Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Процедура продажи должника-банкрота как юридического лица в Сербии

С 24 февраля по 2 ноября 2022 года Сербия приняла более 140 тысяч россиян (данные местного МВД). Столь существенное количество приезжих иностранцев оказало значительное влияние на многие сферы жизни страны: выросли цены на аренду и покупку недвижимости, поднялись зарплаты (особенно в секторе ИТ), увеличились поступления в бюджет, сократилась безработица. А еще многие граждане РФ начали строить в Сербии свой бизнес. За указанный период они открыли в стране 789 компаний и зарегистрировали 2 134 частных предпринимателя, и эта тенденция продолжается.  Иногда лучше приобрести готовую компанию-банкрота в Сербии.

Сербия

Регулирование процесса продажи компании-банкрота в Сербии

Процедура банкротства в Сербии регулируется Законом. В соответствии с указанным нормативным актом она может иметь два варианта реализации:

  • непосредственно банкротство;
  • реорганизация бизнеса.

Если последнее не удается реализовать, судья выносит положительное решение о банкротстве при наличии следующих условий:

  • на первом слушании кредиторы, владеющие не менее 50% общей суммы необеспеченных требований, поддержат решение о банкротстве;
  • отсутствие плана санации (реорганизации).

Далее производство по делу осуществляется с помощью одного из вариантов:

  • путем продажи всего имущества или отдельного имущества должника-банкрота;
  • путем всей компании-банкрота.

Первый вариант менее предпочтителен. Ведь сама по себе компания со своей клиентской базой, налаженными связями, собственными активами и пр. стоит намного больше, чем только ее имущество. Кроме того, расходы такой сделки иногда значительно выше, чем реализации всей обанкротившейся компании.

Процедура торгов должника-банкрота как юридического лица пользуется большей популярностью в Сербии, чем просто реализация имущества. Принять участие в конкурсе и приобрести обанкротившуюся компанию могут и иностранцы. 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ограничения на участие в покупке имущества должника для иностранцев

Иностранные претенденты не всегда допускаются к покупке недвижимого имущества разорившихся компаний. При реализации недвижимости необходимо учитывать применение норм материального права. А в этой сфере существуют ограничения, установленные Законом «Об основах имущественных отношений».

Они учитывают два важных момента: 

  1. Будет ли иностранное лицо вести деятельность в Сербии?
  2. Является ли продаваемое недвижимое имущество необходимым для осуществления деятельности?

Если ответы на вопросы положительные, тогда иностранец может приобрести недвижимость. В противном случае это ему не удастся.

Кратко о развитии малого бизнеса в Сербии.

Правила продажи компании-банкрота

Для реализации конкурсного производства необходимо выполнение условий, предусмотренных законом:

  • наличие решения о банкротстве;
  • целесообразность такого метода;
  • уведомление кредиторов о намерении, плане и целесообразности продажи, а также предоставление другой информации о процедуре банкротства (не позднее чем за 30 или 15 дней до реализации права собственности, в зависимости от способа);
  • наличие согласия комитета кредиторов.

Новые поправки в Закон «О банкротстве» предоставили кредиторам преимущественное право покупки в случае продажи компании-должника по прямому соглашению. Воспользоваться указанным бонусом они могут в течение 5 дней с момента получения уведомления о сделке. Сербское законодательство позволяет применить кредиторам свое право не только прямо, но и косвенно, через связанных лиц. В этом случае требуется предоставить доказательство наличия родственных связей.

Последствия 

Правило о прекращении правосубъектности должника-банкрота не применяется в случае его реализации как юридического лица. Ведь компания не прекращает свое существование. Она и дальше продолжает вести хозяйственную деятельность, но уже с новыми владельцами.

Продажа юридического лица влечет два взаимосвязанных процессуальных правовых последствия, а именно приостановление производства по делу о банкротстве в отношении:

  • должника;
  • конкурсной массы, состоящей из денег, вырученных от реализации банкрота, его имущества, не подлежащего оценке, а также впоследствии найденных активов.

Правовая база реализации юридического лица:

  • ни компания-банкрот, ни ее покупатель не несут ответственности по требованиям к должнику, возникшим до приостановления производства по делу о банкротстве; 
  • юридические лица, оказывающие услуги и представляющие общий интерес, не могут их приостанавливать на основании неоплаченных счетов, возникших до открытия производства по делу о банкротстве.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.