Бизнес иммиграция в Германию — это довольно распространенное явление, которое приобрело популярность несколько лет назад, когда ФРГ стала открытой для иностранных инвесторов и заинтересована в их притоке. В этом государстве есть несколько способов стать предпринимателем. В частности, можно открыть собственную компанию, купить готовый бизнес или часть акций. Или же просто заняться предпринимательством самостоятельно, используя только собственные навыки и умения, как это могут делать врачи, педагоги, что имеют возможность позиционировать себя, как свободные работники. То есть учить, оказывать определенные услуги. В этой статье предоставим максимальное внимание именно индивидуальному предпринимательству, которое можно осуществлять параллельно основной работе, а также без необходимости снимать офис, и привлекать дополнительный персонал.
Частное предпринимательство в Германии: как определиться со статусом
Всего в ФРГ существует два вида частных предпринимателей, которые работают сами по себе. Это свободные работники (Freiberufler) и Gewerbetreibende. К какому типу относитесь именно вы, решать будет налоговая служба. Ведь иногда даже при наличии всех критериев, позволяющих стать свободным работником, налоговая служба не одобряет это решение, и приходится регистрировать Гевербе (частное предприятие).
Кто может стать свободным работником?
В ФРГ есть ряд профессий, специалисты которых могут вести свои дела совершенно самостоятельно, без трудовых договоров, и не оформляя частное предпринимательство. Для того, чтобы начать подобную деятельность, нужно иметь диплом о высшем образовании, обязательно признанный в ФРГ. Желательно, иметь хороший опыт в данной сфере деятельности. Не помешает несколько дополнительных сертификатов, подтверждающих вашу квалификацию.
Важным нюансом для всех свободных работников является то, что они не имеют права что-либо продавать, они могут лишь оказывать определенные услуги. Например, обучать, консультировать, лечить. Очень интересно можно рассмотреть эту ситуацию на примере программистов. Если программист пишет программы для заказчиков, то он не может быть свободным работником, а если он учит кого-то основ программирования, но при этом не продает сам продукт, тогда может пользоваться статусом Freiberufler.
Конечно, быть именно свободным работником гораздо выгоднее, ведь такие лица избавлены от налоговой нагрузки, то есть они платят некий налог, но общая сумма сборов в разы ниже, по сравнению с частными предпринимателями.
Государство очень контролирует этот вопрос, поэтому «замаскироваться» под свободного работника, если это не так, очень сложно. После проверки деклараций, налоговая служба, окончательно решает, под каким статусом вы можете работать.
Что касается перечня профессий, представители которых могут стать свободными работниками, то их список действительно большой. Значительную долю составляют именно медицинские работники. Например: психологи, терапевты, стоматологи, ветеринары, массажисты, и тому подобное. Следующими идут представители юридической области, а это адвокаты, нотариусы, юристы. Широкий перечень профессий охватывает творческая сфера деятельности. Сюда можно добавить дизайнеров, фотографов, художников. Педагоги, экономисты, инженеры, которые готовы обучать или консультировать, также имеют возможность получить статус свободных работников.
Подобные специалисты могут платить только подоходный налог, и у них нет необходимости открывать частное предпринимательство.
Правда, дополнительно придется зарегистрироваться в определенной Палате, которая будет контролировать вашу деятельность. Каждый специалист должен зарегистрироваться в профильной Палате. Например, адвокат — в Адвокатской палате, врач — в Медицинской и так далее.
Если же, вы можете и желаете продавать определенные товары либо налоговая не одобряет вашего желания стать именно Freiberufler, то придется регистрироваться, как Gewerbetreibende. В этом случае надо пройти определенную процедуру регистрации, а в дальнейшем платить налоги.
Стать частным предпринимателем можно параллельно, работая на другой работе. То есть, несмотря на основную занятость. Но для этого нужно, чтобы работодатель был не против вашей дополнительной занятости и выдал об этом соответствующую справку, которая впоследствии пригодится в регистрации ЧП.
Для того чтобы понять, кто вы, свободный работник, или частный предприниматель, обратитесь за консультацией к налоговому консультанту, что сможет проанализировать вашу занятость, примерный доход, и сделать максимально верный вердикт.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Частное предпринимательство в Германии: процесс регистрации
Для того, чтобы спокойно заниматься частным предпринимательством, нужно пройти определенную регистрацию и получить соответствующее свидетельство об открытии бизнеса. Это обязательный документ, без которого с вами не захочет сотрудничать ни один потенциальный бизнес-партнер.
Итак, если все же есть необходимость открывать частное предприятие, то вот какой процесс регистрации вас ожидает.
- Для начала необходимо заполнить небольшой бланк, что называется Gewerbeanmeldung. Это займет не более 15 минут, правда, придется заплатить в пределах сотни евро. Цена зависит от масштабов вашей деятельности, а также региона, в котором вы проживаете.
- Укажите в бланке свое полное имя и адрес предприятия, если же офис открывать не планируете, то укажите домашний адрес;
- Сделайте описание собственной деятельности. Рекомендуется делать максимально обширный анализ. Если, например, речь идет о торговле, не указывайте конкретный товар, ведь неизвестно, будете ли вы через некоторое время торговать именно им;
- Укажите есть ли у вас еще одна работа. В этом случае нужно еще дополнительно указать, что для вас будет основной занятостью, а что дополнительной;
- Дата открытия. То есть та дата, когда вы начали осуществлять свою деятельность. В идеале, ее нужно начинать уже после регистрации, ведь в противном случае может быть штраф;
- Заполните пункт о категории вашей деятельности. В частности, есть ряд специальностей, которыми вам не позволят заниматься без специального разрешения от соответствующей Палаты.
После этого, ваши данные будут отправлены в несколько организаций, и с каждой придет соответствующий бланк, который тоже надо будет заполнить. Важнейшим и самым сложным является бланк из налоговой службы. Чтобы корректно его заполнить рекомендуем обратиться к налоговому консультанту. В результате вам будет присвоено налоговый номер.
Еще заполнять документы нужно будет для пенсионного фонда, медицинской страховки. Во всех случаях придется указывать примерный ожидаемый годовой доход. От этого будет зависеть сумма первых взносов.
Дополнительно, еще предстоит отчитываться перед такой службой, как ИНК. Правда, первые два года, а также, если годовой доход не превышает 5200 евро, никаких взносов им платить не нужно.
Дополнительные нюансы, касающиеся предпринимательства в Германии:
- Полная ответственность перед кредиторами. Имеется в виду, что если предприниматель взял кредит на фирму и не имеет возможности его закрыть, то для этого будет использована его частная собственность;
- Имя предпринимателя часто используется, в качестве названия для его фирмы. Другое дело, если речь идет о магазине и т.д., где подобное может выглядеть не совсем корректно;
- Юридическим адресом компании может быть, как и арендованное помещение под офис, так и просто домашний адрес частного предпринимателя.
Частное предпринимательство в Германии: налоги
Частное предпринимательство обязательно сопровождается уплатой налогов. Их размер и количество напрямую зависит от масштабов компании, от наличия или отсутствия дополнительного персонала. А также от годовых доходов фирмы.
Регистрация компании в Германии возможна под статусом Kleinunternehmen, что означает маленькое предприятие. В этом случае предприниматель освобождается от определенных налогов, а именно НДС, и в целом, упрощается его сотрудничество с налоговой службой. Правда, это возможно только в случае, если текущий годовой доход от предпринимательской деятельности не превысил 17 500 тысяч евро, а в следующем не превысит 50 000 евро.
Но, придется платить:
- Подоходный налог, который платят абсолютно все;
- Налог на предприятие (Gewerbesteuer).
- Но если ваш годовой доход меньше 24 000 евро, то он не облагается;
То есть, если вы имеете действительно небольшой дополнительный доход и не работаете с дополнительным персоналом, то даже будучи в статусе частного предпринимателя будете платить только подоходный налог. Если же суммы большие, как и масштабы предприятия, то в этом случае все гораздо сложнее. Придется вести двойную бухгалтерию, привлекать квалифицированных бухгалтеров и налоговых консультантов.
Ежегодный отчет перед налоговой службой состоит из следующих документов:
- Декларация подоходного налога
- НДС. Если у вас маленькое предприятие и НДС вы не платите, просто добавьте пустой, но подписанный бланк;
- Декларация по налогу на предпринимательство.
Для тех, кто платит НДС, нужно заполнять баланс по этому налогу ежемесячно, или ежеквартально.
Варианты бизнес иммиграции для жителей стран СНГ
Кроме частного индивидуального предпринимательства, которое есть возможность открыть, будучи уже на месте и работая по трудовому договору, стать бизнесменом в ФРГ можно и другими способами.
Речь идет о бизнес иммиграции, где сначала нужно получить разрешение на открытие бизнес визы, подготовить все необходимые документы для переезда и непосредственно зарегистрировать компанию в Германии.
Есть несколько вариантов бизнес иммиграции:
- Открытие компании с нуля;
- Покупка готового бизнеса или части акций;
- Перенос уже существующего бизнеса или открытие дочерней фирмы.
Каждый из этих вариантов сопровождается рядом нюансов, определенным перечнем документов и различными финансовыми затратами.
Преимущества ведения бизнеса в ФРГ:
- Прозрачные и четкие условия труда, без коррупции и бюрократии;
- Возможность получить субсидии и дотации, если ваш проект призван развивать инновационные и экотехнологии;
- Возможность, в будущем брать долгосрочные кредиты в немецких или европейских банках, с выгодными условиями;
- Прекрасная инфраструктура и высокий уровень жизни местного населения;
- Возможность пользоваться пониженной ставкой налога на добавленную стоимость, если речь идет о гостиничном бизнесе или сельскохозяйственной продукции;
- Выход на европейский рынок, а также возможность открывать филиалы по всей территории ЕС.
- Возможность получить ВНЖ и претендовать на ПМЖ.
Недостатки предпринимательства в ФРГ:
- Высокая налоговая нагрузка;
- Наличие сильной конкуренции;
- Необходимость придерживаться определенной планки годового дохода, чтобы предприятие оставалось перспективным и привлекательным для местной экономики.
Если вас интересует возможность бизнес иммиграции в Германию, или же вы хотите заниматься частным предпринимательством в немецких землях, живя у себя на родине, но не знаете с чего начать, обращайтесь за консультацией и помощью в нашу компанию. Мы предоставляем широкий спектр услуг, касающихся переезда в ФРГ, а также сопровождаем вас от начала и до логического завершения любого типа миграции.
Мы занимаемся сопровождением процедур бизнес иммиграции в Германию с оформлением национальной визы категории D, временного вида на жительство на основании ведения бизнеса. Также мы помогаем оформить Голубую Карту, которая позволяет получить ПМЖ в Германии за короткий срок – 21 неделю. Наши предприниматели могут ознакомиться с более подробной информацией в следующей статье.
Наиболее популярная наша услуга – регистрация компании в Германии под ключ. Все подробности представлены по ссылке.
Если вы хотите узнать больше о том, как зарегистрировать компанию или купить готовый бизнес в Германии, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши менеджеры проконсультируют вас.