Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 5

В этой статье рассматриваются различные варианты поддержки для стартапов и малого и среднего бизнеса в Дубае.

Программы стимулирования малого и среднего бизнеса в ОАЭ, продвигающие инновационные практики

Стартапы и малый бизнес в ОАЭ получают государственную помощь в рамках нескольких целевых пакетов стимулирования. В 2014 году федеральное правительство ОАЭ учредило «National SME Programme», которая оказывает помощь малому и среднему бизнесу в форме поддержки бизнеса, финансирования, маркетинга, информации, обучения и участия в зарубежных выставках.

Стартап в Дубае

Среди недавних инициатив правительство ОАЭ в ноябре 2019 года создало «Комитет по инновациям», которому было поручено отобрать компании с лучшими проектами в 15 секторах, которым будет предложен ряд стимулов, среди которых финансирование, снижение затрат на бизнес, продвижение за рубежом и доступ к крупным выставкам. В январе 2020 года правительство объявило о планах расширить сферу охвата этого пакета за счет расширения административных и коммерческих возможностей малого и среднего бизнеса и инновационной практики, а также за счет подключения к новым региональным и глобальным рынкам.

Льготы также предоставляются специализированными органами, обслуживающими малый и средний бизнес и стартапы в Дубае. Например, «Dubai Startup Hub» запустил в 2017 году платформу «Market Access» как услугу.

Эта платформа позволяет инновационным стартапам взаимодействовать и сотрудничать с известными корпорациями с целью развития и расширения новых возможностей, что обеспечивает процветание малого бизнеса, которому оказывается при этом всесторонняя поддержку в развитии бизнеса и обеспечивается наставничество.

В 2019 году семь ведущих компаний ОАЭ — «Sanofi», «Mediclinic», «Sumitomo Corp.», «Accenture», «Dubai South», «Emirates Post» и «Emirates NBD» — разместили ряд задач на онлайн-портале «Market Access», на котором стартапы могли бы представить свои решения и найти потенциальных деловых партнеров.

Стартапы в Дубае в области авиации, путешествий и туризма могут воспользоваться еще одной стимулирующей программой, запущенной «Департаментом туризма и коммерции Дубая» совместно с «Emirates Group» для запуска, роста и масштабирования стартапов в этих секторах.

«Intelak» («взлет» на арабском языке) направлен на воспитание идей, которые позволяют переосмыслить опыт путешествий, в том числе повысить осознанность и уровень вдохновения при выборе и покупке.

Правительство облегчает доступ к финансированию стартапов в Дубае

Рост сектора малого и среднего бизнеса в Дубае имеет решающее значение для стратегии экономической диверсификации правительства, и поэтому оно постоянно ищет пути расширения доступа к финансированию для стартапов. Например, в 2012 году «Dubai SME» запустил Фонд Мохаммеда бин Рашида для малого и среднего бизнеса, направленный на предоставление финансовых решений для инновационного бизнеса и развитие эмиратских предпринимателей.

Через этот фонд «Dubai SME» вносит свой вклад в разработку бизнес-предложения для стартапов, получает необходимые разрешения от других государственных ведомств, проводит обучающие семинары и помогает подготовить финансовые заявки стартапов.

Государственный «Банк развития Эмиратов» предоставляет малому и среднему бизнесу несколько вариантов финансирования, среди которых обеспечение активами, покупка, дебиторская задолженность, расширение бизнеса и проектное финансирование. Банк также предлагает рекомендации, консультации и финансовую поддержку стартапам, причем суммы финансирования варьируются от 300’000 до 2 миллионов дирхамов ОАЭ (81’700 – 545’000 долларов), однако обычно это финансирование доступно для бизнеса, который в большей части принадлежит гражданам ОАЭ.

«Банк развития Эмиратов» также управляет Инновационным фондом Мохаммеда бин Рашида размером 2 миллиарда дирхамов (544 миллиона долларов), созданным Министерством финансов ОАЭ в 2016 году. Эта инициатива предоставляет гарантии кредиторам, предоставляющим кредиты предприятиям, тестирующим инновационные идеи, и снижает требования к обеспечению заемщиков, что особенно выгодно для малого и среднего бизнеса и стартапов в ОАЭ, учитывая их большие трудности в получении банковского финансирования.

С другой стороны, в регионе наблюдается устойчивый рост финансирования из альтернативных источников после того, как традиционные кредиторы, такие как банки, уменьшили финансирование после финансового кризиса 2008 года.

Альтернативные источники финансирования, включая венчурный капитал и краудфандинг, особенно важны для стартапов и малых и средних предприятий, отсутствие активов и деловой репутации у которых затрудняет получение финансирования.

Инвестиции в стартапы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки достигли рекордного уровня в 2020 году в следствие того, что общий объем финансирования увеличился на 13% с 2016 года.

Финтех был особым бенефициаром ряда вариантов финансирования, доступных в ОАЭ, обеспечивших 69% финансирования финтеха в регионе в 2015-2019 годах. Финтех привлек 12% (по количеству сделок) венчурных инвестиций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Венчурный капитал является быстрорастущим источником финансирования во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Предложение прямых инвестиций в настоящее время ослаблено, и многие частные инвестиционные компании либо консолидируются, либо вообще закрываются. Если до финансового кризиса в регионе Ближнего Востока и Северной Африки насчитывалось более 100 таких фирм, то сегодня их насчитывается около десятка. Частные инвесторы в Дубае приняли участие в более чем 8.3 миллиарда долларов инвестиций в 2017 году. Однако в 2018 году эта цифра упала на 84% и составила 1.3 миллиарда долларов. В целом, инвестиции в технологии из нетрадиционных источников, таких как корпорации, частные инвестиции, семейные офисы и управляющие активами, поднялись на 39% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

Ангельские инвесторы предоставляют другой путь финансирования. Например, «Dubai Angel Investors» объединяет состоятельных людей, начиная от опытных инвесторов и заканчивая технологическими предпринимателями, высшими корпоративными руководителями и партнерами венчурных фондов, с целью инвестирования в «seed» и «Series A» раунды технологических компаний с высоким потенциалом роста на ранней стадии. Сеть ангельских-инвесторов использует свой коллективный опыт и обширную сеть контактов, чтобы открыть двери для своих фирм-объектов инвестиций и наставлять их.

Рост краудфандинга в Дубае, ожидаемый после разработки новых правил

Краудфандинг появился как новый вариант, который потенциально может стать основным источником финансирования стартапов. Разработка соответствующего нормативного режима станет ключом к росту краудфандинга в Дубае и ОАЭ. 

Краудфандинговые платформы в Дубае уже подпадают под регулирование «Управления финансовых услуг Дубая» («DFSA») и «DIFC», а Центральный банк ОАЭ опубликовал проект регулирующих положений о кредитных краудфандинговых платформах в 2019 году.

Одним из первых участников зарождающейся индустрии краудфандинга в Дубае является «Beehive» — первая платформа Р2Р-кредитования в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которая регулируется «DFSA».

«Beehive» — это пионер финтеха, который использует свою технологию для соединения малых и средних предприятий, ищущих быстрое и доступное финансирование, с инвесторами, которые могут финансировать их рост.

Новые фирмы в Дубае, которые выиграли от краудфандинга «Beehive», включают в себя коммерческого поставщика солнечных систем «Enerwhere», онлайн-ритейлера детских товаров «Baby Souk» и цифровую карьерную платформу «Oliv».

Мы поможем с регистрацией компании в Дубае!

Привлечение талантов и знаний со всего мира для бизнеса в Дубае

В 2018 году в Дубае было занято около 2.24 миллиона человек. Имея развитую технологическую экосистему Дубай также имеет разнообразное многонациональное работающее население (экспаты со всего мира), а также хорошо образованную местную рабочую силу. Некоторые из этих людей работают в крупных транснациональных корпорациях и, таким образом, подвержены международным тенденциям.

Правительство Дубая также инвестирует в программы по развитию персонала. Все это образует современный пул технически подкованных работников. 

В «Мировом рейтинге талантов IMD» 2020 года ОАЭ заняли 24-е место в мире, первое место по наличию компетентных топ-менеджеров и второе место по наличию квалифицированной рабочей силы и топ-менеджеров со значительным международным опытом. Также ОАЭ входят в десятку по таким позициям, как обучение сотрудников, профессиональное обучение, инфраструктура здравоохранения, мотивация работников, иностранный высококвалифицированный персонал, личный подоходный налог, правосудие, начальное и среднее образование, языковые навыки и мобильность студентов.

Многие высококвалифицированные работники привлекаются в частный сектор Дубая благодаря его конкурентоспособной заработной плате, отпускным пособиям, выплатам по окончании службы, медицинскому страхованию и пенсионному страхованию.

Помимо политической, финансовой и денежной стабильности город также предлагает превосходные инфраструктурные объекты, низкий уровень преступности, чистую окружающую среду, толерантность и культурное разнообразие, космополитический образ жизни, современное государственное управление, превосходные магазины, солнце и пляжи. 

Дубай даже создал уникальный центр для развития резерва талантливых специалистов региона и становления ОАЭ как экономики, основанной на знаниях.

Деловые партнеры «Дубайского парка знаний» создали учебные центры, институты и кадровые агентства, нацеленные на самые разные области бизнеса. Они предлагают обучение управленческому развитию, компьютерное обучение, исследования и разработки, а также обучение техническим и профессиональным навыкам. 

Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что наиболее востребованными в ОАЭ являются технически подкованные сотрудники и те, кто обладает полезными навыками, такими как критическое мышление.

Развитие необходимого резерва технических кадров поддерживается академическими организациями, такими как «Рочестерский технологический институт», который в партнерстве с «DSOA» создал «RIT Dubai» и предлагает те же высококачественные, конкурентоспособные технологические степени бакалавра и магистра, что и «RIT New York». 

Высшее образование и воспитание будущих инноваторов и предпринимателей для развития бизнеса в Дубае

С учетом меняющихся потребностей рынка труда высшие учебные заведения, такие как «Высший технологический колледж» («HCT»), имеют хорошие возможности выступать в качестве драйверов инноваций, продвигая и развивая предпринимательскую культуру, а также способствуя развитию экосистемы стартапов от идеи до коммерциализации.

«HCT» — первое высшее учебное заведение в ОАЭ, которое внедрило Статью 6 50-летней Хартии Дубая, превратившись в свободную экономическую и инновационную зону. Хартия, определяющая инновации и предпринимательство в качестве национальных стратегических планов, предписывает университетам трансформироваться в экономические и творческие зоны, позволяющие студентам тестировать свои инновационные бизнес-идеи в конструктивной и благоприятной среде. Цель состоит в том, чтобы создать путь для тестирования будущих компаний и предпринимателей. Это концепция, которая является ключевым столпом стратегии «HCT 4.0» (2017-2021). 

Колледж также создал пространства «InnCuVation Spaces» для содействия таким предпринимательским начинаниям, в результате чего «HCT» был объявлен первой утвержденной университетской экономической свободной зоной ОАЭ.

Пространства «InnCuVation Spaces» используют новые технологии, такие как 3D-печать, голограммы, виртуальная реальность и дополненная реальность во многих своих процессах. Следовательно, студенты могут взаимодействовать с этими технологиями и использовать их для использования в своих собственных бизнес-концепциях и предприятиях.

«HCT» также предлагает курсы в рамках своих академических программ (71 программа), которые включают в себя некоторые компоненты инноваций и предпринимательства и поощряют студентов развивать свои предпринимательские навыки.

Читайте также: 

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 1

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 2

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 3

Преимущества открытия стартапа в Дубае в 2021 году. Часть 4

Мы поможем открыть бизнес в Дубае, получить визы ОАЭ и открыть банковские счета!

Есть ли платформы краудфандинга в Дубае?

Да. Например, «Beehive», который стал одним из первых участников индустрии краудфандинга в Дубае.

Есть ли в Дубае фонды, нацеленные на развитие бизнеса?

Например, «Dubai SME» запустил фонд для малого и среднего бизнеса в 2012 году, направленный на предоставление финансовых решений для инновационного бизнеса.

Как можно получить визу ОАЭ?

Проще всего получить визу ОАЭ можно путем регистрации компании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.