Регистрация бизнеса в Великобритании: как начать свое дело?

Регистрация бизнеса в Великобритании – задача одновременно и простая, и сложная, поскольку государство идет навстречу клиентам, создавая возможность удаленной регистрации, но оставляет ряд тонкостей, неведомых иностранцам. Даже обращаясь за квалифицированной помощью, стоит разобраться, как все работает.

Международный статус для компании – это престиж, возможность зарабатывать больше, привлекая клиентов своим масштабом. Британская юрисдикция интересна бизнесменам в качестве так называемого мидшора – во-первых, здесь возможно налогообложение по сниженной ставке, почти как в оффшоре, во-вторых, Великобритания уважаема в сфере международных отношений, и сам факт регистрации на ее территории многое говорит о порядочности компании. Регистрировать компанию на территории Соединенного Королевства стоит, но сначала надо разобраться с особенностями регистрации бизнеса в Великобритании.

Свой бизнес в Англии - фото

Предлагаемые организационно-правовые формы

Британское законодательство позволяет осуществлять регистрацию бизнеса в Великобритании в одной из нескольких ОПФ. Каждая форма регистрации рассчитана на специфическую деятельность или группу организаторов, попытка зарегистрировать предприятие в несоответствующей его реальному статусу форме может стать причиной для отказа. Выбирать следует из таких ОПФ.

  • LTD. Акционерное частное предприятие с ограниченной ответственностью акционеров. Является наиболее распространенной формой организации на территории Великобритании.
  • LLP. Создается партнерами по бизнесу, ответственность каждого из которых ограничена. Бизнес такого типа может быть мелким или средним.
  • LP. Партнерство ограниченного типа.
  • PLC. Акционерное предприятие открытого типа – удобный вариант для последующего привлечения дополнительных инвестиций.
  • PUC. Частное предприятие, ответственность организаторов которого не ограничена.

Во многих случаях создатели предприятия не ограничены одним вариантом – теоретически у них есть пространство для маневра в выборе ОПФ. Перед принятием окончательного решения и подачи пакета документов на регистрацию бизнеса в Великобритании стоит определиться с потенциальной клиентурой и объемами поставляемых товаров и услуг, оценить условия работы, предлагаемые каждой ОПФ, понять, какая форма более выгодна.

Особенности регистрации бизнеса в Великобритании

Британская юрисдикция справедливо считается одной из наиболее лояльных к бизнесу в том смысле, что процедура его регистрации здесь предельно проста. От основателя не требуется личное присутствие в каких-либо регистрационных органах – наоборот, процедура специально проработана так, чтобы подать документы можно было удаленно, даже из-за рубежа. Местное законодательство не ограничивает потенциальных бизнесменов определенными условиями – можно быть иностранным гражданином и налоговым резидентом другой страны, но все равно получить британскую регистрацию своей фирмы.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры регистрации, иностранцы предпочитают регистрировать бизнес на территории Великобритании с помощью местных юристов. Такой подход правилен, поскольку любая ошибка в заполнении документов приведет к их возврату, и орган-регистратор не станет вдаваться в объяснения, что не так с бумагами. Если к заполнению вопросов нет, задача регистрации бизнеса решается в считанные часы, максимум за пару дней.

Хотя гражданство или налоговое резидентство от учредителей бизнеса не требуется, для компании с британской регистрацией обязательно иметь физическое представительство на британской земле. К офису не стоит относиться халатно – проверка может нагрянуть по указанному адресу в любой момент, и если контролирующим органам покажется, что реальность не соответствует ожиданиям, могут последовать санкции, вплоть до отзыва регистрации и наказания.

Необходимые документы

Регистрация бизнеса в Великобритании осуществляется на основании поданного пакета документов, который должен состоять из следующих позиций.

  • Не менее трех потенциальных названий компании. В названии практически всегда надо в конце указывать выбранную организационно-правовую форму, чтобы клиенты и партнеры понимали, с каким предприятием имеют дело. В качестве названия используются английские или иностранные слова, но во втором случае имя фирмы записывается только латинскими буквами и сопровождается англоязычным переводом. Названия оскорбительного или дискриминационного характера не допускаются.
  • Общая информация о регистрируемом бизнесе. Это, своего рода, резюме о том, чем, где и как будет заниматься компания. Основатели расписывают для регистратора, какие товары или услуги планирует поставлять предприятие, в каких географических рамках она действует.
  • Размер уставного капитала. Здесь прописывается и его общий объем, и доля каждого из основателей. По ряду ОПФ есть рекомендация об установлении уставного капитала в размере 2 тысяч фунтов стерлингов, однако это именно рекомендация, а не строгое требование.
  • Копии паспортов бенефициаров.
  • Сведения об офисе.
  • Сведения о директоре и секретаре. Эти должностные лица, как и учредители, могут быть не-гражданами и нерезидентами Великобритании. Государство разрешает номинальный сервис, при котором в открытых для официальных запросов реестрах законно значатся люди, не имеющие реального влияния на компанию – это позволяет настоящим учредителям оставаться инкогнито. При этом внесение хоть каких-нибудь имен в реестры бенефициаров обязательно, и получить к ним доступ может любой орган, обратившийся с официальным запросом.
Компания + счет + подключение к VISANET в Англии

Другие шаги, необходимые для старта

Предприятие с британской регистрацией обязано предоставить регистратору еще и информацию о собственном корпоративном счете. Британское законодательство и здесь демонстрирует достаточную гибкость – открывать счет можно и в зарубежных банках, например, в оффшорных юрисдикциях, и в электронных платежных системах, не являющихся банками в полном смысле слова.

Британцы также очень серьезно относятся к вопросам страхования – оно не является обязательным требованием к новому бизнесу Великобритании, но поможет тому освоиться на рынке и окрепнуть. Не зная местного законодательства в малейших деталях, можно нарваться на судебный иск от недовольного клиента, кроме того, никто не защищен от форс-мажоров на производстве. Застрахованная фирма может быть уверена, что такие повороты судьбы не станут для нее непреодолимым препятствием на пути к развитию.

Отдельный момент – бухгалтерский учет и отчетность перед налоговой. Британская HMRC (местный аналог налоговой) требует от всех налогоплательщиков самостоятельно составлять отчетность и подавать ее своевременно. Неумение или незнание принципов подачи приравниваются к нарушению и повлекут за собой наказание. Нежелательным явлением считается даже просрочка с подачей налоговой отчетности, потому нужно знать, к какому дню отчеты должны быть поданы. Зато понимание всех юридических тонкостей позволяет компании в некоторых случаях вовсе уйти от налогообложения – например, если регистрируется ограниченное партнерство, учредителями которого являются юрлица из безналогового оффшора. Чтобы учитывать все эти тонкости, есть смысл не жадничать на оплату услуг хорошего бухгалтера или заказывать у специальных фирм финансовое сопровождение.

Кто может регистрировать бизнес на территории Великобритании?

В этом вопросе британское законодательство лояльно к любым потенциальным инвесторам. Регистрировать собственный бизнес как британский могут физлица и юрлица, в том числе не-граждане Великобритании и налоговые резиденты других государств. Даже директора и секретари фирмы с британской регистрацией могут быть иностранцами.

Сколько времени займет удаленная регистрация бизнеса в британской юрисдикции?

Для регистрации бизнеса на территории Великобритании личное присутствие учредителей или уполномоченных лиц не обязательно, все бумаги можно подать онлайн, а точный срок получения ответа зависит от ОПФ и составляет от нескольких часов до нескольких дней. Такой позитивный результат возможен только в случае правильного оформления документов, в противном случае их вернут для исправления ошибок и переподачи.

Можно ли зарегистрировать бизнес в Великобритании, не засвечивая собственное имя?

Британская юрисдикция не возражает против номинального сервиса – специфической услуги, когда предприятие регистрируется на имя подставного директора или секретаря, которые на самом деле не имеют реального отношения к управлению делами. По официальному запросу различные органы могут получить сведения о вашей компании из реестров, но там учредителями будут значиться именно эти лица, а не вы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.