Панамы, за исключение случаев, когда в учредительных договорах указано иное. Чаще всего в корпоративных документах указывается, что собрания проводятся за территорией республики. Можно назначить лиц, уполномоченных голосовать от имени акционеров на Собрании акционеров.

Предоставлять каждый год финансовую отчетность не надо. Однако ежегодно платится сбор в размере 300 долларов США к годовщине регистрации компании, просрочка платежа карается штрафами.

В соответствии с Законом от 1958 года зарубежная компания может возобновить свою работу в Панаме при условии, что законодательство страны регистрации позволяет это. Панамские корпорации имеют право продолжить свой бизнес в другой юрисдикции при условии, что законодательство данного государства это позволяет.

Зарегистрировать компанию в Панаме могут многие. То, что можем мы:

  1. Бесплатно проконсультировать Вас на тему нужности именно в вашем случае панамской компании и подбор возможно более недорогой или более подходящей альтернативы. Панамская компания перечеркивает Вам доступ к открытию счетов в банках Гонконга и Сингапура, если вы используете при регистрации компании номиналов. Если вы не используете номиналов, ваше имя находится в открытом регистре директоров, корпоративных секретарей и казначеев предприятий Панамы и его там могут найти любые третьи лица.
  2. Зарегистрировать для Вас компанию в Панаме с повышенным уровнем анонимности за три недели — Международная бизнес компания в Панаме с повышенным уровнем анонимности – 2000 Евро. Бонус – корпоративный иностранный банковский счет.
  3. Зарегистрировать для Вас компанию в Панаме за три дня. При этом компания в Панаме будет регистрироваться сразу русскоязычным юристом. При этом, данный юрист имеет право выступать в суде Панамы. Ускоренный вариант регистрации совместим с Заказать консультацию по данной возможности Вы сможете по е-майлу: info@offshore-pro.info

Отдельно остановимся на известной Панамской зоне свободной торговли Колон.

Данная зона располагается со стороны Карибского моря рядом с входом в Панамский канал из Атлантического океана. Колон – вторая по величине во всем мире зона свободной торговли, являющаяся центром перераспределения товаров, которые произведены в промышленных государствах для регионов Латинской Америки и Карибского бассейна. Законом регулируются операции в свободной зоне для всех без исключения товаров, в том числе полуфабрикаты, сырье, промышленные и иные товары.

К сделкам, которые заключаются на территории Колона, используются специальные условия налогообложения. Товары, которые импортируются из других стран и реэкспортируются в государства третьего мира, полностью освобождены от экспортных и импортных пошлин Панамы. Прибыль, которая получена от реэкспорта, налогом облагается по более меньшей ставке.

Подробнее рассмотрим частный фонд в Панаме.

12 июня 1995 года Правительством Панамы принят закон под номером 25, позволяющий учреждать частные фонды – современное и гибкое средство, довольно схожее на стандартную оффшорную корпорацию. Данная организация позволит упростить управление состоянием, довольно сложную процедуру наследования, а также считается отдельным инструментом для управления благотворительными фондами, владения акциями, выплаты денежных средств членам семьи и еще управления банковскими счетами.

Процедура регистрации и предъявляемые требования очень простые. Любое физическое/юридическое лицо вне зависимости от резидентности может учредить/редомицилировать частный фонд в Панаме напрямую, либо посредством доверительного собственника.

Подобный фонд должен управляется Советом Фонда, состоящим из юридических или физических лиц, которые выбраны и уполномочены управлять активами клиента. Размер минимального капитала – 10 тысяч долларов США. Отсутствуют требования к полной или частичное его оплате вперед. Подобный капитал вносится в пользу лиц или организаций, определенных в качестве бенефициаров. По желанию владельца фонда защитник наблюдать за действиями Совета.

Частным фондам разрешено заниматься бизнесом с целью получения прибыли бенефициарами. Все сделки, которые заключены фондом вне Панамы, освобождены от налогов, за исключением символического ежегодного сбора.

В Законе о Фондах определены минимальные требования к созданию фонда, правила не использования зарубежного наследственного права, сильной защиты капитала от кредиторов, строгие правила относительно соблюдения конфиденциальности. Фонд – идеальное альтернативное средство защиты портфельных инвестиций, бенефициарных владельцев, близких родственников или друзей основателя фонда. Учреждение подобной формы организация является хорошим выбором для тех, кто стремится воспользоваться достоинствами гибкого законодательства, значительным опытом и know-how, которыми Республика Панама обладает в качестве оффшорного центра с 1927 года.

Вы можете более подробно узнать о частных фондах в Панаме здесь: Регистрация частного фонда в Панаме – 4000 Евро

Со всеми вопросами о регистрации компаний или фондов в Панаме, а также о иммиграции в Панаму и покупке недвижимости в Панаме просьба обращаться по е-майлу: info@offshore-pro.info

web-offshore

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: